Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 24 juillet 2014
Neil Burger m'avait plus que régalé avec Limitless, j'appréhendais donc de voir ce film. Certes, l'idée de départ est audacieuse, les acteurs incroyables et la réalisation impeccable cependant, il me reste un léger goût d'inachevé qui ne passe pas malgré le plaisir que j'ai pu ressentir tout au long du visionnage. En fait, la fin n'a pas su combler mes espérances je pense... laissant peut-être la place à une suite ? Un film à voir pour son ingéniosité et son rythme, sans temps mort !
Publiée le 24 novembre 2014
Divergente est un film doté d'une originalité et d'une efficacité redoutable mais c'est également une adaptation des best-sellers écrit par Veronica Roth, ce film est le premier tome de la trilogie.
L'histoire de Divergente est plaisante et de qualité même si ça ne révolutionne pas le genre, ça reste sympathique et inclus de scènes d'actions réussis, tout comme d'autres séquences, bien évidemment. Les personnages sont biens développés et certains acteurs sont toute à fait correcte, j'ai particulièrement bien aimé Jai Courtney avec son style. La mise en scène est excellente, l'univers est grand et l'ambiance est tout aussi prenante grâce à d'assez bonnes musiques, même si certaines sont à revoir. Visuellement, je n'ai rien à dire dessus, mis à part que c'est réussi.
Publiée le 16 avril 2014
J'avais du temps a perdre et j'ai été agréablement surpris. Plus qu'un film de science fiction, il renvoi ta la nature humaine, a l'eugénisme, a la catégorisation des gens. Plutôt un bon film du coup.
Publiée le 15 novembre 2014
Adapté d'une trilogie de romans dystopiques de Veronica Roth, Divergente est un film dans la même veine qu'Hunger Games et qu'Harry Potter et la coupe de feu mettant en scène des ados dans un monde post-apocalyptique devant choisir parmi cinq clans une fois leurs seize ans révolus : les Audacieux protègent la population, les Érudits sont plus cultivés, les Altruistes dirigent le monde avec une humilité rare, les Sincères ne peuvent s'empêcher de dire la vérité et les Fraternels cultivent la terre. Chaque ado passe un test virtuel pour voir dans lequel des clans il aura plus de compétences, sachant que le choix qu'il fera ne pourra être changé. Fait rarissime, Tris correspond à plusieurs qualités à la fois et risque d'être traqué par le gouvernement (du même clan que celui de ses parents) pour être divergente, soit trop intelligente pour le monde soi-disant tout beau qui l'entoure.

spoiler: Dissimulant son secret sur les conseils de la femme du test, elle intègre l’univers brutal des Audacieux dont l’entraînement est basé sur la maîtrise de nos peurs les plus intimes, choix surprenant auquel on ne s'attend pas forcément et dont on ignore un peu la raison. La violence bat son plein dans les épreuves qu'elle doit subir afin de rester dans son groupe entre combats sur ring, tir sur cible et capture du drapeau de l'équipe adverse armé d'un pistolet simulant la douleur pendant quelques minutes. Malgré une bonne idée de base et une trame scénaristique convaincante, la violence de la situation reste toujours aussi édulcoré par le côté ado et la crédibilité n'est pas toujours au rendez-vous, comme si tuer des gens en appuyant sur une gâchette ne devait plus choquer personne. Une romance vient vite s'installer entre Tris et un de ses supérieurs et nuit à la deuxième partie du film, qui devient trop pan pan boum entre un roulage de pelle et un enlevage de T-shirt à la Twilight. La mort de ses parents est également trop prévisible en plus d'être jouée de manière trop banale pour qu'on se sente affecté. Kate Winslet est assez méconnaissable dans le rôle de la méchante et s'en sort plutôt pas mal bien que très classique. Comme Hunger Games, le premier opus reste pas mal mais espérons qu'ils relèveront le niveau avec le suivant !
Publiée le 14 février 2021
Un young adult proche (très) d'Hunger Games mais qui captive quand même grâce à son histoire, son casting et son rythme.
Publiée le 7 mai 2014
A la base, Divergente était un film qui ne m'intéressait pas le moins du monde. Mais suite à quelques avis positifs de mes amis, j'ai décidé d'aller le voir. Eh ben franchement c'est très différent de Hunger Games. Vraiment. Les acteurs sont potables (même si je trouve que l'héroïne est moche ). Les musiques sont (bizzarement) plutôt bonnes. Et les scènes d'actions sont efficaces. Mais là où le film pêche de façon inadmissible, c'est le rythme et la romance. Le film dure 2H20 et j'ai eu l'impression qui l'en durait 3H minimum. Sans dec', il est mou. Beaucoup trop mou ! Au niveau de la romance, on y croit pas une seule putain de seconde. "Je ne veux pas aller trop vite" Ca existe une phrase plus cliché ? Enfin bref, ça reste un film sympathique et je verrais peut-être la suite.
Publiée le 16 avril 2014
Un film plaisant qui n'arrive cependant pas a atteindre des sommets d'action , d'émotions ou d'inventivité , on a l'impression que c'est un remix de plusieurs autres films tels Hunger game, néanmoins on passe un moment très sympathique
Publiée le 26 octobre 2014
Monde post apocalyptique, population divisé en clan en fonction de leur aptitude, une adolescente hors norme, vous saupoudrez le tout d'une petite romance et d'un peu d'action et on obtient une sorte de Hunger Games
Forcement l'ensemble soufre du syndrome du déjà vu mais j'ai trouvé ça un peu plus mature que H G, on est un plus dans le film d'anticipation. Le long-métrage prend son temps, il prend le temps de bien tout mettre en place, il y a quelques bonnes idées tout de même qui permettent de s'éloigner un peu de ce que l'on a déjà vu et les personnages sont assez bien travaillés et les effet spéciaux plutôt de bonne qualité
Si vous aimez les films post apocalyptique et que vous n’êtes pas trop regardant vous passerez un moment agréable devant ce énième film de SF pour ados sinon passez votre chemin.
Publiée le 11 septembre 2014
Les premières scènes des Audacieux sont quand même le clou du spectacle, gros LOL. Sinon c'est plutôt sympa, les musiques aussi.
Publiée le 5 mars 2016
J'ai beaucoup aime l'entrée dans l'intrigue, le systeme des factions, la présentation de la situation.Des acteurs neufs et plutot brillant c'est aussi très appréciable.Le grand problème de ce film est extérieur au film lui même, il est qu'on a tendance tout au long du film a faire un léger parallèle avec hinger games son prédécesseur du genre (film tiré d'une saga de bouquin pour ado) et il ne lui arrive malheureusement pas à la cheville.
Film agréable pour un dimanche soir a la cool...affaire à suivre
Publiée le 10 mai 2014
Les 2 premiers tiers du film tiennent leurs promesses : du divertissement, de l'action, de belles cascades, un casting de jeunes acteurs très prometteurs.
Les 2 acteurs principaux notamment sont parfaits. Shailene Woodley n'est pas une bombasse mais plutôt la Girl Next Door ; on peut donc se projeter et l'identification fonctionne bien. Ce qui est un plus.
Theo James est ténébreux à souhait et va ravir le cœur battant des jeunes filles en pâmoison.
L'histoire et l'univers sont suffisamment intrigant pour que l'on veuille en découvrir plus. L'idée des factions, de la prédestination ou du choix permet de tracer des sillons de pensées intéressants.
Mais Dieu que cela manque d'épaisseur. Même si on ne peut pas tout traiter dans un film, certaines factions sont juste évoquées mais peu adressées. Un brin frustrant.
Les phases d'entraînements sont âpres et rudes. Très réalistes en somme. Et vraiment réussies.

Dommage que la dernière partie flingue toute la crédibilité du film.
Réussir une révolution à 5, c'est vraiment tiré par les cheveux. On attend la suite. 3/5
Publiée le 17 avril 2014
Sympathique mais sans plus,une héroïne vue et revue,un beau gosse qui fait le gros Bad boy au début et forcement devient très (trop) rapidement doux comme un agneau...A voir au moins une fois pour le fun !
Publiée le 2 octobre 2015
Divergente est le premier volet d'une nouvelle saga semblable à Hunger Games. Une nouvelle saga à mis chemin entre Twilight et Hunger Games justement. C'est un film assez bien, qui se regarde, malgré les quelques longueurs et certains passages qui laissent perplexe sur l'histoire. D'ailleurs le concept est intelligent, c'est un film où le sujet principal est la politique de la société des cinq factions, donc oui c'est un film vraiment intelligent, parfois sombre, triste et cruel même. J'ai trouvé certains moments légèrement "ados" notamment le moment où les Audacieux sautent du train, en plus cette scène est accompagnée d'une musique qui fait trop "fiesta" ou musique du moment, et ce à plusieurs reprises. Pour ce qui est du casting, tous les acteurs sont très prometteurs, Shailene Woodley, Theo James et Zoë Kravitz, fille de Lenny Kravitz, interprète de Cinna dans Hunger Games par exemple. Enfin il ne faut pas non plus comparé Divergente avec d'autres sagas, parce que ce film est quand même très différent. Les effets spéciaux sont fabuleux, c'est vraiment très bien fait sauf à certains moments, je pense notamment au train mais aussi à la scène de la "tyrolienne". Les décors sont en parfaite harmonie avec la mise en scène. près l'Illusionniste, avec Edward Norton, en 2008 et Limitless, avec Bradley Cooper, en 2011, Neil Burger revient cette année avec cette adaptation pas si mal que sadu roman de Veronica Roth. Un film à voir, malgré quelques longueurs et des scènes complexes. Manque plus qu'à attendre la suite Insurgente et j'attend mieux.
Publiée le 24 avril 2014
un film qui se laisse voir pas si mal que ça mais je m'attends à mieux. j'ai très bien aimé la première partie du film mais la deuxième partie dans les 40 dernières minutes j'ai commencé à moins apprécié je sais pas trop pourquoi, peut-être du aux scènes de combats un peu trop longues à mon goût qui m'a fait baissé cette note. mais très bonne prestations des 2 acteurs principaux qui tombent amoureux et aussi les quelques personnages secondaires. à voir une fois suffit au ciné bien sûr du aux des bonnes images de sciences fictions.
Publiée le 1 mai 2014
Pas forcément très audacieux, ce début de saga qui fait furieusement penser à "Hunger games" avec ses diverses factions ou tribus cloîtrées dans un univers post-apocalyptique et cette héroïne aussi courageuse et mignonne que Katniss Everdeen. Par ailleurs, au risque de ne pas paraître très fraternel, je trouve que "Divergente" possède quelques défauts : un scénario bidon, une morale à deux balles et un certain manque de souffle. Toutefois, soyons sincères : l'action démarre assez vite et il n'y a pas vraiment de temps mort, ce qui fait que ça se laisse suivre sans réel ennui. Cette adaptation d'un roman que je ne connais pas, n'étant pas assez érudit, a donc de réelles qualités, même si pour la suite (que je compte bien aller voir) j'exige plus d'adrénaline. C'est vrai quoi, messieurs les producteurs, soyez un peu plus altruistes, que diable !