Une Séparation
    4,1
    6557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Séparation ?

Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 8 février 2014
    Une oeuvre unique, sensible, interprétée avec talent, une histoire originale superbement écrite.
    La mise en scène est impeccable, car le spectateur arrive à ressentir le mal-être des personnages à travers ce drame Iranien.
    Une révélation !
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 8 février 2014
    Succès surprise en France, affichant au box-office de 2011 plus d’un million d’entrées. Plusieurs récompenses, tels que le César et l’Oscar du meilleur film étranger. Une presse unanime à son sujet. Il n’y a pas à dire : le cinquième long-métrage d’Asghar Farhadi a grandement fait parler de lui. Au point de devenir en un rien de temps l’un de ces films qu’il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. Pour quelles raisons ? C’est ce que nous allons ici découvrir !

Sur une histoire originale de Farhadi, Une séparation se place à Téhéran, lorsqu’un couple plutôt aisé se retrouve en pleine rupture. Un point de départ hautement classique qui va pourtant entraîner diverses conséquences qui vont bouleverser des vies. Déjà, cette séparation va forcer le patriarche familial, Nader, à engager une femme (d’un milieu bien plus modeste) pour s’occuper de son père, atteint de la maladie d’Alzheimer. Seulement, elle cache qu’elle est enceinte. D’où ses plaintes d’un travail qu’elle juge plutôt dur pour elle. Et puis, quand Nader retrouve son paternel en mauvaise posture, en l’absence de son employée, c’est la goutte qui fait déborder le vase ! Il la vire violemment, apportant à la femme comme séquelle la perte de son enfant (fausse couche). Dès lors, la femme se lance dans une procédure pénale, attaquant Nader en justice pour meurtre.

Voilà ce qu’est Une séparation. Un film qui use d’une base scénaristique mille fois vue au cinéma pour finalement nous emmener vers un drame d’une ampleur émotionnelle rarement atteinte. Qui a la brillante idée de ne jamais choisir son camp (entre Nader et la femme, bien que le film se concentre bien plus sur la famille de Nader). Et tout cela grâce à un effet scénaristique, une ellipse, placée comme il faut dans la trame. Nous permettant d’adhérer à la vérité de chaque personnage pour nous permettre de découvrir le mensonge que chacun tente de cacher à leurs proches (Nader ignorait-il vraiment que son employée était enceinte ? Cette dernière n’a-t-elle pas mentie sur la perte de son bébé ?). Des petites questions qui prennent forme au fur et à mesure que le récit avance, nous empêchant ainsi de prendre partie et donc de nous intéresser à chacun des personnages, grandement travaillés. Il faut dire aussi que niveau interprétation, nous sommes servis ! Les comédiens arrivant à donner suffisamment d’humanité et de naturel pour que les protagonistes prennent vie sans difficulté. Nous donnant l’impressionnant d’avoir de véritables personnes en face de nous, et non les fruits d’une histoire de fiction.

Une séparation, c’est également le portrait que dresse Farhadi de l’Iran. Et dès lors, le titre Une séparation prend une toute autre ampleur ! Car il n’est plus question de divorce, de couple qui se morcelle. Mais plutôt d’un pays qu’est partagé. Notamment à l’échelle sociétale, où Téhéran est le théâtre d’une fracture inévitable entre les riches et les pauvres. Les plus aisés (Nader et sa famille), vivant dans un appartement confortable, la fille allant à l’école, voulant gagner l’attaque judiciaire pour garder l’honneur. Les plus modestes, qui acceptent tous les boulots possibles (même si cela nuit à la santé et au moral), la fille n’allant pas à l’école mais accompagnant sa mère sur son lieu de travail, voulant remporter l’assaut en justice pour avoir de l’argent et rembourser quelques dettes. Une rupture au niveau de la société iranienne, symbolisée par la confrontation entre Nader et son employée.

Mais Une séparation ne s’arrête pas là ! Allant jusqu’à décrire la place de la religion auprès de la population, encore une fois imagée par ce face-à-face : l’employée entièrement croyante contre Nader, qui l’est beaucoup moins voire pas du tout. Un constat qui renforce encore plus les deux univers qui s’opposent dans ce film. Permettant, par ce biais, de mettre en avant ce qu’est une femme iranienne. Qui, malgré quelques améliorations au niveau droits et libertés, doit encore souffrir de quelques inégalités vis-à-vis de l’homme. Des femmes qui, étouffées par la politique du pays (religieuse, économique, sociétale…), s’autorisent l’exil, voulant quitter leur terre natale pour vivre dans de meilleures conditions ailleurs. Cela, c’est la fameuse séparation (là, il faut comprendre le divorce de Nader avec sa femme) qui le met en valeur, via la femme de Nader qui désire partir à l’étranger.

Vous l’aurez compris : ce qui fait d’Une séparation un excellent film, c’est son travail scénaristique hors du commun. Qui bâtit une trame complexe au possible à partir d’une base plutôt simple. Afin d’en tirer un scénario extrêmement riche en thématiques. Qui permet à Asghar Farhadi de raconter les diverses anecdotes qu’il a vécu en Iran depuis son enfance. Ce qui donne à Une séparation une allure grandement personnelle. On pourrait reprocher une fin expédiée rapidement (qui délaisse un camp au lieu de l’autre). Mais un défaut finalement anecdotique quand on voit l’intégralité de ce film, qui mérite amplement toutes les éloges faites à son égard !
    guy m.
    guy m.

Publiée le 7 février 2014
    Un film admirable où l'humanité des personnages , dans ce qu'elle possède de grandeur et de faiblesse, est peinte sans fioritures. Un film fort, sans artifice.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 11 février 2014
    Fabuleux tant sur le plan de la thématique (d'une finesse et d'une richesse rare au cinéma) que de l'incroyable interprétation. Le seul bémol viendrait plus de l'écriture qui toute brillante qu'elle soit joue de façon (trop) systématique avec la perception du spectateur comme le ferait pour réaliser son tour un magicien trop zélé... En d'autres termes, y a t-il vraiment besoin d'autant d'artifices pour faire passer un message aussi fort ? Bon mais je mégote, ça reste à voir. Absolument.
    Publiée le 5 février 2014
    un film Farhadingue lol ! Non sérieusement à voir absolument !
    islo43
    islo43

Publiée le 5 février 2014
    Vu ce soir sur Arte. Ce film bouleversant nous propulse hors de nos schémas fades de télé réalité europé sous titrage peut paraître un peu gênant mais je ne pense pas que les dialogues en Français restituent la profonde HUMANITÉ ( quasi universelle ) qui se dégage de ce film. La quête d'un monde meilleur, le maintient du lien familial si souvent bafoué de nos jours et la préservation de la sensibilité des enfants malgré la mésentente des parents; tout cela à travers une histoire qu'on pourrait qualifier de banale mais que la mise en scène et l'interprétation magistrale donnent un relief, qui au delà des modes de vie différents, des croyances autres, ne peut nous laisser indifférents.
    kheops1789
    kheops1789

Publiée le 6 février 2014
    C'est brut, sec, avec une direction d'acteur fabuleuse. Quelque part entre les frères Dardenne et Jaques Audiard. Un film aux récompenses méritées, et à l'affiche ratée !
    Publiée le 5 février 2014
    À partir d'une situation et de personnes classiques Asghar Farhadi fait un film tendu d'un bout à l'autre. Mention spéciale au grand-père, aussi silencieux qu'un acteur de téléréalité dans un débat politique! Plus sérieusement, ce qui fait la force de Farhadi, c'est qu'il instaure une ambiance lourde sans pour autant alourdir sa mise en scène, très classieuse. Préférant bien souvent la suggestion à des scènes jugées trop "oh la la le vieux il arrive pas à rentrer dans la baignoire, regardez bien!". C'est très fin et remarquablement bien interprété.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 5 février 2014
    Autant être honnête avec vous, il ne se passe quasiment rien dans Une séparation ce qui n’empêche pas le film de Asghar Farhadi, qui m’avait déjà agréablement surpris avec A propos d’Elly, d’être merveilleusement réussi. On y suit le combat judiciaire de 2 familles mais autour de cet évènement c’est une photographie de la société iranienne à travers des thèmes comme la religion, la lutte des classes etc. Récompensé de nombreux prix d’interprétation lors de la Berlinale 2011, l’ensemble des comédiens est vraiment sidérant au point que les scènes devant le juge pourraient presque être assimilées à un documentaire. Un film fort qu’il faut aller voir d’où mon Coup de cœur Ciné2909 et surtout un réalisateur à surveiller à tout prix !
    Publiée le 16 janvier 2014
    pour moi c'est un chef d'oeuvre , le scénario est excellent, les acteurs sont au top, ça se passe en iran vraiment excellent comme film
    Acidus
    Acidus

Publiée le 15 janvier 2014
    Avec "Une séparation", le cinéaste iranien Asghar Farhadi signe un drame captivant et tendu jouant sur deux histoires principales (une séparation entre mari et femme, et enquête judiciaire pour homicide). Le réalisateur évite tout cliché et niaiserie et favorise la psychologie des personnages. Une odeur d'autenthique sort de "Une séparation" et l’on ne peut être que touché par ce qu'il s'en dégage. Une réussite.
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 2 janvier 2014
    Ce film nous raconte, comme son nom l'indique, une histoire on ne peut plus banale : la séparation d'un couple qui ne se comprend plus, avec les difficultés que ça comporte. Le tout est filmé avec beaucoup de justesse et est sobrement interprété. Une vraie réussite !
    omar A.
    omar A.

Publiée le 28 décembre 2013
    Bon film on sent la patte du realisateur du PASSE
    L histoire bien ficelé nous entraine dans une quete de justice et de verité
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 4 décembre 2013
    Il y a une certaine fulgurance dans la direction d'acteurs mené par Asghar Farhadi. Celle-ci relève surement du génie. Ce qui est le plus frappant, c'est la capacité de transposer des débats qui sont tabou dans les sociétés occidentales de nos jours. Le soucis de soigner son hors champ, la place laisser à l'impulsivité, de prendre partie tantôt pur l'un, tantôt pour l'autre. C'est puissant. Toujours le problème de la fin, qui nous laisse un goût amer. Le fait de mettre "une séparation" en titre implique qu'on doit savoir le dénouement final. Mais bon, ce n'est qu'un petit détail.
    Missbell
    Missbell

Publiée le 30 novembre 2013
    Très beau film d'Asghar Fahradi, qui mérite amplement toutes les récompenses qui lui ont été attribuées. Le spectateur est plongé au sein de cet Iran où les séparations sont nombreuses : divorce du couple, déchirement d'une famille, différences entre ce qu'on peut appeler les lettrés et la classe populaire. Les acteurs et actrices sont tous très justes dans leur rôle respectif. Mention spéciale à la jeune Sarina Fahradi, qui livre une très belle interprétation de Termeh, ce personnage hautement tiraillé et pris à partie à de nombreuses reprises. En bref, un film touchant et poignant. A voir pour ceux qui ne l'ont pas encore vu.