EZIX
Publiée le 12 septembre 2023
Imitation Game est un film qui retrace un moment précis de la guerre, celui du début en 1939. Si je devais le comparer à un autre film, ce serait à Oppenheimer de Christopher Nolan. L'idée générale des deux films est similaire : raconter la vie d'une personne cruciale sans laquelle beaucoup de choses auraient changé, et mettre en lumière ses actions. Globalement, le film est excellent. On s'attache très rapidement au personnage principal interprété par Benedict Cumberbatch. Le film nous fait traverser une palette d'émotions, de la colère à la joie en passant par la tristesse. Petit bémol pour le nombre d'acteur secondaire que je trouve trop élevé , et trop peu exploité . Je recommande ce film à 100%, il est à voir !
On est ici sur un film historique autour de la guerre, alors c'est dur de mal faire, et là encore, c'est une réussite ;
Un film qui se dévore facilement, Enigma est un sujet passionnant alors ça aide. Je pense qu'en terme de casting c'est dur de trouver meilleurs acteurs pour ces rôles, chapeau !
Pas vraiment de longueur dans le film donc bien agréable la encore. Amateurs & Amatrices de films historiques et de choix ethniquement discutable mais nécessaires, ce film est fait pour vous !
"Imitation Game" est une œuvre cinématographique qui brille avec une éclatante intelligence et un récit captivant. Dirigé de manière magistrale par Morten Tyldum, ce film offre une fenêtre fascinante sur la vie et les réalisations d'Alan Turing, joué de manière saisissante par Benedict Cumberbatch.
L'histoire se déroule pendant la Seconde Guerre mondiale, mettant en lumière le rôle crucial d'Alan Turing dans le déchiffrage du code Enigma, utilisé par les forces allemandes pour communiquer leurs plans secrets. L'intrigue alterne habilement entre le passé et le présent d'Alan Turing, explorant ses expériences douloureuses en tant qu'homme homosexuel dans une société intolérante. Cette dualité narrative ajoute une profondeur émotionnelle à l'histoire, offrant une perspective intime sur les défis personnels et professionnels auxquels Turing était confronté.
Benedict Cumberbatch incarne Turing avec une nuance impressionnante. Sa performance saisissante capture à la fois l'ingéniosité sans égale de Turing et sa vulnérabilité émotionnelle. Keira Knightley, dans le rôle de Joan Clarke, une autre figure clé de l'équipe de déchiffrement, offre une performance tout aussi solide, apportant une présence féminine forte et intelligente à l'ensemble.
Le film réussit non seulement à capturer l'excitation et la tension de la course contre la montre pour briser le code Enigma, mais il explore également les implications éthiques et morales de l'utilisation de cette connaissance pour gagner la guerre. Les décors d'époque, la reconstitution précise des machines de déchiffrement et les costumes renforcent l'authenticité de l'époque, plongeant les spectateurs dans le contexte historique.
Cependant, bien que "Imitation Game" soit une expérience cinématographique captivante dans l'ensemble, certains pourraient critiquer quelques raccourcis narratifs et simplifications historiques nécessaires pour condenser une histoire aussi complexe en un format de long métrage. De plus, bien que le film traite des persécutions que Turing a subies en raison de son homosexualité, certains pourraient souhaiter une exploration plus approfondie de cet aspect de sa vie.
En somme, "Imitation Game" est un film puissant qui mérite sa note de 4.5/5. Grâce à ses performances exceptionnelles, sa réalisation brillante et son exploration émotionnelle, il offre un aperçu mémorable de l'esprit brillant et du cœur tourmenté d'Alan Turing, tout en célébrant l'importance méconnue de son travail dans la victoire des Alliés pendant la Seconde Guerre mondiale. Une expérience cinématographique inoubliable à ne pas manquer.
Je n'ai pas du tout aimé, j'ai trouvé cela dommage car le fond est intéressant mais je n'ai pas réussi à entrer à 100% dans l'histoire, je ne le recommanderai pas.
Bien que certainement romancé pour des raisons évidentes, le film reste instructif. On voit comment des mathématiciens brillants ont pu changé le cours de l'histoire à la force de leur cerveau et de leur volonté. C'est saisissant. Il y a d'ailleurs beaucoup de leçon à retirer de ce film. D'abord on voit quelle point une responsabilité peut être lourde à porter. Derrière les histoires glorieuses se cachent des femmes et des hommes qui ont beaucoup souffert... Le film souligne aussi à quelle point les idées reçues sont influentes. En effet, malgré l'immense service rendu, ce pauvre Mr. Turing est condamné à être soigné (pardon torturé) pour un maladie inventée par la société et les traditions. Triste fin pour un homme à qui l'on doit la naissance de l'informatique.
Dans ce film, il y a un prétexte scénaristique : la fabrication d'une sorte de premier ordinateur pour décrypter les communications allemandes pendant la bataille de l'Atlantique. Une histoire vraie et intéressante.
Et il y a le vrai propos du film, qui est de répéter ad nauseam à quel point les homosexuels sont les malheureuses victimes d'une société oppressive qui les rejette. C'est un message éminemment politique. C'est un film engagé. On peut être pour ou contre. On peut être enthousiaste. On peut aussi être écoeuré et avoir envie de vomir. Mais a-t-on le droit de le dire ?
Un film excellent sur une histoire pourtant peu connu du grand public qui mériterait plus de reconnaissance. On retrouve un excellent Benedict Cumberbatch qui joue à la perfection :On découvre la complexité de la vie d'Alan Turing et de sa machine Enigma, qui va de plus être mal traité à cause de son homosexualité. Je conseille vivement !
Il est génial ce film ! bien écrit et bien jouer, les acteurs sont super bon, digne d'un film basé sur des fait réels comme je les aimes, après ça reste que mon avis x)
Bluffant ! Benedict Cumberbatch est monumentale dans ce film (histoire vraie) ! Un film où les acteurs/actrices montent tout leurs talents ! Mention spéciale à la BO de Thomas Newman qui est magnifique. Excellent film qui peut en émouvoir certains ! Ce film n'est pas seulement un biopic !
La réalisation assez plate ne rend pas forcément service au personnage méconnu d'Alan Turing, mathématicien de génie et individu associal, antipathique, formidablement campé par Bénédict Cumberbatch au sommet. Certaines scènes avec l'équipe de chercheurs qui entourent Turing sont assez mal jouées et dirigées. On apprend cependant des choses intéressantes et le film se laisse regarder.
C'est monstrueux et incroyablement stupide ce que l'on a fait subir à Alan Turing, le génie qui a cassé la machine Enigma et à conçu le premier ordinateur ! Rien que pour lui rendre hommage, il faut regarder ce film. Et pour mieux comprendre combien l'ignorance nous a fait commettre tant de crimes imbéciles dans le passé et encore aujourd'hui...