The Mister Movie
Publiée le 22 juin 2024
Furiosa est un divertissement explosif dans lequel George Miller nous fait redécouvrir le vrai cinéma dans toute sa splendeur. Malgré quelques erreurs techniques, comme la CGI qui n'est pas très réussie, le film se démarque par l'excellente performance d'Anya Taylor-Joy, qui parvient à nous captiver avec seulement 30 lignes de dialogues. L'histoire de Furiosa est divisée en cinq chapitres, ce qui permet de bien comprendre son évolution. En ce qui concerne Chris Hemsworth, sa prestation est plutôt correcte sans être incroyable. De plus, la photographie du film est magnifique, lors des scènes dans le désert où les contrastes sont saisissants. En conclusion, Furiosa est une belle surprise, bien que légèrement en deçà de l'immense Fury Road.
### Analyse du film en comparaison à "Mad Max: Fury Road"
#### Introduction "Mad Max: Fury Road" est souvent considéré comme un chef-d'œuvre du genre post-apocalyptique. Lorsqu'un nouveau film de cette franchise sort, la comparaison est inévitable. Dans ce texte, nous examinerons pourquoi le nouveau film est moins bon que "Fury Road" sur plusieurs aspects, notamment le choix des acteurs et leur performance, ainsi que la gestion des antagonistes masculins.
#### Choix et jeu des acteurs
##### Anya Taylor-Joy vs. Charlize Theron Charlize Theron, dans le rôle de Furiosa, a marqué les esprits par son charisme et sa performance intense. Anya Taylor-Joy, bien que talentueuse, n'arrive pas à faire oublier Theron. Son interprétation manque de la même profondeur et de l'autorité naturelle que Theron apportait au personnage.
##### Antagonistes masculins Les antagonistes masculins dans ce nouveau film semblent en roue libre. Leur tendance à surjouer et cabotiner perturbe le ton du film. Là où "Fury Road" avait des méchants terrifiants et crédibles, ce nouveau film souffre d'un manque de subtilité et de crédibilité dans les performances de ses antagonistes.
#### Impact sur le film
##### Silence et ambiance L'un des aspects les plus mémorables de "Fury Road" était son utilisation efficace du silence et des sons mécaniques pour créer une ambiance de désolation. Dans le nouveau film, les dialogues excessifs des antagonistes et leur surjeu parasitent cette ambiance, empêchant le spectateur de s'immerger pleinement dans ce monde post-apocalyptique.
##### Rythme et tension Le surjeu des acteurs et les dialogues envahissants perturbent également le rythme du film. "Fury Road" excellait dans la création d'une tension constante grâce à un équilibre entre l'action frénétique et des moments de silence oppressants. Ce nouvel opus échoue à recréer cette dynamique, laissant le spectateur moins captivé.
#### Conclusion En résumé, le nouveau film de la franchise Mad Max est moins bon que "Fury Road" principalement à cause des choix de casting et des performances des acteurs. Anya Taylor-Joy n'arrive pas à égaler Charlize Theron en tant que Furiosa, et les antagonistes masculins, par leur surjeu, nuisent à l'atmosphère du film. Pour retrouver la magie de "Fury Road", il aurait fallu des acteurs capables de capturer la même intensité et le même charisme, ainsi qu'une meilleure gestion des moments de silence et de tension.
Presque un chef d'œuvre tant l'univers Mad Max y est sublimé, on y adhère même sans être fan de la saga. C'est juste le casting qui ne colle pas tout à fait. Ana Taylor Joy force le trait pour se donner le côté Badass, et au contraire le méchant est trop nonchalant et on n'y croit pas
Traverser des tempêtes du désert sans prendre un grain de sable dans l'œil... un méchant qui a peur de ses ennemis. Une origine story qui ne se développe pas sur son personnage principal. Ce n'est pas un mauvais film mais il y a trop de défauts pour une si grosse production.
En tant que première expérience de la saga Mad Max, je suis complètement séduit. Je trouve la direction artistique ainsi que la photographie exceptionnelle, à l’image de la mise en scène qui comporte des vrais idées de cadres et de mouvements. L’histoire est peut-être un peu longue et tire en longueur sur certains points mais ayant en terme de décor, d’effets spéciaux etc… très aboutie cela passe très bien (je n’ai pas de problème à proprement parler juste quelques points de pur subjectivité. Bref un film techniquement excellent qui laissera peut-être les plus impatients de côté au bout d’un moment. Mais très abouti techniquement et viuellement epoustouflant !
Georges Miller revient avec encore plus de créativité en réalisant le préquel de Mad Max : Fury Road. Ce nouveau film explore les jeunes années de Furiosa, marquées par son enlèvement depuis l'opulente Terre Verte des Vuvalini, le seul havre de paix dans un monde post-apocalyptique. Cet événement tragique la place sous le joug de la horde de motards dirigée par le seigneur de guerre Dementus. Quelques années plus tard, Furiosa revient pour se venger, rappelant le parcours vengeur de Dantès dans Le Comte de Monte-Cristo de Dumas. Miller plonge le spectateur dans un univers désertique chaotique où les acteurs brillent dans des scènes d'action d'un esthétisme sublime. Cependant, ces séquences contrastent avec les interactions minimalistes entre les protagonistes, un choix délibéré de Miller qui semble vouloir immerger le spectateur dans l'univers du film en laissant une grande part à son imagination. En définitive, ce préquel enrichit l'univers de Mad Max tout en offrant une immersion visuelle prodigieuse et narrativement captivante dans le passé de Furiosa.
Vous pouvez retrouver l'intégralité de mes critiques de films sur les pages Facebook Cin&series Timeless et Instagram @cineseriestimeless.
Du grand film d'action comme seul George Miller sait les faire en 2024 dans son univers post-apocalyptique peuplés de sauvages sanguinaires au milieu desquels tentent de survivre une poignée d'êtres humains. C'est dynamique mais ça n'atteint pas le sommet atteint par "Fury Road", on est moins surpris par cet univers et l'histoire est plus prévisible.
C'est un film incroyable que ce soit les acteurs comme Anya qui joue extrêmement bien (pas que dans ce film d'ailleurs) et Chris Hemsworth qui joue un méchant et c'est pas déplaisant de le voir dans un rôle comme ça ensuite niveau graphisme, décors toujours aussi incroyable je trouve personnellement.
Le problème avec une suite, c'est qu'il faut avoir quelque chose à raconter. Ce prequel de Fury Road n'apporte rien de bien neuf à l'univers apocalyptique, si ce n'est des CGI pas toujours heureux et un personnage tant charismatique que carricatural interprété par un Chris Hemsworth transfiguré, dont on a du mal à déterminer si sa performance est inoubliable ou s'il cabotine à plus soif. L'intrigue bien peu développée s'étire pourtant durant près de 3h, et ne parvient pas vraiment à surprendre. Pire, le scénario commet le plus indicible des crimes pour une saga : il décrédibilise complètement les intrigues et les obstacles du premier film. La fameuse "Fury Road" devient une autoroute bien fort fréquentée. N'aurait-il pas mieux fallut repartir de 0 et écrire un nouveau chapitre dans l'univers Mad Max, au lieu de tenter à tout prix de le coller à ce qui existe déjà ?
Très bon film ! Mais malheureusement assez inégal, qui souffre de la comparaison avec Fury Road. Certaines scènes surpassent le premier film, et le fait de revoir certains personnages connus rend la chose beaucoup plus épique. Mais il existe quelques problème de rythme, quelques longueurs, des scènes qui se répètent, et le film est peut être trop long d'une bonne demi-heure. Mention spéciale pour Anya Liz Taylor qui crève l'écran !
Étant fan de Mad Max depuis ses débuts, je m'attendais a une suite de Fury road n'ayant pas été spoilé par les extraits. Quel déception, j'ai même pensé sortir avant la fin. Quelque scènes sont pas mal et le jeux d'actrice d'anya indéniable, le reste est très plat, long, et la prestation d'Emsworth nulle, on aurait dit Thor dans Ragnarok. Bref je ne pense pas acheter le BR quand il sortira et déjà en prévente. Tant mieux pour ceux qui ont aimés.