Stéphane R
Publiée le 8 décembre 2017
Rien à dire, j'aime ces scénarios lents et mélancoliques, avec de la fureur contenue. On entend le "blues" en arrière-plan, même si la musique n'y est pas. Ce scénario monte en puissance avec une dernière demi-heure émotionnelle. Le comportement des enfants m'a paru souvent d'une maturité un peu surréaliste et celui du personnage principal parfois un peu sommaire, mais le tour est joué malgré tout. .
Incroyablement puissant et magnifique... Les thèmes abordés : l'amour, la déception amoureuse et la figure paternel entre les personnage de Mud et les deux enfants sont tous des thèmes marquants et fort. Un sentiment de liberté se dégage du film, les enfants veulent ne plus avoir de compte a rendre à leur parent et Mud veut retrouver sa liberté et sa petite amie.
Une jolie réalisation agréable à suivre, les deux jeunes acteurs jouent bien et Matthew McConaughey assure comme d'habitude. La réalisation laisse malheureusement trop de longueurs cela pouvait ce justifier avec un scénario plus riche, des dialogues plus forts ou des personnages plus marquants hélas on n'atteint pas cette intensité ici.
Suivre son activité 498 abonnés Lire ses 1 166 critiques 3,5Bien
Mud - Sur les rives du Mississippi est un beau film et une belle histoire d'amitie enntre 2 jeunes pre ado et un un homme revolté.. Ces trois personnages principaux sont bien construits et complexes à la fois. Les seconds rôles de même. Matthew McConaughey est comme à son habitude interessant Le film peut paraitre assez lent mais la fin est revelateuse d'un film reussi.
Tous les éléments techniques de cette troisième réalisation de Jeff Nichols, s’harmonisent parfaitement autour de deux adolescents qui viennent en aide à un fugitif caché sur une île du Mississippi. Une rencontre qui prendra une tournure initiatique de maître à élève(s). Principalement centré sur les rapports humains, le scénario avance au rythme du fleuve, tranquillement, inlassablement, avec ses affluents pleins de mystères, de remous et autres dangers qui y sommeillent en dépit de sa sérénité apparente. Même si le titre du film se réfère au nom du personnage joué admirablement par le charismatique Matthew McConaughey, c’est bel et bien au jeune et très prometteur Tye Sheridan que s’attache ce beau et dramatique récit du sud des Etats-Unis.
La recherche de plénitude à l'image du théâtre du film : le Mississipi n'est pas déplaisante mais c'est tout de même long et le final tout en fusillade est terriblement convenu.
Mud, ou le film que j'ai regardé par hasard et qui finit par être une véritable leçon. Des performances d'acteurs prodigieuses et une mise en scène des plus ingénieuse au même titre quelle est magnifique, un scénario original et très bien écrit, des personnages très attachants en plus d'être intéressants, une musique juste et bien placé. Au final peu de chose à reprocher à Mud. 18/20
Ah ! Que dire de Mud à part SUBLIME , ce film étant devenu depuis peu mon film préféré je ne peut que faire une critique élogieuse de celui-ci . L'histoire , dans l'Arkansas deux meilleurs amis Ellis et Neckbone partis voir un bateau perché dans un arbre sur une ils déserte encercler par le mississipi découvrent Mud un personnage aussi mystérieux que charismatique décidant de l'aider ils vont découvrir qu'il à a tué un homme " avec raison " et qu'il est poursuivi par la famille de celui ci . L'histoire est prenante , et ce film a une sacrée ambiance et puis les acteurs Matthew McConaughey est excellent sans parler des deux jeunes acteur jouant Neck et Ellis .Bref un film que je conseille à tous
On a l'impression d'un film hors du temps, avec cette narration lente, parfaitement adaptée au bayou où se déroule l'histoire. Le scénario pique immédiatement la curiosité du spectateur. Quel est ce bâteau planté dans les arbres, qui est ce Mud. Est-il sympathique ou doit-on se méfier ? Est-il fiable et doit-on croire à son histoire ? MUD a un air faussement Goonies au départ. Deux ados en goguette dans le bayou, découvrant un homme étrange mais fascinant, avec une histoire bien mystérieuse, cela sonne comme le début d'une grande aventure cassant le rythme tranquille de la vie d'ici. Mais bien plus que cela, le caractère dramatique de la situation rattrapera tout le monde, sans exception, sans distinction, sans pitié. Et au milieu de tout cela, un Matthew McConnaughey excellent qui ajoute encore un style de personnage unique à sa palette d'acteur.
Dans une belle ode à la liberté, à l'amitié, à la tolérance et à la rédemption, avec cet Huckleberry Finn et ce Tom Sawyer d'aujourd'hui, Jeff Nichols signe un très beau film sur un monde qui meurt. Un film à la fois naturaliste et presque épique qui offre une nouvelle dimension à la légende américaine et au Mississippi ! Waou !
La première qualité de « Mud » vient de son réalisateur Jeff Nichols. Il sait filmer des atmosphères. Il arrive à rendre des lieux, déjà superbes et originaux, quasi mystiques, remplis de senteurs sauvages et de sensations instinctives et animales. Tel est le cas au bord des rives du Mississippi. Le cadre est exceptionnel, et ne peut pas ne pas nous évoquer les romans d'aventures américains du XIXème comme Tom Sawyer ou Huckberry Fynn. Dans « Mud », on y est, en plein dedans et on savoure ce côté atypique et romanesque de la caméra qui nous emmène de villages faits de guingois aux forêts humides et aux îles désertes et lourdes d'ambiances du fleuve tranquille. L'atmosphère du film est déjà une pleine bouffée de sensations diverses et émouvantes. Par ailleurs, l'histoire de cet ado en pleine recherche de sens est ficelée avec une habileté et une sincérité qui nous empêche de tomber dans le pathos. Tout y est juste, précis et lié. La recherche d'un mentor - incarné notamment par Matthew McConaughey charismatique, attachant, profond - ainsi que la recherche du vrai amour, emmène Ellis dans une aventure bien étrange, accompagné de son ami Neck. On suit le parcours de ces deux gosses que rien ne semble arrêter, libres comme l'air, affranchis de toutes obligations – ou presque – vivants au temps des Robinson Crusoé dans un monde marginal où l'apprentissage de la vie est toujours plus dur, plus fort, plus éprouvant. Cette rencontre avec Mud est un déclencheur, voici un père, un guide. Tout le monde un jour part à la recherche d'un Mud, tente de le trouver ou de s'en créer un. Cette incarnation est splendide et terrible à la fois pour Ellis. Le rythme languissant, imprégné d'une certaine lenteur, presque comme si tout était un rêve donne au film une force profonde et intime dans laquelle puisent les personnages pour se confronter aux autres et surtout à eux-même. La ligne narrative est magistralement construite, le tout dans une clarté éblouissante et un geste maîtrisé. Jeff Nichols compte parmi les réalisateurs importants et sur lesquels il faut encore miser de belles choses à venir. Son goût pour les cadres particuliers, pour les ambiances quasi oniriques, pour ces histoires profondément humaines promettent des films encore envoûtants, comme l'est « Mud » où les acteurs éblouissent le film de leur interprétation, mais il faut bien reconnaître que Matthew McConaughey, en Robinson sauvage et un peu bourru, bourré de valeurs mais pleins de mystères et de non-dits, crève l'écran. « Mud » est un film qui donne de l'espoir et qui fait rêver.
Très beau film peu complexe sur l'amour et la famille qui prend le temps de raconter les histoires des différents personnages. Les paysages sont très beau et surtout c'est très bien joué, les deux gamins en tête.
Chef d'oeuvre. Mark Twain, William Faulkner, la sortie de l'enfance et la fin d'un monde, l'incommunicabilité dans le couple et dans la famille, il y a tout ça dans Mud. Mais surtout des images : des visages d'enfants, des bateaux dans les arbres, des hommes à genoux priant Dieu de leur permettre de tuer un homme, et le fleuve, toujours le fleuve.