Mama
    Votre avis sur Mama ?

cris11
    cris11

Publiée le 9 septembre 2013
    Mama est un film d'épouvante assez impressionnant. Tout d'abord, il offre un nombre incalculable de sursauts aux spectateurs. Le rythme est très soutenu et les scènes chocs s'enchaînent les unes après les autres sans laisser beaucoup de répit. Les effets spéciaux ne sont pas spécialement impressionnant mais ils font quand même leur petit effet avec ce monstre assez effrayant. L'ambiance est sombre et colle bien à cette histoire. Concernant cette dernière, elle est particulièrement bien travaillée et surtout très belle, ce qui est rare pour un film de ce genre. De plus, cette histoire nous offre quelques bons moments de frayeurs. Concernant les acteurs, ils sont très bons avec notamment Jessica Chastain qui nous offre ici une très belle performance, et la petite qui interprète la fille aînée est également très touchante. Mama est une belle surprise dans le monde des films d'épouvante.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 27 août 2013
    Un scénario un peu vu et revu mais pourtant on se laisse prendre au jeu grâce aux acteurs. Cependant un peu trop de filtres, pas toujours nécessaires, puis on s'attend à chaque avancée de l'histoire sauf la fin qui surprend.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 10 juillet 2013
    Malgré un scenario pluot efficace en toute poportion gardée originale, le film est gâché par les effets spéciaurix vraiment too much, qui décribilisent le tout. 12/20
    ocelot
    ocelot

Publiée le 4 juin 2013
    Un bon film d'épouvante qui nous fait sursauter souvent. Sympa !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 19 mars 2013
    Adapté du court-métrage éponyme, Mama propulse le réalisateur Andrés 'Andy' Muschietti au rang de nouveau maître de l'horreur moderne grâce notamment à la participation de Guillermo del Toro, ici producteur qui a lancé le projet après avoir vu le court original. Toutefois, ce passage sur grand écran n'est pas exempt de défauts hollywoodiens qui auraient pu être parfois évités... En premier lieu, on soulignera l'excellente interprétation de l'omniprésente Jessica Chastain, s'essayant elle aussi au cinéma de genre, ici excellente en tante de fortune dépassée par les évènements. Notons également la présence de Nikolaj Coster-Waldau, échappé de Game of Thrones, au rôle plus discret mais très convaincant. De plus, la mise en scène de Muschietti, fluide et élégante (on avait pu le constater sur le premier court) apporte une dimension professionnelle au long-métrage et, même s'il tombe parfois dans l'esbroufe numérique, garde suffisamment les pieds sur terre pour nous proposer des plans plus terrifiants que guignolesques. Le scénario étaie désormais le secret de "Maman" et nous entraîne dans une mésaventure fantastique finalement réussie bien que peu originale en soi. Car le principal défaut de Mama est de surfer sur cette vague de films fantomatiques nouvelle génération, lorgnant autant du côté d'Insidious que du Dernier Exorcisme avec un secret enfoui, la présence d'enfants en danger (bien que ce thème soit cher à Del Toro) et la figure démoniaque atteinte du Syndrome de Marfan. Aussi ne sera-t-on qu'à moitié surpris par les éternels jump scares et autres claquements de portes classiques, bien qu'ils soient ici agréablement bien foutus. Dommage en revanche pour le final un brin grandiloquent où la créature numérique vient légèrement gâcher une atmosphère alors essentiellement basée sur la peur de l'inconnu et le mystère. Ainsi, en conservant les effets de frayeur du court original et en rajoutant une intrigue solide, Andrés Muschietti réussit à passer avec une certaine efficacité le cap de l'adaptation sur grand écran à travers un premier long-métrage contenant certes quelques défauts mais qui reste dans l'ensemble très efficace.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 28 juillet 2013
    Grosse déception pour une grande attente, G. Del Toro plutôt talentueux dans la production fantastique même quand il ne réalise pas (l'excellent "L'orphelinat" par exemple) nous livre ici un mauvais conte gâché en partie par l'omniprésence de l'esprit, en images numériques bien laides. Aucune suggestion, une atmosphère plombée et un récit auquel on n'attend plus rien dès les premiers instants. Un raté comme beaucoup de films d'horreur récents.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 22 mai 2013
    c'est du grand n'importe quoi . Mais que vient faire Jessica Chastaing dans cette niaiserie.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 11 mai 2013
    Avec la sortie d'Evil Dead, véritable renouveau du genre horrifique et qui redonnait un peu de couleurs et de qualité à celui-ci tout en rendant un merveilleux hommage au film culte de Sam Raimi, c'est avec plein d'espoir et d'impatience que l'on était prêt à se jeter sur Mamá, qui rappelons-le a été bien récompensé lors du dernier festival de Gerardmer. Et là c'est la douche froide, voir même glaciale. Non pas qu'il soit totalement mauvais, Mamá ce n'est rien de plus qu'une tentative de film d'épouvante complètement vaine, qui balance des idées, et même des bonnes idées parfois, mais qui est complètement incapable d'en faire quelque chose de concret. Bon, déjà, faut dire que voir le nom de Del Toro sur l'affiche c'est pas rassurant vu les nombreux navets qu'il a produit auparavant (exception faîte de L'Orphelinat). Néanmoins ce qui serait bien, c'est que les réals et scénaristes fassent preuve d'un minimum d'originalité, et arrêtent de nous ressortir les mêmes ficelles et jump-scare devenus totalement inefficaces. La tension est là au début du film, on appréhende, mais dès qu'Andres Muschietti commet l'erreur de nous montrer son monstre difforme aussi bien réalisé que les robots de Transmorphers (le navet des studios Asylum, pas le film de Bay) tout s'effondre. On a vu le truc, il est pas crédible, on a plus peur et donc on s'ennuie. Après au niveau de la forme, on a un univers quand même intéressant (mais qui manque d'approfondissement), et d'un point de vue esthétique c'est même assez beau, mais c'est tout car il manque cruellement d'un fond. Pour ce qui est des acteurs, il ne sont pas mauvais et ce serait hypocrite de dire ça, seulement ils tentent de faire ce qu'ils peuvent avec ce qu'on leur donne, soit pas grand chose. Réactions débiles et incohérentes, dialogues risibles, et y'a même certains personnages complètement inutiles. Néanmoins, car on ne va pas être mauvais de bout en bout, il faut reconnaître que ça se laisse regarder facilement et qu'il n'y a pas de longueurs pesantes. Quant à Andres Muschietti il est indéniable qu'il possède un potentiel qui peut donner du bon à l'avenir, mais ici il a malheureusement enchaîné les mauvais choix, le pire étant la toute fin du film. Visuellement sublime, celle-ci souffre de trop de "lourdeur". Ce qui aurait pu donner quelque chose de magnifique, émouvant, et qui aurait grandement augmenté la qualité du film, se transforme en une niaiserie sans nom, la faute à un montage bien trop insistant. L'émotion devient pathétique, beaucoup trop tire-larmes insistant pour que l'on soit touché. En conclusion: Mamá est un beau raté. Si sur la forme il y a d'excellentes choses (excepté les effets spéciaux désastreux), le fond quant à lui est d'un vide abyssal, et ce ne sont malheureusement pas les acteurs-stars qui arriveront à faire quelque chose dans ce qu'on appellera désormais une vaine tentative de film d'épouvante, qui souffre de ses mauvais choix successifs et du manque d'ambition de son scénario.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 16 mai 2013
    bon film de frayeur, bien interprété autant par les enfants que les acteurs adultes, quelques scènes qui nous font bouger dans notre fauteuil et c'est ce que l'on cherche en allant voir ce genre de film. On aurait gagné en frayeur si on ne voyait pas autant le "fantôme" mais on passe un bon moment jusqu'au final
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 22 avril 2013
    Mama ou un énième film de fantôme sans grand intérêt. Pas vraiment de frissons ni de réelle recherche sur l'histoire. Seule la présence de Jessica Chastain hausse un peu le tout, mais ça ne suffit vraiment pas...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 24 juin 2013
    Bon film dans son ensemble. Rien de révolutionnaire pour un film d´horreur mais suffisamment de suspens pour rester accrocher jusqu'à la fin.
    Publiée le 2 octobre 2013
    Mamá est un très bon film, on est vraiment plongé dans l'histoire.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 16 mai 2013
    Il n'y a que Jessica Chastain qui tire son épingle du comprend pourquoi elle a accepté le film, presque toutes ses scènes sont bonnes.
    Mais elle ne peut le sauver.
    Car le reste, navigue entre le mille fois vu et revu et le risible.
    Camome
    Camome

Publiée le 8 janvier 2014
    Alors la chapeau, c'est un très bon film d'horreur, bien dans les règles. Dans la même lignée que le Labyrinthe de Pan. Bon la fin moyen c'est sur mais bon, faut bien que ça se termine ^^ Mais à voir, attention aux âmes sensibles ^^
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 19 mai 2013
    un bon film qui donne ça dose raisonnable de peur, de stress. Les petites filles sont des actrices exceptionnelles.