Je fais le mort
    2,7
    2084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je fais le mort ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 31 mai 2024
    Une comédie policière assez poussive qui ne parvient qu’à faire sourire par moment, malgré une idée de départ sympa et un duo Damiens/Nakache plutôt séduisant.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 9 novembre 2020
    RESPIRE. En quête d'air frais, de sommets enneigés et d'une source qui coule tranquille vers son lac...artificiel. Le binôme entretient l'espoir de la déformation professionnelle du réalisateur. L'intrigue ensevelie, reste une fondu savoyarde à déguster entre François et Géraldine.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 septembre 2020
    Le principal atout de Je fais le mort est le concept intelligent et insolite. Mais l'exécution du concept ne relève pas entièrement le défi principalement parce qu'il y a une déconnexion entre le ton léger et ironique, la violence et le chagrin des événements décrits ou rappelés. L'humour noir est un mélange délicat malheureusement il y a quelque chose qui cloche dans ce mélange. Cela ne veut pas dire qu'il n'y a rien à admirer dans le film. Le mot que vous recherchez est décourageant. Je ne peux pas dire que j'aime tout ce que l'acteur principal François Damiens a jamais fait dans sa carrière. Le film est également joliment atmosphérique évoquant le genre de village doux, charmant et enneigé où chaque habitant a au moins quelque chose à broyer. Enfin il pose des questions bienvenues sur les utilisations et les limites des outils tels que la reconstitution du crime. Une reconstitution est censée faire réfléchir les gens longuement et durement, mais trop souvent c'est le contraire qui se produit dans le film entraînant des parodies où des criminels chevronnés exécutent quelques égoïstes là où des suspects intimidés confirment les théories policières imaginées sur des sandwichs et de la bière...
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    2,5 étoiles - Je fais le mort

Film sympathique, mais dont le scénario et les acteurs ne brillent pas en crédibilité. Il y a un peu d'humour, quelques scènes cocasses ... bref, rien d’extraordinaire. Mais il faut reconnaître une qualité à ce film : il est reposant. Donc c'est un excellent film de dimanche soir, parfaitement adapté pour se préparer à un bon dodo !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 septembre 2018
    François Damiens est en train de devenir l'un des acteurs en vue du cinèma français! Le nouveau belge à la mode fait encore des ètincelles! il est pour beaucoup dans la saveur de cette comèdie policière! Acteur ratè au creux de la vague qui se montre toujours à l'heure sur le tournage et toujours de bonne volontè, Damiens est èblouissant en comèdien loser! Faire le mort pour la justice n'est pas aisèe et l'histoire peut vite tourner à la dèconfiture! Heureusement, il n'en est rien avec un acteur qui se donne à fond en se prenant pour une star! Quitte à se ridiculiser en se dèfendant avec un bâton de ski ou en enfilant une combinaison noir particulièrement moulante! Ahhh qu'il n'est pas toujours facile d'accepter un rôle ingrat, celui de la victime dans des reconstitutions de scènes de crimes! Dommage que les seconds rôles soient aussi faiblards (Gèraldine Nakache en juge d'instruction, Lucien Jean-Baptiste en lieutenant de police, etc.) car l'histoire s'avère plutôt drôle et originale avec un acteur au mieux de sa forme...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 15 mai 2018
    "Je fais le mort" n'est pas une comédie policière qui marquera le cinéma, mais l'ensemble s'avère plutôt plaisant à suivre grâce au duo que forme François Damiens et Géraldine Nakache et aussi par rapport à son intrigue qui se suit sans réel ennui. On pourra déplorer tout de même la présence d'une mise en scène assez académique, ce qui est souvent le cas malheureusement chez Jean-Paul Salomé.
    Jean-Luc L.
    Jean-Luc L.

Publiée le 30 janvier 2018
    C'est petit budget comme film. Pour tout dire, ça ne fait même pas film, pas de cinéma en tous cas. Un téléfilm, voilà, un téléfilm sorti sur grand écran. Mais attention, c'est distrayant. Un peu long à la détente, mais cette enquête est drôle, menée par F. Damiens -acteur réduit à jouer les reconstitutions criminelles- et Géraldine Nakache, jeune juge. Mais tout ou presque repose sur le bon Damiens qui parvient toujours à rendre crédible la plus saugrenue des répliques, le plus improbable des rôles.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 décembre 2017
    Petit film qui vaut bien sûr par le jeu de François Damiens, drôle et impliqué dans un rôle inhabituel. Polar sans prétention qui tient la route mais qui n'a rien d'incontournable.
    PryskA
    PryskA

Publiée le 25 décembre 2016
    3 étoiles pour l'histoire qui sort de l'ordinaire et le lieu pittoresque de l'action, dans le joli village de Mégève ("c'est en Savoooie où bien")... Action qui a un peu de mal à s'y mettre d'ailleurs, avec une intrigue un peu tarabiscotée à tous les niveaux. Bref, on n'y crois pas une seconde spoiler: (une juge d'instruction jeune et belle qui s'éprend d'un gentil et naïf comédien fauché sur le retour... et après, le gentil comédien fauché reprend un hôtel à Mégève... mais bien-suuur... et la marmotte, elle met le chocolat dans le papier d'alu)
    , c'est naïf sur le fond, mais bon, le délire est bon enfant, et finalement, ce n'est pas si mal joué.
    Publiée le 4 septembre 2015
    Comédie sympathique mais sans plus. Intrigue pas extraordinaire et scénario bof bof... Je ne veux pas être dur envers ce film, d'ailleurs j'adore Francois Damiens mais c'est loin d'être son meilleur long-métrage ou sa meilleure comédie(-policière)...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 février 2015
    Une comédie originale avec un Damiens comme on les aime, même parfois un peu trop dans la retenue. Les dialogues sont très bons. Seul gros bémol, Nakache, qui n'est ni crédible en juge, spoiler: ni en amoureuse de Damiens
    . Il en reste une enquête bien fichue et accrocheuse.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 24 janvier 2015
    Tant le côté comédie est assez léger, tant tout l'aspect policier ne vaut pas grand chose et ne joue pas vraiment en la faveur du film, sauf peut être à travers quelques répliques de F. Damiens liées au sujet plutôt pas mal, mais cela ne va pas beaucoup plus loin et bien que l'ensemble ne soit pas non plus de piètre qualité, on ne peut pas dire qu'on rit au éclat, qu'on soit absorbé par l'énigme policière ou tout simplement que le film est passionnant. D'autant plus que le tout repose sur l'alliance de l'humour et comique de situation lié au mystère qui fait office de fil rouge, et que cela ne soit pas plus réussi que cela puisque la structure de l'enquête n'est pas très solide et se conclu de manière assez bâclé, histoire de justifié rapidement l'ensemble de l'intrigue, tout comme son déroulement qui propose tout de long que de fausses surprises et rebondissements assez faiblards dans l'ensemble, et encore une fois c'est peu être par l'humour amené lors de certains dialogues en ce qui concerne les reconstitutions judiciaires et qui met en plus en scènes des personnages assez fun, du moins lors de ces quelques passages et même à ce niveau là on voit bien que le film ne se contente que de mettre les uns derrières les autres des éléments pour pourvoir jouer de la situation et ainsi rappeler et établir l'origine même du comique utilisé, ce qui fonctionne d'autant plus lors que ces scènes sont improvisés, ce qui donne un peu plus de puissance à certaine répliques. Alors bien sur que F. Damiens est toujours aussi bon, que ce soit dans ce décor un peu décalé par l'aspect évidement cocasse de certains éléments du scénario, chose qu'il sublime évidemment par sa manière de jouer toujours aussi propre et qui rappelle tout le talent de cet acteur, qui malgré un scénario faible, des scènes pas toujours très approfondies, il parvient à livrer un personnage des plus drôle, toujours aussi barré et donnant un puissance incroyable à chacune de ces répliques par sa manière de parler, et à ce niveau là, même si G. Nakache est irréprochable et joue impeccablement son rôle, c'est clairement son personnage qui pêche ici étant donné qu'en plus de partir dans tout les sens en ce qui concerne sa place dans le scénario, la femme qu'elle incarne est non seulement pas passionnante en tant que telle dans l'intrigue, mais en plus met en scène une certaine romance avec le personnage principal, ce qui ne fonctionne pas une seul seconde vu l'écart qui se pose rapidement dans le film entre ces deux personnages, et surtout l'inadéquation avec ce genre de scénario, qui veut encore une fois s'imposer une dose de romantisme pour accrocher une plus grande partie de public familial, ce qui n'est absolument pas utile et surtout assez peu crédible quand on voit son personnage et celui de F. Damiens; après le duo fonctionne plutôt pas mal dans le déroulement du scénario. Puis finalement, même si ce dernier parvient à faire sourire à certain passages avant tout par un ton unique et qui lui est propre, on ne peut pas dire que c'est le fond des répliques qui sont le plus drôle, car on est loin de la subtilité même si on sens une tentative de tendre vers cela lors de certaines répliques de Damiens, qu'il illustre surtout à merveille, quant au reste du potentiel comique, il est clair que celui ci est de très faible qualité car non seulement on ne se plie pas en deux de rire mais en plus de cela, étant donné que l'ensemble de l'enquête n'a rien de transcendant, on se retrouve très rapidement a simplement attendre le dénouement, les quelques situations qui mèneront à une bonne vanne de F. Damiens ou encore une situation bien fun, pour finalement assister à une conclusion clairement à côté de la plaque, et pas franchement convaincante, du moins en ce qui concerne le scénario, sachant qu'en plus se dernier à tendance à nous perdre dans des passages pas forcement nécessaire qui ont pour seul but de relever un suspense quasi inexistant. Pas grande chose à retenir de ce film là, si ce n'est une énième confirmation du talent de l'acteur belge, qui n'a pas besoin de ce genre de rôle pour le prouver d'ailleurs, mais qui correspond à merveille à ce genre de scénario qui intrigue initialement et qui sort des sentiers battus en ce qui concerne le contexte et les péripéties trouvées, car on plus d'être intrigué par une idée originale, on espère que cela soit à la hauteur quand on sait que c'est Damiens qui l'incarnera, mais hélas ici, seul son personnage suit, le reste n'est que le décor de ses pitreries tant physiques que verbales, et c'est clairement insuffisant pour en faire un grand moment même si ce dernier parvient toujours à faire rire avec pas grand chose.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 25 décembre 2014
    avec le magique francois damien je m'attendais a une comedie avec beaucoup d'humour, on reste plutot dans le policier sans le stress que nous a propose d'autres vraies reussites (ex les rivieres pourpres)
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 3 décembre 2014
    Moyen . Scènes téléphonées . Jeu convenu . Gentil . Plus un téléfilm .
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 26 octobre 2014
    François Damiens nous gratifie une fois de plus de son petit numéro, cette fois-ci en acteur césarisé très sur le déclin... Il porte le film presque à lui seul et "Je fais le mort", bien que manquant cruellement de rythme, se laisse regarder gentiment grâce aux répliques spoiler: (genre : "laissez, j'ai fait négociateur dans un Julie Lescaut" ^^)
    et aux grimaces de l'acteur. C'est assez inégal, le scénario en dehors de l'idée de départ est assez pauvre, mais l'atmosphère est sympa et les scènes de reconstitution souvent drôles. A noter de jolies plans de montagnes enneigées. Une petite comédie pas déplaisante.