Imitation Game
    4,3
    34456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imitation Game ?

Publiée le 2 février 2016
    Un jeu excellent de Benedict Cumberbatch. C'est à souligner avant tout. Les autres acteurs font un très bon boulot aussi, une pensée pour Matthew Goode que j'apprécie. La BO est superbe (le thème du film est vraiment entraînant) mais je reprocherai quelques choses à ce film. Son affiche "Vous ne connaissez pas cet homme pourtant, il a changé nos vies." comme si le film tendait à nous dire qu'il nous faisait découvrir Alan Turing. Ce n'est pas un documentaire, il serait bon de le rappeler, le film devrait totalement assumer son parti prit de "film", ou bien, pour enchaîner sur le second point, ne pas caricaturer le personnage comme un sociopathe asocial : ça a beau rajouter du comique, c'est un peu répétitif (surtout pour Benedict qui joue déjà Sherlock) et pas vraiment original. Dernier point, la structure du film est moyenne. Les flashback sont assez mal placés je trouve. Malgré tout, je vous le conseille, vous passerez un très bon moment.
    Publiée le 30 janvier 2016
    Une réflexion sur l'intolérance sur fond d'une découverte majeure à l'origine de nos ordinateurs d'aujourd'hui. Un film à ne pas manquer.
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 28 janvier 2016
    Coup de cœur pour cette histoire finalement assez conventionnelle d'un homme qui ne l'est pas. Benedict Cumberbatch campe le professeur Alan Turing dans un biopic habillement construit et monté autour de sa prestation extraordinaire. Que l'histoire, bien que romancée, soit vraie, apporte ce supplément d'âme qui fait d'Imitation Game un grand film á voir, de ceux qu'on range entre les grands films sur les coulisses de la seconde guerre mondiale (Black Book par exemple de Verhoeven) et ceux qui se focalisent sur les égocentriques non conventionnels et scientifiques (genre Un Homme d'Exception). Ces deux facettes, qui se cumulent en un même long métrage permettent de tisser un drame de grande envergure, à la fois intime et collectif, personnel et historique, qui devient au final assez fascinant.
    Alan Turing est un homme qu'il faut connaître, parce qu'il aide à se construire des opinions tout en les relativisant. Et, ainsi porté par un acteur que je découvre de plus en plus exceptionnel à chacun de ses rôles, il pourra laisser à la postérité un témoignage de sa personnalité complexe (et de son génie) digne de ce qu'il a pu être. D'autres n'ont pas eu cette chance.
    Publiée le 24 décembre 2016
    TRÈS TRÈS BON! Assez rare sont les films de guerres qui parlent d'une histoire hors du front et des combats. Superbe film tiré de la réalité.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    La pomme empoisonnée croquée par Alan Turing deviendra le logo Apple.
    spoiler: Un bon film qui décrit bien la course au déchiffrement de la machine Enigma mais aussi les milliers de morts dû au fait que les Anglais n'ont jamais voulu prévenir leurs alliés qu'ils avaient les codes Enigma, des milliers de morts Russes, français de part ce black out anglais. L'homosexualité est un délit dans cette angleterre. Cumberbatch porte le film sur ses épaules maigrichonnes, mais il le porte très bien.

A voir.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Film projeté dans le cadre des "Incontournables UGC".
    Une histoire forte au sujet d'un épisode méconnu de la Seconde Guerre mondiale et de l'action d'un groupe d'hommes et de femmes à la tête duquel a œuvré celui qui a su casser le code Enigma et, par là-même, inventer l'ordinateur.
    Un personnage complexe, à la personnalité particulière. Une fin de vie tragique et cette question : une société qui déporte des hommes au seul motif qu'ils sont homosexuels es-elle plus condamnable qu'une société qui emprisonne ces mêmes hommes ou les condamne à la castration chimique.?
    Une sujet fort, une leçon d'Histoire nécessaire.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 25 janvier 2016
    Le scénario raconte une partie de la vie de l'homme qui a réussit à casser le code de la machine allemande Enigma. C'est un individu à part, très particulier, homosexuel, et rejeté par beaucoup de ses collègues, mais qui a malgré tout réussit cet exploit, grâce à une machine de sa fabrication, ancêtre de nos ordinateurs. Après cela, il terminera sa vie encore jeune et malade : spoiler:
    il se suicidera. spoiler:

Beau film sur la vie de Alan Turing, grand mathématicien et cryptologue. Tout en nous montrant ses recherches pour casser le code Enigma, le film nous présente des épisodes de sa vie : enfance, jeunesse... pour expliquer un comportement qui nous paraît étrange. C'est bien réalisé, avec tout ce qu'il faut pour plaire au grand public. Il y manque peut-être une part de folie au réalisateur pour que ce soit un très grand film.
    Publiée le 23 janvier 2016
    Un chef d'oeuvre dans lequel on apprend beaucoup sur cet homme brillant et incompris qui est le créateur de l'ordinateur. Alan turing était un homme qui se sociabilisait peu, parfois arrogant et il est jouer à merveille par Benedict Cumberbatch.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 20 janvier 2016
    Ce biopic historique retraçant le rôle joué par Alan Turing dans l'élaboration de l'ancêtre de nos modernes ordinateurs, qui cassa en grand secret le code Enigma utilisé par l' Allemagne nazie pour ses transmissions militaires, est passionnant. Il nous fait entrer dans la tête d'un génie mathématique, comprendre en quoi sa perception hors-norme du monde le met en décalage vis à vis de ses semblables, jusqu'à la rupture. Il faut saluer la performance d'acteur de B.Cumberbatch, impressionnant en surdoué peu doué pour l'empathie ! Cet aspect du film est aussi poignant que le suspense bien mené qui réussit presque à semer le doute dans nos esprits sur ce que Turing/Cumberbatch réussira à mener à bien (presque car le secret a bien sûr été levé par les historiens). La naissance laborieuse d'un esprit d'équipe chez ce visionnaire et ses acolytes tient aussi une bonne part dans l'intérêt que suscite le film. Enfin la reconstitution de l'Angleterre en guerre passe plutôt bien, de même que la mise en scène et le découpage du scénario en un va-et-vient chronologique finalement assez fluide. Cerise sur le gâteau qui ne gâche rien, K.Knightley, en cruciverbiste affûtée, espiègle et sensible, est bien jolie et mérite une mention elle aussi...
    BigJulio
    BigJulio

Publiée le 17 janvier 2016
    Merveilleuse interprétation d'un personnage clé du vingtième siècle. Même si on connait sa destinée -si ce n'est pas le cas pour vous, c'est encore mieux- on ne peut qu'être touché par son magistral portrait.
    Eric B
    Eric B

Publiée le 17 janvier 2016
    Bons acteurs, histoire un peu romancée et mise en scène plutôt paresseuse mais à voir tout de même pour l'intérêt historique. 3,5/5 pour ma part
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 janvier 2016
    Mathématicien de génie, fondateur de l'informatique, héros de guerre, il est presque honteux qu'Alan Turing soit demeuré inconnu du grand public jusqu'à ce que 50 ans après sa mort le gouvernement britannique ne le ramène dans la mémoire collective en présentant des excuses pour le traitement dégradant qui a entraîné son suicide. Car dans l'Angleterre post-Seconde Guerre Mondiale vous pouviez être un génie des mathématiques doublé d'un héros de guerre, le fait d'être homosexuel vous condamnait à l'opprobre et à la prison (dans le cas de Turing à la “castration chimique”!). C'est ce que retrace ce film : la période de la guerre où il décrypta la machine Enigma avec en regard ce qui amena sa condamnation pour “indécence”. Le film est passionnant tant du point du thriller que constitue le décryptage que du point de vue de Turing lui-même qui est un vrai personnage de cinéma aussi à l'aise avec la science que maladroit dans les relations sociales et ce de façon presque autistique. La reconstitution de l'époque est parfaite tout comme l'interprétation avec en tête le toujours excellent Benedict Cumberbacht. Un biopic très propre, sans grande fantaisie, mais qui offre un portrait tout en nuances d'un homme de génie qui a vu sa carrière et sa vie interrompues par la discrimination envers les homosexuels. Un très beau et passionnant long-métrage.
    Publiée le 14 janvier 2016
    En entendant parler d'un film sur Turing, nommé "Imitation Game", j'ai pensé à un film sur ses réflexions par rapport aux intelligences artificielles, et au test de Turing (qui justifierait "le jeu de l'imitation"). Mais, double déception, le film ne les mentionne que très très brièvement, et ne mentionne que rapidement les machines de Turing et ses recherches sur ce qui va devenir l'informatique. Le concept de machine de Turing n'est pas absolument pas traité comme expérience de pensée, ou modèle abstrait, on rencontre seulement les machines construites par Turing (pour casser Enigma, ou celles chez lui plus tard).
    Tout le film est centré sur le cassage d'Enigma, ce qui n'est qu'un épisode de sa vie, et certainement pas le plus important, choix étrange pour faire connaître le personnage au grand public. Cela rend le film long et peu captivant, alors qu'il aurait pu être génial. Tout ce qu'on souhaite apprendre sur Turing n'est que mentionné par bribes...
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 14 janvier 2016
    Incroyable histoire que celle de ce génie britannique, mathématicien cryptologue à la limite de l'autisme, qui va tenter de "casser" le code de la machine allemande de cryptage Enigma pendant la 2ème guerre mondiale.
    Cet Alan Turing, joué magistralement par Benedict Cumberbatch, va finalement changer le visage de cette guerre par son intelligence : c'est en fait le premier hacker informaticien de l'ère moderne !
    Le film est excellent, rythmé, passionnant, touchant par moment tant la personnalité de ce surdoué est complexe.
    Remarquable.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 décembre 2015
    En dépit d'un épisode de la Seconde Guerre Mondiale tout à fait passionnant, une biographie au discours assez classique. Si l'enchaînement des flashbacks est très bien vu et la mise en scène consciencieuse, un film qui ne m'a pas marqué outre mesure malgré une émotion très forte par moments. A la tête d'un casting imposant, Benedict Cumberbatch, en génie scientifique arrogant et mal à l'aise dans ses relations sociales, cabotine avec un véritable talent, Keira Knightley livre une prestation correcte. Intéressante aussi la critique de la société anglaise de l'époque et de la discrimination envers les homosexuels.