Inside Llewyn Davis
    3,8
    5698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inside Llewyn Davis ?

Publiée le 14 novembre 2013
    Inside Lewyn Davis raconte l'histoire d'un musicien torturé qui tente de percer dans la musique Folk aux Etats Unis. Oscac Isaac interprete avec brio ce "looser" fauché sans perspectives essayant tant bien que mal de survivre après le suicide de son acolyte.
    Les frères Cohen nous délivre un film où l'humour est cruel, la musique y est envoutante, magique et ce drame ,déroutant, ne nous laisse pas indifferent. Bref un petit bijou musical et dramatique.
    Publiée le 14 novembre 2013
    Une sympathique balade dans le New York du début des sixties. " Inside LLewyn Davis " m'a fait découvrir Oscar Isaac que j'ai trouvé excellent dans le rôle du " looser attachant ". Il offre une interprétation pleine de fraicheur, et on peut même déceler un petit côté Woody Allen dans la série de galères qu'il enchaine avec brio tout au long du film. Mention spéciale aux thèmes musicaux qui s'"intègrent très bien dans l'intrigue.

J'ai été déçu par contre par le jeu et le rôle de Carey Muligan. La surabondance de "shit" et "fuck" dans la bouche de son personnage doit surement y être pour quelque chose. Garett Hedlund s'en sort très bien quant à lui.

En résumé, certainement pas un chef d’œuvre mais un film agréable qui " coule " de manière fluide jusqu'à la fin.
    Marvin Z
    Marvin Z

Publiée le 17 novembre 2013
    Inside Llewyn Davis ne fait que confirmer l'étendue du talent des frères Cohen. Ils parviennent à créer avec ce film, une ambiance sombre et mélancolique. Les acteurs sont tous excellents et Oscar Isaac signe la plus grande performance de sa carrière. On lui découvre, à travers ses interprétations, un nouveau talent. Son personnage est attachant et le voir spoiler: subir autant d'échecs nous donne de la compassion
    . Le point fort du film est sans aucun doute sa BO folklorique qui créer un aspect reposant. Parfois trop reposant. Bien que manquant d'originalité, on passe un bon moment à visionner ce drame musical qui nous transporte dans le New York des années 60, et à la sortie on n'a qu'une seule envie, télécharger la bande-originale et se la passer en boucle. 14/20
    brunetol
    brunetol

Publiée le 14 novembre 2013
    La dernière pièce d'orfèvrerie cinématographique des frères Coen. L'inspiration reste toujours la même, on retrouve tous les ingrédients classiques de leur cinéma. Une qualité d'image (Bruno Delbonnel) exceptionnelle, un scénario aux petits oignons, un découpage millimétré, une bande-son extraordinaire (le film est truffé d'effets discrets qui participent à son atmosphère singulière, comme des bruits d'essuie-glaces jamais entendus ailleurs). On suit avec plaisir et sans ennui le parcours de ce loser, pas assez doué ou singulier pour devenir célèbre. Mon seul bémol, c'est l'obsession des Coen pour une certaine forme de téléologie qui frise la malhonnêteté intellectuelle. A force de s'acharner sur leur personnage comme des démiurges malfaisants (et hilares), ils finissent par le condamner d'avance et le scénario devient prévisible, défaut qui entache déjà nombre de leurs films précédents. Le surgissement final de Bob Dylan sert uniquement à enfoncer un peu plus le pauvre Llewyn, misérable tâcheron folk qui croise une étoile filante… comme si le destin de Dylan lui-même était déjà tracé en 1961. Or à cette date rien n'est écrit. Et Oscar Isaac est un excellent interprète, offrant à son personnage une voix, un jeu de guitare et un charisme nettement sur-dimensionnés à sa destinée misérable. Reste une galerie de personnages typiquement "Coeniens", croqués avec malice et souvent irrésistibles de drôlerie. On n'est pas dans les hauteurs stratosphériques de "No Country for Old Man", mais "Inside Llewyn Davis" reste un divertissement haut de gamme, réalisé avec une maestria incontestable.
    YorickRHCP
    YorickRHCP

Publiée le 13 novembre 2013
    Ce que l’on retiendra de ce film, c’est la complicité flagrante entre les frères Coen (coté réalisation) et Oscar Isaac (l’acteur principal). Les premiers ont en effet créé un personnage fascinant, pathétique et touchant à la fois, qui est interprété avec grâce par le second. C’est une prestation hors-norme que livre Oscar Isaac, aussi bien en tant qu’acteur que musicien. Car oui – faut-il le rappeler – il interprète lui-même les chansons portées à l’écran. La majorité du casting réalisant cet exploit, il faut aussi saluer les seconds rôles (Justin Timberlake, Carey Mulligan ou encore John Goodman) qui complètent brillamment le tableau.
    Comment parler d’Inside Llewyn Davis sans parler de sa bande-son. Car, sans être un film musical à part entière, il a pour thème principal la Folk. On attendait donc avec impatience la bande originale. Produite par T-Bone Burnett, elle est en partie composé par Marcus Mumford – leader du groupe folk actuel Mumford and Sons. Insufflant une réelle authenticité, celle-ci ne nous a pas déçus. Elle porte en effet le film vers le haut, transposant à l’écran une atmosphère palpable du New York de l’époque. On écoute avec passion les morceaux et, lorsqu’ils se terminent, attendons avec hâte le prochain ! Il est d’ailleurs à noter que certaines chansons sont des reprises de celles écrites par Dave Van Ronk ; un musicien qui a sensiblement connu la même trajectoire de vie que celle de notre Llewyn Davis, dont l’autobiographie ‘’Manhattan Folk Story‘’ a été une grande source d’inspiration pour les Coen.
    Et si ce film est aussi vivant, c’est grâce à une reconstitution travaillée. Elle aussi authentique, elle fait ressortir les moindres nuances de l’ambiance du New York des années 60.

C’est ainsi, sans raconter une histoire des plus excentriques ou spectaculaires, que les frères Coen nous passionnent. Un récit réaliste et touchant sublimé par son casting, sa bande son et sa reconstitution. Un des plus beaux films de 2013 ? Poétique, gracieux, humoristique, parfois tragique et souvent nostalgique, Inside Llewyn Davis, est un vrai beau film tout court.
    Seb_i1
    Seb_i1

Publiée le 13 novembre 2013
    Grosse daube. A éviter. La palme du film suicide de l'année. Si c'est un biopic, alors j'espère que ce mec est mort car il ne mérite pas de vivre...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 13 mars 2014
    Bon... Dès le premier plan on comprend qu’on a faire à un film fait par des génies plasticiens, des amoureux de l’image et surtout du son, et franchement, rien que pour ça, ça fait plaisir. Y’a pas à dire, ces Coen, ils savent y faire pour poser une ambiance et la rendre envoûtante même si en fin de compte ils n’ont pas grand-chose à raconter. Parce que oui, pour moi c’est un peu ça "Inside Llewyn Davis". Un peu comme un refrain, les Coen nous resservent leur sauce habituelle d’aventure absurde menée d’un personnage à côté de la plaque. Je ne dis pas : c’est pas mal fait ; c’est pas ennuyeux ; ça a son petit charme. Mais bon, j’avoue quand même que malgré tout, je suis ressorti de là diverti mais pas forcément rafraichi. J’ai apprécié sans forcément exulté. Pour qui connait la petite musique des Coen, je pense qu’il y a ce risque d’être happé par une impression de déjà-vu. Pour les autres, il y a moyen de saisir le talent des gars, même si peut-être cette démarche paraîtra-t-elle un peu vaine en fin de compte, et surtout sans véritable finalité. C’est un peu le souci de leur cinéma en ce moment je trouve aux Coen : ils racontent des personnages, mais ils oublient un peu une histoire. Plaisant donc, mais sans plus...
    Publiée le 13 novembre 2013
    un film à la réalisation parfaite et une interprétation très maîtrisée. très bon cru des frères Cohen.
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 13 novembre 2013
    Belles images, de belles couleurs, très bien filmé, mais un peu lent.
    Publiée le 13 novembre 2013
    De beaux moments, tristes et doux, traversent ce film. Oscar Isaac est extraordinaire en guitariste barbu et perdu. Et sa voix, sublime.
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 13 novembre 2013
    S’il met une nouvelle fois en scène un loser, figure ô combien récurrente de leur cinéma, le dernier long-métrage des frères Coen, qui a remporté le Grand Prix du jury à Cannes, semble répondre à de nouvelles ambitions, en quittant le registre du pur divertissement mêlant virtuosité et humour décalé pour gagner en profondeur et en authenticité. Autrement dit, aussi réussis étaient jusqu’à présent les films des réalisateurs de Fargo, leurs héros, de l’auteur Barton Fink au professeur Larry Gopnik, nous paraissaient toujours exagérés, ‘bigger than life’, accumulant à dessein, dans une veine tantôt comique tantôt dramatique, les coups du sort et les expériences cocasses dans une accumulation scénaristique, un crescendo savamment entretenu, prompt à susciter l’adhésion et le plaisir, fût-il primaire, du spectateur. Un vrai sens de la mise en scène, une direction irréprochable d’acteurs fidèles et complices, une capacité à mener un récit : sans conteste Joel et Ethan Coen savent réunir et cuisiner les ingrédients pour mijoter le meilleur des plats, aussi bien subtil au palais que roboratif à l’estomac. Tout le monde y trouvait au final son compte.
    Avec Inside Llewyn Davis, on renoue bien sûr avec les codes habituels et balisés du cinéma des Coen. Néanmoins, ils jouent cette fois la partition de façon plus modeste, moins clinquante, plus sombre et moins légère. D’un point de vue narratif, c’est effectivement réduit à la portion congrue : Llewyn Davis, musicien de folk au début des années 60, dont le partenaire s’est jeté du pont George Washington, court le cachet, squatte les canapés de ses amis, laisse échapper le chat de l’un d’eux, fait une excursion à Chicago puis revient à New York. Rien de bien exaltant, et dans un premier temps, s’il n’y avait cette diversion féline, on ne serait pas loin de trouver le film fade et inconsistant à l’aune de son héros, velléitaire, se laissant porter par le courant. Il faut en arriver à une invitation à partager une moussaka chez les parents du camarade suicidé pour mieux comprendre les blessures de l’artiste incompris à l’époque des balbutiements du courant folk, englué dans une spirale d’échecs qui le fait stagner et végéter. Le meilleur est encore à venir : le déplacement en compagnie d’un duo de musiciens à Chicago installe le film dans une atmosphère plus étrange où s’installe une sourde et tenace tristesse. On ressent plus que jamais les températures hivernales et le froid polaire dans des tonalités de plus en plus grises et glauques. La neige qui était davantage un décor ludique et irréel dans Fargo devient ici la météo ad hoc, celle d’une dépression insidieuse et persistante.
    Le grand mérite de Inside Llewyn Davis est justement de ne rien résoudre, semant le trouble dès la séquence d’ouverture qui pourrait être aussi bien celle de clôture, attestant du succès d’estime, mais réel, du musicien devant un public particulièrement silencieux et attentif. L’instant de grâce, heure de gloire éphémère dont nul ne sait si elle demeurera unique ou connaitra des reproductions, constitue une pause dans l’existence sens dessus dessous de Llewyn Davis. C’est donc bien un sentiment de mélancolie, sinon de morosité, qui envahit progressivement le spectateur dans ce film crépusculaire autour d’un antihéros, moins hâbleur et bravache que d’habitude, encaissant avec stoïcisme les coups sans jamais tomber. Sympathique, mais aussi attachant et juste en épousant le parti pris des vaincus. En gagnant en épure et en laissant tomber la maestria efficace, les frères Coen acquièrent du coup en élégance et puissance et signent ainsi un de leurs meilleurs opus, comme touchant à la maturité.
    Publiée le 13 novembre 2013
    C'est du standart des cohen dans la plupart des aspects : acteurs au top, mise en scene au poil, dialogue bien sentis et des scènes qui sortent du lot. Mais je n'ai pas trouver grand chose a me mettre sous la dent, et la semaine de Llewyn ne ma pas trop passionnée... J'aurais tout oublié d'ici 2 mois. Quelques scènes resteront !
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 13 novembre 2013
    Si ce film n'était pas realise par les freres coen. Il serait quasiment passe inapercu avec cette histoire qui tourne en rond et qui n'a que tres peu d'interet.
    Publiée le 17 mai 2015
    Avec bcp de recul un film culte.
    il ne faut pas s attendre à beaucoup d action c est tout. Les acteurs sont tres bons.
    Publiée le 13 novembre 2013
    très moyen....Si ce n'était pas des frères Coen aurait il eu des critiques aussi dithyrambiques?....
    L'image est belle..à part ça je me suis ennuyée et surtout demandée quel était l'intérêt de ce film...je n'ai pas trouvé...déçue.