12 Years a Slave
    4,3
    32229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 12 Years a Slave ?

conrad7893
    conrad7893

Publiée le 7 mars 2015
    un grand film avec un sujet plusieurs fois filmé "l'esclavage" mais là avec une variante, car il nous raconte l'histoire vraie d'un homme noir, libre , qui fut enlevé et vendu comme esclave à des négriers.
    Tous les acteurs et actrices sont très bons . Ce film est une page d'histoire sombre de l'Amérique à lui tout seul. Des scènes cruelles et traumatisantes. Une superbe BO ;
    Impossible de détourner la tête dans certaines scènes et de laisser couler quelques larmes
    du grand cinéma
    rien à redire
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 10 février 2017
    Une merveille, une pépite, un chef d'œuvre. Voilà ce qu'est "12 Years a Slave". Cette histoire poignante qui m'a tiré une larme est rendue à l'écran avec une grande sobriété et d'une grande qualité d'écriture et qui nous montre des séquences éprouvantes et douloureuses. Le réalisateur met en scène cette fresque humaine en plaçant sa caméra toujours là où il faut, quitte à laisser place à certaines longueurs, des longueurs et lenteurs qui nous plongent dans cette ambiance dure. La réalisation est sublime. Elle filme les paysages envoûtants avec des plans lancinants, des travellings superbement cadrés et des plans séquences très travaillés. Les plans fixes sont omniprésents et subliment l'ambiance lente et profonde. On a aussi un casting parfait (Chiwetel Ejiofor, Michael Fassbender, Benedict Cumberbatch, Brad Pitt...). Chaque protagoniste, chaque antagoniste est parfait dans son écriture, certains sont particulièrement attachants, d'autres sont littéralement pourvus de notre haine bref ils sont tous dotés d'une certaine psychologie. Le sujet tabou qu'est l'esclavage est lui aussi très bien géré. J'ai rarement vu une oeuvre aborder aussi habilement et simplement ce sujet. Par ailleurs Hans Zimmer, compositeur de grande renommée, magnifie cette odyssée humaine avec des morceaux qui sont à la fois tout simplement magiques mais aussi monstrueux. Monstrueux dans le sens où ces morceaux sont d'une grande réussite musicale. Quoi de mieux qu'une réussite musicale pour accompagner une réussite visuelle ? Hans Zimmer est un grand compositeur et il nous le prouve une fois de plus. Bref, un film à voir
    Capsi C.
    Capsi C.

Publiée le 7 mars 2015
    Film puissant qui retrace les injustices raciales d' antan qui n' ont pas totalement disparu. Histoire vraie qui commence par la fin: La Liberté
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 6 mars 2015
    extrêmement bouleversant et touchant !! ce film retranscrit avec émotion l'effroyable traitement fait aux "noirs" avec des images très durs à regarder ,!! qui dit excellent film , dit également excellentes interprétations !! que ce soit Chiwetel Ejiofor et Lupita Nyong'o en martyrs sans droits , ou Benedict cumberbatch , michael Fassbender en pourri ivrogne sans scrupules , et dans un petit rôle mais toujours aussi bons Brad Pitt !!
    dai72
    dai72

Publiée le 5 mars 2015
    Je n'ai pas du tout accroché ! Ce film m'a semblé durer une éternité. Je trouve que ça manque de rythme, trop de scènes inutiles (scènes de danse, de sexe, de sommeil) qui ralentissent un ensemble déjà faible. Je n'ai pas ressenti beaucoup d'émotions, de passion devant cette histoire sans fil conducteur, devant laquelle on n'apprend rien, devant laquelle je suis resté impassible. La musique passe inaperçue, les dialogues ressemblent, parfois, à ceux que l'on peut entendre dans des films d'action sans envergure. Non, vraiment, je n'ai pas apprécié, je n'ai pas trouvé ça transcendant, incroyable, beau, intense !!
    Publiée le 5 mars 2015
    Poignant. Poignant est ce film, qui vous explore la face sombre de l'humanité en évoquant clairement l'esclavage au XIXeme siècle, aux Etats-Unis. Si vous avez voulu savoir un peu plus sur les conditions des esclaves, ce film vous montre avec réalisme les tourments d'un noir libre qui est dupé et devient un esclave, et ce pendant douze ans. Douze ans qui passent rapidement sous nos yeux mais qui nous épargnent le coté sordide de l'esclave (séparation des familles, maltraitance, viol, pendaison...).
    L'ambiance est étouffante et lourde, et ce malgré la beauté des paysages.
    Plusieurs fois, on est révolté, indigné de ce qui se passe.
    Un grand film qui a bien mérité son Oscar et qui mérite d’être vu par beaucoup.
    Publiée le 4 mars 2015
    Quelle claque ce film !! Il y a pas de mots pour décrire la barbarie humaine, pas de mots pour décrire les vices de l'humanité.. Ce film est d'une violence qu'il nous entraine a bout de souffle jusqu'à son terme. A voir pour se rendre compte de note histoire et ne surtout pas oublier d'où l'on vient.
    Publiée le 3 mars 2015
    Ce film me laisse un léger sentiment de frustration, surtout au vu de l'unanimisme des critiques pros, j'ai la forte impression qu'ils ont plus noté le sujet que le film en lui-même. Ma légère frustration vient du fait que je me dis qu'avec un sujet (l'esclavage) et une histoire aussi forte que celle de ce film, il y avait moyen de faire beaucoup mieux. Le parti pris du réalisateur de ne pas nous montrer (ou très peu) le basculement de cet homme bien intégré à la société vers l'enfer de l'esclavage, retire, à mon sens, beaucoup de force au film.
    12 Years of Slave reste malgré tout un bon film sur le sujet de l'esclavage, dans la mesure où trop peu de films traitent de cette page sombre de l'Histoire. Pour le coup, ce film sera maintenant une référence.
    Publiée le 3 mars 2015
    Retour sur une époque des plus triste de l'histoire de l'humanité.
    Ce film de par sa bonne réalisation met de suite le spectateur face à sa conscience en replaçant l'homme à sa juste place .
    De l'émotion, de la cruauté et beaucoup d'injustice sont au rendez-vous durant les deux heures que dure le film .
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 27 février 2015
    L'esclavage au 19ème Siècle montré de façon absurde et réaliste par le réalisateur Steve McQueen !! L'histoire d'un noir ayant une bonne situation familiale et citoyenne qui se retrouve par accident esclave de plusieurs propriétaires traité avec d'autres Afro-Américains d'une façon abominable et inhumaine comme les fouets, les demi pendaisons, les maltraitances, les travaux à la chaine etc.. Long métrage qui a récolté pas mal d'Oscars dont celui du meilleur film, une œuvre coup de poing, même si le sujet a déjà été souvent traité dans le cinéma Américain et mondiale, qui nous touche par le coté sensible de l'insensibilité de ces pauvres gens qui ont l'indifférence d'ètre juger par leurs couleurs de peaux. Steve McQueen signe une mise en scène poignante dans des décors crépusculaires et la saisissante musique de Hans Zimmer. Chiwetel Ejiofor est exceptionnel dans un role qui demande de la gravité dans l'interprétation entouré d'excellents comédiens comme Michael Fassbender, Paul Dano, Benedict Cumberbatch, Brad Pitt (également producteur) et d'impeccables acteurs noirs dans les seconds roles.
    Mathilde L.
    Mathilde L.

16 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 février 2015
    Film impressionnant qui touche profondément le spectateur. Il est impossible de rester passif devant ce film qui vous emporte et qui fait résonner en vous toutes sortes d'émotions. La poésie de la caméra entraîne alors dans des séquences magnifiques qui coulent et laissent place à des scènes qui choquent sans violence gratuite, il n y a pas ici de plaisir de choquer pour choquer car chaque acte de violence dit quelque chose. Une chose est sûre Steve McQueen a un regard sur l'homme qu'il fait partager et donne la beauté à son film en dépassant ainsi son cadre de départ dont le sujet était déjà intéressant. Il faut alors saluer en plus de la prestation de l'acteur principal qui réussi à sublimer cette odyssée par son jeu d'acteur, la performance époustouflante de Michael Fassbender qui montre ici son talent dans son rôle complexe. Il réussit ainsi à donner de la profondeur à son personnage qui permet de ne pas être dans la simple image cliché du méchant esclavagiste. Cette épopée humaine nous pousse alors à une réflexion sur la liberté à ne pas considérer comme acquise.
    Publiée le 25 février 2015
    Naturellement prévisible, et d'un ennui mortel. Et mal joué.
    Nul.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 25 février 2015
    Un scénario poignant et touchant à la mise en scène soignée et aux interprétations impeccables des différents protagonistes.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 février 2015
    Enfin un grand film hollywoodien sur l esclavage. S il a été souvent évoqué dans ce cinéma il a rarement été le sujet central d un film comme c est le cas dans 12 Years a slave. Avec un sujet aussi fort Steeve McQueen réussi à éviter le piège de la sensiblerie. Son film est brutal, choquant, comme dans la terrible scène ou le personnage de Patsey de fait fouetter qui donne vraiment la nausée. On sent comme une envie d exorciser cette période, comme un secret trop longtemps gardé et qui explose à l écran. La reconstitution est brillante, l interprétation est remarquable en particulier les seconds rôles. La musique est sensationnelle. Un film remarquable et nécessaire.
    Publiée le 2 mars 2015
    film très touchant sur les méfaits de l'esclavage ou du néo esclavage. Les noirs ne pourront jamais s'affranchir de leurs liens.ils sont trop profonds au point où ils font corps avec nous. La vraie liberté serait de l'accepter ainsi. à ce propos le majordome est une bonne réplique de ce que tous devons faire pour nous élever