Le Choc des Empires
    49 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Choc des Empires ?

Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 24 octobre 2011
    Cela ressemble plus à un téléfilm mais les scènes de batailles et l'acteur principal sauvent le film du désastre.
    Itsme23
    Itsme23

Publiée le 24 octobre 2011
    J avoue que pour un budget de 8 millions... ce film est completement nul avec un senario tres tres moyen. Meme les combat sont pas terrible enfin bref tres peu recommendable
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 juin 2013
    Soyons honnête, le Choc des Empires est décevant, mais à vrai dire pas forcément à cause du fait qu’il fait des promesses qu’il ne tient pas. A la limite, des coups de communication, pas mal de métrages en font, avec des jaquettes super prometteuses ou des bandes annonces avec des images qu’il n’y a finalement pas dans le film. Non, là le problème, c’est que le Choc des Empires ne s’assume jamais.
    Dans ce genre de film il y a deux types : les fresques historiques, romanesques ou réalistes, et qui durent souvent trois plombes. Et les films d’action qui se contentent d’utiliser l’histoire comme toile de fond, du genre Centurion. Là où le bas blesse c’est que le Choc des Empires lorgne vers les deux, sans jamais se décider, et ca donne du n’importe quoi. Le scénario est une vraie catastrophe. Il commence plutôt bien. Le début est un peu pompeux, mais c’est prometteur. Puis très vite, globalement à partir du moment où Capenius retrouve sa fiancée, ca vire au n’importe quoi. Le film enchaine les bastons, accumule les débilités (Capenius va devenir champion de Kung fu, Merong arrive on ne sait comment à vaincre une armée entière, il y a des sorciers qui commandent les éléments, des immortels…), et se permet, en dehors des bagarres, de longues plages de dialogues très lourdingues. La conclusion est par ailleurs très timorée. On sent de temps à autre une volonté de s’élever, comme avec cette séquence sur une musique épique montrant les galères romaines et les vaisseaux chinois voguer ensemble, on sent que le réalisateur croit réellement donner à la Malaisie la fresque épique dont elle avait besoin, mais dans les faits, on est dans un mélange (bien fade attention) du Roi Scorpion et de Centurion, mâtiné d’Ong Bak. Le résultat est très peu convaincant. Au passage l’histoire d’amour est un plantage énorme.
    L’interprétation est très moyenne. L’acteur principal est assez athlétique en effet, mais il n’a pas un jeu suffisant pour donner de l’ampleur à son personnage (descendant d’Alexandre le Grand attention !). Stenhouse est d’une fadeur totale. Il est transparent, on l’oublie sans problème, de même que sa princesse d’ailleurs, totalement sous exploitée. Le grand méchant est ridicule.
    Visuellement, Le Choc des Empires ne casse pas des briques. Certes le budget ne devait pas être énorme, mais la mise en scène est lourdingue. Elle ne s’en sort qu’à quelques occasions dans des scènes de combats martiaux, mais pour le reste elle manque d’ambition, et ose des effets de style pompeusement ridicules (comme ce sang qui apparait sur la caméra lorsque le spectateur est mit dans la peau du méchant à la fin). La photographie est horrible. Ca sent l’informatique partout, avec des couleurs tour à tour jaunasses, verdâtres, grisâtres, tout sauf naturelles. Les décors sont moyens. Ils sont plutôt pauvres, mais compte tenu de l’environnement dans lequel se déroule l’action, c’est crédible. Enfin, les fx. Oulà ! Tout au numérique encore une fois, et c’est désastreux. Il y a du sang, ca oui, mais que c’est mal fait ! Le film m’a rappelé Centurion, avec ses éclaboussures qui ne sont pas dans le tempo des coups d’épées par exemples, ces corps transpercés qui donnent une terrible impression d’artificialité. Les scènes d’action sont souvent décrédibilisées par cela. En revanche, la bande son est plutôt bonne, même si elle n’a rien de particulier pour un film de ce genre.
    Pour conclure, Le choc des Empires est un film secondaire, qui ne ravira probablement pas grand monde. Se concentrant sur l’action, il fait un choix qui ampute déjà fortement son potentiel, mais en plus niveau action il est très loin des standards. Il est surclassé dans presque tous les domaines par des films qui ne sont déjà pas des pointures, alors malheureusement ma note sera très basse.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 19 avril 2015
    Après être tombé par hasard sur "Mega Shark Vs Mecha Shark", où j'ai eu la bonne surprise de retrouver Christopher Judge, j'ai jeté un coup d’œil à sa filmographie, comptant voir si entre la fin de Stargate SG-1 en 2008 et l'autre film datant de 2014, il avait encore tourné.
    Bon, déjà, ce fut dans des téléfilms, qui plus est à faible budget, mais passons. Ensuite, je n'ai décidé de regarder que "Le choc des empires", considérant que d'après le scénario, seul lui serait regardable, et encore, avec d'immenses réserves. Ça n'a été quasiment que pour revoir Christopher Judge. Qui n'a ici même pas sa vraie voie française. Enfin, on finit par s'y habituer.
    Et j'avais raison de redouter cette réalisation.
    Cette production commence maladroitement dans sa mise en scène, brouillonne. Premier point négatif.
    Et le second, c'est... ce sur quoi le scénario se base ! J'avais tiqué à sa lecture, avec... des hobbits, car oui, le résumé que j'avais trouvé sur internet indiquait "Goben, un hobbit, cherche à libérer les siens de l'oppression des Javas. Pour cela, il n'aura d'autre choix que de demander l'aide des humains"... Au mot "Javas", je ne cache pas que j'ai pensé "tiens, ça ressemble vachement à "jaffa". Mais évidemment non, non non nooon ! Christopher Judge dans un film de hobbits, déjà, je m'étais dit que ça s'annonçait très mal. spoiler: Heureusement, il n'en est pas un.
    Mais le pire, c'est que cela n'a rien à voir avec les hobbits du Seigneur des anneaux, oula non ! Ce sont juste des nains. Avec tout ce qu'il y a de caricatural dans leur physique, pour lequel l'équipe qui a produit ce film a pris des acteurs moches et/ou trop maquillés (… je l'espère...), faisant apparaître un ensemble relevant plus de trisomiques que d'un peuple de petite taille à l'image du Seigneur des anneaux. Et quand on découvre que le film est malaisien (je l'ai découvert peu après le début du film en revenant sur la page d'Allociné), on comprend mieux leur apparence, mais cela n'explique pas tout sur le côté... le côté vraiment trop.
    Et cela n'explique pas non plus la présence de Christopher Judge dans une production malaisienne ! Il avait donc vraiment besoin d'argent...
    Le troisième point est la faiblesse des effets spéciaux, qui ont malgré tout le mérite d'être là pour renforcer le côté fantastique de ce film (ce n'est pas de l'ironie, je mentionne juste le genre du film). On a vu pire. Mais ce n'est pas non plus une force de celui-ci.
    Et le dernier point négatif est que quasiment tout le monde joue assez mal. Ne parlons même pas des cris des espèces d'hommes de Cro-Magnon. Christopher Judge est au-dessus du lot (je ne parle pas des cris hein), mais ça ne veut pas dire qu'il est très bon.
    Malgré tout, on pourra quand même souligner l'histoire qui, même si elle est parfois mal ficelée et souvent mal interprétée, se révèle distrayante, assez variée, digne d'un film d'aventure. On s'attache à ce monde étrange et dangereux spoiler: où tout peut arriver à n'importe quel héros
    . Évidemment, si tout cela avait été mieux joué et qu'il y avait plus de liant à l'ensemble, ça aurait été bien mieux. Quoi qu'il en soit, il y a du suspens, tout peut arriver dans ce monde donc, et cela donne un certain mérite à cette production.
    Une fois tout cela dit, si je dois en faire le bilan, c'est que même si "Le choc des empires" vaut difficilement la moyenne, il y a un certain effort scénaristique qui tente de faire contrepoids à une naïveté de mise en scène et de jeu, qui contribue à ce que je ne le descende pas plus que je ne l'ai fait. C'est déjà ça...
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 8 septembre 2011
    Y'a des moyens dans cette production, dommage que l'histoire, le scénario et surtout les dialogues et l'interprétation soient si lamentables...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 27 janvier 2013
    Un objet non identifié et assez rare. Une production de Malaisie pour un film qui se veut une copie des film de genre Chinois. Le budget est assez conséquent, et permet pas mal de trucages . Des erreurs de raccord, un scénario sans queue ni tête, mais malgré tout un spectacle qui se laisse voir , et pour les enfants c'est agréable , plein d'aventures et de combats. Il y a beaucoup d'acteurs indonésiens , malais et la reconstitution de l'environnement des "indigénes" pré-malais est assez intéressante. Il y d'ailleurs de très beaux acteurs de type que l'on ne voit jamais ( i.e; la princesse Garuda de toute beauté , probablement d'une ethnie indonésienne /Papou ou Java assez rare. Ce coté pré-Malaisie est assez intéressant , et c'est quand même une belle tentative de la Chambre de Commerce Malaisie de s'inviter dans la cour des grands. Donc nous pouvons être un peu indulgent;
    Publiée le 4 juin 2012
    Un film très mediocre,avec des effets speciaux et des décors qui ne ressemble pas du tout a un film mais a un tournage studio, les personnages et les acteurs sont minables et on ne peut supporter les 2 h de film avec un scénario vaseux et l'ame du film, les combats sont digne des nanards du cinéma comme les gens les surnomment, j'ai perdu du temps a regardé ca.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 11 mars 2024
    Un bon petit divertissement sans grande surprise. Quand aux acteurs ils sont globalement intéressants même si voir un jeune prince romain s'adonner aux arts martiaux peut laisser pantois.. 3 étoiles pour les efforts graphiques et aux chorégraphies généralement bien orchestrées.
    Publiée le 3 septembre 2011
    Au début je pensais que c'était un documentaire^^, genre "2 des grand empires du monde de l'antiquité, se sont-ils connut? entretenaient-ils des relations diplomatiques" ça avait l'air cool comme programme, bref j'aurais pu survivre à ma surprise si ça avait été un bon film mais non! tout est cheap de chez cheap le narrateur est limite comique et comble du comble on ne voit presque pas les empires avec leurs faste militaire.
    ah si les dialogues sont bidons aussi :s
    François H
    François H

Publiée le 8 mars 2012
    Vu la couverture assez attirante, je pensais tomber sur un bon film.. Mais il s'est avéré que c'était un navet, franchement, car le scénario est d'un nulissime total, et les acteurs sont encore pires.... Bref, rien à dire, j'ai détesté....
    Publiée le 9 octobre 2011
    J'ai perdu 2 h de ma vie a mater cette daube infâme. Ca ne vaut même pas la coup de la télécharger.
    Fuyez pauvres fous !!!!
    Publiée le 26 décembre 2011
    Un film trop ambitieux pour des acteurs sans charisme.
    Un film trop ambitieux pour des acteurs sans charisme.
    Publiée le 4 septembre 2011
    lalors la c'est la catastrophe.... On s'attend a un film plutôt orienté historique, et même a la limite si il dévie sur une lutte sanglante entre chinois et romain sa aurait pu etre bien mais alors la .... c'est grandiose, on a karate kid romain, Un capitaine qui devient roi, un amiral chinese qui est sans doute le plus mauvais en kung fu ... Et le must c'est qu'ils sont tous copains comme cochon... si on regarde bien on voit les épées en cartons, le faux sang, etc.

Decevant surtout en plus mettre de la magie dedans ...............
    bidusky
    bidusky

Publiée le 22 août 2011
    Je viens tout juste de sortir du visionnage de ce film dont je ne connaissais rien au départ, même pas l'origine et franchement, même si l'ensemble n'est pas parfait et offre quelques maladresses, ça se laisse bien regarder. Bien sûr n'allez pas chercher un chez d’œuvre mais un bon petit divertissement sans grande surprise. Quand aux acteurs ils sont globalement intéressants même si voir un jeune prince romain s'adonner aux arts martiaux peut laisser pantois.. 3 étoiles pour les efforts graphiques et aux chorégraphies généralement bien orchestrées.
    Publiée le 21 mai 2015
    Fresque semi-historique semi-biblique sans réelle prétention, ce "choc des empires" divertit malgré des faiblesses folles dans sa mise en scène. Scénario bêta, intrigue digne d'une série z, acteurs névrosés, les erreurs s'accumulent notamment dans la deuxième partie du film : le scénariste a dû craqué après une assez bonne entame. Il y avait de quoi faire mieux...