Casse-tête chinois
    3,8
    8972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Casse-tête chinois ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 30 novembre 2017
    Un très bon film français. La dernière collaboration entre Romain Duris et Cédric Klapisch. Une brillante comédie sur un Don Juan des temps modernes.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2017
    Une très belle carte postale de New York mais c'est tout. Tout ce qui faisait la fraicheur des deux premiers épisodes a disparu ici. Dans les 2 premiers, on était dans des situations identifiables, vraisemblables et de monsieur tout le monde. Ici c'est l'inverse, impossible de croire à cela. Ils vivent tous dans des lofts de 200m², Audrey Tautou vient à New York toutes les 2 minutes, Xavier se marie avec une chinoise au bout de 2 semaines, sa copine lesbienne porte son bébé, enfin mince la vraie vie ! Ce qui plombe encore plus le film c'est qu'il est terriblement mou. Les 2 premiers étaient rythmés, il n'y avait pas de scènes creuses. Dans le 2ème, quand on ne riait pas, on était franchement ému (notamment le dialogue de Wendy à la gare). Mais là, il ne se passe rien, la scène du square avec son pote black dure 3 plombes pour un personnage qu'on oubliera complètement par la suite, son premier trajet dans le métro est bien long … On a même le droit de suivre en entier un générique des Simpson. Oui plus d'une minute qui ne sert strictement à rien. Et c'est symptomatique du film. Klapisch ne fait pas un film, il ne dirige pas ses acteurs, il filme juste New York. On rit parfois, mais sinon on désespère de voir le film se lancer, Xavier passe son temps au téléphone ou sur Skype, à balancer des phrases sur la vie qui sont lourdes comme ce n’est pas permis, on a bien compris que sa vie est un beau bordel. Ce n’est pas déplaisant mais c'est juste mou, on passe tellement de temps à attendre les quelques moments drôles que ça en devient parfois désintéressant.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 29 octobre 2017
    Dernier volet des acolytes de l'Auberge espagnole passés entre temps par Les poupées russes, on retrouve ici les personnages principaux à savoir Romain Duris, Audrey Tautou, Cécile de France et Kelly Reilly mais pas les personnages secondaires. Le plaisir de retrouver cette bande d'amis est indéniable et le style du réalisateur est là pour nous replonger dans l'ambiance dès les premiers minutes du film. Les acteurs ont mûri mais finalement rien n'a changé et l'on retrouve cette galerie de personnages dans de nouvelles aventures cette fois ci dans la grosse pomme, à New York. Toutefois, le film est moins prenant que les précédents, un peu trop long même dans les deux premiers tiers avant le feu d'artifice final excellent fait de nombreux rebondissements et d'un nombre incalculable de personnages dans un si petit appartement comme dans l'Auberge espagnole ! La fin est magnifique et boucle la boucle comme une évidence, ce n'était pas facile de conclure une telle série mais le réalisateur Cédric Klapish s'en sort avec les honneurs !
    Mickael P.
    Mickael P.

Publiée le 19 septembre 2017
    Dernier opus réussi de la Trilogie.. Quel plaisir de revoir Xavier 10 ans plus tard au bord des 40 ans après un parcours de vie chaotique entre Martine, Wendy, Isabelle l'écriture, ses enfants, Paris et New-York.
    On se retrouve assez bien dans ses aventures rocambolesques américaines.
    Un petit air de Fais pas çi fais pas ça avant l'heure !
    Publiée le 3 mars 2018
    Cette comédie est plaisante, qui vaut la peine d’être vu, de beaux dialogues de philosophe de vie, signé Cédric Klapisch.
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 8 mars 2017
    De bonnes actrices dans une histoire de coeur. Romain Duris est toujours aussi bon dans cette nonchalance au milieu de toutes ces filles. Décidemment, c'est vraiment un de mes acteurs favoris. Mais le personnage central de ce film c'est la ville de New-York suberbement filmée. Des appartement plein de vie à coupé le souffle. Le réalisateur a su sublimer cette ville en la rendant en tout point désirable, comme ces beautés.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 15 octobre 2016
    Je ne sais si c'est le thème de la quarantaine mais je trouve que par rapport aux précédents Klapisch, le film manque de rythme, en bref sauf dans le quart d'heure final on s'ennuie ce qui n"était pas le cas dans précédentes oeuvres du même auteur
    Critik D
    Critik D

Publiée le 9 octobre 2016
    C'est un plaisir de retrouver Xavier dans de nouvelles aventures. Il est cependant dommage de ne retrouver que quelques personnages de l'auberge espagnole... même si finalement ça démontre que le temps passe et les amitiés s'effacent. On apprend donc l'évolution de Xavier, où il en est à quarante ans, l'écriture est-elle toujours aussi compliqué. Même si j'ai pris beaucoup de plaisir à visionner ce film, je trouve que c'est le moins abouti des trois. Il manque quelque chose... quelque chose que je n'arrive pas à pointer du doigt. La réalisation est toujours aussi sympathique, notamment le générique du début, qui nous fait perdre la tête. Sinon rien de bien nouveau, seulement que cette fois Xavier reprend la place de "l'étrangé" dans un pays qu'il connait peu. Le film est intéressant à voir d'autant plus si on a suivi la franchise depuis le début.
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 8 octobre 2016
    Donc les films français modernes bons et originaux existent?
    Casse tête chinois est un très bon films, les acteurs sont attachants (Romain Duris toujours super, Audrey Tautou et Cécile de France géniales), le cadrage est bon et Cédric Klapisch ose. La bande Originale est dynamique, l'humour y est présent tout comme certaines scènes émouvantes (celle de la gravure dans le béton) et les paysages de New York grandioses.
    Un bon film ,même si il y a quelques longueurs, qui donne envi de voir ou revoir les deux anciens films, "L'auberge Espagnole" et "Les Poupées Russes".
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 octobre 2016
    C’est dommage, mais pour le troisième épisode de la saga, le récit et les personnages tournent en rond et il est difficile de s’y attacher de nouveau. Il est surprenant de voir des thématiques liées à la quarantaine (divorce, garde d’enfants...) abordées alors que les personnages ne semblent pas avoir évolués.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 23 septembre 2016
    Vraiment pas terrible. Ils essaient de raccrocher les films précédents dans des épisodes très caricaturaux. Il y a énormément de longueur. Je me suis ennuyé et ai failli m'endormir !
    Publiée le 21 septembre 2016
    Une bonne suite, un bon divertissement. On retrouve avec plaisir les personnages de l'Auberge Espagnole. Romain Duris est excellent comme à son habitude. En un mot : sympa !!
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 21 septembre 2016
    Un retour agréable mais qui manque de flamboyance pour nous emporter. On est en équilibre entre de bonnes idées, une modernité / complexité qui sonne vrai (l'utilisation de Skype, l'éclatement des lieux, le parcours pour devenir américain), mais on sent également que cette réalité est celle d'un petit monde de privilégiés qui traversent l'atlantique comme on prend le bus, font des réunions à 40 sur du thé chinois ou se déchirent pour le choix d'une école huppée contre une autre tout aussi exorbitante. J'ai du mal à m'identifier à des gens qui vivent tous dans des lofts de 200m² et ai du mal à trouver leur vie "compliquée" quand le dilemme consiste à choisir entre Brooklyn et Manhattan ! On évite pas non plus les erreurs / facilités / clichés comme dans la scène du conducteur de taxi chinois ou les larmes de Tautou à cause de la maladie de sa fille. Alors qu'ils habitaient les deux précédents opus, j'ai été déçu par le le manque d'émotion et un montage qui aurait pu être plus incisif (on se tape tout de même un générique Simpson en entier). Heureusement la BO mélancolique à souhait joue parfaitement son rôle et couvre et enrobe délicieusement des réflexions finalement assez creuses. Dommage enfin que le point d'orgue soit un copier-coller de l'Auberge Espagnole (l'arrivée en catastrophe dans l'appartement) et que la modernité apparente de l'oeuvre se conclue sur un "le premier amour triomphe toujours" très réac. Un film plein de défauts donc mais que la dimension "Friends" rend très attachant. On prend beaucoup de plaisir à voir évoluer et interagir cette bande de potes que l'on a vu vieillir et à laquelle on a presque la sensation d'appartenir.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 20 septembre 2016
    Il y a tout de Klapisch et de ce qui a fait le fort des deux autres : le melting-pot culturel, le dépaysement et les difficultés de l’amour.
    Alors certes le scénario ne vole pas hyper haut , la fin est un peu mièvre et c'est pas du tout crédible (un écrivain sans véritable revenu s'en sort plutôt bien pour un expatrié) mais peu importe, c'est tellement réussi par moment qu'on en oublie les défauts.
    Il y a tellement de choses formidables et originales : la voix off, les plans ralentis, la musique encore et encore (toutes plus diverses les unes que les autres), les retours en arrière, les explications de texte, les dialogues de la mort, des images nouvelles technologies (dessins incrustés, skype, plans animés, visite de NY version Google Street View), des scènes jubilatoires, le charme froid de Kelly Reilly, des moments poétiques, d'autres philosophiques (en tête a tête avec Schopenhauer puis Hegel, ), ce mélange continuel d'anglais et de français, de thème de maintenant (les papas divorcés ne voulant pas lâcher leurs enfants, la procréation lorsqu'on est homosexuelle, le don du sperme, le mariage blanc, le changement de vie, la difficulté de rester vivre américain en tant qu'étranger.... ) et ce coté positif qui fout la pêche durant tout le film et encore plus après. Bref, ce vaudeville léger rempli d'enfants est jouissif.
    En plus, pour un amoureux de New-York comme moi, que rever de plus que ce voyage a travers Big Apple....
    C'est sans doute plus jouissif lorsqu'on a vu les deux premiers mais ça reste je pense hyper accessible pour les autres.
    Bravo Mr Klapisch pour ce moment de bonheur
    moket
    moket

Publiée le 19 septembre 2016
    Joyeusement bordélique, drôle et bourré d'énergie, ce film est émouvant, plein d'humour, rempli de situations cocasses, servi par d'excellents dialogues et des comédiens rayonnants. Vraiment bien.