Furiosa: une saga Mad Max
    7207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Furiosa: une saga Mad Max ?

Julien DUSSUCHAL
    Julien DUSSUCHAL

Publiée le 1 juin 2024
    Miller nous livre encore un sacré truc ! Quand Fury Road se focalise sur l’action pure et simple, Furiosa quant à lui nous décortique ce personnage et son histoire ! Un régal !
    Orevehugo
    Orevehugo

Publiée le 1 juin 2024
    Super film, effet spéciaux bon, histoire sympa, les acteurs jouent bien. Je recommande ce film. D ailleur c est un film que re-regardrai probablement.
    Christophe Macon
    Christophe Macon

Publiée le 1 juin 2024
    Tout à fait monstrueux et remarquable on ne s'ennuie pas 5 minutes les acteurs sont parfait les véhicules plus extraordinaire les uns que les autres
    MaxXx89
    MaxXx89

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 juin 2024
    Nul , nul , nul. 9 ans à attendre la suite.. Quelle déception. Pas de rythme, une histoire longue avec un scénario tellement poussif et prévisible. Un lot de cascades sans queue ni tête. J’ai rarement autant regardé ma montre au cinéma. Je regrette de ne pas avoir quitté la salle au bout des 30 premières minutes.. Bon chance si vous allez le voir en espérant une suite digne du cultissime « Fury Road »
    Jean-Philippe Pemeant
    Jean-Philippe Pemeant

Publiée le 1 juin 2024
    Le meilleur film de cette année, probablement de cette décennie et je l’ose encore meilleur que Fury Road dont je vais de ce pas attaquer le 27eme visionnage.
    Alain34
    Alain34

Publiée le 1 juin 2024
    Moyen…. Pas mauvais mais pas non plus un chef d’œuvre.. Long, ou trop mou je ne sais pas, la réalisation laisse perplexe avec beaucoup de temps morts ou sans intérêt..
    Evilgreg
    Evilgreg

Publiée le 3 juin 2024
    Pourtant fan de la saga , je reste très mitigé sur Furiosa . En 2015 , Fury Road m'avait scotché à mon siège , relançant par la même mon interêt pour le monde de Max . J'avais trouvé Tom Hardy pas mal dans le rôle , mais j'avais surtout flashé sur Furiosa ( Charlize Theron , au top , comme bien souvent ) . Alors j'attendais beaucoup de cette origin story . Et puis , très vite , j'ai compris qu'on apprendrait pas grand-chose spoiler: de la communauté d'où elle vient ( 2h30 de film , Miller aurait pu s'attarder 10
    mn sur sa communauté , non ? ) , qu'on apprendrait pas grand-chose spoiler: sur Immortan Joe
    ( tous les éléments de Fury Road sont déja en place , spoiler: on apprend rien
    ) ; on aurait pu voir se construire la communauté d'Immortan Joe en même temps que Furiosa grandissait . Parce que pourquoi Furiosa devient une Imperator , on ne sait pas ? Pourquoi la petite s'appelle Furiosa dans sa communauté de néo-hippies , alors que je pensais que c'était spoiler: Immortan Joe qui lui avait attribué ce nom de badass...
    Et c'est quoi ce personnage spoiler: de faux Mad Max dont Furiosa tombe amoureuse ??
    C'est loupé tout ça !!
    Reste quelques scènes sympas spoiler: ( les attaques du camion-citerne )
    , Chris H. qui s'en sort plutôt bien ... et c'est à peu près tout ce que j'en retiens . Quant à Ana Taylor-Joy que j'aime bien d'habitude ...ben là , non .
    Jonathan Henni
    Jonathan Henni

Publiée le 1 juin 2024
    De l’action non stop sans blabla inutile. Un méchant vraiment inattendu. L’actrice principale par contre, le rôle peut convenir à beaucoup d’autres actrices
    ThoBois
    ThoBois

Publiée le 1 juin 2024
    "Mais où est passé l'argent ?"

Malgré que le film essaie de raconter quelque chose tant bien que mal, malgré la tentative de montage chapitrée "à la Tarentino" pour rattraper les pots cassés, les effets visuels PlayStation 2 n'ont fait que me sortir du récit à longueur de film. J'ai vraiment envie que tu me racontes ton sujet, film, mais on est en 2024 (sur un film annoncé dès la sortie en salles de Fury Road), tu peux pas te permettre d'arborer des effets spéciaux dignes d'une série B direct-to-DVD de 2005, surtout après la claque de ton prédécesseur. C'est pas bien. Vraiment. Ca m'a sorti du film littéralement dès la 4ème minute

Points négatifs :
    - c'est pas beau
    - les raisons "posées comme ça" du Max de circonstance
    - le nez en caoutchouc et les dents du bonheur de mon Thor adoré... qui surjoue en Sam le Pirate (par pitié taisez-le)
    - la peinture blanche baveuse d'Immortal Joe (malgré son regard à la Henry Cavill)
    - le générique de fin qui nous rappelle spoiler: à quel point Fury Road a subi un meilleur traitement fait figure de dernier clou du cercueil

- Fan spoil : spoiler: depuis quand il y a encore des océans dans l'univers de Mad Max ?

- Fan spoil : spoiler: depuis quand c'est expressément dit que c'est en Australie alors que le flou planait jusqu'à maintenant ?

- Immersion spoil : spoiler: c'est quoi ce bras articulé de Furiosa ? ça entraîne un gros souci d'immersion pour moi...

- Immersion spoil : spoiler: Furiosa en fait c'est son vrai prénom ? c'est pas juste un "surnom de guerre" parce qu'elle est est en colère à cause de ses traumatismes ? en fait elle est née comme ça et on lui a donné son prénom après avoir découvert son caractère ? comment ça marche ?

- Immersion spoil : spoiler: à quel moment vous la confondez avec un petit garçon alors qu'on lui voit le rouge à lèvres ?

Points positifs :
    - Immortal Joe fait le café
    - le Max de circonstance fait quand même le café (et son look à la Mads Mikkelsen/Michael Madsen)
    - le générique de fin
    - madame a bien dormi pendant la projection
    Ardan Stephane2875
    Ardan Stephane2875

Publiée le 1 juin 2024
    Je suis très attristé de voir le mauvais démarrage de "FURIOSA A MAD MAX SAGA" au box-office. George Miller a remis le couvert pour un sans-faute. Que ce cinéma existe me semble être un miracle, que de mauvais signaux financiers puissent enterrer le peu de créativité que cette époque permet, dévorée par l'appétit d'ogre des actionnaires, me désole.
    Si ce film bide, George Miller ne pourra pas réaliser le prochain : THE WASTELAND.

"On a juste envie de croiser les doigts très forts pour que George Miller puisse poursuivre son œuvre démiurge et réitérer l’exploit de sauver la mort lente et inquiétante des superproductions hollywoodiennes".

Je ne pense pas avoir tort de penser, qu'au-delà de la malédiction des préquels, un concept narratif, rarement pertinent, qui tend à moins intéresser le public, il y'a sans doute l'effet du backlash réactionnaire et masculiniste actuel, un film sur un personnage féminin, de la saga Mad Max, mais sans Max, je redoute que bien des crétins puissent s'empêchent d'aller le voir, préférant démonter un film qu'ils n'ont pas vu sur Twitter.

Les plateformes de streamings, c'est la neuroscience contre l'utilisateur, au cœur du marché de l'attention, dont le but est de déposséder l'utilisateur de son temps de conscience, de son temps de vie, et de marteler du prêt-à-consommer à peine divertissant, qui presse le bouton de dopamine pour un effet de courte durée, le préalable à la dépression, à la manière d'une digestion de McDo. Les mêmes mécaniques addictives qu'un vulgaire jeu à micro-transaction généré procéduralement, avec loot éternel et récompense aléatoire.

George Miller, à nouveau, propose une expérience intégrale, folle, ambitieuse, aux confins largement repoussés du spectaculaire. Je fus bien incapable de savoir si ce que je regardais était vrai ou synthétique.

Qu'est-ce qui relève de l'exploit de cascadeurs fous ? Qu'est-ce qui relève du génie numérique qui vient complémenter une mise en scène ciselé et plus généreuse que le cumul de tous les films d'action que je ne regarde pas (soyons honnête) ?
    Aucune idée, la seule chose dont j'ai témoigné, c'est la maîtrise, la cohérence, le brio, la fougue, la tension, le suspense, la densité, l'excitation. C'est juste tout ce dont doit rêver un spectateur quand il se rend en salle.

Les coutumes et traditions de cet univers de fiction respirent à travers l'écran, la somme de détails qui disent des chapitres entiers que l'on dédierait à l'installation de décorums renvoie Villeneuve à son statut de publicitaire fade, gris, désenchanté, sans âme, à son instinct de fuir la magie.

Le "lore" du premier était tellement riche, par les détails, par le "world-building", que Miller n'avait plus qu'à étendre et raconter ce qu'il avait mis en toile du fond de Fury Road. Il y'a dans chaque minute de FURIOSA plus d'ingéniosité, d'idées stimulantes, de proposition artistique et créative, qu'il n'y en a, en 5H20 de Dune.

Comparaison n'est pas raison, bien que l'on parle de deux œuvres de science-fiction aux allégories et aux discours semblables sur notre monde et dont le cadre est celui d'une planète brûlante inhospitalière et inhabitable. Je compare pas Dune et Furiosa, je compare la vision morne, inhabitée, molle et sans incarnation de Villeneuve avec celle d'un réalisateur qui ne cherche pas à faire un produit, mais qui fait de l'art, à la manière d'un rockeur possédé.

FURY ROAD était un brûlot intense, dont le scénario tient sur un ticket de métro, ultra-cohérent et structuré, avec un fond puissant et opulent, à peine dissimulé par son apparente simplicité.

FURIOSA le complète en développant la toile de fond qu'était l'univers de FR, on passe d'un film sur le mouvement à un film sur l'ancrage, qui cartographie le passé, le futur, au croisement de la philosophie, de la politique, des questionnements fondamentaux et de la nature humaine dans le contexte de sa survie.

Anna Taylor-Joy est absolument parfaite, Chris Hemsworth compose un rôle unique et jouissif qui le rend méconnaissable, les costumes surannés de série B, l’esthétique synthétique, l’accessoirie folle de réalisme, le génie mécanique...l'humour! C'est tellement beau et naturel qu'on ne sait plus si les gamelles de cascadeurs furent écrites ou simplement gardées au montage.

C'est un film qui n'est pas nécessaire parce qu'on arrive à ce que l'on connaît déjà, et que raconter le passé d'un truc dont on connaît déjà la direction, c'est pas indispensable, c'est justement ce qui est génial, le film n'a pas particulièrement de truc à raconter, il se contente de peindre une fresque avec maestria, une fresque d'une beauté inouïe, d'une lucidité hors norme, d'une cruauté perspicace et d'un humanisme féministe & post-fasciste. L'art EST, sans raison d'être. Il émane, point.

spoiler: "L'arc narratif de Furiosa, c'est celui d'un petit ange plein de ressources qui perd sa maman puis qui devient une guerrière qui choisit la vengeance et qui condamne son âme en épousant la violence de ses bourreaux"
    , puis, incapable d'outrepasser son deuil et son chagrin, s'orientera vers la rédemption dans Fury Road, en mettant sa force aux services des femmes d'Immortan Joe et de leur libération.

On pourrait citer des idées lugubres et "jouissives" par dizaines, mais pour n'en citer qu'une : un vieux couple qui vit terré dans un terrier pour se protéger du soleil et qui se nourrit d'asticots qu'ils font fleurir sur de la chaire pourrie...post-apocalyptique AT ITS FINEST.

La course poursuite éternelle, un monde ou il n'est pas possible de fuir la violence. En rien une œuvre de fiction finalement.

En revanche :

Le film n'a aucune raison d'être noté RATED-R. J'ai lu qu'il était beaucoup plus gore que le premier...mwè...j'invite les gens à re-mater "Immortan Joe" se faire brutalement arracher le visage dans Fury Road. Y'a du châtiment, de la cruauté, de la torture, mais toujours filmé pudiquement.

ENFIN :

Les scènes d'actions...Du papier à musique, du travail d'orfèvre, qui repousse loin les limites de ce qui me semblait envisageable à l'écran. Absolument démentes, bien longues, jamais ennuyeuses, hyper-découpées, des chorégraphies ou des dizaines de danseurs sont des véhicules qui tournoient à la vitesse des météores.

Du fun, de la profondeur, du génie, du kitsch, du lore, de l'auto-citation apprécié...cerise sur le gâteau, pas de bande-son générique, de violonnades interchangeables, sans thèmes, aucune goutte de la pisse d'Hans Zimmer. Des tambours et des vrombissements de moteurs. Aucune orchestre symphonique ou 60 instruments joue la même parto de merde à l'unisson pour nous sortir du film.

Il faut aller voir ce film, il faut même retourner le voir.

PS : ANNA TAYLOR-JOY est au firmament de l'acting.
    Nicolas.A
    Nicolas.A

Publiée le 31 mai 2024
    Monde postapocalyptique, paysages désertiques et moteurs rugissants, ces quelques mots suffisent à résumer l'univers de la franchise Mad Max.

Afin de répondre aux questions des spectateurs sur les origines de Furiosa, héroïne aussi redoutable qu'envoutante, George Miller nous propose 2h28 de divertissement.

Enfant, Furiosa ( interprétée par Alyla Browne) vit dans un jardin d'Eden, paradis vert qui a échappé à la désolation du désert. Cet oasis va être mis en péril par l'arrivée de pilleurs, qui mettent la main sur la jeune fille.

spoiler: Luttant pour ne pas donner d'indications sur la terre fertile dont elle vient, Furiosa se fait passer pour muette, face à l'impressionnant et impitoyable Dementus ( interprété par Chris Hemsworth), chef d'une armée de brigands qui survivent en détroussant tous ceux qui se trouvent sur leur passage. La haine va naitre dans son coeur lorsque Dementus va mettre à mort la mère de Furiosa ( Charlee Fraser).

Livrée à elle même, Furiosa, devenue adulte ( interprétée par Anya Taylor-Joy ) va devoir se battre pour sa vie, afin de retrouver sa vie d'avant, loin de la violence des hommes.

Ce préquel de Mad Max : Fury road nous livre de précieuses informations sur l'univers de George Miller, un royaume néo féodal ou violence et traitrises sont reines. On retrouve la photographie splendide fidèle au réalisateur australien, avec un casting quelque peut changé, sans pour autant déranger le spectateur.

Chris Hemsworth signe un tyran sociopathe convaincant, qui pourrait se révéler brillant si l'acteur connu comme le super héros Thor souhaitait changer son image de montagne de muscles séduisante et sympathique. Anya Taylor-Joy semble elle se parfaire dans le rôle de Furiosa, challenge risqué après avoir succédé à Charlize Theron. Le face à face entre les deux protagonistes est prenant, la tension des combats palpable, on notera cependant quelques longueurs ( Fury Road n'avait duré que deux heures, en comparaison) ainsi que des enjeux moindres que le volet précédent.
    Hadopih
    Hadopih

Publiée le 31 mai 2024
    2h28 sympathique mais : Clairement en dessous de Fury Road (la comparaison était obligatoire) , ce préquel est au final assez mal découpé, avec des longueurs sur la première moitié. Non pas que l’action soit obligatoire, mais certaines séquences sont trop courtes pour s’ancrer réellement dans l’intrigue et développer une attachement ou un ressentiment pour un personnage en particulier (mère de Furiosa ou encore Jack)
    Malgré un visuel plutôt réussi, la folie de Fury Road n’y est pas réellement. Des Vilains caricaturaux, pas réellement terrifiant, Dementus le clown-imbecile, les War boy un peu mou du genou ou Immortan Joe presque sympathique. On ne retrouve pas l’intensité des caractères d’un Fury Toad bien nerveux qui apporte justement cette touche unique.
    Par contre, très sympa de découvrir un peu plus l’univers et notamment les lieux évoqués comme Moulins à balles.
    nadine majeri
    nadine majeri

Publiée le 31 mai 2024
    Incroyable! je me suis régalée! Le scénario est génial, la photographie est tout simplement sublime, les acteurs sont grandiose je recommande vivement !
    Emilien Brigand
    Emilien Brigand

Publiée le 31 mai 2024
    On retrouve les situations interessantes a exploiter comme le harem, les frapadingues kamikases, l'espoir d'une terre fertile quelque part mais je trouve que c'est trop redondant avec Fury Road, je ne sais pas si une suite était vraiment utile du point de vue scénaristique ou alors il aurait fallu exploiter d'autres idées dans cet univers.
    spoiler: Le seul truc sympa du scénario est le bras avec la carte qui est arraché et qui transforme l'imperator furiosa en machine de guerre dont la vengeance est tout ce qui lui reste, et le bon délire de dementus, ayant enlevé tout espoir devient lui même l'espoir en devant un arbre haha

Apres les scènes d'actions sont au rendez vous.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 31 mai 2024
    Le choc artistique vécu lors du visionnage de Fury Road en 2015 ne peut évidemment pas se reproduire cette fois-ci. On sait à quoi s’attendre, et même si la mise en scène reste éblouissante, l’effet de surprise n’est plus là. Par contre, le nouveau long-métrage de George Miller se fait plus bavard. En effet, on nous raconte une histoire bien plus étoffée que celle du précédent opus. Le film y gagne trente minutes mais se retrouve découpé en divers chapitres. On ne retrouve donc pas tout à fait le rythme échevelé de Fury Road, pour un format narratif plus traditionnel. Il y a bien un chapitre de course poursuite époustouflant qui nous scotche à notre siège, mais le reste est plus inégal. Anya Taylor-Joy réalise une prestation remarquable, alors qu’elle a très peu de dialogues. Elle incarne la vengeance avec force et charisme. De son côté, Chris Hemsworth incarne lui un personnage plus paradoxal. L’acteur excelle, mais l’homme qu’il interprète n’a pas une représentation très claire à l’écran. En effet, plusieurs séquences tendent à le rendre sympathique voire drôle, alors qu’il est sensé être le méchant du film. George Miller a sans doute voulu injecter de la naïveté et de la bêtise dans le personnage, mais Chris Hemsworth tend à nous le rendre un peu trop sympathique. Une fois ces quelques réserves émises, il convient de rappeler que Furiosa reste une œuvre cinématographique remarquable en de nombreux points, qui outrepasse largement bon nombre de ces blockbusters superficiels produits en série ces dernières années.