La musique, qu'est-ce que la musique, est-ce ce spleen, cette joie, ce clair de lune, cette peur, ce rejet, cette lâcheté, cette espérance
qu'est-ce ? En quoi l'adoration de l'autre conduit souvent à la destruction, par une croyance inéluctable et donc aveugle ou par un besoin humain
de rechercher et de trouver la souffrance ? .. Ne pas commencer pas l'actrice, 'Alicia Vikander' serait ne pas avoir compris l'attrait principal de ce film ; eh oui c'est bien elle, qui
illumine ou assombrit les scènes tout du long. Prestance, charisme, joie, douleur, larmes, tout y est, un physique gracieux et un visage angélique ; déjà un premier grand argument pour aller voir 'Pure'..
Évidemment, l'intérêt n'est pas seulement là ; l'histoire en elle-même est plaisante, un drame dans lequel notre compassion s'épanche ainsi que notre empathie ou antipathie en fonction des personnages.. Pour accompagner le tout,
un fond musical élitiste, le génie pur, avec Mozart, Beethoven ou Chopin ainsi qu'une relation fugitive mais forte par les conséquences qu'elle entraine. 'Pure' est un petit film ( ici en France ) suédois qui n'a rien à envier aux sorties de la
semaine, bien au contraire, et qui mériterait d'être distribués de manière conséquentes ; 10 salles, c'est trop peu ! A voir !