Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 19 avril 2014
Je suis extrêmement déçue. Etant une adepte du livre qui est excellent, je m'attendais à un film qui serait aussi bien adapté que celui de Hunger Games à son livre. Malheureusement, ce film est un brouillon de Divergent. Beaucoup de choses sont absentes ou modifiées, je défierais même quelqu'un de me dire ce qui ne l'a pas été. Parmi ces choses: spoiler: La relation avec Tobias (alias Quatre) est totalement gâchée. Cette relation était pour moi très différente de celles d'autres livres, pourtant, on ne voit presque pas les personnages ensemble et lorsque c'est le cas, on ne ressent presque rien. La relation entre Al et Tris n'est pas expliquée, ni celle entre Tris et la bande de Uriah. On ne retrouve pas non plus les moments violents du livres extrêmement importants tel que la scène avec Edward. Même la fin du film est décevante, personne ne prend le fameux disque dur qui sera si important dans Insurgent.

Bilan: je vais relire le livre pour oublier cette horreur.
Publiée le 11 mai 2014
A éviter si vous avez passé l'âge de 16 ans..... une sorte de resucée d'Hunger Games, de twilight et même de Harry Potter quand ils choisissent leur futur équipe ou caste..... car il s'agit aussi de cela, c'est incroyable le nombre d'auteurs de sf qui ont imaginé le monde divisé en caste, comme si l'avenir ne pouvait s'écrire que s'il était très bien encadré et planifié. Les castes de l'Hindouisme ne sont pourtant pas la preuve d'un succès éclatant....... La planification est une chose qui fait rêver tous les apprentis dictateurs, un peu comme les fourmilières.......çà fait peur...... Un scénario sottement manichéen entre des "audacieux" bourrés de testostérones et les gentils paysans pacifistes, une héroïne qui a oublié d'en prendre tellement elle est niaise, une démographie où les jeunes représentent les 2 tiers de la population, une intrigue cousue de fils blancs tellement elle est prévisible et simpliste, un coup d'état dont les protagonistes sont armés jusqu'aux dents face à civils sans volonté, une méchante adulte pour faire contre poids, une Ashley Judd tellement siliconée, une fin sans surprise digne de celle qui a écrit le livre ..... Divergente ne rime pas avec amusante, un film que les plus de 20 ans peuvent ne pas connaitre.......
Publiée le 30 juillet 2014
En cinq mots : creux, primaire, manichéen, simpliste, téléphoné.
Des images (en couleurs !) qui bougent, pendant 2h20. Rien de plus.
Mériterait l'Oscar du Super-Hyper-Total-Cosmologique-Navet. Totalement dépourvu d'intérêt.
Publiée le 10 octobre 2016
Alerte étron ! C'est fou tout ces films stupide adulés par des millions de gamines. Franchement, pour aimer des trucs pareilles, c'est vraiment qu'elles on du voir trois films dans leurs vies.
Mal filmé, mal cadrés, scénario bas de gamme, acteurs ratés.

Quand je pense que toutes ces filles on mon âges......
Publiée le 21 avril 2014
Divergente est un film de science fiction dont l'univers est incohérent au possible, un régime "totalitaire" gouverné par des "altruistes", des castes aux noms pathétiques, comme par exemple celle des "audacieux" dans laquelle Triss va être incorporée, où la moindre audace est punie par ses supérieurs. Ca n'a aucun sens, tout comme Quatre, lorsqu'on apprends pourquoi il s'appelle comme ça, c'est d'une stupidité rarement atteinte, puisque le mec essaie de cacher ses faiblesses, mais porte un nom qui les dévoile, nom que l'on ne peut changer que lorsqu'on arrive dans la faction, alors qu'il ne peut pas avoir su avant d'effectuer un test ultérieur. Bref. Globalement, Divergente suit la trame du Female Teenage Movie de base à la Twilight et plus précisement Hunger Games, dont on peut sans peine rapprocher le déroulement même du film. Néanmoins à aucun moment ce film ne parvient à la hauteur du film précédemment cité, d'une part parcequ'il est mal filmé, il y a plein de plans completement flous ou juste illisibles dans leur composition, les acteurs sont mauvais et/ou mal dirigés, c'est affligeant, affligeant et long puisque le supplice dure 2H20 pendant lesquelles il ne se passe rien. Et lorsqu'arrive à la fin les séquences d'actions, c'est tellement mauvais qu'on regrette de ne pas être sortis de la salle. Fuyez Pauvres Fous.
Publiée le 11 mai 2014
Ma critique aurait pu tenir en un mot:"Navet", mais Allociné m'empêche de faire moins de 50 caractères.
Publiée le 22 septembre 2014
Ah nan franchement rien à sauver de ce navet ! Même Twilight est plus excitant ! Ce film est un cliché ambulant...et très clairement destiné aux ados...pré-pubères. A la limite, y'a que le monde au-delà du mur qui pourrait...
Publiée le 10 mai 2014
Rien de tel pour perdre votre temps. L'actrice principale est enfermée dans son rôle, l'illusion ne marche pas. La seule chose qui fait tenir est l'espoir d'une promesse vide.
Publiée le 1 juin 2014
Intolérable conglomérat de niaiseries pour ados en manque sensatione. Cette fade copie d'hunger games se noie dans un bouillon de musique actuelle sans goût et sa âme.
Publiée le 18 août 2014
Un ennui total, l'actrice qui incarne l'héroïne est lisse , vide , le néant ! Je me suis endormie! Une pâle copie d'hunger games!
Publiée le 11 août 2014
Ce film est une vaste escroquerie intergalactique, dénuée d'à peu près tout ce qu'on peut attendre d'une bonne oeuvre. Indiscutablement réservé aux ados décérébrés qui regardent ça en jouant à la marelle.
Publiée le 22 mai 2014
Une vrai daube, c'est une horreur, le livre est super bien mais,le,film ne vos pas un clou, tout ce qui avait de bien dans le livre a été enlever, cela ne vos pas le coup d'aller le voir...
Publiée le 15 juillet 2015
Ai tenté la politique expliquée aux ados, via une fable futuriste : "Divergent" (ou avec "e" final - pour le public francophone : le "héros" est en effet une "héroïne"). Bientôt, la population sera divisée en catégories, façon castes (rien d'inédit, sur le principe). Il y en a 5 - la fonction faisant le groupe social. Né dans l'une d'elles, de parents ad hoc, le citoyen est "testé" à l'âge de 16 ans, et reste dans sa caste ("faction") d'origine, ou peut intégrer une autre catégorie (mais coupe alors les ponts avec sa famille, et peut se retrouver paria, si son choix n'est pas corroboré par un entraînement très exigeant). On suit le parcours de "Beatrice" (raccourci en "Trice"), qui ne rentre dans aucune case. La jeune fille, prévenue par sa "testeuse" spoiler: (qui truque le test - et que l'on retrouve plus tard en tatoueuse - ?!)
, opte pour les "Audacieux" (des brutes épaisses chargées de faire régner l'ordre spoiler: - grâce à la manipulation mentale opérée chimiquement et informatiquement sur elles).
N'allons pas plus loin - la "dramaturgie" est à découvrir.... Cette dénonciation du totalitarisme, se présentant, comme souvent "en vrai", en nécessité pacifiste, est naïve et lourdingue. Ni les "péripéties" de lutte pour le pouvoir (les élites restent les élites... pendant que le populaire est jugulé par le système), ni l'indispensable "romance" ne relèvent la sauce clairette...
Publiée le 1 septembre 2014
Variation odorante du nauséabond Hunger Games, Divergente prend le parti moins risqué du pet mouillé, à savoir un son aqueux, limite foireux, qui n'intéressera personne. On courra vite aux toilettes pour rapidement tirer la chasse. A la sortie, RAS.
Publiée le 5 mai 2015
Le pire film de sf que j'ai vu de toute ma vie (oui c'est pire que Lucy

Il n'y a pas de mots pour décrire la médiocrité absolue de ce film,je comprends même pas comment les ados peuvent aimer cette chose,c'est complétement stupide,réalisé avec les pieds et écrit avec les coudes. Les dialogues sont du jamais vu au cinéma,ils sont encore plus cliché et niais que dans les télénovelas qui passe sur France ô le dimanche après-midi,sérieusement TOUS les dialogues sont stupides et invraisemblables genre "vous êtes déprimants......on se fait tatouer ? "WTF ? c'est un scénariste qui a écrit ça ?, franchement il faut voir pour croire tellement c'est ignoble. Les acteurs sont tellement ridicules,ok c'est pas de leur fautes si leur personnages sont caricaturaux et creux mais ils font pas d'efforts et c'est vraiment triste à voir !

Le scénario est d'une stupidité affligeante,c'est aussi cohérent et intelligent qu'un épisode des télétubbies. Au fait le film n'a même pas de sens,les tests ne servent à rien et sont complétement stupides (comment ils comprennent quelques chose grâce à ces tests sérieux ? ,C'est insensé bordel,c'est pas parce que c'est de la sf alors on peut mettre tous ce qu'on veut dans le film ) . Je parle même pas des entrainements qui sont censés être durs..... mais qui sont au fait débiles,inutiles, et finalement pas aussi difficiles que ça. On la voit s'entrainer pendant presque 1heure...qu'est ce que c'est long,cliché et inutile. !
Au moins Lucy n'était pas aussi long quoi !

La B.O de ce film est vraiment nulle mais vraiment, ça donne envie de se couper les oreilles(la musique quand les audacieux débarquent ou quand ils commencent à grimper partout..... Atroce ! ) . Les effets spéciaux bof,les combats.... ah LES COMBATS, on nous fait souffrir pendant 2h avec ses tests et entrainements immondes donc le dernier quart d'heure est réservé aux combats et attachez vous parce que..... non au fait c'est aussi médiocre que le reste du film,on voit rien,pas de sang,pas de vrais combats intenses, rien absolument rien,c'est mou,mais tellement mou et mal chorégraphié,on ressent rien(à part de la souffrance pour nos yeux et notre cerveau ) ,on a juste envie que le film s’arrête. Et vient alors LA Fin La fin qui au fait est juste un gros doigt à tous les spectateurs... et dire qu'il y aura encore des suites....triste.
Finalement ce film n'est ni beau,ni triste,ni joyeux,ni interessant,ni drôle (sauf si on aime ce genre de daubes pour rigoler ) ce film n'est rien du tout,c'est juste une immonde DAUBE ! 0.5/5