Imitation Game
    4,3
    34456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imitation Game ?

Matt F
    Matt F

Publiée le 25 mars 2015
    Génial! Un aspect de l'histoire assez méconnu qui nous ramène aux premières heures de l'informatique. Très beau.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 25 mars 2015
    Un film intéressant de par son sujet mais dont le scénario souffre de quelques passages à vide. Les scènes "historiques" narratives viennent casser le rythme de l'ensemble. Benedict Cumberbatch est excellent dans son personnage et apporte beaucoup au film.
    20centP
    20centP

Publiée le 24 mars 2015
    Une réalisation très classique pour ce biopic un peu lisse qui vulgarise la quête des casseurs de code emmené par Allan Turing. Le film ne traite cependant que très superficiellement certains thèmes comme la condamnation après guerre du génial mathématicien pour ses penchants sexuels. Peu d'explications sur le volet scientifique également. Deux choix qui s'expliquent vraisemblablement dans la volonté de garder la plus large audience. Correct mais sans plus.
    Publiée le 23 mars 2015
    film intéressant et émouvant, avec un Benedict au sommet de sa forme , bref un très très bon film a voir .
    Publiée le 22 mars 2015
    Ceux qui cherche un cours de cryptologie ou le détail de l'intérêt scientifique que constitue l’œuvre de Turing et la machine Enigma seront déçus. De même que ceux qui espèrent trouver un film à la gloire d'un martyr de la cause homosexuelle.
    Mais si vous cherchez un bon film, vous ne le serez pas. Et au fond la plupart des critiques reviennent à cela, reprocher à ce film de n'être pas assez scientifiquement profond ou pertinent ou pas assez politique.
    Seule la fin déroute un peu. spoiler: Faut dire qu'expliquer que les allemands étaient suffisamment cons pour finir leurs messages de la même manière et que la réunion des plus grands esprits du temps ont pris deux ans et 1h40 sur 2h de film pour se rendre compte que ça peut être utile... 'fin bon...
    lograt
    lograt

Publiée le 2 avril 2015
    un film passionnant qui a brillamment réussi à mettre en image l'activité intellectuelle du décryptage
    robinou20
    robinou20

Publiée le 19 mars 2015
    Ce film retrace la vie d'Alan Turing, qui a pris une place primordiale pour déjouer les rouages de l'armée Allemande durant la seconde guerre mondiale. Grande interprétation de Mr Cumberbatch, récompensé aux oscars. Néanmoins, je regrette la spoiler: pseudo histoire d'amour avec Keira Knightley
    ce qui nuit au rythme et à l'intérêt premier du film. A force de vouloir faire dans l'émotionnel mal venu, on oublie le thème principal du film. Il dénonce néanmoins un traitement spoiler: des homosexuels considérés comme des bêtes à l'époque comme de nos jours dans certains pays pourtant développés.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 11 février 2016
    Un très bon biopic qui nous fait découvrir le travail de Turing pour déchiffrer les messages des nazis durant la seconde guerre. C'est un personnage complexe fort bien interprété par Cumberbach. Le casting dans son ensemble est d'ailleurs très bon. La reconstitution de l'époque est soignée et le scénario est passionnant. A voir.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 17 mars 2015
    Excellent biopic avec une magnifique interprétation. Bon équilibre entre sa vie pro et perso. L'histoire est très intéressante (si on est un peu geek).
    Bambousl
    Bambousl

Publiée le 17 mars 2015
    Tout d'abord, il faut bien garder à l'esprit qu'il ne s'agit en aucun cas d'un film sur Enigma mais bel et bien d'un biopic sur Alan Turing, ce mathématicien, ce cryptologue, ce génie trop en avance pour son temps ! Ne soyez donc pas déçu si vous vous attendez à un thriller / casse-tête, il n'en est rien !
    Il s'agit là d'essayer de comprendre cet incompris, d'appréhender sa psychologie et son esprit... alors certe, on n'échappe pas à quelques "clichés hollywoodiens" mais peut importe là n'est pas le sujet !
    Et puis quelle prestation de Cumberbatch... j'en reste encore scotché (le "gamin" faisant la version enfant de Turing est vraiment très bon aussi !) il nous transporte dans son univers et font de ces 2h une réelle immersion dans l'esprit de Turing...
    Bref, un vrai régal et une claque d'interprétation !
    cc2
    cc2

Publiée le 16 mars 2015
    Ce film retrace la très belle épopée scientifique d'une équipe de cryptologues. L'acteur principal est très bon, la performance est convaincante. Le film permet de mieux comprendre ce qui s'est passé durant la guerre et comment ces scientifiques ont participé aux progrès de l'informatique d'aujourd'hui. La machine Enigma des cours d'histoire est moins mystérieuse maintenant.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 16 mars 2015
    D'une facture très classique et so british, M.Tyldum nous livre un "Imitation Game" étonnant tant par son sujet méconnu et assez incroyable, que par son choix de mise en scène sobre et soignée. Jamais ennuyeux comme jamais spectaculaire, on suit sans déplaisir les efforts de Alan Turing à résoudre Le Code comme on apprend à cerner le personnage, ses failles et sa complexité. B.Cumberbatch incarne le héros à la perfection et le casting qui l'entoure ne démérite pas. Eurêka : "Imitation Game" est une formule qui marche.
    Publiée le 16 mars 2015
    un excellent film porté par un duo d'acteur exceptionnel, un histoire hors du commun du héros de guerre le moins reconnu de la 2nd guerre mondiale. après en terme de cinéma pur et dur le film est bon on ne voit pas le temps passer il y a 2-3 passages vraiment très bien amené et très intelligent ça reste sobre mais cela est parfait le réalisateur a préféré laissé mener son film par les acteurs et ça marche une vraie réussite . touchante, parfois drole, et surtout utile cet homme et son équipe ont été oublié et pourtant il a tellement apporté. le film est simple mais efficace réellement ce qui fait sa force et l'histoire et les acteurs je terminerai par une chose spoiler: l'hommage final avec le monologue de kiera knightley est juste parfait il est émouvant et vraiment super bien filmé.
    Pour conclure ce film est a voir absolument !
    Publiée le 16 mars 2015
    J'éprouve une certaine méfiance à l'encontre des affiches qui ressemblent d'avantage à des CV... Film de l'année, époustouflant, magistral, à couper le souffle... Oui, jusqu'au prochain...

Mais en proposant une narration de la seconde guerre mondiale sur fond de décryptages et secrets, interprété par un casting convainquant, ce Imitation Game sait séduire.

Le film se veut donc un biopic sur Alan Turing, mathématicien célèbre pour ses contributions en cryptanalyse pendant la guerre.

Alors je vais mettre tout de suite les pieds dans le plat, mais ce film est autant un biopic qu'Abraham Lincoln chasseur de vampires... Même si le fond est là, la forme est extrêmement fantaisiste

Turing VS The World aurait d'avantage collé au film vu qu'il n'a besoin de personne veut congédier tout le monde etc etc etc, enfin tout ça pour mieux s'ouvrir aux autres et découvrir le pouvoir de l'amitié façon My Little Poney. Sauf que lorsqu'on se plonge un peu dans une vraie biographie du Monsieur, ses contributions furent en effet majeures mais il était un peu plus entouré que dans le film...

De même le film emprunte un peu trop de raccourcis, donne un sentiment de groupe de travail reclus alors que, par exemple Turing est parti aux Etats Unis en 1943...

Mais bien au delà d'un petit essai sur la cryptanalyse, c'est la thématique de l'homosexualité qui semble retenir l'intérêt du réalisateur. On en vient même à se demander s'il a choisi de faire un biopic sur Turing pour dénoncer l'homophobie tant cet aspect de la vie de Turing s'étale maladroitement. Enigma n’étant alors plus la seule machine à décrypter, Turing possédant alors bien plus de secrets que bon nombre d'espions (dixit Mark Strong à propos de... "devinez quoi on l'a pas vu venir"

Une maladresse qui m'avait auparavant déplu dans La Taupe, déjà avec Benedict Cumberbatch qui au passage livre une prestation impeccable quoi que sans surprise (intelligent, arrogant... Sherlock en somme...) tout comme le reste du casting avec des Keira Knightley, Matthew Goode et Mark Strong qui jouent juste sans réinventer la roue.

Je finirais par la réal, extrêmement banale au montage sage et aux plans classiques... Mention spéciale tout de même pour la musique à la fois belle et totalement dans le ton.

Si le propos du film et sa distribution avaient donc tout pour séduire, son réalisateur lui n'a malheureusement pas percé à jour les secrets d'une réalisation solide, ni du box office...

Lincoln > les biopic
    Kverketo
    Kverketo

Publiée le 14 mars 2015
    Dans la série des biopics (qui je pense va devenir un genre à lui seul, récompensé par une statuette) je demande Alan Turing. Je pense qui faut en effet faire connaitre cette histoire au public, je pense que le film le fait bien. Après, décrit-il bien le personnage? On ne le sera jamais.. Si on se cantonne au film en tant qu'objet artistique, nous avons ici une belle démonstration de l'éfficacité du cinéma brittanique. Le scénario est bien strucuré, le film a une bonne narration.