Bon, en voyant le casting, j'avais vraiment peur... Theo James dans le rôle d'un "gamin" de dix-huit ans ?! (c'est l'exemple le plus frappant)
J'avais déjà lu le livre,et avais peur que ce chef-d'œuvre soit bacclé.
Mais au final, pas du tout ! Theo James et Shailene Woodley jouent à merveille, dans ce monde post-apocalyptique où vivent cinq factions : Abnegation (Altruiste); Amity (Fraternel); Erudite (Erudit); Candor (Sincère) et Dauntless (Audacieux).
Notre héroïne, Beatrice, provient d'Abnegation, et je vous laisse deviner quel choix elle va faire (le moment le plus évident du film).
Sinon, le monde post-apocalyptique est très bien fait, correspondant plutôt bien au livre, et tous les personnages sont présents, quoique moins que dans le livre, mais on ne peut pas tout avoir.
Je trouve la B.O juste parfaite. Sincèrement, elle est tellement en accord avec les acteurs qu'elle ne gène absolument pas (comme dans certains films) et nous entraine au contraire aux côté de nos héros.
Un gros point négatif : la Bande-Annonce, qui nous raconte le film ! Sérieusement, ils mettent les deux héros qui s'embrassent, une chose qui peut surprendre quand on n'a pas vu la BA.
Quelques moments gnangnan plus présents que dans le livre, mais pareil, il n'y avait pas forcément le temps de déveloper l'histoire d'amour entre Tris et Quatre pareillement.
Je conseille vivement le film, et encore plus le livre !!! Bon visionnage ;)