Publiée le 9 octobre 2013
ce qu’il faut savoir impérativement avant de regarder et apprécier « machete kills », c’est le fait qu’il est ce genre de film qu’il ne faut surtout pas prendre au premier degré. Ce film est en fait une parodie et même un hommage à tous les films de séries Z, c’est-à-dire les films de très mauvaise qualité. Cela explique alors ses petites allures nanardesques et le fait que le réalisateur Robert Rodriguez n’a pas hésité à remplir son film de faux raccords, d’effets spéciaux grossiers, d’incohérences, de situations totalement grotesques afin de respecter tous les codes du mauvais film. Cela permet en conséquence de provoquer le rire chez le spectateur, alors bien conscient de la supercherie. Car oui, dans « machete kills », il faut avouer que nous rions très souvent, une fois que l’on sait qu’il doit être perçu comme un énorme divertissement. Certaines séquences sont savoureuses et incroyablement délirantes, quelques répliques sont drôlement efficaces et les références inattendues fusent dans cette atmosphère faite d’absurdité et de légèreté. Le scénario à quant à lui n’a ni queue ni tête. Mais là encore, c’est voulu de la part du réalisateur, qui assume pleinement ses choix. Effectivement, l’histoire que l’on nous raconte n’est pas du tout crédible et est loin d’être réaliste. Cela permet d’accentuer le côté délirant du film. Aussi, deux moments m’ont particulièrement marqué : .... C'est nul quand les critiques sont coupées - la suite sur Super Bobine les amis !
Machete Kills est un film très tranchant (dans tous les sens du terme): soit on adore soit on déteste (la note de 3 étoiles en étant donc à peu près la moyenne). Porté par un gros casting (entre autres: Danny Trejo, Michelle Rodriguez, Antonio Banderas, William Sadler, Mel Gibson, Charlie Sheen, Jessica Alba, Lady GaGa...) il enchaîne l'action sans temps morts mais avec de nombreuses morts sanglantes. C'est délirant, débridé, certain diront débile quand d'autre crieront au génie! Personnellement, j'ai retrouvé une ambiance qui m'a rappelé les films Hot Shots! (de 1991 et 1993 également avec Charlie Sheen). On aurait aimé un peu plus d'humour mais dans l'ensemble on a rit pas mal. Bref, un bon film!
C'est quasiment insupportable à regarder tellement c'est n'importe quoi. Cette suite n'a rien à voir avec le précédent Machete qui restait un vrai film avec un semblant de sénar, là on a le droit à un sketche trop long, plein d'acteurs cabotinant dans un fracas de balles et de catch-phrases ridicules, le tout dans une histoire idiote et peu passionnante. Le pire c'est que le personnage de Machete est aussi hébété que le spectateur devant la bêtise des évènements. Le héros du premier film est montré dans "kills" comme une bête de foire sans cerveau se faisant baloté sans volonté de fusillades en fusillades. On a atteint là la limite des films second-degrès parodique grindhouse/expendable.
Dans l'abus, ce film excelle c'est juste genial. Vous allez rigoler du debut a la fin, c'est gore, drole et Machete fait passer Chuck Norris pour un enfant sage.
Bon j'ai mis 2 et demi pour l'étoile !!! Car il faut le regarder avec des pincettes c'est de l'humour noir sans plus pas très drôle mais bcp de déchiquetage pour ceux qui ont l'abonnement illimité le reste gardez votre argent pour un autre film
On est face a une parodie d'un film de Tarantino a prendre au second degré et parfois a la limite du too much. Le film réussit a nous faire rire mais est un peu longuet...
Mouais... il s'est pas foulé le père Rodriguez, c'est bâclé et ça sent le réchauffé tout ça. J'avais trouvé sympa le premier mais là ça aurait dû rester au stade de la fausse bande-annonce. C'est du gros n'importe quoi au niveau du scénar, la réalisation est paresseuse et il ne sait même pas comment finir son film. Mais bon c'est pas vraiment déplaisant non plus, et avec des cervezas et des nachos ça pourrait peut-être le faire, sans être trop exigeant. Espérons qu'il n'y aura pas de troisième volet, les meilleures potacheries sont les plus courtes.
Enorme déception, dès les premieres minutes j'ai décroché il faut vraiment etre fan du style de robert rodriguez ou fan du casting pour payer sa place et voir ce film déjanté avec un scénario ilogique bref ya rien à dire c'est nul
Idem au premier opus, il y a guère d'évolutions, ça reste lourdingue pendant de nombreux passages du film et parfois il y a des sursauts intéressants qui font sourire. Le seul point positif du film à mon avis, c'est ce casting de folie présent pour s'amuser et pour faire n'importe quoi qui fait sourire (mention spéciale à Lady Gaga faisant une apparition mais ne servant à rien). Bon d'accord c'est un hommage à la série Z mais bon c'est pas assez recherché, ça part loin et surtout dans tous les sens. Finalement on passe une heure et demie à s'ennuyer. Bref je suis allé voir ce film car c'est du Robert Rodriguez mais il a complètement foiré son délire, ça ressemble plus à rien. Et ce second opus laisse entrevoir une suite, ça craint.
Je me suis inscrit juste pour poster cette critique, marre de lire que "le film est nul". Quand on va le voir, on sait qu'on va voir du Robert Rodriguez; on pose le cerveau à l'entrée du cinéma, et on se prépare à se marrer tout le temps. Et là ça a été le cas du début à la fin, malgré quelques longueurs au début. Et c'est ce que je voulais. Vivement le prochain !!
Suite quasiment directe du premier film de Robert Rodriguez, Machete Kills possède tous les éléments de la mauvaise suite se reposant sur la notoriété de son personnage central et des stars présentent sur l’affiche. Le couperet tombe dès les premières minutes : le film sera fade, surfait et par-dessus tout ennuyeux. Ce qui avait fait le charme du premier Machete (pellicule vieillit, dialogues minables, mise en scène kitch, violence outrancière…) se transforme aujourd’hui en un réchauffé traduisant à merveille ce manque de finesse du réalisateur. Chaperonné par Tarantino, tout va bien. Seul, Rodriguez a tendance à s’éparpiller et à se perdre en chemin une fois sur deux. C’est le cas avec Machete Kills...
Machete kills, comme Machete ou Planète Terreur du même Rodriguez, est le type de film que l'on va voir pour se détendre et non pour assiter à un chef-d'oeuvre. C'est un film amusant où le délire a une place très importante : il ne faut pas chercher un scénario crédible et réaliste mais juste s'amuser devant les morts les plus ahurrissantes les unes que les autres (l'homme envoyé par un harpon dans les pales de l'hélicoptère...), les idées les farlfelues (le caméléon...), les multiples références cinématographiques et un casting démentiel (avec les apparitions de Cuba Godding Jr, Lady Gaga, Antonio Banderas, Mel Gibson, Charlie Sheen ...). On s'amuse bien même si on est loin du chef-d'oeuvre. A noter que le film commence par la bande-annonce du film suivant (Machete kills again... in space) qui s'annonce tout aussi délirant et orienté plus science-fiction cette fois.