Votre avis sur Imitation Game ?
Aithana Aubert

Publiée le 3 septembre 2021
Très bon film. Acteurs remarquables et très bon scénario basé sur une histoire vraie
A voir absolument
Publiée le 29 janvier 2015
Trop scolaire et manquant de réelles émotions, Morten Tyldum se contente de la facilité du sujet sans jamais prendre la peine de l'approfondir.

On notera cependant que Benedict Cumberbatch se sublime pour livrer sa meilleur performance à ce jours.

Figure historique longtemps oublié, le film de sa vie ne sera malheureusement pas inoubliable.

Publiée le 11 octobre 2018
Inspiré d'une histoire vraie !! C'est juste tout un pan de l'histoire qu'on découvre dans ce film. Je trouve incroyable qu'on l’apprenne pas aux élèves. Je conseil ce film à tous le monde en plus d'apprendre une nouvelle vision de la seconde guerre mondiale, l'histoire du héros est touchante (et révoltante en même temps).
Publiée le 14 février 2015
Si le film ne renouvelle pas vraiment grand chose, il a deux grands points positifs : il permet au grand public d'appréhender le personnage méconnu d'Alan Turing (donnant envie d'en connaitre plus sur son histoire et ses travaux), et le jeu des acteurs est réellement à la hauteur de leurs réputations. Benedict Cumberbatch réussit à jouer un génie antisocial qui se démarque de son personnage dans Sherlock, même si certains scènes peuvent y faire penser. Contrairement à ce dernier, il joue Alan Turing comme quelqu'un de profondément plus torturé par son isolement, sa solitude. Les personnages secondaires sont convaincants, et le tout fonctionne bien.
Il est dommage que l'histoire de Turing soit scénarisée avec de grosses ficelles déjà vues dans de nombreux biopics. Il est dommage que spoiler: son procès ne soit pas montré, car il aurait symbolisé à lui seul le personnage : un homme qui sauva des milliers - millions - de vies, et dont personne ne peut connaitre l'histoire à cause d'une classification secret défense de son travail durant la guerre.

Allez voir ce film pour ce qu'il est : une introduction à la vie de Turing, avec de très bons acteurs, dans une mise en scène qui bien que classique, fonctionne parfaitement!
Publiée le 4 mars 2015
Tout simplement génial : très bien joué et le fait qu'il soit inspiré d'une histoire vraie le rend encore plus poignant. On est très vite dans l'univers, on ressent très vite les doutes et les angoisses des personnages.

Ce film est tout simplement époustouflant de réalisme et de tragédie. L'homme est vraiment capable du pire comme du meilleur, et malheureusement parfois c'est dans le pire qu'il est le meilleur.
Belle performance de la part des tous : acteurs, réalisateur, producteur. Tout est très bien fait. A voir absolument..
Publiée le 12 février 2015
ce film est une sorte de Sherlok Holmes réelle et historique. Grâce à ce film j'ai appris plein de choses encore quasiment inconnu . Rien à dire : l'introduction nous fait rentrer et nous laisse dans le mystère, le film est à la fois émouvant mais aussi énigmatique, le film se termine aussi en beauté. Ce n'est pas pour rien que l'acteur qui joue le héros principal est celui qui joue Sherlock Holmes dans Sherlock Holmes :) . Les personnages sont tous attachants et l'écriture du film est bien réfléchie ce qui nous permet de rentrer dans l'histoire. Ce film nous raconte la vérité tout en mettant de la fiction.
Ce film est créé en trois parties ce qui est intéressant : il nous montre le moment de la création de la machine Christopher, l'enfance de l'héros principal ( Turing ) et enfin son arrestation quelques années plus tard.
Bref tout cela pour dire que ce film est un chef-d'oeuvre
Publiée le 25 mai 2015
Bénédict est un génie. chacun de ses films le confirme un peu plus. imitation game est en plus une fresque très réussie sur un pan de l'histoire méconnue mais passionnante.
Publiée le 23 août 2019
La realisation est parfaite, Benedict Cumberbatch est magnifique, le film est touchant. Juste parfait
Publiée le 7 juin 2015
le scénario est palpitant,on est absorbée par l'histoire, j'ai adoré!! quant à benedith cumberbatch, il est remarquable comme dans sherlock
Publiée le 19 février 2015
Un film génial et très bien réalisé, accompagné de belles performances d'acteurs ! Le rythme est plutôt calme mais on ne s'ennuie pas. Le sujet est très bien traité et on apprend beaucoup sur cette histoire vraie, super film !
Publiée le 7 août 2015
Si j'ai bien compris l'objectif du film, il s'agit de mettre en évidence le rôle de Alan Turing dans la conception de la bombe éponyme. Le jeu des acteurs est correcte par contre l'histoire fait appel à un certain nombre de ressorts narratifs qui sont absurdes:

1. L'utilisation des "cribs" est le principe de base de la bombe de Turing. Le film nous fait croire qu'il a été découvert des mois après la construction de la bombe
2. La bombe conçue par Turing n'était pas assez rapide, c'est la contribution essentielle de Gordon Welchman (le "diagonal board"), et non l'idée des "cribs", comme veut le faire croire le film, qui a rendu la bombe suffisamment performante
3. La bombe ne donnait pas toutes les informations nécessaires au décryptage d'un message, elle ne faisait qu'identifier des configurations des rotors et du tableau de connexion d'Enigma compatibles avec un "crib" donnée. Il restait encore un important travail manuel pour décrypter un message. Le film nous fait croire le contraire

Conclusion, si comme moi vous pensiez que ce film pourrait vous aidez à comprendre comment Alan Turing a conçu la bombe et comment elle a été utilisée, vous serez extrêmement déçus... de plus ce film ne donne aucune idée de la taille du projet, du nombre de personnes impliquées et des moyens matériels considérables mis en œuvre. A titre d'exemple, à la fin de la guerre Bletchley Park utilisait 200 bombes !
Publiée le 22 juillet 2016
Le film nous dépeint des faits passionnant et méconnus du grand public jusqu'à aujourd'hui avec en figure de proue le destin d'Alan Turing joué par l'excellent Bénédict Cumberbatch. C'est d'ailleurs la force principale de cette oeuvre dont la réalisation en elle même très convenue en fait un bon film mais sans plus.
Publiée le 14 février 2015
les grandes découvertes sont l'oeuvre de génies qui à un moment de leur vie croisent un événement totalement imprévisible. eureka ! très bon scénario. excellent casting. à voir.
Publiée le 14 février 2015
Bien mais sans plus. Trop lent et long, trop larmoyant. Mais les acteurs sont très bons.
Publiée le 24 juillet 2018
La machine de Turing ... cela parlera a peu de personne ... mais c est cette machine qui l ors de la seconde guerre mondial qui cassa le fameux code nazi des machines Enigma et ce dans le plus grand secret , permettant ainsi de gagner environ 2 ans sur la guerre et environ 14 millions de vie sauvées .... un film retrace cela ...

IMITATION GAME

Je vous invite a le voir ...au dela de cette aspect de la guerre l on abordera aussi des themes comme l homosexualité en Angleterre en 1940 ....