Möbius
    2,8
    5499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Möbius ?

Publiée le 19 février 2018
    La romance d'espion ne m'a pas captivée, une histoire conventionnelle, le personnage de Cécile de France est déplaisante, son introduction tonitruante n'évolue pas, la fin laisse de marbre, cet amour avec Jean Dujardin n'est pas transcendant.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 11 janvier 2018
    Belle surprise. Je m'attendais à un film chiant d'espionnage (comme d'habitude chez Rochant...) et bien c'est avant tout une belle histoire d'amour avec de superbes plans et un jeu d'acteur en finesse.
    Yoh R.
    Yoh R.

Publiée le 20 septembre 2017
    Tout commence comme un thriller pour basculer petit à petit vers une romance, émouvante, bien portée par Jean Dujardin, très bon en agent tiraillée entre son coeur et son devoir, Cécile de France et Tim Roth (dont j'ai été étonné de la présence dans une production française). Les manipulations et double jeu se succèdent à un rythme plutôt lent, qui peut faire passer le suspense vers l'ennui par moments. Pour autant, le film est plutôt agréable à regarder, élégant grâce à sa photographie travaillée et sa réalisation posée. Le mélange entre film d'espionnage et séduction fonctionne bien mais ne se révèle pas palpitant, malgré la belle romance mise à mal par les non-dits et les mensonges dans un scénario fourni et à la fin réussie.

Un bon thriller français, dans la veine de Gibraltar.
    Publiée le 19 septembre 2017
    On ne comprend pas tout... C'est lent... Pas accroché du tout. Meme les scenes d'amour sont nazes. A zapper
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 18 septembre 2017
    C'est un bel essai de film d'espionnage actuel, qui sort des sentiers habituels avec un espion russe en personnage principal et des complications passionnelles entre l'agent et sa recrue. Malheureusement il demeure une certaine confusion dans l'intrigue et les enjeux qui rendent ce film ardu à suivre; ce qui est logique dans le sens où il est question d'un anneau de Möbius, après tout, mais c'est aussi ce qui pêche dans ce film dans le traitement qui est fait.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 7 septembre 2017
    Une histoire de double jeu plutôt prenante ! Les acteurs ne sont, certes, pas des plus brillants dans leur jeu (Jean Dujardin principalement), et la mise en scène est sans surprise (et insistera un peu trop sur les scènes d'amour), mais le scénario n'en demeure pas moins entraînant. "Möbius" est le petit thriller que l'on ne regardera pas plus d'une fois, mais qui aura le mérite de nous divertir lors d'une soirée bien vide. Aucune prouesse en soi, mais pas déplaisant pour autant !
    Sylvie L.
    Sylvie L.

Publiée le 29 juillet 2017
    déçue. Je ne suis pas arrivée à entrer dans l' histoire, je n' ai d' ailleurs rien compris au film. dommage ce sont de très bons acteurs.
    Publiée le 22 février 2017
    Je compatis pour toute l'équipe du film... Quelle déception de voir que sa réception n'est pas du tout à la hauteur de ses prouesses... Mais en même temps, comment plaire à tout le monde quand on construit un film aussi émotionnellement engagé, avec une telle finesse, une telle sensibilité? Le parti pris bouscule les codes, et évidemment, finalement, que ça ne plaît pas à tous, et que ce n'est pas accessible à tous.
    Comment croire à cette sincérité des acteurs, à moins de l'avoir vécue ou frôlée? C'est un beau cadeau que vous nous offrez en incarnant ces deux personnages qui tombent en accord parfait. Par contre, contrairement à ce que j'ai vu et entendu, je ne trouve pas que Cécile de France soit la seule mise en avant dans la scène des premiers ébats entre les deux personnages. Si le temps de présence à l'écran avantage le personnage d'Alice (et montre une Cécile de France aux limites d'elle-même, frôlant le génie), je trouve personnellement que Jean Dujardin réussit un challenge encore plus élevé : ça valait le coup de réviser la "stone face", parce qu'on est dans le Stanislavski le plus poussé que j'ai jamais vu. Que d'émotions dans un seul regard... Pour moi, c'est pour ce film qu'il aurait du avoir un Oscar. C'est brillant, tellement que ça en donne le vertige, et que, pour une fois, c'est difficile de se rendre compte qu'on est face à une fiction. Bravo en tout cas, d'arriver à amener des gens qui comme moi qui réfléchissent toujours beaucoup, à un lâcher prise, et à simplement se couler dans une histoire. Le contenu est tellement riche, tellement intime, tellement vrai, tellement sans filtre, que ça marche complètement. Je n'ose même pas imaginer le trac avant de tourner la scène, et la déferlante d'émotions après coup...! Très inspirant! Très, très! Bravo!
    Seul petit hic, côté rationnel pour le coup : on a du mal à comprendre pourquoi ces deux personnages se sont lancés dans des situations aussi dangereuses. Les dialogues nous énumèrent des caractéristiques psychologiques, mais qui ne vont pas réellement au coeur des motivations profondes des personnages. Pourquoi Grigori est-il devenu meurtrier à 17 ans? Qu'est-ce qui fait qu'Alice est devenue aussi cynique? C'est bien dommage, parce que travailler sur ces raisons aurait réussi à monter d'un cran la qualité du film. Mais on voit que la priorité du scénariste a été de travailler l'intrigue plutôt que la psychologie des personnages.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 1 novembre 2016
    Thriller sensuel sur fond d’espionnage à double tranchant ou Jean Dujardin et Cécile De France se donne la réplique avec justesse et émotion. Il s'agit d'une histoire plutôt inspirée sur un contre-espionnage dans le milieu des affaires ;Notre héroïne est Cécile De France, une tradeuse qui se retrouve malgré elle impliquée dans un jeu assez complexe. Même pour nous d'ailleurs, l'avancement de l’intrigue est parfois compliquée à assimiler, la faute aussi au point central du récit qui reste concentré sur le couple qu'elle forme avec Dujardin. Les secrets sont gardés et on comprend difficilement l’enjeu, les véritables intentions sont parfois pas si évidentes. Pas grand chose à envier aux films d’espionnage anglos-saxon dans le fond, même si on l'aura compris, Möbius est avant tout une histoire d'amour, c'est d'ailleurs sur ce point là qu'il se démarque. Un atout charme tout en étant le point faible qui casse trop souvent la dynamique de l'action du film, et fait presque basculer le film dans une autre catégorie. Monaco offre un décors solaire et élégant qui colle parfaitement avec l’histoire. À voir pour le côté film français qui sort des sentiers battus.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 28 février 2016
    Une très belle histoire d’amour sur fond de film d’espionnage, de très beaux décors monégasques, des dialogues très sympathiques, un oligarque russe campé par Tim Roth plus vrai que nature (il fait furieusement penser à Roman Abramovitch) et un couple d’acteurs crédible dans son histoire d’amour. Möbius est dans la même veine que « Les Patriotes » du même réalisateur sorti 19 années auparavant et que j’avais été l’un des rares spectateurs à aimer tant ce film n’avait à l’époque pas été apprécié par les critiques et boudé par les spectateurs.
    Un petit bémol sur le rythme du film qui n’est pas constant, en somme des « montagnes russes » si l’on peut parler ainsi d’un film qui traite du FSB (le successeur du KGB) mais c’est bien pour le plaisir de critiquer car j’ai beaucoup aimé ce film.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 février 2016
    Bienvenue dans "Möbius", le huitième long-mètrage d'Eric Rochant! Entre Jean Dujardin et Cècile de France, c'est si èlectrique qu'on risque le court-circuit! Dans cette opèration, le faux pas est interdit et l'intrigue n'a rien à envier aux films d'espionnage anglo-saxon! spoiler: Dujardin est un agent des services secrets russe chargè de compromettre le patron de Cècile de France, un oligarque russe installè à Monaco! L'espion et la tradeuse vont tomber amoureux sans rien connaître des secrets de l'autre! Les deux se font passer pour ce qu'ils ne sont pas dans une relation terriblement sensuelle au pays des mensonges!
    C'est d'ailleurs le point fort de ce film d'espionnage français à double lecture! Pour le reste, l'histoire (pas souvent claire) a du mal à nous captiver même s'il procurera aux amateurs de scènario complexe et de jeux de dupes de bons moments. "Möbius" se veut donc plus un film d'amour sur fond d'espionnage qu'un thriller pur! Peu d'action finalement mais un film glamour, esthètique et tendu avec une photographie très belle....
    tibelnet
    tibelnet

Publiée le 11 février 2016
    Au milieu de ce récit confus E.Rochant essaie de faire naître une histoire d'amour,pourquoi pas mais ça ce prend trop au sérieux pour être crédible
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 janvier 2016
    Eric Rochant connaît manifestement son métier, et ce thriller d'espionnage à l'ancienne n'est pas sans quelques réelles qualités plastiques, que ce soit dans le choix des plans ou du décor, globalement très aboutis. Non, si le film m'a en définitive posé problème, c'est par son scénario. Alors au moins ne pourra t-on pas reprocher au réalisateur de nous avoir pris pour des idiots, notamment à travers ce jeu classique du "qui manipule qui", mais là, c'est quand même un peu trop. On a beau comprendre l'essentiel, difficile de s'y retrouver tant les incohérences sont parfois réelles et notre intérêt pour les personnages limités, à l'image d'un duo Jean Dujardin - Cécile de France dont l'alchimie reste à moitié convaincante, si bien que je me dis que peut-être aurait-il fallu mieux exploiter la merveilleuse Emilie Dequenne, ici en retrait. Quelques bonnes scènes, tout de même, et une volonté réelle de faire du beau cinéma sont à souligner, malgré un dénouement à contre-courant venant confirmer ce sentiment un peu mitigé. Honorable donc, mais pas franchement abouti.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 23 novembre 2015
    Près de 20 ans après l'excellent Les patriotes, Eric Rochant renoue avec le genre du film d'espionnage, et nous offre à nouveau une petite merveille. Œuvre d'atmosphère au scénario complexe mais fouillé, Möbius ambitionne – avec succès – de se hisser au rang de production internationale. On ne s'y ennuie pas une seconde et les acteurs, Jean Dujardin (particulièrement crédible en homme de main russe...comme quoi tout est possible!) et Cécile de France en tête, sont superbement dirigés. Efficace, rythmé et captivant.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 21 novembre 2015
    Mobius etonne par son ton très calme et son mélange de films d espionnage et d amour. Mais cette lenteur rend encore plus belle cette histoire d amour portée magnifiquement par Jean Dujardin et Cécile de France. L osmose est telle qu on a le droit à une sensualité incroyable et l une des plus belles scènes erotique du cinéma français. L histoire d espionnage est elle très complexe et parfois difficile à suivre si on a le malheur de se déconcentrer un instant. Cette partie assez alambiquée nous fait malheureusement moins apprécié l histoire.
    Au final, on a le droit à un film assez haut de gamme, aux qualités indéniables mais à la complexité inutile. Notons toutefois la superbe prestation toute en retenue de ce beau couple du cinéma.