Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 3 septembre 2014
N'ayant pas lu les livres, je n'ai pas de point de comparaison (et c'est tant mieux car cela évite des déceptions). J'ai bien aimé même si certains clichés sont poussés à l'extrême et que même si l'on se projette dans ce monde fictif certaines choses restent incohérentes. Le film passe cependant très bien, on ne voit pas le temps défiler.Les acteurs ne sont pas géniaux, mais le niveau des dialogues ne leur laisse pas une seule chance de briller.
Publiée le 23 avril 2014
Film sympas, il ressemble assez à hunger game, ce film ce regarde mais pour moi sans plus même si on ne voit pas les 2h et quelques passé.
CalamityPo

Publiée le 23 avril 2014
Un film surfant sur la vague du nouvel ordre d'après-guerre, rappelant par certains aspects les univers des livres 1984 ou encore l'écume des jours en ne perdant pas de vue le type de personnages à la Hunger Games. On en parlant, o
n retrouve d'ailleurs dans le principe des castes celui des districts. Le concept est cependant bon et les deux premiers tiers du films sont prenants. Malheureusement, le manque de charisme des personnages, l'intrigue et le dénouement très prévisibles n'en font pas un grand film, juste un bon divertissement.
Publiée le 26 avril 2014
Un bon divertissement , une histoire intéressante ( trop simpliste sans doute , et qui aurait méritée d'être modelée et présentée d'une autre façon ..) .
Un film à voir .
Publiée le 3 mai 2014
Je dois dire que j'ai du mal à noter ce film. Dans l'ensemble, il est bien réalisé et on ne voit pas le temps passer, mais je n'adhère pas à l'histoire et je trouve qu'il manque quelque chose. 5 factions qui vivent séparément pour maintenir la paix, mais certaines personnes d'une faction sont les dirigeants de toutes les factions... Je suis sceptique. Il faut que chacun aille le voir pour en juger par lui-même.
Publiée le 4 mai 2014
Ok le film est sympa et on passe un moment divertissant. Mais franchement, c'est quoi le plaisir de ces réalisateurs de transformer le cinéma en série télé. Passer 2h20' pour voir l'épisode 1 d'une saga qui se terminera peut-être en 2019 c'est du temps perdu. Alors on peut dire que le livre est génial, que les acteurs sont super, que la critique est bonne, mais à la fin de la journée je vais au cinéma pour voir un film qui se termine quand j'en sors, pas 3 films et 5 ans plus tard. Mais bon il paraît que c'est comme ça et qu'il faut faire avec ... D'où le succès des séries télé et la baisse de fréquentation des cinémas. Cela étant dit, le film reste agréable à regarder.
Publiée le 24 juillet 2014
Divergente prend place dans un monde post 3ème guerre mondiale, tout a été ravagé, chicago est le seul endroit habitable. Mais euh ça ressemble pas à grand chose. La première image de la ville ne ressemble qu'a un chicago détruit tandis que certains batiments ont juste un intérieur ultramoderne ( les érudits par exemple )
C'est dommage d'avoir une si grosse incohérence rien que sur le départ. Ensuite la musique du film ne va juste pas du tout avec le film. La musique pop dans un monde sans libertés n'aide en rien à s'attacher au film. Les personnages secondaires sont peu ou pas développés. Ce film aurait du etre fait en deux parties.
Les effets spéciaux m'ont fait peur. spoiler: Sur la tyrolienne, l'image de synthèse est dégueulasse en fond est dégueulasse. 85 000K de budget....

Les plans sont pas trop mal faits et les rôles sont correctement joués. Il n'y a pas de lenteurs puisque le film est obligé de mettre la gomme sans prendre son temps. Scénaristiquement parlant, le film doit rester assez proche du livre mais trop vague.
Pour résumer: Correctement joué, bande son à devenir sourd, trop résumé, effets spéciaux laissant parfois à désirer, pas de longueurs, l'intrigue nous donne envie d'en savoir plus.
Publiée le 24 mars 2015
L'idée est intéressante et bien traitée, il manque une pointe d'action supplémentaire qui permettrait d'utiliser un peu plus les effets spéciaux.
Publiée le 1 mai 2016
Un concept super intéressant.
Dommage qu'il soit adapté à la sauce romantique pour adolescents avec une actrice principale plus que limite pour le rôle. Un film à voir lorsqu'il n'y a rien à la télévision.
Publiée le 3 janvier 2017
beaucoup d'affection pour ce film: histoire sympa à suivre, bons acteurs et bon casting en général ( mention spécial à Shaileen Woodley qui tient brillament tête à Kate Winslet), très bel univers visuel et adaptation très inteligente. juste un ou deux défauts par ci par là: spoiler: la depression de Al es mal representé et son suicide sort de nul part
et la fin de la magnifique scène de la tyrolienne est débile. mais à part ça très bon film.
Publiée le 30 avril 2018
Un bon petit film. Avec des superbe actions, de bons acteur. Maleuhreusement une chose viens tout gacher la romance a deux balle.
Publiée le 8 janvier 2019
Un film de sciences fiction qui a fait son petit effet à sa sortie. pas mal même si je ne le retiens pas particulièrement. Bon film à tous
Publiée le 9 avril 2014
La vague des adaptations de livres pour adolescents continue avec le phénomène "Divergente". Best Seller international de Veronica Roth, auteure de seulement vingt-quatre ans, cette histoire nous plonge dans un Chicago dévasté par la guerre et afin de réorganiser la société, chaque adolescent dès l'âge de seize ans est amené à faire le test d’aptitude qui le conduira dans une faction dans laquelle il y appartiendra pour le reste de sa vie : les Altruistes (Abnegation), les Érudits, les Sincères (Candor), les Fraternels (Amity) et les Audacieux (Dauntless). Le résultat de la protagoniste, Tris n'est pas concluant, elle est une Divergente, elle est ainsi considérée comme une menace et doit se cacher parmi une faction afin que l'on ne la découvre pas.
Ayant lu le premier tome il y a environ un an, je n'ai pas vraiment accroché à l'univers tant par la plume de l'écrivain assez faible que par le caractère des personnages. Mais nier qu'il n'est pas intéressant serait un euphémisme, il y avait juste un manque d'exploitation.
La force du film se base incontestablement sur le visuel, bien qu'un aperçu plus profond d'un Chicago détruit aurait été plus avantageux. La différence des factions est bien marquée et on ressent néanmoins ce léger aspect de "dictature politique"... uniquement au début et à la fin du film, malheureusement. Certaines scènes auraient nécessité plus d'énergie, chose qui manquait au livre également. Erreur de scénario ou fidélité oblige ? Environ trente minutes au milieu du film ont un côté soporifique, ce qui est bien dommage puisque cela apporte un creux dans l'intrigue.
Les lecteurs repartiront certainement satisfaits, de part sa fidélité et du jeu d'acteur de chacun.
Shailene Woodley est une bonne actrice, pas le coup de coeur du film mais se débrouille dans le rôle de Tris qui m'a paru moins agaçante que dans le roman, un point positif.
Un manque de présence de Ben Lloyd-Hugues, Zoe Kravitz et Miles Teller, jouant respectivement Will, Christina et Peter, un tantinet négligé afin de privilégier l'alchimie et la relation entre Tris et Quatre. On notera toutefois que le peu de jeu de Miles Teller m'a convaincu qu'il pourrait être un bon Mr Fantastique (reboot prévu pour 2015).
Déception de la part de Kate Winslet, dans le rôle de Jeanine Matthews et qui ne peut absolument pas jouer les antagonistes, on l'a connu à beaucoup mieux. Elle n'apportait rien de terrifiant, on ne ressent rien, c'est plat.
Mes coups de cœur vont pour Theo James (Quatre), Jai Courtney (Eric) et Ansel Elgort (Caleb) [Note personnelle : mon petit préféré que j'ai très hâte de voir dans Nos Étoiles Contraires] qui ont réussi à transposer les personnages comme je les imaginais et voire plus encore, des acteurs que je conseille de suivre de plus près.
Un plus pour la bande originale de Junkie XL, très accrocheuse et assez fidèle à l'ensemble de l'histoire, étonnamment on ne s'en lasse pas; le point négatif est l'omniprésence d'Ellie Goulding, cela n'engage que moi, bien sûr !
Pour conclure, ce n'est pas le film de l'année, il se regarde plus pour le visuel que pour la "leçon de vie" que l'ouvrage prétend représenter, en somme Divergente reste un divertissement; et les audiences américaines (#1 au box office et 56M $ dès le premier week-end), la série est bien partie pour avoir la suite sur grand écran, Insurgent.
Marie-Laure L.

Publiée le 17 novembre 2014
du déjà vu dans le scénario mais de bons acteurs !
Publiée le 22 avril 2014
Film sympathique, beaucoup d'action et certaines images intéressantes.