Inside Llewyn Davis
    3,8
    5696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inside Llewyn Davis ?

Publiée le 2 décembre 2013
    Fortement inspiré d'un chanteur folk, Dave Von Ronk, le film trace le portrait mélancolique d'un artiste oublié, à cause d'un mauvais timing avec le temps et d'une histoire trop bordélique. Et les frères Coen excellent dans cet exercice. Remarquablement mis en scène et avec une très belle lumière, les Coen m'ont fait passer le film comme une chanson folk, parfois rythmée, triste, perdue, retrouvé, chanceuse et avec le sentiment mélancolique d'avoir vu, entendu une belle histoire avec une petite touche finale, un clin d'oeil des réalisateurs, du destin et le chemin continu ensuite. Même si en sortant, je n'avais pas vraiment d'avis sur le film et sur le sujet, j'étais content d'avoir vu un film des Coen, retrouvé ce travail de cinéastes doués, leur humour noir, placé avec légèreté et cette façon de raconter une histoire avec une tendresse particulière pour leur rôle, leur acteur, ici O. Isaacs excellent, et donner cette compassion au spectateur sous l'air de musique folk et avec une chanson qui revient avec insistance mais diablement bien choisie qui fait mouche à chaque fois et prend même de plus en plus d'ampleur et donne plus d'émotions au fil du film et de notre connaissance sur le personnage. Un film des Coen reste toujours un magnifique moment de cinéma et celui-ci ne déroge pas à la règle.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 2 décembre 2013
    Victime du même réflexe pavlovien que la presse qui crie toujours au chef d'oeuvre dès que les frères Coen sortent un film, je consacre mon dimanche soir à Inside Llewyn Davis. Je devrais plutôt dire "je sacrifie" mon dimanche soir car je m'ennuie profondément pendant ce film fade, sans rythme, sans émotion, sans action, froid comme cette neige omniprésente et déprimant comme ce héros, un looser si peu expressif.
    Les deux personnages qui le prennent en stop, ce gros à la canne, plutôt répugnant et qui éructe sans cesse avec son "valet" échappé de la "Fureur de vivre" sont totalement improbables et n'apportent que confusion à un scénario déjà inexistant !
    Quand on revoit à la fin la scène du début, on se dit "ah, c'était donc un flash-back !", tellement celui-ci est peu explicite. Et lorsqu'un peu d'action se profile à l'horizon (quand Llewyn Davis emprunte la sortie d'autoroute à l'insu de son co-pilote qui dort à côté, pour aller retrouver un gosse qui pourrait être son fils), la scène s'arrête brutalement et on retrouve notre personnage sur un canapé new-yorkais ! C'est ce qui s'appelle se f..... du spectateur !
    La seule pointe d'humour, c'est ce rouquin de chat qui nous l'apporte avec sa drôle de frimousse et sa mésaventure.
    Ma note de 2 vaut uniquement pour l'image, magnifique, et la musique folk, peu souvent représentée au cinéma, avec un Oscar Isaac qui interprête les chansons avec une très belle voix.
    Fbienne D
    Fbienne D

Publiée le 1 décembre 2013
    Le héros est un loser, certes. Indéniable. Mais un loser de génie. Il choisit naturellement toutes les mauvaises options, il part systématiquement dans les mauvaises directions, Ou bien, quand il réussit, c'est juste au mauvais moment ! Un héros typique des frères Cohen, ce ceux qu'ils réussissent à merveille. Et des trognes fabuleuses autour de lui. La secrétaire de son imprésario mérite une palme. Un régal, ce film.
    Publiée le 30 novembre 2013
    Le style des frères Cohen est reconnaissable entre mille dès lors qu'on a vu quelques films de la fratrie. Inside Llewyn Davis est un Cohen typique. Les réalisateurs mélangent comédie et tragédie et une fois de plus le rire et l’humour permettent de désamorcer le tragique des situations. L'histoire de ce musicien raté est je trouve très triste voire dépressive. Mais le film débute sur le ton de la comédie facile (quoi de plus drôle et mignon qu’un chat ?) puis le film s’assombrit pour devenir vraiment glauque vers les 3/4. Ce mélange de style que j'avais trouvé très réussi dans Fargo ne m'a pas convaincu ici et je suis sorti de la salle sans trop savoir quoi penser du film. Au delà du style, le film possède de sérieux aouts : la musique est un vrai régal qu'on s'y connaisse ou pas, les dialogues sont percutants (en particulier avec le gros jazziste dans la voiture) et la performance de l'acteur principal Oscar Isaac est remarquable.
    Desman
    Desman

Publiée le 30 novembre 2013
    Un film agréable mais qui ne casse pas trois pattes à un canard, un film qui se regarde tranquillement comme on écoute une balade folk.
    Publiée le 30 novembre 2013
    un film qui aurait gagner à être plus court, car vers la fin je l'ai trouvé lassant, un personnage principal pas vraiment sympathique; on rigole par moment, mais la fin m'a déçu : spoiler: il n'y a aucun aboutissement/fin
    flo con d'avoine
    flo con d'avoine

Publiée le 30 novembre 2013
    comme d'habitude avec les frères Coen, on frôle la perfection.
    L'humour ravageur est toujours présent, les amateurs se surprendront à être les seul à rire dans la salle pour certaines scènes. Et ils nous font paratager les états d'âme d'un personnage pas très sympathique
    Ils nous font également découvrir le début de la période musique folk.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 30 novembre 2013
    Faut aimer la country! L'acteur principal n'engendrant pas une empathie quelconque, on se fiche assez rapidement de ce qui peut lui arriver. autres personnages juste esquissés. Le (ou les) chat est très bien, c'est le meilleur du film. Cette musique fait très boy scout. Un "frères Cohen" très moyen et vaguement ennuyeux.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 30 novembre 2013
    Dans la lignée du précédent film des frères Coen, qui m'avait plu modérément à sa sortie mais bien mieux lors de son passage récent sur Arte. Tout autant difficile à décrire mais tout à fait intéressant à voir. Bien filmé en tous cas.
    beida
    beida

Publiée le 30 novembre 2013
    Film ennuyeux, personnage principal caricatural. Il y en a ici qui trouvent génial le gag du chat, sont vraiment pas difficiles, ceux-là !
    Heureusement que l'on voit toutes les voitures américaines de l'époque, pcq sinon le scénario est simplement non crédible.
    A serious man avait tout de même plus de substance.
    Publiée le 30 novembre 2013
    Un parcours initiatique d'un personnage qui va jusqu'au bout de sa démarche avec ces moyens en suivant son instinct. Beaucoup humour également film sympa a voir
    Publiée le 30 novembre 2013
    De très bons acteurs! le scénario tient la route mais nous laisse sur la faim...
    dommage car au final on en ressort sans avoir compris et en se posant pas mal de questions!
    Publiée le 29 novembre 2013
    Si vous vous attendiez à retrouver l'habituel humour décalé des frères Coen, vous avez sûrement été déçu par Inside Llewyn Davis. Voici un film profondément déprimant à l'image, à l'oreille, et dans le fond...
    On ne réalise pas tout de suite l'ampleur du chef d'oeuvre, mais lorsque le film nous trotte dans la tête plusieurs jours après l'avoir visionné sur grand écran on réalise. L'histoire de ce musicien raté, la photographie grisonnante, l'ambiance dépressive sur fond de musique folk... Il y a beaucoup de choses à dire.
    Lire la suite sur
    jbal
    jbal

Publiée le 16 décembre 2013
    C'est évidemment du bon cinéma : les Coen filment à la perfection, rien n'est négligé, loin de là, tout est nickel mais après ?
    Après, c'est que nos deux cinéastes ne changent jamais vraiment de registre, de style et qu'ils sont en train de sombrer dans l'académisme tout simplement !
    Publiée le 28 novembre 2013
    Très bien filmé, avec de belle image mais ça ne suffit pas... Le film est Ennuyeux a mourir... Un film dans lequel il ne se passe absolument rien... Je n'ai pas souvent eu envie de quitter une salle en plein film mais celui ci en faisait partie!