J'ai vraiment trouvé ce film tout pourris.... Les acteurs sont plats et mal dirigés, la musique est passable mais trop peu recherchée et bourrine, il est bourré de cliché, cette histoire d'amour entre IV et Tris ... mon dieu est-ce que c'est possible d'être encore moins subtil et naze que ça.... C'est vrai, ça casse tout le côté oppressant de cette société, et surtout on s'en tape quoi! C'est si dur que ça d'avoir une héroïne sans histoire d'amour bas de gamme à côté? Ce film, c'est un gros merchandising pour adolescent. On te fou un beau gosse torse-nu et une meuf fragile, comme ça toutes les ados peuvent baver devant leur écran en s'imaginant être à la place de Béatrice.
Le film n'a aucune originalité. Les producteurs ont trouvé une saga semblable à Hunger Games, et du coup ils ont vu se profiler à l'horizon un bon gros paquet de fric.
Pour le reste, ba c'est chiant quoi ... une heure de film avec Béatrice qui cherche à réussir l'entrainement, et ensuite, une début d'histoire de complot qui est plutôt mal amené, et qui n'est pas justifié. Pourquoi la blonde veut contrôler toutes les factions? Parce que c'est la méchante !! Et oui. C'est tout. Pas d'autre informations sur ses raisons d'agir. Après j'ai pas lu les livres, et j'irai pas voir le second, mais on va dire que c'est mieux expliqué dedans.
Et puis, y a vraiment aucun enjeux dans ce monde par rapport aux factions. Si dès le départ, tous peuvent choisir où ils veulent aller, dans ce cas là, ils peuvent tous être plus ou moins des divergents. C'est le système qui leur permet ça. Dans ce cas, autant juste dire qu'il est interdit de quitter sa caste de naissance et basta, problème réglé.
Si vous vouliez faire dans le bourrin pur, ba c'est raté aussi... Les combats sont mous, mal joué, tout est sur-cutté pour donner du rythme au lieu d'avoir un vrai combat chorégraphié.
Bref je pourrais en parler pendant des heures, mais j'ai vraiment pas envie de me remémorer ce film.?