12 Years a Slave
    4,3
    32229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 12 Years a Slave ?

Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 9 octobre 2017
    Rien à dire. Le film est puissant. Tiré d'une histoire vraie méconnue, on passe 2h fantastiques entre beauté des paysages et scènes chocs, toujours accroché au scénario comme l'est notre coeur continuellement en train de bouillonner pendant 2h
    Casting réussi également.
    Publiée le 9 octobre 2017
    Les acteurs et actrices sont tellement excellent(e)s dans leurs rôles.

La dureté et cruauté et ce dont certaines personnes ont du subir durant tant d'années est révélé de façon réaliste !!!

La bande originale y est vraiment exceptionnelle également !!!

Pour résumer,
    un véritable chef d'oeuvre !!!!
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 9 octobre 2017
    Un film nécessaire. La mise en scène est parfaite, le montage aussi. Les acteurs sont sublimes. On peut sentir à la fois la tension et l'émotion. Et ce qui est incroyable, c'est que le réalisateur n'accable personne dans ce film: il relate les faits. Si le sujet n'était pas aussi cruel, on pourrait dire que le film est magnifique. Mais ça ne serait pas rendre justice aux milliers d'esclaves morts sous les coups de leurs bourreaux.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 9 octobre 2017
    Un film édifiant, dramatique mais tellement important également. A voir, pour ne pas oublier cette époque terrible. Les séquences sont vraiment prenantes, avec certaines scènes qui resteront marquées. Et dire que cette histoire est en partie tirée de faits réels. Les acteurs sont convaincants, et apportent tous une marque importante au film. Néanmoins, malgré toutes ces belles choses, je regrette certains plans qui traînent en longueur, ou certaines scènes de torture vraiment longues. Même si je comprends le fait de vouloir transcrire la violence des faits par des scènes longues, j'ai trouvé ça parfois même ennuyeux. Mais le sentiment général est plutôt positif, et rien que pour ne pas oublier cette période dramatique, ce film mérite d'être vu.
    Publiée le 9 octobre 2017
    Ça fait bien longtemps que je n'ai pas autant aimé un film.... je suis bouleversée tant par l'histoire véritable que par les splendides prises de vue...... Quel dommage de n'avoir pas vu ce film au cinéma.....
    juste formidable
    Cam R.
    Cam R.

Publiée le 9 octobre 2017
    Un film très puissant. Le casting XXL aide à rendre cette histoire vraie poignante. Émotionnellement ce film fait très fort
    Olivier P.
    Olivier P.

Vu, vu et revu. Je ne m'en lasse pas. Film
    Tellement fort, tellement prenant ! L'acteur principal est grandiose. Ce film ne peut laisser personne indifférent. .
    Publiée le 9 octobre 2017
    Un excellent film grâce à ces acteur qui joue très bien qui nous offre des personnage attachant un scénario assez basique mais qui tient la route un film très violent emouvant et psychologique voilà tout les point qui font que se et excellent
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 8 octobre 2017
    Un excellent film sur l'esclavage. Steve McQueen réalise un autre point de vue sur la vie d'une esclave. Comment passe-t-on à un homme libre à un esclave emprisonné dans un champ de blé asservi par un maître ? Le casting est excellent : Brad Pitt, Benedict Cumbertach , Micheal Fassbender, Paul Dano,Paul Giamatti. Chiwetel Ejiofor est une bonne révélation.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 2 février 2021
    M. Fassbender crève l'écran. Le contenu est riche même s'il y'a quelques longueurs. La tension et l'injustice que ressentent les personnages sont communicatifs.
    Etherfull
    Etherfull

Publiée le 15 août 2017
    Difficile de ranger 12 years a slave dans une autre catégorie que parmi les chef-d'œuvres cinématographiques.

Cette adaptation des mémoires de Solomon Northup, contemporain de l'esclavage, est absolument ahurissante. On ressort du visionnage de ce film déboussolé, bouleversé et changé. On réalise tout ce que cette période a pu faire peser sur l'existence des hommes, des femmes et des enfants qui ont vécu ce calvaire sans nom.

Le film nous donne des claques monumentales à chaque scène. Tout est fait pour choquer, pour faire prendre conscience. Mais cela ne s'arrête pas là. Si c'eut été le cas, ce n'aurait été qu'un énième film moralisateur sur une période sombre de l'Histoire.

De fait, 12 years a slave nous fait passer un moment incroyable de réalisme. Les acteurs sont tout juste fabuleux, tous autant qu'ils sont. Mention spéciale à Michael Fassbender, hallucinant en « Master Epps ». Les décors et la photographie sont uniques en leur genre, et l'immersion est totale. La musique, de qualité mais peut-être un peu trop discrète par moments, contribue également à cela.

Les plans offerts par ce film sont géniaux. J'ai particulièrement été frappé par ces longs plans sur un personnage précis dévasté par sa condition, ou sur la situation de personnages en état de souffrance continue. Pour mieux nous faire mal à nous, spectateur de ce désastre, et nous faire réaliser tout ce que cette période impliquait.

12 years a slave nous fait réfléchir sur l'Histoire, sur ce que nous devons en tirer et sur ce que nous ne devons jamais oublier. Le tout en semblant respecter les mémoires de Solomon Northup. Merci pour cet incroyable moment de cinéma.

5/5.
    Caroline S.
    Caroline S.

Publiée le 22 juin 2017
    Un chef d'œuvre ! Acteur exceptionnel.

Ce film me fera toujours autant pleurer. Les personnages sont vraiment attachants et d'autre detestable.

Un film poignant qui retrace la vie de pauvre esclave innocent.
    Publiée le 25 juin 2017
    Ce film était juste parfait et très très très réaliste je l'ai adoré du début jusqu'à la fin franchement je c'est même pas quoi dire génial je tire mon chapeau 🎓 un chef-d'œuvre
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 1 juin 2017
    Ce qu'est surprenant avec ce film c'est qu'il y'a du très bon comme du beaucoup moins bon! Les acteurs sont clairement convaincants et les scènes sont ultra réaliste et très prenante. Je parle en particulier des scènes de fouet ou de violences, qui prennent au ventre! Mise à part ça j'ai trouvé le film, très long et très lent! Il n'était pas du tout rythmée et il m'est arrivé de regarder ma montre (ce qui est mauvais signe). Je trouvais dommage aussi que le film ne sois pas plus touchant au niveau de l'histoire de protagonniste, il y'avait peu d'émotion. Ce qui m'amène au final qui est raté! Ce grand moment qui devait être plein d'émotion et de pleurs n'est pas réussi! En effet, tout arrive très vite et limite bah... on se dit tant mieux mais je m'en fout! Bref, film qui pète plus haut que son cul je trouve!
    CaptainAlien
    CaptainAlien

Publiée le 26 mai 2017
    Un chef d’œuvre sur la condition humaine, qui retranscrit des sentiments et des personnages réalistes. De plus,ce film est inspiré d'une histoire vraie.