Eden
    Votre avis sur Eden ?

Alexarod
    Alexarod

Publiée le 6 avril 2017
    Le pitch m‘avait interloqué, assez réaliste, malheureusement, d’assez bonnes critiques, un côté film d’auteur engagé, ça augure du bon.
    Un réseau de prostitution dénoncé lors d’un film c’est du déjà vu, mais là c’est plus que ça, c’est professionnel, organisé au plus haut point, à domicile, qui gère tout d’amont en aval, dans un genre prison qui éduque de jeunes filles dont l’une devient mère maquerelle en quelque sorte. On aborde les différents fantasmes et addictions, mais sans tomber dans le graveleux, le voyeurisme ou le gore, tout étant suggéré… le sordide oui mais on s’y attendait. On constate les dilemmes internes de l’héroïne, jusqu’où peut aller l’être humain pour survivre, s’en sortir. Je recherchais cet aspect depuis le synopsis et je n’ai pas été déçu.
    On a affaire à une histoire vraie et ça se voit, c’est un peu trop traité comme un biopic, trop formaté alors. Sans tomber dans le sensationnalisme il y avait moyen de faire mieux, en s’éloignant un peu de Chong Kim par exemple, en montrant à quel point le réseau s’étend, ce qui se fait ailleurs dans le monde (Dubaï ?). La trame est certes classique mais on ne s’en préoccupe pas sur le moment, le rythme est lent mais assumé, ça tient du coup, quelques longueurs habituelles, des coupes brutes mais qui ne gênent pas la compréhension, une musique plutôt d’ambiance, planante quand il faut, soutenue à d’autres moments, ça colle vraiment bien, des dialogues réels et recherchés, notamment quand l’ironique marshall parle de tout le monde qui est suspect, rien de spécial concernant les décors ou les costumes mais c’est bien joué de la part des acteurs, très sobres, c’est agréable.
    En somme un film de qualité, réaliste et juste, qui penche effectivement vers le cinéma d’auteur et c’est pas plus mal, le côté intimiste permettant de mieux cerner tous les aspects du drame. S’il n’est pas non plus sensationnel de par son histoire et son côté classique, le message passe et c’est son principal attrait.
    Aspro
    Aspro

Publiée le 21 juillet 2013
    Je ne nie pas l'importance du message contenu dans «Eden». Jeter un oeil au système complexe impliquée dans le trafic humain, la fonction est noble dans ses efforts pour dépeindre les horreurs de la prostitution et le vide psychologique de ses victimes. Cependant, ce n'est pas une image très complète, le brossage par des points saillants de la présentation pour parvenir à un arc classique de conscience ponctué de violence. Il devrait y avoir plus !! avec une histoire aussi horrible que cela, et pourtant Megan Griffiths n'est pas intéressé par les détails cruciaux , privant le film de motivations nécessaires et durables de la réalité.
    "Eden" ne coupe pas assez profond pour déranger. Bien que basé sur une histoire vraie, les textures de l'expérience ont été baclées, laissant cette fonction vide . C'est un effort louable pour exposer un commerce criminel ignoble, mais sans le tissu conjonctif dramatique pour faciliter la compréhension, de même, les plus sombres pensées, «Eden», conclut avec indifférence au lieu de larmes. 2.5/5
    selenie
    selenie

Publiée le 10 juin 2013
    Dans la veine des histoires vraies et des films sur les réseaux de prostitution cette petite production a surtout tout du téléfilm M6 ou TF1... Emmené par Beau Bridges (frère de Jeff et fils de Loyd) et Jamie Chung (petite vedette déjà vu dans "Very Bad Trip 2" ou "Sucker Punch") on suit donc une ado de 17-18 ans qui se fait enlever puis plongé dans la prostitution par une organisation criminelle. Elle sera assez forte pour améliorer son sort avant de pouvoir s'enfuir... Evidemment cette histoire émeut dès la lecture du spitch, l'empathie offre un regard complaisant sur le film... Mais néanmoins ça reste un film du pauvre, autant dans les moyens que dans le talent des réalisateurs-scénaristes. En effet le film semble surtout un résumé express, le récit se déroule sur plusieurs années (environ 3) mais les évènements sont si condensés que ça pourrait seulement être quelques semaines. Le contexte géographique, de l'organisation mafieuse comme du système de gestion des prostituées... etc... tout reste dans le flou pour le spectateur. Le personnage principal (bonne interprétation de Jamie Chung) ne semble pas avoir si souffert d'offri son corps, ne semble en tous cas pas été si souvent offerte avant de trouver son "job" de "secrétaire". Au final c'est le sujet qui intéresse mais le traitement est trop bâclé pour être une oeuvre riche et foisonnante. Le résultat est tout le contraire, fade et sans consistance à défaut d'être réellement mauvais.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 19 avril 2014
    Eden est un film sur le trafique d’être humain et la prostitution l'histoire s'inspire de ce qu'a vécu Chong Kim enlevée à 19 ans et retenue par un réseau de prostitution pendant quelques années. C'est donc un sujet sensible le début du film est prometteur mais le traitement reste superficielle ce qui est dommage car on se rend bien compte que c'est quasiment une entreprise qui s’étend sur le monde entier mais on n'en saura pas plus l'histoire reste centrée sur Eden ce qui n'est pas inintéressant mais ça tourne un peu en rond. La réalisation est assez simpliste on ressent très peu d'émotion pour ne pas dire aucune et mise à part une bonne Jamie Chung le reste du casting fait juste le minimum.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 9 octobre 2013
    Une histoire vraie, souvent très touchante, sur le calvaire de tant de filles (enfants?) dans le monde. Même si le côté réseau est finalement peu éclairci pour se concentrer sur cette fille, Eden va au bout de l'histoire : de l'enlèvement jusqu'à sa propre libération, dans un coup de téléphone au ton juste et à l'émotion débordante. Un bon petit film qui (si besoin était), aide à réfléchir.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 10 septembre 2014
    Un film sur la traite des blanches, un film qui fait froid sans le dos, surtout quand, comme moi, on a 2 filles.
    Mais s'il y a des réseaux de prostitution, c'est qu'il y a des clients avec de l'argent, et là aussi, ça fait froid dans le dos, car je ne comprends pas les hommes qui vont faire ça, je dois pas être un homme normal, car je n'ai vraiment jamais eu envie de faire ça. En résumé, un bon film qui tient en haleine tout du long.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 13 juillet 2013
    C'est un film bien trop doucereux par rapport au calvaire de ces gamines livrées en pâture aux ordures de clients/violeurs qui les exploitent autant que les proxénètes.
    Le sujet, extrêmement grave, a été mal traité et laisse une amertume particulièrement désagréable, pour la femme que je suis en tous cas.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 21 mars 2014
    Un film sur la traite des blanches, sur la prostitution, la drogue, la violence et les milieux interlopes.
    L'histoire étant vraie, on regardera cela un peu comme un documentaire moyennement joué mais crédible.
    Du coup, on se dit que les gouvernements qui interdisent la prostitution légale favorisent ce genre de crimes et de destins pour ces pauvres filles. Quelque-part, l'homme étant homme, nos gouvernements, avec leur petite morale du déni, sont complices des pourris de ce film.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 25 mars 2014
    L'ensemble est assez pénible, l'histoire n'ayant pas grand intérêt, malgré qu'elle utilise la corde sensible de l'histoire "vraie".
    MC feely
    MC feely

Publiée le 22 septembre 2014
    Un film respectable sur la traite des êtres humains,il montre clairement l'horreur de cet univers et le plus étonnant un des membres est dans la police!par contre c'est vrai que ça fait un peu téléfilm par moment et quelques scènes sont intégrées dans le film comme du superflu par ex : (la scène du téléphone ou il lui dit de raccrocher si on lui demande combien c'est car il n'y a que les fédéraux qui demande le prix,évidemment elle ne le fait pas mais il n'y a aucune conséquence à ça!) mise à part ce film a vraiment une bonne intention et il touche forcément.3/5.
    Publiée le 24 avril 2013
    Etant donné le sujet, on aurait facilement pu tomber dans la vulgarité. Au contraire, ce film reste classe et parfaitement maîtrisé du début à la fin. Une histoire touchante, qui ne verse à aucun moment dans le mélodrame. L'actrice principale est attachante, et ce film vaut le coup d'oeil assurément.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 19 avril 2014
    Pfiou les avis sont sévères je trouve, car c'est un bon film qui nous fait rentrer dans l'univers glauque de l'exploitation des femmes et qui plus est des adolescentes dans les réseaux de prostitution. Tirée de l'histoire vraie de Chong Kim et validée par elle concernant toutes les étapes, ont ne peut donc pas retenir d'incohérences comme je le vois souvent cité dans les commentaires. Ça s'est passé comme ça et c'est ultra trash. La photographie est terme et les musiques mielleuses je vous l'accorde. Mais la performance de Jamie Chung est très bonne et l'histoire touchante. À découvrir sans faute.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 23 février 2014
    Un film qui est sensé dénoncer la prostitution et en fait un banal fait divers, on peut parler d'un échec total. Autant les 15 premières minutes font froid dans le dos tellement cela pourrait arriver à n'importe qui, autant le reste....
    PLV : vous avez surement mieux à faire.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 5 mai 2014
    Un film moyen sur un sujet délicat qui est la captivité de mineurs vouées à se prostituées.
    Le sujet est mal maîtrisé et aurait pût être mieux exploité .
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 20 janvier 2014
    Un film qui vaut plus pour la force de son récit que pour des procédés cinématographiques. 13/20