Matrix
    Votre avis sur Matrix ?

Néo_film
    Néo_film

Publiée le 22 novembre 2020
    Film exceptionnel nous permettant de philosopher sur la vie. Actions et subtilités au rendez-vous.
    Publiée le 22 novembre 2020
    Je mets 5 étoiles pour la trilogie. C'est d'une complexité incroyable de faire une trilogie pareille. Le réalisateur est un génie, avec un cerveau qui va à 1000 à l'heure pour arriver à répondre à toutes les questions que pose le film. Et je ne parle pas des effets spéciaux qui pour l'époque étaient au-dessus de tout.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 19 novembre 2020
    Un très bon film de science-fiction et d'action. Quasiment deux heures de durée mais on ne s'ennuie pas du tout du début à la fin ! L'intrigue est brilliant. Des scènes d'action cultes (notamment dans le métro et le hall) malgré le style kung-fu et les balles ratant leurs cibles qui sont déjà de mauvais goût à l'époque. Les effets spéciaux sont bien faits et les acteurs jouent bien.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 15 novembre 2020
    Grandiose, monumental… tous les superlatifs peuvent être utilisés pour consacrer ce film. Petit bijou de la science-fiction, « Matrix » dispose d’atouts considérables qui lui mettront de rester pendant encore des années une référence dans sa catégorie. Le scénario est impressionnant de maîtrise et de d’originalité, les effets spéciaux tout à fait remarquables, le casting à la hauteur de cette production fascinante. Reste, à mon goût les chorégraphies asiatiques qui peuvent ne pas toujours plaire aux puristes. Film culte aux multiples qualités, il n’a pas vieilli d’une ride et apporte, à chaque diffusion, de nouvelles clés de lecture pour en comprendre toute sa subtilité.
    Publiée le 11 novembre 2020
    effets speciaux que j'ai beaucoup apprécié, même s'ils peuvent être un peu kitsch ils restent cohérent avec l'univers à mon sens, Les acteurs, je les ai adorés, en particulier Joe Pantoliano, et l'histoire m'a plu.
    Mordicus
    Mordicus

Publiée le 27 octobre 2020
    Au sommet d'un scénario, de haute volée, des cascades, des effets spéciaux magnifiques rendent Matrix sublime tant sur le fond que sur la forme. La complexité du scénario, ressemblant dans l'intention, dans l'imaginaire, de manière plus ou moins proche, aux œuvres de dystopie précédentes (Brasilia, 1984, etc.) s'attache à nous dépeindre un monde horrible mais pas tant que ça non plus. Très loin du manichéisme, le film s'attache à nuancer l'intégralité des acteurs du film.
    Les prestations des acteurs sont extrêmement corrects, voire très bonnes sur certains. On reconnaît dans le film l'ambiance des années 2000, et son côté très gothique.
    La réalisation est vraiment sublime, les plans incroyables, les chorégraphies magnifiquement réalisées. Les musiques sont vraiment impeccables, bref tout est, ou presque, au sommet de l'art du cinéma dans Matrix.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 25 octobre 2020
    Si l'étalonnage verdoyant, saisissant et osé, autant que les effets, bluffants, décoiffants, restent en surimpression, reste encore à ce jour une impression de pleine réussite, osée et saisissante, tant dans le propos à la Dark City que dans son avènement en tant qu'actionneur majeur.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 30 mai 2023
    Pionnier du Cyber punk, scénario incroyable, idée original Matrix n'est pas juste un précurseur, c'est réellement un des meilleurs films de tous les temps et sans doute le meilleur en science-fiction.

En prime les scènes d'action sont parfaitement bien faites.
    Laurentiu
    Laurentiu

Publiée le 11 octobre 2020
    POUR SON EPOQUE CETAIT DU LOURD mais les gens oublient vite!! Parfait!! Quel bon moment passé. Aucun moment d'ennuis. Un bon scénario, des bonnes scènes d'actions, une vrai reflexion sur soi même. A ne pas rater ! !!
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
    L'originalité de Matrix tenait dans ce mélange technologie-arts martiaux : une première pour un film américain. Le scénario est passionnant du début à la fin malgré les emprunts faits à certains livres de science-fiction et la réalisation est magistrale. Keanu Reeves est charismatique. Un chef d'oeuvre.
    rouxguigui
    rouxguigui

Publiée le 27 septembre 2020
    Film culte s'il en est, impossible de ne pas voir le poids des années, le film est sorti il y a plus de 21 ans. Et pourtant malgré cet âge, impossible de ne pas se prendre au jeu. Les machines sont toujours terrifiantes, le scénario toujours aussi bien fichu, les scènes d'actions toujours incroyables.
    Matrix a inventé un style visuel, un style de vêtements, un style de combat (même si fortement inspiré par les films de Kung Fu), et un style de gunfights. L'élégance et la variété des plans de caméras, le slow motion superbement utilisé, la photographie tous ces éléments n'ont tout simplement jamais été égalés y compris par ses suites.
    Mais il reste un aspect que Matrix a inventé et qui aujourd'hui encore fascine et est réutilisé un peu partout c'est son langage sonore. Tout le monde connaît le son du bullet time, mais encore fallait-il l'inventer. La spatialisation des sons est d'ailleurs encore absolument bluffante aujourd'hui.
    Bref qu'on aime ou non le scénario et le côté philosophico-limite-prétentieux du film, impossible de mettre de côté le génie de l'équipe derrière le film. 20 ans plus tard Matrix est encore ma référence en terme de film d'action, jamais égalé.
    jules01
    jules01

Publiée le 21 février 2024
    en 3 mots :

INCROYABLE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    INCROYABLE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ET........

INCROYABLE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tout y est action scénario élaboré et philosophique.

ET surtout un concentré de répliques culte et d'action inoubliable.
    Je peux aussi souligné aussi que matrix 1 est un film qui est sorti non pas dans les années 2000 ou 2010 mais en 1999.
    C'est intéressent parce que je pense que ce film clôt le 20ème siècle avec tout ce qu'il y a eu les 2 guerres mondiales la guerre froide les progrès technologiques fulgurant La guerre froide les armes nucléaires les risques nucléaire et technologique les progrès informatiques.

Et je pense que matrix est le résultat de plusieurs de ces éléments savoir que ce film est sorti en 1999 et non pas après les années 2000 cela me surprend toujours.

Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 13 septembre 2020
    Juste chapeau, le film arrive à faire croire que la matrice n'est qu'une fiction d'un film, alors que nous sommes tous dedans, toi aussi qui lit ces mots.
    Il faut juste que tu veuilles en sortir.
    Le vrai monde t'attend.
    L'Enculeur de film de merde
    L'Enculeur de film de merde

Publiée le 11 septembre 2020
    Un film de SF lambda. Une banalité. Je ne comprends vraiment pas l'engouement autour de cette trilogie. Bref, on crie au génie et finalement....
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 10 septembre 2020
    Matrix est l'histoire de Thomas Anderson, programmeur dans une entreprise de Software et la nuit il est hacker informatique sous le pseudonyme de Néo. Il fait des crises d'insomnie à se demander qu'est ce que la matrice? Lorsqu'un jour des agents s'interessent à son cas car il est un cybercriminel recherché. De plus Morpheus, un autre criminel envoie des messages cryptés à Néo, il lui suggère d'aller au delà du réel et ainsi apporter un réponse à la question qu'est ce que la Matrice. Néo va être confronter à des choix et assumer son destin.
    Matrix a remis en cause toute les bases de la science fiction, et des films d'actions, grâce à ses effet spééciaux et ralentissement "bullet time". C'est aussi un grand film philosophique qui illustre le mythe de la caverne de Platon , et on se demande qu'est ce que le réel, est ce qu'on part du princpe comme Descartes "je pense donc je suis" où ne faut-il pas aller au delà des apparences et de ce que l'on perçoit pour voir la vérité? Et c'est tout cette compléxité de Matrix qui en font un film culte et un pillier de la SF. De plus il réunit un très grand casting, Keanu Reeves joue très bien Néo, ce personnage complexe cartésien au début mais en proie au doute, Laurence Fishburne, charismatique dans le rôle du Morphéus. Hugo Weaving, génial dans l'agent Smith. Matrix est un chef d'oeuvre à la beauté visuel