Hunger Games - L'embrasement
    3,9
    45458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games - L'embrasement ?

Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 24 avril 2018
    Dans la continuite du premier ou l'on peux appercevoir une autre partie de cet univers. Les 75 eme hunger games sont divertissants et la passion montante entre les deux protagonistes interessante. Bon film, donne envie de voir la suite.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 30 mars 2018
    Aussi bon que l'était le premier "Hunger Games", celui-là va nettement plus loin dans sa structure et son propos. Grâce à ce film, on est encore une fois plongé dans tout l'univers d'"Hunger Games" avec des épreuves aussi furtives et dangereuses les unes que les autres, des effets spéciaux toujours aussi bluffants, des acteurs bien impliqués qui rendent chacun leur personnage attachant (du moins pour les protagonistes). Mais après, je le répète, c'est pas pour autant un grand film car les scènes d'actions et les rebondissements ont beau être bons, c'est vite fait et on est pas plus marqué que ça. Encore une fois, j'ai pas lu le livre et je juge le film tel qu'il l'est, et malgré quelques défauts, "Hunger Games 2" reste un bon film. Il est ni meilleur, ni pire que le premier, mais reste tout aussi prenant. Ça propose des choses vachement intéressantes, mention spéciale aux costumes qui sont très beaux et originaux. C'est toujours agréable de retrouver tout cet aspect-là. Les petits soucis du film : c'est qu'il y a encore un gros problème de rythme, ça se repose sur des détails et on a tendance à lâcher prise de temps à autres. Le film manque aussi de rebondissements, mais lorsque ça rebondit, ça rattrape bien le coup. Les acteurs sont bons, Jennifer Lawrence est toujours bien impliquée dans son rôle de Katniss, et même chose pour Josh Hutcherson dans le rôle de Peeta qui est toujours aussi attachant. Les autres acteurs, Woody Harrelson, Liam Hemsworth, Elizabeth Banks, Lenny Kravitz... sont toujours bons et sympas à retrouver. Parmi les nouveaux, on a Sam Claffin qui est très bon, ou Jena Melone qui même si elle est assez sexualisée, est sympa aussi. En conclusion, "Hunger Games 2" est une bonne suite, c'est prenant, c'est bien divertissant, mais toujours pas fou. Donc regardez-le si vous avez été embarqué dans cet univers grâce au premier film.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 1 mai 2018
    Le blockbuster adolescent dans toute sa majesté : intelligent, vif, sensible, douloureux, férocement sombre, et même opulent dans son budget. Bref, une suite qui dépasse en tous points le segment initial pour atteindre la réussite totale. Dans cette suite, Katniss Everdeen est rentrée chez elle saine et sauve après avoir remporté la 74ème édition des Hunger Games avec son partenaire Peeta Mellark. Puisqu’ils ont gagné, ils sont obligés de laisser une fois de plus leur famille et leurs amis pour partir faire la Tournée de la victoire dans tous les districts. Au fil de son voyage, Katniss sent que la révolte gronde, mais le Capitole exerce toujours un contrôle absolu sur les districts tandis que le Président Snow prépare la 75ème édition des Hunger Games, les Jeux de l’Expiation, une compétition qui pourrait changer Panem à jamais… L’intelligence et la réflexion sombre sur la guerre, la dictature, les manipulations, l’empathie étaient déjà au centre du judicieux et très abouti premier volet. Avec "Hunger Games : L'embrasement", on remet les couverts. Exit le survival adolescent intimiste qui émanait du premier volet. Cette suite peut s’offrir cette fois-ci un budget conséquent, des effets spéciaux anoblis et une forte empreinte esthétique qui ne trahit jamais le parti pris naturaliste du film de Gary Ross. Francis Lawrence aux manettes (le chichiteux réalisateur de "Je suis une légende", "De l’eau pour les éléphants"), on pouvait redouter un style ampoulé, opposé à la simplicité touchante des premières pierres posées. L’apport esthétique est bien réel, mais il n’est en rien une trahison aux idées premières de la saga, puisque le film s’inscrit dans la lignée directe de son prédécesseur, avec une structure identique. "Hunger Games" commençait par une séquence de chasse forestière, se développait en préparatifs d’un show télévisé bling bling pour se poursuivre en jeu de télé-réalité sauvage, avec une chasse à l’homme filmée, assez violente pour un teen movie. En toute fin, se levait la promesse d’un embrasement politique, quand les opprimés croient reconnaître en la grande gagnante des jeux de la mort, Katniss, le leader potentiel ou du moins le symbole inespéré d’une rébellion contre un pouvoir dictatorial qui se nourrit du labeur du bas peuple divisé en sections qui n’ont en aucun cas le droit de communiquer entre elles. Le second segment démarre de la même façon, avec des scènes qui font toujours écho au premier film : il s’agit de répéter les traumas d’une guerre aux conséquences psychologiques indélébiles pour la gagnante Katniss. On suit donc des chemins narratifs assez semblables mis en exergue par une mise en scène vraiment impressionnante de beauté et d’efficacité. La copie de l’originale est ainsi évitée, a priori, par la prestance de la réalisation, à la fois fidèle mais plus puissante, plus belliqueuse, alors que même sur un plan politique, rien ne bascule vraiment, "l’embrasement" n’est qu’un titre, une parade pour alimenter le suspense et nous préparer à davantage de chaos. "Hunger Games" serait-il alors déjà en mode reboot ? Ne serait-ce pas là qu’une relecture friquée du premier opus ? Loin de là ! Si les premières minutes peuvent encore ennuyer, ce qui était le cas du premier chapitre qui était longuet, si l’on est encore accablé par la présence fade de Liam Hemsworth, au personnage romantique insipide digne d’un "Twilight" (d’ailleurs cette figure ressasse l’idée d’une hésitation sentimentale entre deux hommes pour l’héroïne), on comprend très vite où l’auteur et le réalisateur veulent en venir. Le scénario malin égraine intelligemment ses indices, jette des pistes, ouvre des portes et des perspectives d’un réel éclatement du système totalitaire. Dans un jeu de miroir où le double meurtrier n’est pas forcément celui que l’on croit, la manipulation opère et ose le rebondissement sur un pitch pourtant identique au premier. La fronde, la rébellion, est bien là, elle est latente, pesante, alors que la tyrannie agite encore sa main de fer, celle du fouet et des armes qui éradiquent la moindre saillie. "Hunger Games : L’embrasement" prépare donc le boulot pour un final qui sera exploité en 2 films, mais en tant que segment transitoire, il se révèle nettement plus passionnant que son prédécesseur. Francis Lawrence muscle vraiment la réalisation, lui donne une race; elle se fait magnifiquement l’oracle d’une tragédie, celle de l’oppression sur le peuple évidemment, d’un sacrifice individuel face au devoir collectif. Le sentiment d’injustice est prégnant face aux tours détestables du président Snow (Donald Sutherland), prêt à tout pour annihiler le symbole de rébellion potentiel que représente Katniss, y compris à altérer cruellement les règles du jeu de la mort pour l’y catapulter une seconde fois... L’anti-héroïne Katniss, intelligemment jouée par Jennifer Lawrence, est froide, surtout animée par la rage, celle de vouloir défendre sa famille. Héroïne malgré elle... Élue malgré tout. Sa force virile de chasseuse née ne lui ôte nullement sa sensibilité et son sens de l’empathie qui est communicatif et nécessaire à sa survie et à la connivence du spectateur. Son calvaire, c’est d’abord celui des autres qui passe par son regard, ses sentiments naissants pour Peeta, personnage a priori plus faible de caractère, avec lequel elle forme un faux couple, en début de film, pour sauver sa peau aux yeux du Capitole, la rend toujours plus remarquable d’humanité et donc plus tragique dans ses choix douloureux. Elle voit désormais la mort partout, et le poids des cadavres laissés derrière elle est un lourd tribut à sa victoire. Cette destinée qui s’obstine à s’imposer à elle et qu’elle refuse de prendre à bras-le-corps, pendant tout le film, évoque celle d’Harry Potter qui doit très tôt se préparer au combat contre Voldemort et prendre conscience des desseins qui sont les siens, quelque chose qui le dépasse pour s’inscrire dans l’acte sacrificiel. C’est effectivement un dilemme monstrueux au centre duquel le réalisateur et les scénaristes situent la jeune femme et qui nourrit une pression qui semble ne jamais vouloir retomber. Le ton est poignant, le rythme de plus en plus haletant, oppressant. Peut-être dérangeant. Dans "Hunger Games : L’embrasement", il est difficile de savoir sur qui pouvoir compter; alors, plus que jamais, la nécessité de trouver un allié pousse Katniss à des unions contre nature et les nouveaux personnages, adversaires ou non, sont de belles trouvailles que je vous laisserai découvrir. Une fois plongé dans l’arène, un décor où tout évoque la série "Lost", même un brouillard meurtrier, aux parfums vaporeux et morbides qui rappellent la fumée noire que l’on trouvait sur l’île énigmatique de J.J. Abrams, le danger devient total avec des éléments perturbants qui transcendent encore les pièges du premier film. La nature vierge et pourtant virtuelle de l’aire de jeu devient primitive, tout en restant futuriste. La fin est vénéneuse et le budget consistant opère un effet réel sur l’action qui, interrompue seulement par l’apparition du logo de la série, s’arrête soudainement, en plein milieu des événements. On n’en reste pas avec un sentiment d’inachèvement, ni même de frustration, le spectacle ayant été intense, mais plutôt avec le goût délicieux d’une fin couperet que l’on n’attendait pas tomber si vite, lors d’un sommet d’intensité absolument capiteux. Sinon les acteurs sont au top (Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Woody Harrelson, Lenny Kravitz, et les petits nouveaux Jena Malone et Sam Claflin pour ne citer qu'eux), les décors sont sublimes, la photographie est très soignée, les costumes sont splendides et la réalisation est très propre ainsi que la mise en scène. J'ai vraiment adoré ce film franchement puissant, on est plongé dans un univers si particulier, avec cette histoire complexe et imposante où pas mal de thèmes forts sont abordés (oppression d'un peuple par la peur, dictature, conséquence de la mort, etc...). L'ambiance générale est beaucoup plus pesante et sombre, pas gore mais assez choquante par moments. Les enjeux ont beaucoup plus d'ampleur et cela offre une toute autre dimension qui nous prend aux tripes tout du long. On a deux parties bien distinctes mais fortement liées et aux conséquences qu'il me tarde de découvrir. Le triangle amoureux est un peu moins présent dans cette suite mais est toujours aussi bien amené, ce n'est pas un film romantique mais cette histoire d'amour prend une place importante dans l'intrigue, elle est justifiée et c'est ce qui la rend si appréciable. Le film se termine sur un cliffhanger frappant, une révélation dramatiquement très forte qui nous donne hâte de voir la suite. Bref, un film à voir impérativement pour tous ceux qui ont aimé le premier film
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 7 mars 2018
    Deuxième épisode d'Hunger Games, l'Embrasement lance le début de la révolte de Katniss Everdeen et des tributs face à la toute puissance du président Snow. Fini le jeu un peu morbide du premier volet et sa réflexion parfois philosophique, et place maintenant à un scénario de guerre, enfin aux prémices d'une révolte. Le président de Panem prend une plus grande importance dans l'histoire et c'est tant mieux tant le personnage joué par Donald Sutherland était trop peu présent dans le premier volet et son duel naissant avec Jennifer Lawrence promet quelques belles étincelles pour la suite. Moins réfléchit que le premier et remplit de nombreuses scènes qui sentent le réchauffé, cette suite est moins bonne mais tout aussi prenante que son prédécesseur. On assiste donc à un épisode intermédiaire qui prépare un dernier volet prometteur avec la mise en place de nombreux personnages et quelques esquisses d'une guerre certaine à venir.
    Goldenballz
    Goldenballz

Publiée le 18 février 2018
    Autant le premier film ne m'avait pas vraiment marqué. Certes j'avais bien aimé, mais ça ne m'avait pas transcendé non plus. Là avec cette suite, j'ai réellement été scotché. Beaucoup de maîtrise au niveau du drame, un jeu d'acteur encore meilleur. Les émotions se ressentaient réellement. Une suite très raccord avec le premier film, avec une évolution des personnages très justement maitrisée. Une belle claque.
    Publiée le 27 janvier 2018
    Second volet de la franchise, il reprend là où s'est arrêté le premier film. Katniss Everdeen, gagnante des 74ème Hunger Games, vit une vie plus confortable en habitant dans le village des vainqueurs en compagnie de Peeta Mellark, lui aussi vainqueur des précédents jeux. Cette dernière croyait mener sa vie comme elle entend mais la visite du président Snow lui fait comprendre le contraire...
    Celui-ci menace Katniss de tuer ses proches si elle n'étouffe pas cette rebellion, inconscienment provoquer par elle lorsqu'elle a menacé le capitole de violer l'un des principes des jeux, elle va devoir prouver un faux amour pour Peeta. Le capitole voulant en finir avec elle organise les jeux de l'expiation, une édition symbolique des Hunger Games avec cette fois-ci un tirage au sort parmi les vainqueurs survivants.
    Voilà à peu près le scénario du film, Francis Lawrence prend les commandes de la franchise, cette fois plus de shaky cam! Il reprend le casting du premier film avec une Jennifer Lawrence campant une convaincante et combative Katniss, elle m'a vraiment épaté, je suis fan. Elle porte le film à elle seule elle est magnifique, sa performance est plus qu'honorable... une véritable héroïne, elle fait ressortir ses talents d'actrice tout au long du film spoiler: (mention spéciale pour la fin et la mort de Cinna)
    Pour le reste du casting rien à dire chacun trouve sa place et reste fidèle à son personnage si bien que même les personnages les plus detestables deviennent attachants !
    Ensuite le roman prend littéralement vie sous nos yeux : une première partie plus calme, proposant d'avantage un développement psychologique et sociologique des personnages de Panem (la rebellion qui s'installe avec des scènes de "violence sur civils") puis une seconde plus nerveuse, plus violente et rythmée (les jeux de l'expiation). On à vraiment l'impression d'être dans la peau de Katniss par moment, surtout au moment de rentrer dans l'arène, le format imax d'ailleurs rend vraiment bien, surtout son intégration qui est totalement maîtrisée (durant la montée dans l'arène)on se sent projeter dans l'arène est aussi perdu que Katniss.. l'image est d'ailleurs tout aussi magnifique, avec beaucoup plus de couleurs que le précédent film. Un véritable jeu visuel autour de l'environnement du film donnant de très belles scènes et une montée en tension constante.
    Les costumes et le maquillage sont époustouflants, c'est un véritable plaisir pour les yeux. L'atmosphère que dégage le film est pesante mais adoucie par quelques touches d'humour fidèle au roman qui viennent détendre un peu cette atmosphère. On ne s'ennui pas une seule seconde jusqu'à une fin qui est bouleversante et qui donne plus qu'envie de découvrir la suite...
    Le seul petit défaut dans ce nouvelle opus c'est la violence, elle reste aseptisée à cause de l'interdiction du film, (on ne voit pas de sang) c'est bien dommage mais bon, je refuse d'en tenir rigueur, c'est comme ça.
    Plus qu'une réussite, un coup de maître de Francis Lawrence, pour moi le meilleur volet de la franchise ! Le plus fidèle au roman, le plus prenant, sombre, dramatique et mature, une perfection !
    Publiée le 31 décembre 2017
    Un chef d'œuvre intelligent, inventif et spectaculaire avec une très bonne BO, un scénario riche en rebondissements, une Jennifer Lawrence époustouflante en Katniss Everdeen, des scènes d'action spectaculaires et des acteurs qui colle parfaitement aux personnages.
    Publiée le 18 décembre 2017
    Un deuxième volet intelligent, inventif et spectaculaire avec une très bonne BO, un scénario riche en rebondissements, une Jennifer Lawrence époustouflante en Katniss Everdeen, des scènes d'action spectaculaires et des acteurs qui colle parfaitement aux personnages. Un chef d'œuvre supérieur au premier volet.
    Publiée le 4 décembre 2017
    On dit souvent que le second volet d'une saga est moins bon que le premier, et bien on dirait que Hunger Games 2 est l'exception qui confirme la règle.
    L'introduction de nouveaux personnages tel que les anciens champions des Hunger Games est tout simplement parfaite, voir Katniss et Peeta repartir dans l'arène avec des adversaires beaucoup plus fort et bien plus entraîné que ceux du premier est tout simplement palpitant. Une des séquence qui est le mieux réalisé à travers ce nouveau film est la phase d'entrainement, ce moment ou Katniss fait connaissances avec ses futurs adversaire est captivant. Les combats sont également plus présent dans ce film à l'image de l'affrontement des singes face à Katniss, Peeta et Finnick. Contrairement au premier volet, les 12 districts sont plus mis en avant, on comprend que la situation dans certains districts est extrêmement tendu et que des rébellions sont en marches, les apparitions de Katniss et Peeta dans ces différents districts est très bien réalisé, à certains moment elles sont même touchante, triste ou horrible. Un autre point fort de ce film est le suspens, il est beaucoup plus présent, on ne s'attend pas toujours à ce qu'il va se passer, la scène final je ne l'avais pas du tout vu venir et à vrai dire je ne l'avais pas non plus comprise.
    Malgré ce second volet bien meilleur que le premier je n'arrive toujours pas à me faire à l'histoire d'amour entre Katniss et Peeta je la trouve aussi peu utile que dans le premier volet néanmoins elle m'a beaucoup moins dérangé que dans le premier film. Les points négatifs sont peu dans ce film, je pourrai signalé la mort assez bête de certains tribus dans l'arène ou encore....non je pense que c'est à peu près tout.
    Pour conclure ce second film de la saga Hunger Games est très bon, il est intéressant, captivant, on a envie de connaître la suite, il est vraiment réussi.
    Laura B
    Laura B

Publiée le 19 décembre 2017
    Les 40-45 premières minutes sont très longues !! J'ai eu l'impression d'avoir manqué un épisode. L'histoire de la tournée, je n'ai pas vraiment adhéré. Les Jeux à proprement parlé arrive très tard c'est dommage. Le jeu d'actrice de Jennifer Lawrence a été plus que bof !
    Publiée le 30 août 2017
    Un chef d'œuvre intelligent et spectaculaire avec une très bonne BO, un scénario riche en rebondissements, des scènes d'actions spectaculaires et des acteurs qui colle parfaitement aux personnages.
    Publiée le 6 août 2017
    La meilleure saga de tous les temps. Ce sont les meilleurs films et les meilleurs livres du monde. Une histoire envoûtante avec de l'action et du suspense...C'est juste parfait!
    mx13
    mx13

Publiée le 17 mars 2018
    2ème partie un peu moins dynamique malgré de nouvelles tensions relancés bon film qui mérite 3/5. Je le déconseille aux moins de 10 ans.
    Junqidama
    Junqidama

Publiée le 15 mai 2017
    Pour ma part, à la hauteur du premier ! Scénario un peu plus calme, plus tourné adultes que teens, ce qui est un point positif. La trame que suit le film reste fidèle, et les thèmes que le film aborde sont toujours intéressants et l'univers propagande / révolte est toujours au rendez vous.
    Publiée le 11 mai 2017
    Mon avis---

Après le réalisateur du premier opus de cette saga Hunger Games: "Gary Ross" le metteur en scène de ce bon deuxième volet : "Francis Lawrence" a réalisé une version à la fois plus dramatique et spectaculaire, ce second volet de la saga Hunger Games, malgré un air de déjà-vu, ce laisse facilement découvrir, avec en plus l'éblouissante Jennifer Lawrence est bien l'atout cette saga.