12 Years a Slave
    4,3
    32229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 12 Years a Slave ?

Publiée le 21 juin 2015
    Très beau film qui aborde la traite des noirs aux États-Unis, ce n’est pas le premier il y en a eu d’autres. Mais c’est une superbe réussite, très émouvant, très dur quand on sait que c’est tiré d'une histoire vraie. Prestation époustouflante de Chiwetel Ojiofor.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 5 juin 2015
    Ce film de Steve McQueen est vraiment un coup de cœur et un coup de poing magnifique. Se basant sur une histoire vrai; le réalisateur Britanique nous offre une description âpre et violente de l'esclavage.

Le casting est époustouflant surtout Chiwetel Ejiofor est fabuleux (il pourrait même dépasser le rôle joué par Michael Fassbender qui lui est révulsé de terreur dans son rôle ( son meilleur également?).

On est horrifié par ce qui a été vécu par cet homme et l'injustice qu'il a subit.

La fin du film refait tomber la pression et l'émotion est à son comble. On ne peut être touché par cette histoire magnifique.
    Le meilleur film de l'année 2014.
    leochou
    leochou

Publiée le 28 mai 2015
    Ce film nous plonge dans une période sombre de l'histoire américaine. Ici la forme et le fond sont servi avec brio par un casting excellent. Même si l'émotion est là et poignante, l'histoire ne verse pas dans le mélodrame à outrance mais déroule son propos avec efficacité. une vraie bonne expérience cinématographique.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 21 mai 2015
    Le piège dans lequel peut tomber ce genre de film est l'académisme et un côté trop scolaire du fait d'un propos qui se veut forcément didactique, pédagogique. Un autre piège qui concerne les films d'une manière générale est celui de l'émotion trop facile. Pour le côté scolaire, 12 years a slave assume pleinement son propos et traite son thème de l'esclavage d'une manière beaucoup moins décalé qu'un « Django Unchained ». Néanmoins, ce n'est pas une œuvre lisse et académique. Cela est en grande partie due à la mise en scène de Steve McQueen qui est plutôt audacieuse et originale sur un bon nombre de séquence. Sans être trop démonstrative, elle parvient à capter parfaitement les sensations du personnage principal et à nous les faire partager. On retiendra quelques passages d'une grande tension. Le scénario est construit d'une manière un peu plus classique ( mais on pouvait s'y attendre et ce n'est donc pas forcément dérangeant). On peut souligner la volonté de représenter une réalité tout sauf manichéenne. Non, les blancs ne sont pas tous méchants, certains sont des enflures comme le personnage de Michael Fassbender, certains sont des gens biens comme le personnage de Brad Pitt, d'autres sont dans un entre-deux comme le personnage de Benedict Cumberbatch. Et on peut gratter plus loin et nuancer encore plus chacun d'eux notamment celui de Fassbender. Ce dernier se livre d'ailleurs à une interprétation marquante et féroce. Quant à Chiwetel Ejiofor, il saisit parfaitement sa chance avec ce rôle mais sans en faire trop, parvenant à réaliser une composition poignante. Le film n'en comporte pas moins quelques longueurs, quelques rebondissements prévisibles, une structure un peu trop ordinaire. Ce n'est pas la grande claque que sont susceptibles d'asséner les grands films. Peut être parce que ce thème a déjà été traité maintes fois. Néanmoins, si ce n'est peut être pas un très grand film, 12 years a slave est à voir pour un bon nombre d'aspects intéressants. Cette plongée par le point de vue du personnage et l'exigence de la nuance et l'exploration des contradictions qui font que le sujet est tout sauf traité de manière simpliste valent indéniablement le coup d'oeil.
    Publiée le 13 mai 2015
    superbe!
    Film magnifique tout simplement! Des moments forts en émotions. Et un jeu d'acteur exceptionnel.
    Publiée le 11 mai 2015
    L’histoire incroyable mais vraie d'un homme noir libre... Un film magistral et poignant sur l'esclavage.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 11 mars 2024
    Une oeuvre avec des longueurs et des scènes répétitives. Néanmoins le casting est réussie avec des seconds rôles qu'on oublie pas et une belle bande son. La réalisation est réussie avec certaines scènes très réalistes et dures. Sans oublier une histoire qui offre une vision pondérée de la traite avec des esclavagistes qui possèdent chacun leur propre caractère sans oublier le contexte, les enjeux et la complexité de la traite.
    manuher
    manuher

Publiée le 5 mai 2015
    Un film avec violence gratuite. Des scenes insoutenables dont on doute de l'existence tellement c'est pousser à l'extrême. Des personnages manichéens, une histoire /intrigue quasi inexistante. C'est simple, en plus de la révulsion des scènes violentes, je me suis ennuyé car en plus, c'est long avec des scènes qui auraient mérité d'être raccourcies.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 1 mai 2015
    Pour son troisième long-métrage, Steve McQuenn signe une fresque, certes un peu scolaire, mais terriblement émouvante. En effet, comment ne pas être révolté par ce qui arrive à ce personnage, capturé puis réduit en esclavage ?
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 avril 2015
    Le réalisateur prend ici le parti de traiter un sujet pénible sous l'angle de la brutalité sans fard, du moins le temps de quelques scènes de violence éprouvante. Caractéristique du film-choc. Une fois la machine enclenchée, tout se déroule sans surprise: les vaines tentatives, les faux semblants, les trahisons, le désespoir, le passage d'un maître à un autre... On a l'impression d'un concept déjà décliné maintes fois ailleurs. N'en demeure pas moins que 12 Years a Slave est un film intéressant par la restitution des conditions de vie dans le Sud américain du 19e siècle. Les interprètes sont en règle générale très bons (notamment Michael Fassbender), mais le final aurait mérité un traitement moins convenu.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 25 avril 2015
    Le réal Steeve Mc Queen est l'homonyme de l'acteur auquel je me suis peut-être le plus identifié, gamin, le Steeve McQueen de "Au nom de la loi" avec sa winchester à canon scié, le Steeve McQueen de "Bullit" avec sa Ford Mustang au son fabuleux. C'est son homonyme mais c'est pas lui.
    Non. Celui-là, c'est un angliche, et noir de surcroît. Il a réalisé l'adaptation saisissante du livre autobiographique d'un autre noir ayant vécu un trip pour le moins traumatisant, aux USA du 19°siècle, 20 ans avant la guerre de sécession : amadoué, drogué puis kidnappé, extrait de sa condition d'homme libre, enlevé à sa famille et vendu par ses arnaqueurs à des planteurs du sud esclavagiste, il s'en est sorti et en a fait un livre.
    Je ne suis pas un fanatique inconditionnel des films made in USA. Les blockbusters saturés d'effets spéciaux puent la surenchère friquée et prennent le spectateur lambda pour un bourrin, trop souvent.
    Mais je dois leur reconnaître à part ça une réelle capacité à pratiquer l'autocritique cinématographique, à preuve la profusion d'excellents films fustigeant leurs outrances au Vietnam sortis moins de deux décennies après la fin du conflit (Apocalypse now, Full metal jackett, Good morning Vietnam, Mash, Voyage au bout de l'enfer...) ou dénonçant l'horreur de la ségrégation (l'excellent"Mississipi burning", pour n'en citer qu'un).
    Foin de digression. En matière de cinoche, on a là du nanan. De la quintessence, du super bien plombé plombant, un regard sans aucune complaisance sur la barbarie des (saigneurs)seigneurs du nouveau monde en ces débuts de l'ère industrielle, dans la Louisianne qui fit naître le gospell à coups de trique sur la couenne du bois d'ébène.
    Ca raconte une histoire vraie et ça va vous faire frémir d'indignation. Vous aurez envie de vous lever pour tordre le cou des tortionnaires, vous voudrez hurler votre rage quand les noirs qui veulent survivre doivent devant vous étouffer au fond d'eux leur dignité, singer la soumission parce que l'espoir les fuit.
    C'est bien construit du point de vue scénaristique, c'est très dur et très beau, c'est très fort et c'est du grand cinéma, ça ne vous lâchera pas. Garanti sur facture.
    "La culture, c'est ce qui reste quand on a tout oublié", comme dit l'autre. Ce film là, vous ne l'oublierez pas, braves gens.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 22 avril 2015
    Un film d'une très grande beauté et dont la sensibilité l'est encore bien plus, tant par le message transmit prenant aux tripes très vite que par la performances des différents acteurs qui livrent des interprétations hors normes, et ainsi le tout justifie largement les 12 récompenses toutes compétitions confondues que cette part d'Histoire magistralement mise en image a pu obtenir. Et tout commence bien évidement par le segment traité qui est des plus poignants et qui en plus est mis en scène de manière telle que l'on ne peut être que subjugué par ce qui est montré ici, que ce soit par le tragique destin d'un homme dans une Amérique raciste finement illustrée, dans la manière dont sa condition est traitée par des scènes très prenantes, dans les différents personnages aux traits bien marqués afin de transmettre au mieux l'émotion, tant la violence que la tristesse, ou tout simplement par les péripéties développées totalement surprenantes, traduisant de la meilleure façon possible tout le potentiel que cette histoire, d'autant plus qu'elle est vraie, et le regard que le réalisateur pose sur le racisme et la traite négrière des Etats-Unis post Guerre de Sécession est tout simplement bluffant, ne faisant aucune concession dans la violence des propos et des actes commis tout du long, toujours plus affligeants et qui met en lumière toute l'horreur de cette logique ségrégationniste par le biais de scènes difficiles à supporter et des personnages détestables. De plus cela se ressent bien évidemment à travers des rôles comme celui du héros que C. Ejiofor incarne de manière époustouflante afin de transmettre toute l'émotion qui réside en son personnage, tant la haine que sa capacité de survie, ainsi que dans l'interprétation récompensée aux Oscars de L. Nyong'o qui est tout simplement ahurissante de réalisme dans son rôle, apportant une fois de plus son lot de passages difficiles à endurer tant l'inhumanité transpire des actes et la mentalité que le film illustre, mais cela repose également sur tout un tas de rôle qui parfois ne sont que de passages mais apportant chacun sa pierre à cette édifice aux bases déjà très solides, que ce soit B. Cumberbatch qui illumine ce monde brutal malgré son rang, et permet de mettre subtilement en avant l'opposition souvent hypocrite de certains américains ainsi que d'établir la valeur d'un homme à travers ses actes, et ce sentiment de tiraillement reviens à de nombreux moments du film comme l'illustre une femme noire qui obtient les privilèges des "blancs" en échange de faveur à son maître, créant ainsi la réflexion ces aspects très complexes des discours ségrégationnistes ou abolitionnistes des ces temps là, mais on peut également citer le personnage porté par M. Fassebender qui lui aussi offre un prestation d'un très grand niveau en tant qu'acteur, par cette capacité à donner vie à cet esclavagiste indigeste et dont les actes parlent d'eux même en ce qui concerne l'aspect haineux de ces négriers et toute la colère que l'on peut porter sur lui, servant à la fois de défouloir et de très bonne image pour mettre en évidence ce que l'Humanité a pu porter de plus abjecte, à travers des scènes punitives très violentes et impeccablement mises en scène pour prendre au plus profond des tripes, et pour finir on peut également relever le rôle que B. Pitt qui à l'image de sa casquette de producteur ayant permis le financement de ce film qui raflera un bon nombre d'Oscars, se pose dans ce film comme le canadien abolitionniste et compréhensif à l'extrême qui lui illustre à merveille l'autre facette du discours de l'époque, bien que sa présence dans le scénario permet surtout de mettre fin au calvaire de cet homme et ainsi d'apporter une conclusion optimiste à ce film, certes vraie mais manquant légèrement de profondeur vis à vis de ce qui vient de se passer pendant le film, mais qui porte l'émotion initialement créée jusqu'à la dernière minute. Une autre grande réussite de cette oeuvre réside bien sûr dans une mise en scène et un montage des plus travaillés, sans grande place à la fioriture et encore moins à la légèreté ce qui permet réellement de se plonger dans la quintessence même de ce qui est transmis à l'écran, par des plans d'une esthétique indéniable entre décors très réalistes et cadrage des protagonistes souvent très particuliers comme de longues minutes à fixer l'émotion de transmettent les personnages, ce qui prouve une fois de plus la qualité du jeu de certains membres de ce casting, mais sachant tout de même bouleverser à travers certaines scènes à l'image de ce passage hors norme du héros au bout d'une corde, dont la durée et l'arrière plan fond littéralement froid dans le dos, pour souligner un peu plus la disparition de la part d'humanité des hommes et quelque soit leur appartenance dans la société, ce qui est d'autant plus ahurissant, alors on peut bien évidement ne pas être sensible à la réalisation mais la manière dont cette dernière met en relief le message du film permet indéniablement de faire ressentir l'horreur du propos, cela accompagné d'une musique impeccablement appropriée et créant son lot de frisson lors de quelques passages. Puis finalement il faut tout de même relever la qualité hors norme du scénario, qui certes est largement appuyé par le fait que cette histoire est vraie et en plus écrite par son héros à l'époque, mais malgré cela, le film à cette capacité à tenir l'intention à travers des scènes qui pourtant sont tellement dures à supporter par leur réalisme impressionnant et l'interprétation qu'il en est fait sans aucune pitié visuellement que l'on devrait cesser rapidement, mais la manière de le transcrire est tout simplement passionnante, et le côté atypique de cette vie est des plus intrigants, surtout dans le déroulement de son esclavagisme absolument abasourdissant, et faisant des personnages qu'ils rencontrent des moments clés dans son histoire, le tout dans une atmosphère de violence haineuse très difficile à endurer tout pour les héros que pour le spectateur, mais qui transmet sans accroc toute la puissance de la dénonciation apportée ici, et ce faisant, le chemin de croix de cet homme anciennement libre en deviens des plus absorbant, ouvrant grand une fenêtre sur une page de l'Histoire très noire, en n'ayant aucunement l'intention d'épargner l'horreur la plus rude, afin de conserver toute la force scénaristique d'une vie tout simplement incroyable et pourtant si triste. Alors il est indéniable que la réussite de ce film repose sur une esthétique de haut niveau mis en lumière par une mise en scène totalement au service du message qui est établi tout du long, mais cela repose également sur un casting, que ce soit les acteurs majeurs ou les rôles plus effacés, qui met en action ce script très violent dans ces propos par une interprétation tellement réaliste que l'on se croirai immergé dans cet univers très sombre, et subissant de la même manière le regard que porte le film sur l'esclavagisme, ne laissant pas une seule seconde la place aux rires ou ne serait qu'aux sourire, se réservant une pointe de joie à la conclusion, qui met un point final de manière très intéressante à ce discours très moralisateur et à la fois chargé d'Histoire, permettant à la fois de rendre compte du mal de ce que cette période américaine à pu prodiguer mais également d’illustrer le cheminement des idées concernant l'esclavage ainsi que les différences qui pouvaient exister au sein du discours ségrégationniste et soulignant ainsi habilement toute l'absurdité de ce qui vient d'être montré durant ces deux heures, et faisant de ce film un logique favori pour de nombreuses et diversifiées catégories dans lesquelles a été primé fresque historique d'une très grande valeur et dont l’œil critique est tout simplement impressionnant, dans sa manière de montrer les choses, comme dans celle de les expliquer et les justifier.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 22 avril 2015
    J'ai toujours un peu peur avec les films grand public sur le racisme (ici l'esclavagisme des afro-américains au temps des colonies et des champs de coton) - comme "12 Years a Slave" - que l'on tombe encore dans un manichéisme certain, ou dans un trop plein de bons sentiments larmoyants... Mais que nenni ! Steve Mc Queen prouve qu'il est aussi un grand réalisateur en évitant avec brio ces principaux écueils. Son film devient rapidement captivant, extrêmement dur aussi spoiler: (la scène du fouet sur Patsy étant assez terrible)
    , intéressant sur le fond, et jamais moralisateur. Seules quelques longueurs - au début du film notamment - et des dialogues pas toujours extraordinaires spoiler: (dont la tirade pro-catholique du personnage incarné par Brad Pitt)
    viennent légèrement ternir ce très beau film. Parce que d'un point de vue visuel c'est un pur chef-d'oeuvre, la photographie est absolument somptueuse. Et que dire des acteurs et des actrices ? Ils sont formidables. Chiwetel Ejiofor est la grande révélation de ce film, il est tout simplement incroyable de justesse. Quant à Michael Fassbender, difficile de faire mieux en matière d'antipathie - il est juste diabolique ! Le scénario tiré du récit de la vie de Solomon Northup est passionnant, même si le dénouement m'a un peu laissé sur ma faim. Cela dit, "12 Years a Slave" est un long-métrage qui mérite amplement les récompenses et les éloges qu'il a reçu, et dont on ne sort pas indemne.
    Publiée le 18 avril 2015
    Intense émotion
    C'est ce que j'ai ressenti tout au long de ce film poignant. D'habitude, je suis plutôt attiré par la s.f. ou le fantastique, l'action ou de bonnes comédies, mais rarement par le genre dramatique. Or, il arrive que je visionne (parfois avec un peu de réticence mal fondée, je le reconnais) un long métrage par curiosité et, souvent, parce que les critiques en parlent avec emphase. Ce matin donc, je me lève avec l'idée de regarder ce film et bien m'en a pris puisque cela m'a bouleversé, me nouant la gorge jusqu'aux quelques petites larmes au dénouement de l'histoire. Cela m'a touché, profondément ému, et je remercie chaudement ce réalisateur que je découvre mais dont j'avais déjà entendu parler (il faut absolument que je voie "Shame" et "Hunger"). C'est aussi pour ces émotions qu'il est bon d'aimer le cinéma ! La sensibilité de ce réalisateur se ressent à l'image et il nous la transmet à travers cette histoire, teintée de haine et de violence, d'espoir et de désespoir, mais filmée de manière admirable. Un grand moment de cinéma !
    Spacie
    Spacie

Publiée le 8 avril 2015
    Un très bon film, poignant, d'autant plus que c'est une histoire vraie. Je ne mets pas la note maxi car par contre, il y a des longueurs qui par moment font mourir d'ennui. Sinon, c'est très bien joué, décors très réalistes et on s'y croit vraiment. Très intéressant en tout cas.