DAVID MOREAU
Publiée le 20 novembre 2015
LE RUBAN BLANC. Charnel, sensuel et érotique...oui c'est un film d'espionnage mais les corps de Dujardin et De France et surtout les frémissements de Cécile mette la chair au coq. Les passionnés dans un monde sans pitié.
Le film doit à mon sens son relatif succès à la notoriété de ses acteurs... En réalité autrement le tout est d'une incroyable lenteur, presque d'un grand ennui ce qui ne donne pas envie de s'accrocher pour suivre l'intrigue.
Un beau couple de cinéma Jean Dujardin et Cecile de France, un film d'espionnage faisant intervenir la France, la Russie et les Etats Unis, cela devait être prometteur. Bien que le film se regarde et qu'on passe un bon moment, il manque la petite étincelle pour enflammer le film. Les acteurs principaux ainsi que Tim Roth sont très bien dans ce film mais le scénario manque un peu de punch pour faire de ce film une totale réussite.
Débutant dans la confusion, ce film d'espionnage déçoit dans sa globalité par son absence d’enjeu et d’action, tout juste sauvé quand il se transforme en une histoire d’amour, devenant un soupçon plus prenant. On ne peut pas dire que l’on s’ennuie ferme mais on n’est pas pour autant franchement captiver non plus. Jean Dujardin est tout en retenue inhabituelle (pourquoi pas, mais ce n’est pas très concluant) alors que Tim Roth fait le minimum syndical. Seule Cécile de France tire à peu près son épingle du jeu dans cet apathique « Möbius » d’Eric Rochant.
Möbius : Une romance d’espion a la française subliment interprété, après cela manque un peu de moment fort et de rythme. Mais franchement, rien à dire sur les acteurs, ils sont justes, authentiques et le film repose sur leurs charismes et interprétations. On a le droit à un Jean Dujardin qui nous fait pas rire, il est sérieux et ce la jouerais même James Bond, grand séducteur avec ses répliques a humour pour séduire et ses bras protecteur, c’est vrai que le rôle est un peu trop inspiré par 007 mais bon, rien de dramatique. Il forme un beau couple avec Cécile de France qui est assez électrique dans ce rôle pour son coté amoureux. Car c’est vrai que en France, on aime voir les acteurs se déshabillés et c’est bizarre mais ça toujours était et on verrait presque de la tête aux pieds, on ne verrait pas ça ailleurs, bon après, faut pas être choqué non plus, les scènes de sex dans le film sont peut être inutilement long mais c’est le point centrale du film : l’histoire d’amour entre ses deux « agents ». Et de ce point de vue la, le film est réussit, c’est une belle histoire d’amour impossible, le coté espion est pas mal aussi mais le tout est assez lent et ça reste linéaire, cela parle beaucoup et le film ne décolle jamais : dommage car il y a du suspense du a la tension du scénario mais il n’est pas piqué. Après coté réalisation, c’est propre et soigné, rien à dire. Donc voila, l’image est bonne, c’est bien interprété mais ça manque de punch.
Quel ennui !, ca m'a d'ailleurs poussé a ouvrir un comte sur allo ciné hormis tout ce que l'on pourra lire, des scènes trainant en longueur, des dialogues sans intérêt, juste quelques belles images , what else !
Coincé entre ces deux monuments que sont Les Patriotes et Le Bureau des Légendes, ce Möbius peut faire pâle figure et décevoir. De fait, il est un cran en dessous de ces deux chefs-d'oeuvre. Mais Rochant est dans son meilleur registre, celui de l'espionnage ultra-réaliste, - et dans ce registre, il faut reconnaitre qu'il a bien peu de rivaux, en France ou ailleurs. Seul gros problème : accepter Jean Dujardin en ressortissant russe. Personnellement, j'ai eu un peu de mal, sans remettre en cause d'ailleurs son talent. En revanche, Cécile de France dont je suis loin d'être fan est ici incroyablement bien filmée et réussit la meilleure composition de sa carrière. Pas loin d'être une grande réussite, on recommande chaudement ; on en profite aussi pour refaire la promo des Patriotes, sorti en 1994, et qui reste un des films les plus scandaleusement sous-estimés de l'histoire.
Une énorme surprise ce film. Il y avait pourtant tout pour se ramasser, faire un film en voulant copier les américains. Et bien justement la force de ce "Möbius" c'est de s'inspirer des américains dans le bon sens du terme. C'est à dire pas du côté de l'action à gogo, mais de l'atmosphère sombre, tout en gardant une petite part de notre cinéma français. Il y a pas un moment de temps faible, on est plongé dans le film. Dujardin livre une très grande performance, même si le fait de jouer un russe est un poil bancal. Et Cecile de France est encore une fois excellente. Un film froid, sombre, avec du suspens à la réalisation léchée. Après ça reste un brin trop classique, mais du classique comme ça j'en redemande. Ce film atomise de nombreux "james bond" en terme de qualité. Ensuite, la partie romance est tellement bien traité, que c'est si rare pour être souligner, on a toujours l'habitude de voir des scènes remplies de stéréotypes, que c'est une des grandes forces du film.
Film à l'esthétique ultra soignée. On s'y perds par moment et quelques points font perdre lourdement en crédibilité ce qui est grandement dommage. Les enjeux tardent à être clairs bien que la situation amoureuse le soit rapidement. De beaux acteurs, mais bon s'oubliera un peu vite, excepté Cecile de France
Ce film est un bijou, pour ne pas dire un diamant à l'état pur !! Le jeu d'acteur de ce duo français est remarquable, le schéma narratif est simplement parfait et dévoile de nombreux rebondissement jouant avec les émotions du spectateur. La bande son est exquise, ajuste, rythme les transitions avec délicatesse et renforce un peu plus l'ambiance mafieuse dans laquelle le scénariste nous plonge !
Eric Rochant s'appuie sur un duo d'acteurs excellent pour réaliser ce film. Le problème du film vient de son rythme qui est assez plat; en effet on peut dire de certains polars qui sont plats mais s'ils arrivent à attirer l'attention jusqu'à la fin c'est qu'ils sont réussis mais cela n'est pas le cas pour celui-ci pour lequel la lenteur prend le dessus sur l'intrigue et le jeu des acteurs.
Une petite déception car on aurait pu attendre mieux de ce film.
Je n'ai toujours pas bien tout pigé à l'intrigue "espionnage" (après 3 visionnages, quand même !!), mais je comprend encore moins la mauvaise note qui lui est donnée, tant par les spectateurs que par les professsionnels. Peut-être parce qu'eux non plus n'ont pas tout compris ??? Et préfèrent zapper plutôt que de revoir ? Car c'est un excellent film français, qui arrive à mêler 2 intrigues (amour et espionnage) avec brio et originalité (j'ai quand même pigé la fin, hein !!). Je pense que c'est un film qui vieillira bien mieux que la plupart des blockbusters US... À condition d'adhérer à l'idée que plus on le regardera, et plus on l'appréciera, contrairement à d'autres films très (trop) bien notés, par nous-même le plus souvent, mais qu'on n'aura jamais envie de revoir... D'ailleurs Jean Dujardin a lu le scénario 3 fois, avant de prendre le rôle. Mais il faut bien connnaitre l'acteur et l'homme qu'il est, pour comprendre ce que je veux dire. 4,5 (4,8 plus exactement) et non 5, à cause de la scène dans l'ascenseur : trop décalé par rapport à l'ensemble. Ou trop cliché. Ou les 2 !!
Un assez bon film d'espionnage avec un dénouement plus ou moins intéressant. Les rôles de Jean Dujardin et Cécile de France en amants est tout à fait plausible et ces derniers forment un bien joli couple. Le vrai reproche que je fais à ce film est sa lenteur. Il aurait facilement pu être raccourci de 15 à 20 minutes et ainsi augmenté son rythme et l'attention de ses spectateurs.
Véritable chef d'œuvre d'un film d'espionnage à la française, avec probablement la meilleure prestation de Dujardin superbement bien servi par Cécile de France. Une atmosphère incroyable, une réalisation nette, et un suspens qui mène l'intrigue de manière magistrale. Superbe, probablement à revoir!