Revoilà Xavier ! Quelques années se sont écoulées depuis les événements de "Les Poupées Russes", il a maintenant la quarantaine, deux enfants à sa charge et sa vie est toujours compliquée. Et rien ne s'arrange lorsque la mère de ses deux enfants, Wendy part s'installer à New York...
Comme lors des deux précédents opus, Klapisch braque sa caméra sur le personnage de Xavier, à l'écoute de ses pensées et nous faisant suivre ses amours, ses emmerdes, son quotidien... sa vie quoi. Ici il est entre ses deux mômes, ses ex-femmes, cherchant à écrire son bouquin mais se cherchant surtout lui-même. Et finalement, c'est un plaisir de le retrouver, tout comme les personnages récurrents de cette saga à l'image de la belle Wendy, Martine ou encore Isabelle.
Klapisch dresse un portrait tendre de ses personnages auxquels on s'attache sans grande difficulté et nous livre un récit où s’entremêlent mélancolie, humour, amour et vie de tous les jours. Il nous fait sentir proche de ses personnages, arrivant à créer diverses situations, que ce soit marrante ou parfois touchante à l'image d'un père divorcé qui dit au revoir à son fils, mais en règle générale, il nous y intéresse toujours.
Alors, c'est dommage que le scénario ne soit pas à la hauteur de ses personnages. Si Klapisch capte bien le "casse tête chinois" New-Yorkais, le récit est sans surprise et moins inventif que les deux précédents, se finissant même de manière trop peu surprenante et amené guère subtilement. Mais bon, quelques petits défauts qui n'empêchent en rien d'apprécier le récit et de s'attacher aux personnages. D'ailleurs, ces derniers sont toujours aussi bien interprétés notamment Romain Duris, Audrey Tautou et Cecile De France. Par contre, c'est regrettable que Kelly Reilly bénéfice d'un personnage peu présent et développé, quant à Klapisch, il est toujours là pour son caméo habituel.
Bien que non exempt de tout reproche, c'est toujours un vrai plaisir de replonger dans la vie de Xavier et de ses acolytes, ici dans un récit tendre, mélancolique et marrant. En espérant retrouver toute la bande pour la crise de la cinquantaine !