Headhunters
    3,8
    848 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Headhunters ?

kibruk
    kibruk

Publiée le 31 août 2016
    La première partie est vraiment excellente, mais malheureusement ça devient un peu du n'importe quoi et même les motivations du méchant font sourire. Mais même si on se dit que c'est dommage, ce n'est quand même pas si mal que ça à regarder.
    negussa
    negussa

Publiée le 30 mars 2016
    On se laisse faire par cette histoire un peu déjantée et on passe un bon moment.
    Le cinéma nordique est plein de bonnes surprises et ça change !
    ManOfKlow
    ManOfKlow

Publiée le 3 mars 2016
    "Headhunters" est un thriller scandinave, réalisé par le cinéaste norvégien Morten Tyldum, à qui l'on doit Imitation Game (sorti quelques années plus tard). Le titre porte bien son nom car le personnage principal, Roger Brown, est un "chasseur de têtes" travaillant pour une société de recrutement à Oslo, le jour, et voleur d’œuvres d'art, la nuit. Pourtant, il a tout pour être heureux, une belle maison, une belle femme, un travail épanouissant. Jusqu'au jour où il fait la connaissance de Clas Greve...détenteur d'un tableau d'une valeur inestimable. Et là...c'est le début d'une spirale infernale !
    Morten Tyldum fait rentrer son spectateur dans un vrai cauchemar, signant un thriller à la fois froid, âpre, et parfois d'une brutalité sèche. Si le scénario s'autorise quelques facilités, le film évite de tomber dans l'invraisemblance, les retournements de situation clichés, ou les twists rocambolesques, comme on peut le voir fréquemment dans la production US, dans ce genre cinématographique. Le réalisateur, en s'inspirant de grands classiques du genre, évite la copie, y met sa patte personnelle, sans censure, et fait preuve du grand maîtrise pour porter l'intrigue vers son dénouement.
    Côté casting, on retrouve le danois Nikolaj Koster-Waldau, dans un rôle peu habituel, spoiler: vraiment flippant en psychopathe,
    . Mais la grande révélation reste Aksel Hennie, dont la prestation en rôle principal est impressionnante et mémorable. spoiler: Il arrive à rendre son personnage sympathique, et à faire passer les émotions sur son visage, jusqu'à changer physiquement à la fin du film
    Par son scénario machiavélique et son esthétique âpre, Headhunters est un vrai thriller intense, sans longueur (1h40). spoiler: Et évoque subtilement le mythe de l'arroseur arrosé.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 29 février 2016
    Le cinéma norvégien et plus largement le cinéma scandinave recèlent de pépites comme ce "Headhunters". Démarrant comme un banal film policier, le long métrage se trasforme rapidement en un thriller palpitant. C'est plus précisément à une chasse à l'homme que nous convie Morten Tyldum. Une traque haletante pleine d'action, de suspens et de rebondissements. Impossible de s'ennuyer. Même s'il n'est pas révolutionnaire, le scénario est bien ficelée. C'est tellement bien fait et maitrisé que l'on en redemande.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 février 2016
    Le hèros s'appelle Roger Brown! il mesure 1m 68 et vous savez quoi ? C'est bien assez! spoiler: Règle n°1 de ce suspense norvègo-allemand : Tout savoir sur les gens auxquels on rend visite! Règle n°2 : Ne jamais rester plus de dix minutes car plus les minutes passent plus on a la chance que quelqu'un rentre à l'improviste! Règle n°3 : Pas de traces d' A.D.N! Règle n°4 : Ne plus s'embêter avec des copies hors de prix! Règle n°5 :Tôt ou tard, il vous arrivera une des choses suivantes, soit vous tomberez sur le chef d'oeuvre ultime qui vous mettra pour toujours à l'abri du besoin, soit vous serez pris
    [...] Les autres règles, vous les dècouvrirez en regardant ce film malin bènèficiant du savoir faire du prometteur Morten Tyldum! Efficace et sans artifice, menè sans prècipitation, "Headhunters" (titre trompeur) ne dèballe que très progressivement le complot et ne trahit jamais à l'avance les coups de thèâtre! Très bien interprètè (Aksel Hennie a une tronche qu'on ne peut oublier) et souvent attachant, "Headhunters", derrière ses vertus distractives où l'on retient son souffle spoiler: (la fosse septique)
    et ses multiples rebondissements, ne cache pas son profond pessimisme! Une excellente dècouverte que je dois à mon paternel...
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 15 février 2016
    L'immense popularité actuelle - parmi les aficionados - du roman policier scandinave tarde à s'infuser dans le domaine cinématographique... ce qui peut être attribué à la faiblesse de "l'industrie locale", à la différence de ce qui s'est passé dans la série TV ("The Killing", "The Bridge"). On ne boudera donc pas notre plaisir devant ce "Headhunters", d'ailleurs écrit par l'un des maîtres du genre, Jo Nesbo : nous avons affaire ici à un thriller froid et cérébral, à l'intrigue retorse - même si pas exempte d'invraisemblances, il est vrai -, et surtout travaillant remarquablement son ambiance, loin des clichés habituels. Entre une peinture minutieuse d'une société littéralement congelée par les simulacres de la réussite sociale et par l'avidité du gain, et des poussées vertigineuses de violence hardcore, qui nous valent une bonne demi-heure centrale qui fera se recroqueviller les spectateurs les plus endurcis, pour finir sur une note sentimentale surprenante mais assez juste, Morten Tyldum mène magnifiquement sa barque, et nous aide à oublier les ficelles d'une manipulation un peu trop maligne. La belle interprétation générale - et pas seulement le charisme du playboy de service, Nikolaj Coster-Waldau, dans un rôle certes effrayant, mais surtout bien écrit - finissent d'élever le film au dessus du tout venant du polar venu du froid. Maintenant, on attend la suite...
    yeuce
    yeuce

Publiée le 10 février 2016
    Très bon film, avec certes quelques ficelles mais on suit avec délectation l'engrenage de l'histoire pour aboutir à une fin digne des meilleurs thriller.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 janvier 2016
    Un recruteur de haut niveau possède une double vie, et dérobe les tableaux des candidats fortunés qu'il croise. Jusqu'à ce qu'il vole une œuvre appartenant à un ancien soldat d'élite... "Headhunters" est un thriller norvégien qui a rencontré un certain succès international, et qui se veut original. En premier lieu, le protagoniste, bien incarné par Aksel Hennie, est au départ assez antipathique (ambitieux, volage, arrogant dans son métier). Puis, au fur et à mesure qu'il se trouve piégé dans une traque et au fond du gouffre, on vient à s'attacher à lui. Par ailleurs, les rebondissements sont bien trouvés, et les quelques séquences à suspense sont maîtrisées, à la fois froides, violentes et oppressantes. On regrette juste que le fond du scénario soit un peu tiré par les cheveux (on aurait espéré une machination avec plus d'enjeux !). Mais dans l'ensemble, le film est très prenant, et bien réalisé.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 6 novembre 2015
    Cela commence sur un ton léger façon Ocean's Eleven scandinave puis cela prend un virage vers le thriller, souvent violent mais avec un humour noir bienvenu.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 19 octobre 2015
    Un très bon polar, rythmé et soutenu par un bon casting homogène, avec une ambiance scandinave assez sombre. Le scénario est bien pensé même si le happy ending à l'américaine gâche un peu la fin.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 17 août 2015
    Ce film d'action prend son temps pour installer les faux semblants et il le fait bien. Les acteurs sont époustouflants et la mise en scène brillante. Les derniers trois quarts d'heure relève du génie tant la tension est à son paroxysme. C'est tellement réjouissant de regarder ce film, avec un rythme incroyable, des coups de théâtre, une ambiance glaciale. Incroyable film d'action!
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 20 mai 2015
    Un policier efficace, parfois un peu trop sanguinolent, mais cela fonctionne plutôt bien. La mise en scène est efficace et les comédiens très crédibles
    Oli B
    Oli B

Publiée le 13 mai 2015
    Voulant juste combler une soirée ennuyeuse j'ai opté pour ce DTV , sur OCS. La présence de Nikolaj Coster-Waldau a attisé ma curiosité. Très bonne surprise: scénario à tiroir et spoiler: tel est pris qui croyais prendre
    ..... Un acteur principal qui ressemble à James Spader jeune avec un soupçon de Steve Buscemi ; et qui force la sympathie. On est avec lui spoiler: dans cette descente aux enfers
    .... J'ai retrouvé un peu l'ambiance scandinave perçue dans la série "Lilyhammer" .... Tout ça pour la forme, le fond reste un bon thriller policier, oscillant entre coup de théâtre et scène cocasse....
    Bon moment.
    Publiée le 5 mai 2015
    Agréablement surpris, j'ai apprécié l'ensemble du film, sa mise en scène, son rythme, le jeu des acteurs. Même si on a droit à un classique vol de tableau sur fond de double vie, l'ensemble du film est plutôt réussi, je recommande
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 20 février 2015
    L'arrière-plan est très classique: film de vols de tableaux; courses-poursuite pour la réussite, basée sur les apparences et la "renommée". Mais très vite se mettent en place des éléments sans queue ni tête. On mélange histoire d'amour, de vol et de meurtres, tout ça au nom de l'argent.

Car, en définitive, l'idéologie tourne autour de l'argent. C'est lui l'acteur principal. Tuer pour le fric, c'est fun. Le fric, mais aussi une certaine phallocratie latente où la femme adultère est montrée du doigt, tandis que l'homme est plutôt valorisé, voire même excusé.

Bref, les ficelles sont tirées par les cheveux, c'est limite de la moquerie envers le spectateur. C'est lent, déjà vu et on accélère le film pour aller plus rapidement vers la fin qu'on connait déjà.