Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 2 mai 2014
Etant une grande fan de la trilogie Hunger Games et des films, des amis m'ont conseillée d'aller voir Divergente. Pas très convaincue au début, peur d'être déçue et grignotée de l'appréhension que le film soit dans la même veine que Sublimes Créatures ou encore Mortal Instruments..

Mes préjugés se sont envolés rapidement. Bien que souvent comparé à Hunger Games, le film est totalement différent mis à part qu'il est adapté d'un roman dystopique et que l'action se passe donc dans un monde post-apocalyptique. Les personnages ont tous un caractère différent et bien trempé qui colle à la peau des acteurs, peu connus d'ailleurs, cela fait du bien de voir de nouvelles têtes!
L'histoire se tient, l'action est au rendez vous, l'humour et la romance également (sans être bêbête) sans oublier le plus important: la morale du film et l'histoire qui pourrait bien, dans le futur, devenir réelle (le but des dystopies étant de spéculer sur le futur de notre Monde, entre autre).

Sortie du cinéma, je n'avais qu'une envie: me procurer le livre, ce que j'ai fais. Il est vrai que comme tout film adapté d'un bouquin, des éléments manquent à l'appel mais rien qui ne contrarie l'histoire et qui nous empêche de comprendre, vivement le prochain!
Publiée le 17 juillet 2014
Bon film, pour tout âge (à condition d'aimer le genre). Des ressemblances peut-être avec Hunger Games, dans un style pourtant complètement différent. Pas mal d'action, je conseille !
Publiée le 15 avril 2014
Cetais super !rien a dire !la fille est très convaincante ,et le garçon très beau gosse !
L'histoire est pour moi dans le domaine du réaliste et ce film me fait penser a hunger games!
Bref je conseille vraiment daller le voir il est top il y a dr l'action du romantisme...ect ,
Vous na dépenser pas vos sous pour rien!;)
Publiée le 21 avril 2014
j'ai trouvée Divergente vraiment géniale et je ne vois pas pourquoi on le compare beaucoup à Hunger Games
Publiée le 29 avril 2014
Super belle histoire. Film tout a fait entrainant ! Une réussite. Bravo !
Publiée le 12 avril 2014
Génial! Le film est fantastique! Franchement, je le conseil fortement! Et contrairement à l'avis commun, le sujet principal politique de Divergente diffère totalement de la thématique de Hunger Games. Je ne trouve vraiment pas que les deux œuvres soient en n'importe quel point semblables, que ce soit dans les films ou les livres. Le film est très accrocheur, avec des effets spéciaux complètements dingues, l'histoire d'amour est tout sauf mièvre (ce qui change agréablement), et les acteurs sont très bons. Il vaut vraiment le coup, allez le voir!
Publiée le 5 septembre 2014
Même si vous aller surement vous demandé pourquoi, j'ai vu le film avant de lire le livre. Et c'est le film qui m'en a donné envie.Et c'est seulement après avoir lu le livre qu'on ce rend compte que le livre est "incomplet". Il manque des scène clé spoiler: tel que la scène ou Edward se fait poignardé l’œil qui est essentiel. Dans le livre numéro deux, on reparle d'Edward et si le deuxième film veut collé avec le deuxième livre cette scène aurait était essentiel pour faire comprendre l'agressivité de Edward envers Peter par la suite.
Mais aussi, (et je pense que cela a percuter la majorité des personnes ayant lu les livre et vu le film) dans le livre, l'initiation se déroule en trois étapes : l'étape "physique", l'étape de simulation et l'étape du paysage de peur dite "épreuve finale". Mais dans le film les deux dernière étape sont rabiboché ensemble n'en forment qu'une seule. L'épreuve finale du film n'est par complètement "bidon" mais ne ressemble pas a celle du livre. Dans le livre il sont dans un pièce qui à pour utilité : traversé sont paysage de peur. Et pour resté dans le contexte,Tobias (ou Quatre comme vous préféré) retourne plusieurs fois dans sont paysage de peur ce que l'on ne voit pas vraiment dans le film. Pour ceux qui on lu les trois livre comme moi, vous ne direz pas le contraire, le film est incomplet. Certaine scène on était "négligé" au niveau de l'adaptation. spoiler: La scène au Peter essaie de tué Tris me parait bien plus violente dans le livre. Et on ne vois pas quand sont père lui recoud l'épaule après lui avoir retiré la balle que Eric lui a misse (par ailleurs, dans le film il lui mais la balle dans le bras et non dans l'épaule). On a aucun "rapprochement" avec le disque dur qui est un élément très impotant
. J'ajoute aussi que dans le film certain morceau on était supprimer même si il ne sont pas essentiel, il rende les chose encore plus réaliste lorsqu'on lis, et cela aurait était "cool" que le film et par moment un peut plus de crédit. Dernier point négatif, lorsque Peter, Drew et Al essaie de se "débarrasser" de Tris, dans le livre tris reconnait Al a sont odeur se qui n'est pas faisable dans le film ce qui explique les changement sur ce point, mais le petit "Truc" qui ce passe entre Al et Tris n'est pas montré dans le film ce qui rend confuse la scène ou il vient s'excusé avant sont suicide. Pour résumer ce point je dirait qu'il n'on pas suffisamment montré les lien d'amitié qui unisse Tris et Al ou Tris et Will se qui rend également confuse là scène ou elle le tue avec tous les regrets du monde par la suite. Mis appart c'est quatre point, qui ma fois ce retrouve entre eux, j'ai trouvé que le film ce "tenait" plutôt bien et qu'il dosé plutôt bien les scène entre Tris et Tobias. Pour ma part j'adore la scène de la grande roue et de la tire au liene (que ce soit dans le livre ou le film). Pour moi malgré quelque maladresse les scène sont plutôt crédible et bien joué. On ne peut en aucun cas désigné se film de mauvais, preuve par c'est quatre étoile mérité. Ce film m'a plu, pas autan que les livre certe mais il m'a plu. Je trouve que chaqu'un a quelque chose a tiré de ce livre et je comprend que ce qui est lu le livre avant soit profondément dessus par une violence moins appuyer ou des scène absente car c'est ce que j'ai ressenti quand j'ai vu le film de nouveau après avoir le lu livre. Merci d'avoir lu ma critique qui est ma fois très longue. Bien évidement, ce n'est que mon avis et je respecte ceux des autre qui m'on permis d'ouvrir un œil nouveau sur le film. Pour ceux qui n'on pas lu les livre je vous les conseil fortement.Bonne continuation.
Publiée le 9 septembre 2014
Je préviens que ma critique se porte surtout sur le livre par rapport au film.Je tiens aussi à préciser que je ne suis pas mais pas du tout une de ces ados qui aiment des films, mêmes tout nazes, tant qu'ils sont autours d'une histoire d'amour.A chaque fois qu'on voit un film après avoir lu le livre on à tendance à se demander comment ceux qui n'ont pas lu le livre peuvent réellement comprendre l'intrigue car il manque toujours des détails. Mais je me suis particulièrement posé la question en regardant Divergent. Dans le livre, l'action, le contexte de l'histoire est mêlée à partie égale avec l'interaction entre les personnages. Ce qui n'est absolument pas le cas dans le film. Il est entièrement concentré sur l'intrigue, il suit une ligne droite. On ne voit quasiment que les personnages principaux. Tous les amis que Tris c'est fait lors de l'initiation, on ne les vois pas, ils ont pourtant une place importante dans l'histoire, et restent jusqu'à la fin de la saga. Ce qui m'à le plus déçu est l'absence des quelques scènes "morbides"; spoiler: on ne ressent aucune intensité dans la scène ou Tris se fait agresser, lorsque Al suicide ça passe inaperçu et l'agression d'Edward ne figure pas dans le film
, c'est bien dommage. Je comprend qu'ainsi Divergent peux être classé tout publique, mais ça à tendance à le rendre un peu trop love story à mon goût. Pour moi il ne fait pas partit des "faux twilight" qu'on à pu voir; certes on retrouve un peu d'idées de hunger games au premier abords mais Divergente garde son propre univers et c'est ce qu'on aime.Ce film est tout de même très bien fait ce qui me fait pardonner les défauts cités. Il m'à de plus permis de connaitre de très bons acteurs, (pour les deux personnages principaux, puisque on n'a pas trop le temps de voir les autres) et leur alchimie se fait ressentir dans le film.Je suis sortie de la salle de cinéma ravie, malgrès ces quelques défauts qui sont restés dans un coin de ma tête et que j'espère ne pas retrouver dans insurgent.
Publiée le 6 mai 2014
J'ai adoré le roman d'où est tiré le film. Le film respecte bien la trame du livre avec quelques adaptations qui ne gênent pas la compréhension de l'histoire, mais qui risquent de dénaturer la suite (puisque c'est une trilogie).
Par contre je suis déçue par le choix de l'actrice (qui joue très bien), mais qui est trop grande et trop bien charpentée. Dans le livre, Tris est décrite comme petite et menue. Plutôt comme l'actrice qui joue le rôle de Christina, c'est dommage de ne pas avoir respecté cet aspect du personnage.
Dans tous les cas bon film, vivement la suite.
Publiée le 1 août 2014
Ce film est un vrai coup de coeur pour moi , Tris est magnifique , Tobias est Amazing *-*.franchement le film est tres bien fais. y'as peu de chose qui se passe , assez peu d'action mais y'en a , dans le 2 je pense qu'il y aura plus d' tres bonne histoire , fantastique .////// SPOIL///Mais j'espère que dans le dernier film " Allegiant", ce ne sera pas une fin comme dans le livre , j'espère de tout coeur autrement y'aura une inondation en sortant du cinéma , bref ce film est toooooooooop
Publiée le 14 avril 2014
Excellent film mal compris et boudé par des téléspectateurs hélas qui n'ont pas vraiment saisi l'essence du message de l’œuvre. A savoir l’accès à la véritable humanité à partir d'une synthèse des qualités humaines, l'aspect positif de la nature humaine : courage pour les audacieux, sagesse pour les érudits, justice pour les sincères... Cela revoie bien sûr aux cinq vertus cardinales... La romance n'est pas cul-cul la praline mais cohérente. On comprend spoiler: que la plus grande phobie de Triss
est le viol, spoiler: elle affronte sa dernière phobie et c'est la pire
. C'est sans doute lié aux fraternels, une éducation religieuse qui tend à louer probablement la virginité. Ce qui se cache en dehors de l'enceinte est ce qui a provoqué la guerre et conduit les Anciens à diviser les hommes en cinq factions en réalité complémentaires. Je pense que la suite est classique Triss va fédérer les sans faction et les divergents et en constituer une nouvelle faction afin d'unifier toutes les factions et de les fédérer. le fait que nous suivons une héroïne est très intéressant car on va passer d'un modèle sociétal patriarcal à une société d'avenir matriarcale. Par contre je trouve que par biens des aspects le film et plus dur que Hunger Games : car on nous montre dés le premier épisode un génocide programmé d'une faction dont le cerveau est un fanatique adepte de maltraitance infantile. Si l’héroïne n’arrête pas cette tuerie organisée, les soldats tueraient femmes hommes, enfants vieillards sans aucune distinction. L'entrainement de Triss montre son évolution, elle a souffert à la fin des affres de la guerre exhortant souvent à pousser nos limites jusqu'à côtoyer la lisière de la folie. il me tarde la suite où on va peut-être croiser d'autre divergents. En tout cas c'est la première fois dans un film qu'on nous explique sans détour que des liens sociaux sont plus forts que des liens du sang alors qu'on valorise d'habitude l'archétype du modèle familial. Je suis consterné par contre aujourd'hui par la banalisation de la violence, la violence est systématiquement associée au gore. le film est à mon sens visionnaire car il rejoint mes pensées, autrement dit que le bonheur des uns est bâti sur la souffrance d'un plus grand nombre. Enfin de compte la présence du mal est lié au bien, un bien purement égoïste, individuel, capitaliste...
Publiée le 12 avril 2014
Je suis fans des histoires dystopiques, ce film est très sympa on arrive à s'identifier à la jeune actrice, un film qui est sans cesse basé sur les choix qu'on doit faire dans la vie qu'ils soient bons ou mauvais, mais je pense que les réflexions du film touchent principalement les jeunes ados!.
J'aime bien le fait qu'on doit sans cesse se surpasser pour affronter ses peurs est être meilleur !
De plus la jeune actrice fait très naturelle à l'écran, cela change des clichés des actrices américaines blondes et refaites !!
Publiée le 27 avril 2014
J'ai trouvé ce film assez accrochant; l'histoire est vraiment sympathique, l'action est constante même si le début est un peu long. Les acteurs sont assez accrochant; je n'avais jamais vu cette jeune actrice, Shailene Woodley, et je là trouve vraiment super.

Certains points du film sont néanmoins assez flou mais cela n'empêche pas que les 2h20 passent très vite .. j'attends la suite avec impatience !
Publiée le 1 juillet 2014
Captivant mais le réalisateur c'est beaucoup inspiré du film Hunger Games
Publiée le 26 avril 2014
franchement top, on est complètement prit par l'histoire. Je suis sorti du cinéma et je suis directement allez acheter le tome 2 tellement que le film m'a fait kiffer.
Le seul bémol est que certain point de l'histoire sont assez flou.