Clémentine K.
Publiée le 13 décembre 2014
Premier film de la trilogie que je vois et j'ai absolument adoré. Ce film me donne envie de retourner à New York, la ville fait partie intégrante du film et lui donne un dynamisme du début à la fin.
Un film bien séduisant dans le ton des "auberges espagnoles". L'ensemble est réussi grâce à une caméra désinvolte, un bon petit scénario et surtout un quatuor d'acteurs avec un Romain Duris au sourire resplendissant qui se démène comme un beau diable aux milieux de toutes ses femmes et de tous ses enfants !
Un bon film ... à regarder un dimanche soir . Pas un chef d'oeuvre c'est sur, mais le jeu d'acteur et la qualité de réalisation de Klaplisch rend quelque chose de très honnête.
Emballé par l'auberge espagnole , déçu par les poupées russes c'est devant la télé que j'ai regardé ce dernier volet. Ps de quoi s'enthousiasmer malgré le ton vif du film, et ses situations rocambolesques qui placent ce film dans la catégorie comédie pure , bien loin de toute réalité sociale. Kaplish y brasse plusieurs thèmes actuels entre famille recomposée, procréation assistée, couples homos comme marqueurs de ce début du XXIème siècle, et support à une histoire un peu faiblarde. On sourit devant l'abattage de Cecile de France et sa dégaine improbable mais tout cela devient vite assez artificiel. On ne s'ennuie pas, les acteurs sont tous très beaux et New York est bien filmé, mais le contenu manque singulièrement de densité : si Romain Duris trouve sa vie compliquée , le film verse trop vite dans la facilité *;
Un troisième opus qui clôture de manière franchement sympa cette douce trilogie sur les deboirs d'un groupe d'amis. Le scénario se renouvelle habilement et on est toujours dans l'attente des suites des aventures de chacun. Le casting est définitivement au top et la musique d'accompagnement toujours aussi entrainant. A voir pour passer d'agréable moment.
Quelle déception après l'excellent "Poupées Russes"! Où est passé la poésie, la finesse des sentiments, le dépaysement des voyages? Ici tout se passe à New York, le scénario est raté. Perso j'aurais aimé une histoire plus poussée avec la chinoise. Les persos font des incessants aller-retours et on a l'impression de faire du surplace tout le long. Meme la musique n'est pas aussi bonne. Klapisch fait des films de plus en plus mauvais...
Casse Tête Chinois n'invente rien, mais je n'ai pas vu le temps passer et je me suis marré. Ceux qui ont aimé les deux premiers devraient également apprécier celui-ci.
NOUS YORK. Les personnages de Klapisch reviennent comme un air de famille. Le péril moins jeune, peut être. Chacun cherche sa vie, ça reste attachant et sympa, mais c 'est beaucoup moins touchant et moins drôle que nos vacances en Espagne ou en Russie.
Voici une admirable façon de clore une trilogie (à moins que...). Le Casse-tête Chinois est, à mon grand bonheur, tout à fait à la hauteur des deux films précédents.L'oeuvre dans son ensemble, aura marqué une génération, ma génération. Dans notre monde où il n'y a presque plus de frontières, où les possibilités sont infinies, où les gens bougent partout, s'aiment, se séparent, c'est une magnifique réflexion sur la vie et ses aléas. Dans la vie de Xavier, c'est toujours autant le bordel, et ça ne va pas s'améliorer... C'est drôle, c'est émouvant, c'est délicieux et on ne voit pas le film passer. Merci à toute l'équipe pour être revenue pour faire ce 3e film.
Bon, ce film est quand même le moins bon de la trilogie et même si il reste sympa, il est bien moins bon que les Poupées Russes qui était juste excellent ! Je sais pas, il y a plus la même alchimie comme il y avait dans les deux premiers, les acteurs ont vieilli aussi ça doit jouer. L'histoire est un peu moins bien aussi, on y croit moins ^^ Après il reste agréable à regarder et on passe un bon moment. Il conclu plutôt bien la trilogie. 3,5/5
j'ai préféré ce 3ème volet plus abouti qui se passe à NEW YORK. Les personnages ont grandi , mais reste toujours complexes. Une réalisation originale , peut être un peu trop de VO mais sinon j'ai bien aimé
"Casse-Tête Chinois" boucle la boucle de la trilogie de Cédric Klapisch de jolie manière, mais je n'en dirai pas plus... On retrouve dans cet épisode les femmes qui ont partagé la vie de Xavier, et sa progéniture - direction la Grosse Pomme ! Les thèmes sont toujours un peu les mêmes, la parentalité en plus, mais le scénario est bien foutu et cohérent. Les acteurs, plus matures, sont toujours aussi bons, mais dans un registre légèrement différent. Il y a pas mal d'émotion dans cet opus, tout juste peut-on regretter le ventre mou du film, un peu moins captivant. Un bon film donc, qui de par sa cohérence et son rythme - en partie retrouvé - nous rappelle aux bon souvenir de "L'Auberge Espagnole".
Un film agréable même si on a un peu de mal à rentrer dans la première 1/2 heure à cause d'un air de déjà vu, une voix off trop présente et des procédés de réalisation en mode interactivité internet/cinéma qui font un peu sortir de l'histoire. Puis Klapisch se débarrasse de ces artifices et arrive avec brio à nous faire rentrer dans l'univers cosmopolite de New-York où se mêlent les riches cadres de Central Park, les chorégraphies des sportives dans Chinatown, le Brooklyn underground etc. Bref ça donne envie d'aller y faire un tour! Il livre également une version amusante de la famille recomposée du 21eme siècle, sa mondialisation et ses tracas administratifs avec un Romain Duris toujours aussi juste.
Un troisième volet vraiment à la hauteur. Les tribulations de ce père de famille sont assez cocasses. Parfois on lorgne du côté de "2 jours à New York" pour le côté choral mais c'est vraiment comique. La visite du service de l'immigration est hilarante.