Inside Llewyn Davis
    3,8
    5696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inside Llewyn Davis ?

Publiée le 26 novembre 2013
    Film plutôt agréable, mais difficile d'accès car on reste sur un rythme lent, comme dans a Serious Man. Ce n'est pas qu'il ne s'y passe rien, mais le héros n'avance pas, il reste toujours au même point. On suit donc les galères de Llewyn Davis, formidable chanteur mais ami, frère et collègue assez antipathique, qui cherche à percer dans la musique folk. Dans une ambiance superbe et bercé par de belles chansons et d'excellents acteurs, on espère pendant tout le film que le personnage réussisse. Mais non, et on retrouve la patte des Coen avec cette culture de la loose, la vie est faite de choix, et lui, Llewyn Davis ne fait jamais les bons.
    Publiée le 26 novembre 2013
    Un beau film. Ce n'est pas le meilleur des frères Coen mais c'est toujours aussi bien réalisé. Les acteurs sont très bon. Les chansons sont belles. L'univers des années 60 est bien retranscrit. C'est l'histoire d'un homme qui tente de gagner sa vie avec sa musique. Au-delà de la vie d'un artiste qui tente de se faire connaître, c'est en partie le rêve américain qui est traité. Ce rêve ne marche pas pour tout le monde. Oscar Isaac ne s'en sort pas. Il dort chez des amis ou de la famille, il fait de l'auto-stop, il joue occasionnellement dans de petits bars, son ancien partenaire est mort, ... Sur ce dernier point, il est hanté par le fantôme de son ami. Il n'aime pas qu'on l'évoque. Une partie de lui est morte avec. Au fil des minutes, nous voyons un Oscar Isaac de plus en plus fatigué de joindre les deux bouts. Le choix de la part des réalisateurs pour la première et pour la dernière scène du film a un sens : Llewyn Davies a fait un choix de vie qui ne le mène nul part. C'est un beau film social très proprement réalisé.
    Publiée le 26 novembre 2013
    pas top top ce film des frères cohen,
    pour le moment je garde noces rebelles comme véritable chef d'oeuvre
    reymi586
    reymi586

Publiée le 28 avril 2017
    J'ai bien aimé ce personnage de Llewyn Davis et j'ai apprécié suivre ses péripéties. Après il faut admettre que l'histoire est un peu limite. Mais c'est là que la patte des frères Coen apparait. Ils pourraient rendre n'importe quoi intéressant. J'aime le fait que rien n'est prévisible dans leur film et bien sur leur humour si singulier. La bande originale est superbe, c'est un des principaux intérêts du film.
    danleboss
    danleboss

Publiée le 14 décembre 2013
    pas d'histoire, il chante tous les quand d'heur. en résumer ce filme et comme son affiche: nul!!!
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 25 novembre 2013
    Un Oscar Isaac habité, des seconds rôles surprenants, pas mal de bonne musique, et quelques petites doses d'humour bien distillé : voilà la recette des frères Coen pour faire d'un pitch peu captivant au départ, un film agréable à suivre. On suit le personnage principal, Llewyn Davis, un gentil looser épris de folk, campé par la révélation Oscar Isaac, dans ses pérégrinations à travers New York pour vendre sa musique et surtout squatter à droite à gauche où il peut. Cette vie de bohème l'amène à partir un jour en voiture pour Chicago, une séquence de road-movie au milieu du film, totalement décalée mais fascinante. Les frères Coen sont doués, le récit est une ellipse étonnante, et la musique, très présente, offre un voyage folk assez mythique. Il manque malgré tout un peu d'intensité dramatique pour en faire une vraie réussite, le film ronronne un peu : un des personnages récurrent du film n'est d'ailleurs autre qu'un chat !
    Publiée le 25 novembre 2013
    J'ai vu 2 films des frères Coen ("Fargo" et "the big lebowsky") et pris l'habitude de ne pas croire aveuglément en la critique de la presse sur les cinéastes à chefs d'oeuvre qui sortent du système.
    Nous avons droit avec ce "Inside Llewyn Davis" à un film d'un ennui terrible, avec un rythme très lent, des scènes avec dialogues à la Woody Allen, le cinéma Français n'a rien à envier au cinéma américain avec leurs bla bla, prétentieux. De plus j'ai trouvé le son trop fort lorsqu'on assistait aux concerts privés.
    Les frères Coen me déçoivent, ils n'ont fait aucun effort pour nous en jeter plein la figure, pour les amateurs de "the big lebowski", ne venez pas voir ce film, vous vous sentirez trahis par les frères Coen, qui sont tombés dans du Woody Allen lourd, triste, avec un film sans intérêt au final.
    Le seul + est pour ceux qui aiment les chansons folk.
    Je vous avouerais que j'ai failli partir dès les 20 premières minutes quand j'ai saisi le style du film.
    Voilà quand on a du succès on est amené à ne pas reprendre tout de zéro et à se complaire à apposer son nom sur la pellicule et à se regarder le nombril, je suis très sévère avec les frères Coen.
    Ce personnage de looser auraît dû mieux être exploité, c'est dire la déception.
    Publiée le 26 novembre 2013
    Les frères Coen frappent fort, et comme à leurs habitudes ils frappent juste, très juste.
    Les réalisateurs reprennent la figure du looser magnifique qu'ils affectionnent tant, ici présent sous les traits de llewyn davis chanteur, compositeur et interprète de folk au quel le succès n'a jamais souri.
    Celui-ci est porté par un Oscar Isaac magistral toujours juste dans sa mélancolie et qui nous montre toute l'étendu de son talent, qu'il soit pour le cinéma ou pour la chanson.
    Biensur les Coen oblige le scénario est une merveille, par moment imprévisible, souvent drôle par l'absurde, et beau, l'histoire de ce poissard au karma désastreux est sublime.
    Le tout est porté par une musique mélancolique très en phase avec l'humeur de notre héro.
    A voir de toute urgence.
    Publiée le 25 novembre 2013
    A l'heure qu'il est, je ne sais si mon cœur balance plus du côté de la lassitude ou au contraire de toute la magie de cette histoire. Tel Ulysse a fait un long voyage, le personnage est perdue dans son odyssée. D'un côté on ressent de l'empathie pour ce musicien qui tente de sortir du lot et d'un autre côté on ne trouve pas beaucoup d'intérêt à suivre ses aventures.
    Publiée le 1 décembre 2013
    Sur le fil du rasoir ! Comme l'instant de la vie de ce brave type que les Frères Coen nous donnent a voir. Ce n'est pas absolument pas de l'ennui, ni un enthousiasme débordant qui caractérise mon regard sur ce film. J'ai vraiment aimé ce film, mais si vous aimez d'avantage les réponses que les questions, alors n'allez pas le voir !
    Ce film raconte l'histoire d'un type jeune et talentueux, chantre du changement et du progressisme, mais qui trop vite usé, abusé et désabusé, va rater le virage du temps. Il n'a pas assez cru en lui-même ! S'abandonnant à la Haine, il abandonne le chat et se perd lui-même en abandonnant le chant.
    Benoit L
    Benoit L

Publiée le 25 novembre 2013
    Un film qui nous emporte tout du long par sa musique folk intimiste et sereine, sur un fond de vie sixties d'un mec un peu looser qu'on aime suivre même dans ses plus grosses emmerdes. Oscar Isaac, qui joue le personnage de Llewyn Davis, réalise l'exploit de chanter et de jouer lui-même ses chansons.

Entre sa musique avec laquelle il ne perce pas, le fait qu'il vive au jour le jour, et qu'il crèche ça et là quand il peut, on suit son parcours avec une empathie toute particulière, et on sait que malgré ses efforts pour se faire un vrai nom son quotidien ne changera pas. Son ancien partenaire n'étant plus là, il se laisse un peu aller ; très vite ça se répète et la monotonie s'installe. Cette impression se conforte quand on remarque le loop que font les deux scènes identiques au début et à la fin.

L'atmosphère se permet d'être calme, à allure réelle, pour ensuite décoller un peu en engueulades puis pour redescendre doucement. On a un rythme qui se rapproche d'un morceau de musique : couplet posé, on nous raconte une histoire, puis vient la montée du refrain. Parfois des moments de silence total.

En tout cas, ça m'a donné envie de chopper ma grat' et de faire mon folkeux !
    Publiée le 24 novembre 2013
    Un film de mec fait par et pour des mecs. Les femmes n'y sont qu'amante, épouse ou mère. Les péripéties du loser ne sont même pas intéressantes.
    L’intérêt du film réside dans les furtives apparitions de ces deux magnifiques chats roux. C'est dire....
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 24 novembre 2013
    Un film jumeau du très inégal "a serious man", dans lequel le professeur de physique juif est remplacé par un chanteur folk new-yorkais. Comme son double, ainsi que pas mal de personnages chez les frères Coen, Llewyn Davis rate tout ce qu'il entreprend. Garder un chat, mettre un préservatif ou signer un contrat avec une maison de disque, tout est voué à l'échec. C'est ce qui fait de ce personnage un être aussi attachant qu’antipathique. J'ai vu beaucoup de critique qui reprochait au film de ne pas être drôle. Un argument assez curieux pour un film qui ne s'est jamais revendiqué comme tel. Il est vrai que à part quelques touches humoristiques, Inside Llewyn Davis n'a vraiment rien d'une comédie. C'est même carrément mélancolique. Mais ne serais-ce que pour la réalisation léché des frères Coen, la découverte d'un acteur (Oscar Isaac), la photo rétro et poussiéreuse de toute beauté, la galerie de personnages burlesques et of course, la BO folk absolument mortel, Inside Llewyn Davis vaut bien le double d'une place de cinéma.
    Publiée le 24 novembre 2013
    Je me suis fais chier pendant ce film, aucun rebondissement, un film plat. Je ne reconnais plus le style des films des frères Cohen.
    Publiée le 24 novembre 2013
    Excellemment interprété, remarquablement mis en scène, doté d'une bande-son magnifique, le dernier film des frères Cohen m'a légèrement déçu du simple fait qu'il est légèrement inintéressant. Une histoire qui n'emballe pas et qui tourne en rond.