Publiée le 10 mars 2012
Pour avoir lu certaines critiques pourquoi chercher un film "intelligent", il n y a pas que notre cerveau qui demande à être nourri ... Mais notre cœur aussi ! Ce film est un moment de bonheur humour, amitié sont au rendez vous ! Ça sent le cœur et je ne me suis pas ennuyée contrairement à la vérité 3 ... Alors à voir si vous voulez juste passer un très bon moment et si vous étiez né à cette époque un petit air de nostalgie vous envahira
Un peu lent au debut et une impression de deja vu puis le film devient de plus en plus prenant jusqu'a la fin grace aux acteurs tous tres bien.De l'humour et de la nostalgie durant cette periode fabuleuse des annees 70.Pour les plus de 40 ans...
Vu en AP au Gaumont Marignan le 13 février 2012 en présence de toute l'équipe du film, "Nos plus belles vacances" utilise les codes des vacances à la ferme entre potes pendant l'été 1976, sur fond de terroir breton avec ses traditions et son parlé, le tout vu sous l’œil d'un petit garçon admiratif et fier de son père.... Autant dire toute de suite que je ne suis pas vraiment un inconditionnel de ce genre de film mais en tant que fan de Julie Gayet, je me suis naturellement déplacé pour apprécier les talents d'actrices de la productrice de Huit Fois Debout. Je pense d'ailleurs que je n'aurais pas été voir ces plus belles vacances si elle n'avait pas fait partie de la distribution. Pour son premier film en tant que réalisateur, Philippe Lellouche, le frère de Gilles, se livre de façon totalement sincère et authentique et nous raconte, le temps d'un été, les vacances de son enfance en Bretagne : le long voyage en voiture sous un soleil de plomb, ses premiers émois amoureux, les activités à la ferme....Beaucoup sans doute se retrouveront dans ces souvenirs d'autant que Philippe Lellouche a pris un soin particulier dans la reconstitution très année 70 avec ses vêtements (chemise à cols larges et pantalon pattes d'eph), ses objets (le mange disque orange), etc.... Par souci permanent de faire rire sans doute, le réalisateur abuse par contre des accents et des personnages un peu trop caricaturaux ce qui devient au final de moins en moins marrant. Les amateurs de comédies familiales apprécieront comme tous ceux qui ont été applaudir au théâtre Philippe Lellouche, Christian Vadim, David Brécourt et Vanessa Demouy. Gérard Darmon est comme d'habitude hilarant.
une belle chronique en plein milieu des années 70, les plus belles années de ma jeunesse. des personnages attachants et quel plaisir de voir des seconds rôles superbement interprétés. ce n'est pas larmoyant,c'est sincère et plein de justesse.
Du grand n'importe quoi ! Le budget du film est consacré aux 3/4 à mettre en valeur des objets typiques des années 70.... Fortement inspiré des premiers Pascal Thomas (les Zozos entre autres) mais en bâclé... Les acteurs ? Quels acteurs ? J'ai cru voir un énième épisode des Charlots: après l'Espagne, les jeux olympiques, les Bidasses.... Ce dernier: chez les Bretons, pardi.. La honte ! Je me demande comment on peut trouver le financement d'un tel ratage qu'aucune chaîne de télé n'oserai programmer ....
Les années 76 on retrouve bien cette ambiance et cette insouciance du moment, très agréable et très bien interprété, premier et second rôles !!! Un petit bémol sur les "paysans" bretons un peu excéssif mais très drôle !!!! notre Bruno Lochet national entre autre .......... symphatique
C'est un film très sympa que j'ai vu avec ma femme, nous avions 13 ans en 1976 et ce film a fait remonté en nous de nombreux souvenirs de l'époque. Nous avons trouvé que la mise en scène et le décor étaient excellents, voitures, habits, style jusqu'aux petits détails, verres en plastiques, chaises pliantes... Ce film est remplit d'émotion et de sincérité ou j'ai plusieurs fois ri aux larmes. Bien sur quelques clichés, mais on ne peut pas reprocher a un pied noir de raconter sa jeunesse sans accent et couscous, ceux qui vont voir ce film s'y attendent un minimum sinon il y a un problème d'analyse. Bravo Gilles ton premier film est une réussite il faut continuer sur cette voie
Philippe Lellouche (frère de) passe devant la caméra. Pour son premier film, il opte, ô surprise, pour de l’autobiographique et des souvenirs d’enfance de vacances en famille.Sujet souvent « obligé » pour un premier opus, le problème est que l’on voit cela tout le temps. En en bien mieux. Et que Julie Delpy a fait exactement le même film il y a quelques mois avec beaucoup plus de réussite, de talent, d’humour et d’intelligence. On accordera à Lellouche que tout cela a l’air très sincère mais on n’arrive pas à être indulgent devant tous ces défauts de premier film... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-nos-plus-belles-vacances-101232830.html
Philippe Lellouche trouve important qu'un acteur doit "être" et ne pas jouer ?!... Qu'il aille prendre des cours à l'Actor's studio parce qu'il doit pas comprendre ce qu'il dit... En effet tous les personnages sont des clichés incroyables et des caricatures lourdes et poussives, et ce jusque dans leur passé ; on passe en revue la guerre d'Algérie, la libération et collabos...etc.. mais sans jamais approfondir vraiment et en martelant des morales démagogiques jusqu'à en vomir. L'histoire des gamins est mièvre (qui peut croire à cette drague aussi rapide ?!). Un scénario et des dialogues aussi peu subtiles sont très rares... Lellouche à voulu copier "Le Skylab" de Julie Delpy sortit il y a peu mais le seul bon pour lui c'est que son film est chaleureux et sincère, c'est d'ailleurs ça qui fait peur. Les Bretons sont des attardés qui ne pourraient rien faire sans l'aide des parisiens ?!!!!! Le film s'avère semé d'idées naïves et régressives. Aller plutôt voir "Le skylab", même sil a aussi des défauts il est beaucoup plus intelligent !
Sujet qui sent un peu le déjà vu mais sympathique tout de même. C'est frais. Content de voir Vanessa Demouy sur grand écran, elle est crédible et est toujours aussi belle.