karpathakis y
Publiée le 5 mars 2020
Un film vraiment bien fait, grâce à l'excellent rythme, l'histoire et le jeu des acteurs. C'est farfelu ? Absolument. Mais je n'ai jamais senti que cela insultait mon intelligence. Au contraire, aussi farfelu que soit le scénario, il est en fait plutôt intelligent et bien pensé. Ne sachant presque rien sur l'histoire avant de regarder le film, je n'avais vraiment aucune attente. Il y a une grande introduction au personnage de Roger Brown (sa taille etc...) et la description des principaux protagonistes. C'est en fait une histoire assez simple avec un rythme sensationnel, des rebondissements et des tensions. Voilà un film de cambrioleur assez fou avec une belle histoire d'amour. Dans ce film, j'ai adoré la brutalité, c'était plein d'action et l'histoire était même un peu difficile à croire à certains moments. Mais le résultat est une version bien jouée et intéressante du genre casse/voleur, différente et divertissante. Qui a dit qu'intelligent et divertissant devaient s'exclure mutuellement. J'ai été agréablement surpris par Headhunters...
Une petite pépite norvégienne qui ne paie pas de mine, et pourtant ! Dans un contexte rafraîchissant, dynamique, on suit la vie d'un type relativement banal qui a pourtant réussi. Bon, certes, en volant des œuvres d'art d'une manière précise et jubilatoire, mais quand même.
C'est bien filmé, c'est intelligent, avec la juste dose d'indices pour nous laisser le suspens. Avec brio, les acteurs nous emmènent où ils veulent, et c'est captivé par ce thriller qu'on reste scotché jusqu'au final sur son canapé.
Un vrai thriller, avec tous les codes classiques, jouant sur les twists et la réalité que nous offre notre vision rétrécie. Plus le film avance, plus nous voyons large et plus le long métrage prend son sens.
Headhunters est un produit destiné avant tout au public scandinave. Le film a les codes du thriller grand public, fortement influencé par les films britanniques du genre, pour la narration, la musique légère en bande sonore, l'humour noir voire le côté excentrique de certains personnages. Le public norvégien et danois peut se retrouver dans les personnages qui ont les normes locales, mais pour le public étranger ce n'est pas évident. L'histoire est totalement irréaliste. On se demande notamment comment peut-on rentrer dans le service de la morgue d'un hôpital ? Les cambriolages sont complètement impraticables. Si on compte toutes les invraisemblances du scénario, il n'y aurait tout simplement pas de film. Mais le but n'est pas là. C'est de faire passer un bon moment au public local. La réalisation est appliquée, mais sans style. A certains moments on se croirait dans des publicités, avec notamment l'actrice blonde, Synnøve Macody Lund, dont on ne sait trop si elle fait une publicité pour une marque de savon, de parfum, ou de drap ? Le film est plutôt mauvais. En France nous avons des productions similaires. Ce n'est peut-être pas ce à quoi je m'attendais. Bien sûr on est déçu par Nikolaj Coster-Waldau. On se demande ce qu'il fait là ? Mais c'était avant Game of Thrones. On aurait aimé voir un film scandinave qui sorte de l'ordinaire, justement pour avoir envie par la suite de découvrir d'autres productions scandinaves de ce genre. Là ce n'est pas le cas, d'où le mécontentement.
Un bon thriller réservant quelques surprises , notamment des scènes hilarantes que je ne peux dévoiler sous peine de spoiler . A la base ce n'est pourtant pas une comédie , mais je me suis surprise à rire de bon coeur . Je déplore trop de scènes d'action sanguinolentes et c'est ce qui m'a déplu dans ce film qui est pourtant une réussite . L'acteur principal dénommé Roger Brown a une vraie gueule et chauve il est encore mieux . A voir et peut être à revoir
"Headhunters", adaptation sur pellicule d’un roman de l'un des maîtres du genre, Jo Nesbo, est un polar dit « hard boiled », qui prend la forme d’une descente aux enfers pour Roger Brown, chasseur de têtes et accessoirement voleur d’œuvres d’art pour arrondir ses fins de mois et offrir de belles choses à Diana, sa ravissante épouse. Tout bascule le jour où il rencontre Clas Greve, et notre héros commencera à regretter son avidité du gain sérieusement. Le réalisateur, entre des scènes hyper violentes et quelques séquences de vie conjugale, dirige magnifiquement son affaire avec pour toile de fond une manipulation bien maligne. La belle interprétation générale - et pas seulement celle de Nikolaj Coster-Waldau - finissent par porter le film largement au-dessus du polar lambda car c’est vraiment bien foutu.
Un thriller dans le monde des grands groupes financiers, pour le placement des "grands managers". Un de ces chasseurs de têtes est aussi voleur de tableau de maître, et il aura à subir des attaques violentes contre un ennemi qu'il aura du mal à contrer. Le début commence comme un film de voleur, mais termine en thriller violent et mortel, avec trahison et femme fatale. Mais : spoiler: happy end.
Techniquement irréprochable, le film se suit avec un intérêt constant, seul ombre au tableau, une romance un peu trop prononcée qui met du sentiment là où il n'y en avait pas besoin. Néanmoins, cela reste très regardable, les acteurs sont à la hauteurs, ce n'est pas trop invraisemblable, et c'est original...
Ayant lu le livre je peux affirmer que le film est nul en comparaison. Beaucoup moins subtil, des scènes importantes ne sont pas retranscrites à l'écran de même que des détails indispensables, on connait la raison de cette course-poursuite orchestrée par Greve 30 min avant la fin, balancée en 2 secondes par la mauvaise personne, sans vraiment d'explications. L'histoire originale a été largement remagnée pour l'écran et c'est vraiment dommage, quitte à reprendre le scénario d'un livre, autant le faire vraiment ou pas du tout. En tout cas ici c'est raté. Niveau acteur sinon c'est pas mal, petit plus pour Nikolas, fameux Lannister dans GOT. Mais franchement, mieux vaut passer son chemin et lire le livre, qui lui est brillant.
Ce polar norvégien est assez classique, même si on pense parfois à du james bond (pour le côté futuriste). Mais le film est propre,et son acteur principal excellent. On ne finit pas de noter les très bonnes scènes, notamment celle spoiler: du fumier où on retient son haleine. Au final c'est un film où il faut fuir et donner sa confiance à la bonne personne pour pas qu'elle ne vous trahisse. Bref on est saisis par cette tension permanente.
« Headhunters » est un très bon thriller d’action, disposant d’une histoire originale et d’une intrigue particulièrement bien ficelée. Le rythme est très soutenu et les scènes d’action sont très bien orchestrées, avec beaucoup de réalisme. La distribution offre de très bonnes prestations. Ce métrage fut un succès au box-office norvégien et a obtenu des critiques positives que nous jugeons méritées. Le film a par ailleurs reçu de nombreuses récompenses. Il s’avère donc être une très agréable surprise et un divertissement très plaisant.
Je ne connaissais pas l'univers de Jo Nesbo, mais cette entrée en matière « musclée » m'a plutôt envie de donner suite. Principal regret : on a BEAUCOUP de mal à comprendre pas mal d'aspects de l'intrigue, que ce soit à travers les intérêts du héros, du « bad guy » ou de l'entreprise concernée (bon, on comprend quand même l'essentiel, hein!!), ce qui ne m'a empêché de totalement m'immiscer dans ce récit vraiment noir et parfois franchement violent. Pas encore parti à Hollywood, Morten Tyldum montre déjà une réelle maîtrise derrière la caméra, le film étant sans temps mort et parfois assez spectaculaire. Nerveux et vraiment retors à plusieurs reprises, « Headhunters » nous fait découvrir un univers venu du froid bien plus séduisant que 99% des thrillers français actuels, non dénué d'un certain humour noir et n'oubliant pas d'étoffer un minimum ses personnages, solidement interprétés notamment par Nikolaj « Game of Thrones » Coster-Waldau et surtout l'excellent Aksel Hennie. Bref, sans être une réussite majeure, voilà une œuvre dynamique, pleine de rebondissements et se regardant avec plaisir : Nesbo, Tyldum : deux noms à suivre.
Un thriller-action Norvégien très surprenant!on est constamment tenu en haleine par un scénario rempli de retournement de situations qui entretien un suspens permanent!C'est franchement efficace,en tout cas j'ai vraiment adoré,donc faut pas hésiter à vous lancer!4/5