Pour ma part, il a deux séquences qui m'ont particulièrement choqué, et pourtant pas les plus 'glauques'. Celle où l'enfant pleure devant l'affiche du chat perdu. L'impression qu'il se voit lui-même sur cette affiche ou qu'au contraire, espérer ou croire d'avoir été abandonné par ses parents m'a meurtri au plus profond de mon être. Ensuite, celle où le pédophile (appelons-le par son nom plutôt que de l'humaniser, parce que pour moi, il ne peut y avoir d'empathie pour cette bête, je n'ai d'ailleurs decelé aucun humour, même noir dans ce film qui montre une réalité bien trop sordide pour pouvoir en rire) l'achève en lui assénant que ses parents l'ont oublié.
Ceci dit, en raison d'une rayure sur ce maudit disque, je n'ai pas pu voir la fin. Quelqu'un pourrait me dire ce qui se passe, à partir
du moment de sa mort, lorsque ses proches viennent dans la maison. J'en étais au moment où sa mère était descendue près de la porte bleue.
Qu'est-il arrivé ensuite ? J'aimerai juste la scène, détaillée, pour pouvoir me faire ma propre idée, plutôt que des commentaires sur ce qui pourrait ... mais qui n'est peut-être pas. Merci.
Un film qui fait réfléchir le spectateur qui n'en ressort pas indemne. Mais qui aussi, nous prouve hélas, que l'on ne peut se fier à personne, pas même ses proches que l'on croit blanc comme neige. Qu'il faut surveiller nos enfants à tous moments. Je reproche ceci dit au réalisateur de ne pas avoir priviligié un autre angle : celui de la famille de l'enfant notamment. On ne sait ni depuis quand il est séquestré, ni qui sont ses parents, s'ils sont proches ou loin de la maison dans laquelle il vit. Le réalisateur nous fait aussi réfléchir sur notre propre place dans la société, à savoir : comment réagir face à une telle horreur ? Il n'y a hélas aucun justice qui ressort de ce film, ce qui m'a brisé le coeur, mais qui pourtant, est souvent la triste réalité.