Imitation Game
    4,3
    34456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imitation Game ?

Publiée le 11 juin 2018
    Un film grandiose qui traite plusieurs sujets majeurs des années 40, en plus du sujet principal qui est le "cassage" d'enigma. Un immanquable !
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 11 juin 2018
    Casting intéressant et sujet alléchant ne font pas cependant toujours film pertinent^^ Quel soulagement de constater que l'enchaînement de clichés n'était dû qu'à la volonté du réalisateur de mêler plusieurs thématiques, sans grande harmonie. Vouloir défendre tous les opprimés ou minorités (mettant dans le même sac autistes, femmes et homosexuels!) à travers un épisode historique à suspense potentiel exige subtilité et véracité...ce qui n'est pas le cas ici si l'on s'intéresse un minimum au vrai Alan Turing ainsi qu'à Enigma. Cet imbroglio empêche toute empathie avec les personnages à l'épaisseur psychologique bien trop fine. Dommage...
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 7 juin 2018
    Imitation Game est un film passionnant racontant un fait inconnu de la seconde guerre mondiale mais très important et capital dans la victoire des Alliés grâce à Alan Turing en parlant aussi de l'homosexualité dans les années 40 .
    Le film est fait d'une très bonne façon ,il n'est pas plat et comporte des rebondissements surprenant pour certaines et d'autres attendues avec une très bonne fin .

Cumberbatch ,Strong ,Dance ,Knightley ,... sont efficaces .
    Cinégab
    Cinégab

Publiée le 3 juin 2018
    Un joli film très intéressant sur un pan méconnu de la guerre, bien que prépondérant. Le film est servi par des acteurs très convaincants, à commencer bien entendu par Benedict Cumbernatch qui livre une prestation subtile et touchante, mais aussi Alex Lawther qui montre déjà tout le talent qu’il confirmera plus tard dans le rôle du jeune Turing.
    Le scénario est bien ficelé, et le spectateur, malgré la complexité du propos, ne s’ennuiera pas et attendra la suite de l’intrigue. La narration non-linéaire est également très intéressante et permet d’étudier un large pan de la vie de Turing et de mieux comprendre ce qui l’a amené là.
    Un film a voir en somme, ne serait-ce que pour ses acteurs ou l’intérêt de connaître ce héros méconnu qui sauva tant de vies.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 2 juin 2018
    C’est 50 ans après que l’on apprend le vrai rôle d’Alan Turing jeune mathématicien qui a permis, selon les histoires, de raccourcir de 2 ans la deuxième guerre mondiale en cassant Enigma. Le film se base sur le biopic de Turing mais romance l’histoire, attention les puristes, ceci est une fiction et non un documentaire.

La réalisation est sans aucun doute travaillée, la photographie de l’espagnol Oscar Faura transmet le contexte historique mais le film « basé sur une histoire vraie » tombe dans les clichés du genre. Le pathos est trop présent et la caméra fixe celui qui semble comme le seul personnage du film, pourtant Morten Tyldum ne dresse pas de portrait en profondeur et on n’entrera jamais complètement dans le film.

Leonardo Di Caprio été pressenti pour le rôle, heureusement, c’est à Benedict Cumberbatch de donner au vie au mathématicien, et de façon sublime.
    Publiée le 2 juin 2018
    Excellent ! Un scénario et un casting au top, pour une histoire pleine d'émotions et un attachement particulier au personnage central.
    Publiée le 31 mai 2018
    Film dont la réalisation reste d'un grand classique et qui ne bouleversera pas le cinéma. Film qu'on oublie assez rapidement...
    Publiée le 30 avril 2018
    Superbe histoire , grâce à sa vision de génie il va gagner la seconde guerre mondiale à lui seul , une histoire vraie qui changera l humanité
    Publiée le 20 mars 2018
    La vie mise en lumière du génial et peu connu Alan Turing, scientifique précurseur de l’invention de l’ordinateur, participant au déchiffrage du code nazi, une histoire touchante par son destin funeste et en raison de son homosexualité, une époque où la société britannique les acceptaient difficilement, considérée comme une déviance inscrite dans les lois et passible de prison, décriminalisées récemment, l’évolution du temps et des mentalités pour la reconnaissance d’un homme intelligent, sa tragédie de mémoire.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 26 février 2018
    L'histoire très intéressante du mathématicien qui a réussi à décoder les transmissions des nazis durant la seconde guerre mondiale.
    Le film est bon, notamment par son histoire qui nous tient en haleine. Les acteurs principaux nous offrent également de bonnes prestations.
    Cependant on ne trouve rien de révolutionnaire (à mon goût) à la mise en scène... Ce qu'on peut regretter vu l'histoire extraordinaire du personnage principal.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 5 février 2018
    C’est à une histoire passionnante que nous convie ce jeu de l’imitation. Celle d’un jeune mathématicien, qui participe à l’effort de guerre en brisant le cryptage des messages allemands. Pour ça, lui et son petit groupe de nerds avant l’heure inventent rien moins que l’ancêtre de l’ordinateur. Oubliez Steve Jobs, Bill Gates, le vrai papy de l’informatique, c’est lui. Car le cinéaste Morten Tyldum, un norvégien fraichement débarqué de son pays natal, prend soin de le préciser dès les premières minutes : Alan Turing n’est pas une légende, il fut bien réel. Pour nous le décrire, le film use d’une architecture ô combien classique. Héros dans sa bulle, compagne qui le guide, amis qu’on ne remarque que pour un caractère, bagout, traîtrise, hyper-sentimentalisme, une énigme qui se résout en plusieurs étapes, un environnement hostile de multiples manières. Peu de surprises, mais des acteurs honnêtes – certes plus impressionnants de faciès que pour leur talent – et une réal’ sérieuse, entièrement vouée à ce scénario tellement incroyable qu’il ne pouvait qu’être vrai. On aimerait en savoir plus, discerner les ajouts qui permettent une adaptation, mais nul besoin de Wikipédia pour apprécier un tel compte-rendu de cet épisode ahurissant de la guerre de ‘39.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 3 mai 2018
    Un super bon film adapté d'une histoire vraie, l'histoire d'Alan Turing, très bien maîtrisé au niveau de l'histoire et de la réalisation. Vraiment, moi qui suis pas particulièrement fan de films adaptés de faits réels, celui-là est pour moi un grand film et il fut mon préféré de l'année 2014. L'histoire est vraiment intéressante et passionnante, on est pris tout du long su l'intrigue, sur les choses proposées et sur le développement du personnage d'Alan Turing joué par Benedict Cumberbatch. Y'a quand même une certaine ambiance dans le film qui nous fait rebondir. Les acteurs sont tous excellents, de toutes façons, Benedict Cumberbatch est toujours au top. Là, il tient son rôle à cœur et est totalement crédible et investi dans son personnage. Même chose pour Keira Knightley qui apporte une bonne touche féminine au film sans exagération. Les autres acteurs, que ce soit Matthew Goode, Mark Strong ou Allen Leech, aucun problème, chaque acteur se débrouille bien dans le film. Vraiment, je cherche encore les défauts de ce film, car pour moi il y en a presque pas, voir même pas du tout. L'environnement épique dans lequel on est plongé fonctionne, les moments drôles et dramatiques sont correctement installés, même si y'a plus de tensions sérieuses et dramatiques dans le film. Voilà, "Imitation Game" est un excellent film marquant à voir absolument. Je sais pas si je peux le qualifier de chef d'oeuvre, mais ça en ait un chouïa pas loin.
    [C-Veddona]
    [C-Veddona]

Publiée le 18 janvier 2018
    Une histoire absolument incroyable que je ne connaissais pas du tout. Le film est un plaisir à regarder du début but à la fin, on ne s’ennuie pas une minute.
    Benedict Cumberbatch est véritablement exceptionnel dans ce rôle.
    Publiée le 18 janvier 2018
    Véritable hommage à Alan Turing, mathématicien de génie et héros discret de la seconde guerre mondiale qui à force de persuasion réussira à décrypter les codes secrets de la machine de communication Allemande Enigma. La prestation de Benedict Cumberbatch est époustouflante, rôle endossé à la perfection. Le film est savamment ficelé à la manière d'un film à suspense, le tout dans un contexte de tension palpable d'une maîtrise totale. Ce qui donne à The Imitation Game une dimension inimitable, c'est la superposition d'images réelles combinées à l'intimité d'un homme qui changera le cours de l'histoire. C'est aussi la narration dramatique d'un génie incompris de son époque. Le réalisateur Morten Tyldum réussit à imprégner son film de toute l'essence d'un personnage hors normes, avec une émotivité terriblement touchante, celle d'un homme souffrant de solitude, tourmenté et essayant de décrypter les émotions des autres. Les travaux d'Alan Turing poseront les fondements de l’informatique, approchant même l'intelligence artificielle avec plusieurs décennies d'avance. C'est dans ces bureaux tenus secrets, que quelques surdoués, d'abord sceptiques à l'égard de Alan Turing, mettront à mal l'armée Allemande, dans une stratégie de jeu d'échecs haletante. Ce film dénonce également l'intolérance et les préjugés vis à vis de l'homosexualité considérée à cette épqoue comme maladie mentale, mais aussi la misogynie dans un système où l'homme seul garant du savoir, ne peut s'appuyer sur l'aide d'une femme. Un film poignant, authentique, fascinant.
    Publiée le 4 janvier 2018
    Ce biopic d’Alan Turing est un chef d'œuvre passionnant et bouleversant. La performance exceptionnelle de Benedict Cumberbatch rend un hommage vibrant à l’esprit ayant imaginé le concept même d’intelligence artificielle. La présence d’autres grands noms tels que Mark Strong ou Keira Knightley sont au sommet de leur forme. Le scénario est solide et permet d'avoir un récit cohérent et original, la réalisation est maîtrisée et la BO est magistrale.