Bowling c’est une comédie qui s’inspire d’un fait divers réel, et qui brode une petite intrigue gentillette autour. Honnêtement le résultat déçoit, cette comédie s’avérant plutôt poussive, sans grand relief, et au bout du compte peu drôle.
Le casting est assez impressionnant, surtout côté féminin, avec Catherine Frot, Mathilde Seigner, Firmine Richard, quelques têtes d’affiches du cinéma hexagonal qui se sont donné rendez-vous dans un film qui reste un film de femmes. Celle qui tire son épingle du jeu c’est Firmine Richard, plus entrainante et dynamique que ses comparses finalement et dont la truculence vient donner un peu de punch à un métrage qui en manque. Seigner hérite d’un rôle plutôt punchie mais au final elle est sans grand relief, tandis que Catherine Frot a un rôle taillé sur mesure pour elle et elle retient l’attention, se montrant efficace, mais son rôle n’a pas le relief de celui de Richard. A noter aussi une Laurence Arné pimpante, mais pas non plus très mémorable, même si lors de quelques scènes elle retient l’attention : Le casting masculin en revanche n’a pas une présence suffisante pour vraiment mériter un commentaire ici.
L’histoire s’inspire donc d’un fait réel, pourquoi pas, des fois ça marche. Ici c’est finalement limite. Ok on peut être touché par cette histoire, et il y avait un potentiel presque séduisant à la Rasta Rockett avec cette équipe improbable qui se lance dans une aventure sportive inédite, mais le film semble n’avoir fait aucun choix. Il y a trop de choses à dire manifestement, et on se retrouve avec un film qui non seulement cherche à évoquer la fermeture de la maternité, évoquer la vie des héroïnes, et évoquer leur aventure sportive. Autant dire qu’en moins d’1 heure 30 ça fait beaucoup ! Le film s’enfonce donc dans le survolage, la superficialité, et il n’a tout simplement plus le temps de faire rire, distillant quelques scènes peu convaincantes (avec les CRS par exemple). Pas de surprise donc, peu de rire, peu de sourires aussi, Bowling a sans doute une envie de bien faire mais le scénario est beaucoup trop gros et complexe pour un film si court, c’est évident.
Sur la forme, et bien j’ai apprécié le choix des décors naturels, avec un tournage sur les lieux décrits dans le film, c’est une bonne chose, et cela se sent. Il y a une certaine authenticité qui se dégage, je dis « certaine » car au final il y a peu de scènes en extérieur et on a du mal à vraiment se projeter dans ce village de Carhaix. Pour le reste la mise en scène n’a aucun relief particulier. A noter une bande son très bretonne sympathique qui met gentiment dans l’ambiance !
Bowling n’est pas une comédie que je recommanderai pour autant. Le sujet généreux et quelques bonnes petites choses de ci de là n’ont pas suffi à me convaincre de l’intérêt de ce métrage qui s’avère trop fade en bouche. Visiblement la réalisatrice a été dépassée par ses ambitions, et c’est dommage. 1.5