Hunger Games - L'embrasement
    3,9
    45458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games - L'embrasement ?

Publiée le 21 avril 2014
    Suite du premier film (Hunger Games), L’embrasement en reprend globalement la même trame. C’est malheureusement le lot de nombreuses suites: la copie du film original, pour en recréer les mêmes conditions pour qu’il soit lui aussi aimé des spectateurs et connaisse le succès. Même si ce processus de calque n’a rien à voir avec la qualité intrinsèque du film, cela soulève un problème récurrent: l’absence de surprise, l’impression de déjà vu.

Quelle est l’utilité de ce film, alors ? La faute n’est pas à rejeter sur Lionsgate, producteur du film, mais sur Suzanne Collins, l’auteur de la saga romanesque, puisque le film dont on parle est l’adaptation d’un livre. La logique mercantile interviendra plus tard, de manière plus manifeste: l’adaptation du troisième tome, La révolte, sera scindée en deux films.

L’existence du livre est-elle donc justifiée ? Le livre, comme le film, constituent finalement une simple introduction du 3è opus.

Hunger Games – L’embrasement est un film qui rappelle par bien des égards Hunger Games, premier du nom. Pour avoir un scénario déjà adapté un an plus tôt, sa durée – 2h26 – est scandaleuse. La meilleure solution (d’un point de vue scénaristique) aurait sans doute été de ne produire que trois films, avec un 2è opus qui reprendrait une partie de l’histoire de La révolte. Avec un tel scénario, on ne peut s’empêcher de penser que les spectateurs sont pris pour des imbéciles.
    Publiée le 21 avril 2014
    Un peu déçu par ce 2ème opus... J'ai nettement préféré le 1er film ! Il est long à se mettre en route et on assiste ensuite à une copie du 1er film.
    Sympa mais sans plus...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 28 mars 2022
    La saga cinématographique "Hunger games" colle parfaitement à la trilogie sortie de l'imagination de la romancière Suzanne Collins, un peu selon la recette appliquée avec succès pour la déclinaison des "Harry Potter" de J.K Rowling. Nous sommes donc ici en face du deuxième épisode, le premier se chargeant de nous familiariser avec les personnages récurrents. La différence notable avec les franchises traditionnelles, style "L'arme fatale" ou "Mad Max", étant que le spectateur est un peu obligé d'avoir vu les épisodes précédents pour saisir pleinement tous les ressorts de l'intrigue, notamment lors du long préambule qui sert d'apéritif aux fameux jeux du cirque promis dans le titre du film. Avec deux parties bien distinctes de durées équivalentes, la structure du récit semble désormais figée, notamment la première nous présentant les mœurs politiques et sociales au sein de Panem (nom du nouvel Etat qui remplace l'Amérique) et les déchirements qu'elles induisent chez les protagonistes des futurs "Hunger Games". Le problème est que ces développements à visée politique (dénonciation du fascime et des dystopies) semblant très artificiels, les auteurs n'ont pas su leur donner un prolongement narratif au sein même des « hunger games » qui de ce fait deviennent un peu vains et désincarnés. Les jeunes acteurs déjà peu charismatiques n'ont donc pas beaucoup de peu de substance à leur disposition pour étoffer leur prestation hormis une vague rivalité amoureuse avec pour enjeu la belle chasseresse, Katniss Everdeen, incarnée par Jennifer Lawrence. Idem pour les guest stars qui déambulent comme âmes en peine dans cet univers, mélange de kitsch de mauvais goût et de nature luxuriante. On est peiné pour le grand Philipp Seymour Hoffman qu'il ait terminé brutalement sa riche carrière par un rôle aussi médiocre. Ce deuxième épisode n'est pas plus mauvais que le premier mais alors qu'il promettait de développer les quelques promesses entrevues initialement, il se contente d'une répétition mécanique qui signe tout de suite le ton des épisodes suivants. Reste les effets spéciaux très efficaces pour la mise en valeur esthétique de l'arène où se déroule les jeux. Dommage.
    TiMars13
    TiMars13

Publiée le 21 avril 2014
    Très très bonne suite au premier opus, très bien réaliser, vraiment un vrai régal. J'ai déjà hâte de voir la suite. On es plonger directement dans l'histoire et on n'en perd rien jusqu'au dernier moment, toujours plein de petite surprises qui font plaisir. Film qui suis le livre comme il le faut c'est excellent .
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 20 avril 2014
    Le 2ème volet tant attendu de la saga Hunger Games au cinéma, un an après un succès phénoménal dans le monde (énorme aux E-U et correct en France). Sa suite reste du même ton que le premier, voire fait mieux! Certes les scènes d'actions sont moins présentes, mais que ce film tient en haleine...pendant 2h 30 l'intrigue varie entre les rebondissements, la violence révoltante, et certains moments émouvants. Et la mise en scène et la réalisation, bien plus maîtrisées et plus sombres qu'avant, ne sont pas étrangères à cette atmosphère froide et tendue. Ces Hunger Games sont plus que jamais un survivor pour ses participants. Côté casting, c'est toujours très bon, Jennifer Lawrence (magnifique) en tête. Mon seul regret; le côté "romance" du film (c'était attendu) un peu trop présent dans l'histoire, et pour moi une bonne surprise c'est Jena malone une actrice que j'adore est superbe dans ce film. La sensation que certains dialogues ne font pas avancer le tout. Avis de la part de quelqu'un n'ai jamais lu les romans originaux, j'ai trouvé Hunger Games l'Embrasement très bon. Avec une grosse envie de découvrir la dernière partie de cette histoire...
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 8 septembre 2014
    Le suspense est bien présent dans le deuxième opus des aventures de Katniss. La fille est devenu plus mature et le scénario avec elle. Le rythme est bon, les acteurs excellents. Même je suis pas fan de ce genre de film calibré pour les ados, il faut reconnaitre que le film est de qualité même s'il se finit en plein milieu pour donner envie pour le troisième.
    Publiée le 20 avril 2014
    Dans l'ensemble agréablement surprit. Action bien plus présente que dans le premier opus, malgré le nombre hallucinant de baisers donnés, et pas toujours justifiés...

Enfin, on sent bien que le scénario s'envole au fur et à mesure des minutes. Tel le geai bleu, l'action et la conspiration crées une certaine alchimie plutôt intelligente tout au long des deux heures trente de film. On ressent bien la tension montée, notamment pendant la première partie du film, avant de laisser place à l'action pure de l'arène.

Bref, sans spoiler plus à ceux qui souhaiteraient le voir et ne connaitraient pas les livres, dans l'ensemble je dirai que ce chapitre deux tient l'allure et qu'on attend avec un certain intérêt de voir la suite sur grand écran.
    Publiée le 19 avril 2014
    Mieux pensé, mieux réalisé que le premier épisode, on entre dans le vif du sujet après quelques rebondissements : la révolte prend forme, après les critiques sur le système politique, les actes suivent. Vivement le prochain opus aux côtés de cette grosse distribution !
    Publiée le 18 avril 2014
    Ce film est bien moins intéressant que le précédent, on a ici l'impression de voir un défilé de mode, des personnages ultra maquillés, bref du strass et de la paillette...
    Très décevant mais bon on commence à avoir l'habitude des suites merdiques...
    Publiée le 16 avril 2014
    un deuxième volet à la hauteur du premier, vraiment une reussite, les acteurs sont parfaits ....j'attends avec impatience la suite !!
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 16 avril 2014
    Ce concept malsain nous tient en haleine avec exactement les même ingrédients que le premier film, et ce n'est pas fini.
    Publiée le 15 avril 2014
    Même si ce n'est pas un chef d'oeuvre il n'en reste pas moins un très bon moment de cinéma. Juste de l'action comme il faut, maintenant un peu de patience pour la suite, et si ça continue de monter en puissance, ça promet !
    Publiée le 15 avril 2014
    L'actrice est sublime, jeu de rôle au top, vivement le 3ème volet!!
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 13 avril 2014
    Impression de copier-coller du premier mais avec plus de blabla et moins d'action. Le côté politique n'est même pas conséquent et le sentimentalisme adolescent n'est pas ma tasse de thé. Je passe.
    Publiée le 13 avril 2014
    tres bien , plus d'émotions que dans le précédent et toujours de l'action .le début est un peu longuet