The Look, un autoportrait à travers les autres
    3,2
    7 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Look, un autoportrait à travers les autres ?

1 critique spectateur

Publiée le 14 octobre 2011
    L'une des particularités de ce documentaire est de faire un autoportrait de l'actrice par les yeux de 8 de ses proches, chacun abordant un thème de réflexion précis. En abordant tour à tour la beauté, l'amour, l'âge (avec Paul Auster) les démons, les provocations, l'art, la mort, le film permet de faire plus ample connaissance avec une comédienne anglaise dont on sait si peu, tant elle fait partie de ces personnages publics qui ferment à double tour le verrou de leur intimité.

Grâce à ce film, on apprend par petites touches quelques confidences que la grande dame du cinémathe-look-un-autoportrait-a-travers-les-autres-2011-22716-1648089461 européen veut bien nous confier : la perte de sa soeur qui s'est donnée la mort dans sa vingtaine, son refus assumé de procéder à toute chirurgie esthétique, on partage un peu de son amitié avec le grand photographe Peter Lindbergh (voir pphoto), on lui accorde un grand sens de la provocation, une intelligence de la vie, de l'art, une passion brûlante et irréfléchie pour ses amours (même si elle ne nous donnera aucun nom, on sait qu'elle a vécu une passion de de 20 ans avec le musicien Jean Michel Jarre)...

Et par ailleurs, The Look est surtout l'occasion de voir- ou de découvrir certaines scènes de films très célèbres dans lequel elle a joué et que personnellement, je n'avais jamais eu l'occasion de voir. On s'apperçoit que Charlotte Rampling a souvent accepté des rôles dans des films trés controversés, que ce soit dans le Portier de Nuit où elle est une ancienne déportée renouant une relation avec son ancien bourreau nazi, ou Max mon amour, où elle lie une véritable passion amoureuse avec un chimpanzé!!!
    chronique compléte ici :http://www.baz-art.org/archives/2011/10/12/22257841.html