Lafaucheuse1
Publiée le 28 juillet 2013
Incompréhension totale du scenario. Il semblerait que ce film ait été la victime de multiples scénaristes où le but aurait été de laisser le + d’incompréhensions possibles chez le public. Je m’explique : spoiler: on commence une scène (par exemple celle des chats mais on ne revoit plus ces charmants animaux) ; on garde les affaires des filles dans des boites puis un jour on décide de les bruler quel est le but (pourquoi les garder autant de temps) ?
Les méchants disent à l’héroïne de ne jamais donner le prix au téléphone, elle le fait, on s’attends donc à un retour des choses mais non ; passage inutile donc !
Un client se fait arracher son sexe mais bon on ne sait pas ce qu’il devient (hôpital, remboursement, mort)…
Sinon le jeu d’acteur malgré mon incompréhension totale sur le but d’un réalisateur qui s’efforce de montrer le monde de la prostitution reste totale!
Tiré d’une invraisemblable histoire vraie, EDEN est un film d’une cruauté et d’un réalisme quasiment insoutenable. Ces gamines de toutes les origines, droguées jusqu’à la gueule, n’ont aucun espoir d’évasion. Sans voyeurisme rance (et c’est un putain de tour de force vu le sujet) mais quand même profondément perturbant, EDEN vous remue les tripes. Malgré son classicisme formel (on est dans un biopic ultra formaté et didactique), EDEN est un périple sans concession au cœur des ténèbres de l’esprit humain. Y a de quoi devenir fou ou définitivement misanthrope devant toute cette saloperie humaine… Et c’est cette approche pudique et simple et froide et distante et respectueuse de cet enfer incommensurable qui rend EDEN bouleversant. Un putain de film choc quoi !!!!
Malgré une bonne idée de départ et une convaincante interprète principale, ce thriller basé sur un fait divers possède un scénario qui manque d'originalité et dont l'intrigue perd de l'intérêt au fur et à mesure de l'histoire. Intéressant...
Apparemment ce film qui a enthousiasmé dans les festivals où il est sorti, n'a connu qu'un succès très modeste en dehors de cela, je n'ai d'ailleurs trouvé aucune donnée sur les recettes qu'il a pues générées. C'est bien dommage car le sujet du film est aussi intéressant que glaçant : l'histoire vraie d'une jeune fille enlevée et forcée à la prostitution par un réseau international criminel au sein même des U.S.A. Le film sans sombrer dans le voyeurisme ni dans un sentimentalisme larmoyant, nous entraîne avec l'héroïne dans les arcanes de ce monde criminel où la traite des êtres humains est aussi terrifiante que rationalisée et professionnelle. Les filles sont des fugueuses, des étrangères ou issu de milieux défavorisés et/ou déstructurés, elles sont droguées pour être plus dociles, surveillée médicalement, affublées d'un bracelet électronique pour éviter toute fuite... Bref une véritable industrie dont le principal responsable au final et le client dont le visage et très varié : bons pères de familles, patrons ou cadres supérieurs, membres de fraternité estudiantine, clients de sites fétichistes et même membres du réseau qui utilisent ces filles. Bref le film relate une situation alarmante qui fait de l'absence de conscience des hommes quant à leur responsabilité dans leur recourt à la prostitution le principal moteur de sa perpétration et de sa réussite. L'actrice principale Jamie Chung est parfaite dans ce rôle de jeune fille dont la vie bascule dans l'horreur et qui va rapidement comprendre que sa survie ne dépend que de sa capacité à utiliser les rouages de cette organisation criminelle. L'actrice a d'ailleurs reçu un prix pour son interprétation. Un film très fort et en même temps à la thématique très sombre dont la faible médiatisation est très dommage au vu de la grande qualité de sa mise en scène et de son interprétation. Pour ceux qui auraient la chance de mettre la main dessus je leur conseille de ne pas rater l’occasion de voir ce film à la fois bon et engagé.
ce genre de sujet fait évidemment toujours froid dans le dos et révolte, mais d'un point de vue cinématographique, il ne fait que s'ajouter à la déjà longue de films qui dénoncent à juste titre la traite des femmes. Le film est relativement bien rythmé même s'il survole trop la psychologie des personnages, et les ramifications liées au fait que la police soit impliquée restent floues. Son seul véritable intérêt reste qu'il s'agit d'un film factuel, illustrant un fait divers cruel et certainement plus fréquent qu'on ne l'imagine.
très décevant. Je m'attendais à quelque chose de fort, de poignant étant donné que l'histoire se base sur des faits réels mais pas du tout. On ne s'attache pas une seconde à la victime m^me si elle ne joue pas si mal que ça. La faute au scénario qui brosse en speed une longue période de captivité sans développer des points importants. En effet, Jamie Chung passe de la victime à la secrétaire complice bien trop rapidement sans que l'on comprenne vraiment comment, elle ne semble pas avoir trop souffert de se donner pendant tout ce temps. Expliquer aussi le système de cette organisation de prostitution n'aurait pas fait de mal et aurait apporté un peu plus d'intérêt à l'ensemble. Dommage, au lieu de ça, on ne ressent rien quant au sort de l'héroïne.... Loupé....
Pas mal, le film m'a rappelé The Seasoning House, en beaucoup moins glauque et moins malsain,( et donc, c'est moins bien ), puisqu'on ne voit rien des scènes dérangeantes, et là, bien sûr que l'on sait ce qui se passe, mais avec toutes ces ellipses, l'horreur de la situation est moins prenante. Et puis j'aurais aimé en savoir davantage sur l'organisation, a-t-elle été démantelée, jusqu'où allaient les implications, car, tout compte fait, on ne voit que des seconds couteaux dans ce film; alors, je veux bien que ce soit une histoire vraie et que nous la vivions avec la victime, mais la suite...Qu'en est-il ? Elle doit bien le savoir, non ? Il y a sans doute eu des arrestations, elle a dû témoigner, pourquoi cette fin en queue de poisson. J'étais frustrée.
Le flic corrompu, Bob Gault, aussi bienveillant en apparence que retors en réalité, est joué par Beau Bridges. Un personnage à même d’être terrifiant qui, hélas, n’est pas assez exploré, autant dans sa perversion que dans son implication officielle. L’autre visage du mal, c’est Vaughan, l’exécutant désabusé, rompu à l’horreur au point de n’en plus rien voir. L’équilibre de la tension doit beaucoup à la composition de Matt O’Leary. Un suspens malsain, dont la pertinence repose sur un argument massue: le film est inspiré d’une histoire vraie, celle de Chong Kim, avocate et écrivain. Victime d’un réseau de prostitution à 19 ans et très impliquée dans le combat contre les trafics d’être humain, elle est associée à l’écriture du scénario. Un argument à double tranchant. L’histoire évoquée par le film impliquant une organisation puissante et la mort de plusieurs membres des forces de l’ordre, beaucoup se sont étonné aux Etats Unis de trouver si peu d’écho d’une pareille affaire, même dans les archives de la police. Entre la difficulté de croire à des faits aussi effarants, et la méfiance engendrée par des affaires très médiatisées qui se sont avérée inventées, un tel débat est naturel et, quelque part, assez rassurant. Il est préférable de prendre du recul d’avec l’origine de cette histoire et de se consacrer au thriller en lui-même, à sa capacité à nous bousculer. Et de ce point de vue, entre suspens et malaise, c’est assez concluant.
Le sujet, tire d'une histoire vraie, est fort. C'est aussi un merveilleux role pour la remarquable et jolie Jamie Chung mais helas le film ne decolle pas vraiment ou en tous cas pas assez. La maniere de filmer est un peu cheap, l'image peu maitrise, et on pense plus a un bon telefilm qu'a un chef d'oeuvre malgre les recompenses recues. Neanmoins Eden reste un film a voir et Jamie Chung une actrice prometteuse.
Un film bouleversant, des scènes chocs, on prend une grosse claque, pas de mélo par ici mais des gamines traitées comme du bétail, du trafic de sexe organisé minutieusement et dirigé par de hautes autorités. Eden est incroyable, jusqu'où va-t-on pour sauver sa peau? La comédienne joue, brillamment, la soumission, la détermination puis la compassion. Matt O'Leary est époustouflant, camé au crac jusqu'à l'os et comme démuni d'émotions, un rôle extraordinaire de dingo tourmenté. Beau Bridges joue le beau salop avec talent.
Le désert, un entrepôt, les boxes où sont parqués les filles, les contrôles sanitaires journalier pour ne pas contaminer les clients. Une usine à sexe, pire qu'une prison. Les filles deviennent machine mais attention il ne faut pas grandir, ici on vend de la chair fraîche.
C'est renversant de cruauté et le sujet est traité brutalement, ça donne au film une dimension particulière. La toute fin nous donne un brin d' espoir.
Megan Griffiths nous offre un film d'homme à travers un regard de femme. C'est une belle réalisatrice.
Chouette film basé sur des faits réels d'enlèvements et de prostitution. Ça ne donne pas très envie de faire confiance aux inconnus... Ni de faire une fille.