Sirius
Publiée le 23 août 2021
Probablement un des meilleurs films que j'ai vu sur la seconde guerre. C'est un véritable hommage à ce mathématicien qui est un des plus grands héros de la seconde guerre mondiale. Bref , absolument parfait. 5/5
Un très beau film qui révèle une partie de l’histoire de la Seconde Guerre Mondiale qu’on connaît peu. Alan Turing est vraiment une personne fascinante.
Un film sur les dessous de la seconde mondiale et l'importance d'un homosexuel inventeur d'une machine à décrypter les codes de l'Allemagne nazie. Benedict Cumberbach joue très bien mais qu'est ce qu'il peut être laid! C'est très à la mode de mettre des homosexuels dans les films modernes mais ça ne suffit pas à rendre un film intéressant ou novateur. L'ambiance British est certes agréable mais le reste est assez moyen. Une production anglaise bien dispensable, passez votre chemin vous ne louperez rien.
je ne savais pas trop à quoi m'attendre, parce que je n'aime pas trop les films qui se passe dans le vieux temps, mais ce film est incroyable, la musique est génial, le concept est génial, et il est parfaitement bien, je ne me suis jamais ennuyé
Un film tournant autour de la seconde guerre mondiale (un peu avant et après) sur une problématique qui n'a pas eu beaucoup de films au cinéma... Assez accrocheur et plutôt rythmé, il y a peu de temps morts où l'on s'ennuie. De plus, le scénario a la faculté de se lancer rapidement, il y a donc très peu le temps de s'ennuyer. Je ne suis d'habitude pas fana des films "historiques", mais celui-ci mélange astucieusement des images de la seconde guerre mondiale et d'autres du film en lui-même. En plus d'être un film un peu "décalé" (ne serait-ce que par son titre), il est assez fidèle à la vie de Turing. C'est une bien belle impression. Assez prenant, mais ça s'oublie malheureusement rapidement. Je veux dire par là que la réalisation reste conventionnelle d'un film "historique". 16 / 20.
Je découvre un film passionnant et très bien pensé, avec pleins de rebondissements et de belles scènes montrant les travers d’ Allan Turing! Benedict Cumberbatch montre à quel point l'existence a été rude pour cet homme qui se sentait étranger au monde extérieur car différent. Le suspense est bien rendu et on suit avec envie leur recherche. Le montage est très bien pensé qui mélange les flash-backs et les séquences présentes. Des décors bien respectés. Mais je trouve que la vie d’Alan Turing reste quelque peu incomplète dans ce film, il y a tout de même l’essentiel. Et malgré un entourage de tous les instants et les pressions exercées sur le personnage, les scénaristes ont réussi à centrer tout le film sur ce génie hors catégorie. Et je pence que c'est un bon geste pour lui rendre hommage . Le choix des personnages et des atmosphères décoratrices sont parfaits pour faire de ce filme un souvenir à jamais gravé dans nos têtes. Evidemment, le film n'aurait pas été aussi bon, sans la prestation remarquable de Benedict Cumberbatch. Je vous recommande ce film vivement !
Un film qui respire la british de chaque image, The Imitation Game est un classique instantané. La Grande-Bretagne de guerre est représentée de manière vivante, quoique un peu caricaturale, avec une palette automnale et un air désinvolte.
Une histoire vraie, racontée avec sympathie, avec de bonnes performances tout autour et un Turing remarquable de l'infatigable M. Cumberbatch. Le jeune Turing est également extrêmement bien réalisé par Alex Lawther.
Traversant la vie d'Alan Turing depuis l'école jusqu'à peu de temps avant sa mort, le scénario exige votre attention
Très bon film historique ! Il arrive à faire ce qu'on lui demande, à savoir rendre accessible et intéressant un sujet aussi complexe et technique que le déchiffrage d'Enigma. Il apporte aussi tout un développement de personnage à Alan Turing, ce qui permet de le démystifier un peu et de le rendre plus humain, et donc d'avoir un certain attachement pour lui au cours du film et pas mal d'empathie. De plus, Benedict Cumberbatch signe ici une excellente prestation, tout comme les autres acteurs. Je reste quand même un peu moins dithyrambique que certains par rapport à ce film, car je trouve qu'il reste très conventionnel et sa réalisation est un peu classique, ce qui fait que Imitation Game ressemble à n'importe quel autre film historique. Cependant, il reste super plaisant à suivre donc je ne vais pas faire la mauvaise langue et je lui accorde 4 étoiles. Je vous le recommande !
L’histoire de Turing, mathématicien génial et autistique dont l’homosexualité a terni la reconnaissance : il a réussi à décrypter les messages secrets allemands pendant la 2nde guerre mondiale grâce à une machine ancêtre de l’ordinateur. Intéressant malgré un scénario lourdaud qui se termine par des considérations sur la castration chimique. J’ai préféré la version théâtre plus sobre vue en Avignon.
Passionnant !! C'est le mot que j'utiliserai pour définir la façon dont ce film nous plonge totalement dans l'Histoire!! Ce film est vraiment incroyable et assez fantastique quand on sait que ca s'est vraiment passé !! Benedict Cumberbatch y est rayonnant et joue à la perfection ce personnage de l'ombre de la seconde guerre mondiale !! De plus la musique de ce film colle parfaitement à son esthétisme : quelque-chose de très soigné, riche, très bien choisis et colorés !!! Mais je ne vais pas en dire plus pour vous laisser découvrir totalement ce film excellent. Enfin bref, si vous voulez voir un film marquant sur la seconde GM sans être un film de guerre, je vous le conseille !!
Pour une fois je partage la critique générale du film : c'est un bilan mitigé pour un sujet fort intéressant. Le personnage méritait un diptyque. Un film sur sa contribution aux mathématiques et au décryptage des codes ENIGMA qu'il avait débuté en 1938 et non pas en pleine guerre, et un autre sur sa descente aux enfers et son destin brisé dans un Royaume Uni ancré dans ses traditions anti-beaucoup de choses. En voulant combiner les deux, le film n'arrive pas a traiter totalement ces aspects de la vie de TURING. Point négatif tout de même : le film établit un mensonge. Les codes ENIGMA n'ont jamais été cassés. Les messages ont été lus en clair pour 2 raisons non sans importance : les alliés disposaient d'une machine ENIGMA dès 1939 car reconstituée par des savants Polonais sur renseignements des Français et d'une type Marine avec ses livres de clés à partir de 1941, livres de clés et machine récupérés sur le U-110. TURING a fabriqué une "bombe" (c'était le nom de la machine de TURING) qui était capable de trouver la "clef" c'est dire l'ordre dans lequel il fallait brancher les câbles pour recevoir les messages en clair sur la machine ENIGMA, le codage de la machine est lui demeuré inviolable. En revanche un point important : il faudra qu'un jour les cinéastes osent donner des rôles de jeunes à des jeunes. Entendre Keira Knightley dire "j'ai 25 ans" en réplique à une acteur de 40 ans, ça ne fait pas crédible.
13 706 abonnés
Publiée le 27 février 2021
Remarquable biopic consacrè à Alan Turing, mathèmaticien et crypto-analyste de renom du XXe siècle! On n'apprend tout sur les choses les plus marquantes de son existence! L'homme qui a aussi et surtout inventè les premières machines capable de rèsoudre des èquations à faire pâlir la Nasa! Un homme fascinant et complexe qui ne laisse pas indiffèrent duquel on ne sait finalement pas grand chose! Benedict Cumberbatch, qui aurait pu largement prètendre à l'Oscar du meilleur acteur, crève l'écran en gènie incompris, incapable de s'ouvrir aux autres! il en a vraiment saisi l'essence sans perdre le sens de lui-même! La vie de Turing est un roman à lui tout seul! A sa persèvèrance! A sa force! A son courage! Certaines critiques ont considèrè "Imitation Game" comme une oeuvre hollywoodienne, classique et prèvisible! Qu'importe si l'èmotion est là! De plus, on n'a droit à un biopic maitrisè et passionnant, extrêmement bien ècrit et reconstituè, qui traite avec justesse une homosexualitè interdite! C'est nettement plus rèussi que "A Beautiful Mind"...
Assez fan de ce que représente Alan Turing, j'attendais beaucoup de ce film.... peut être trop. Même si il y a une volonté de retranscrire la manière très atypique de penser du personnage, j'ai l'impression qu'on ne cesse de toujours nous montrer les grands esprits de notre passé comme des personnages antipathiques, comme si l'un n'allait pas sans l'autre. Ce sentiment est peut être simplement biaisé par les derniers films que j'ai vu dans le genre, ce qui discrédite peut être mon avis sur ce film. En dehors de cela, le film m'a semblé assez quelconque. Une musique quelconque, une réalisation quelconque, des personnages quelconques. Bref, un film quelconque. Quand on réfléchit à l'enjeu que représentait leur quête (cassage code d'Enigma en vue de gagner la guerre), je me dis qu'il y avait surement moyen de rendre ce film beaucoup, mais alors beaucoup plus prenant.
"Inspiré d'une histoire réelle". Vraiment? Plutôt un ramassis d'erreurs historiques les plus grossières les unes que les autres. Non Turing n'était pas un surdoué autiste associable et arrogant. Non il n'a pas créé cette machine tout seul et celle-ci ne s'appelait pas "Christopher". Non cet engin n'a pas fait gagner les Russes à Stalingrad (le pompon...) Pour finir il n'est absolument pas sûr d'un point de vue historique que Turing se soit suicidé. Cela fait beaucoup d'histoires non réelles pour ce film mou hollywoodien formatté pour les Oscars.