La Vie d'une autre
    1505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie d'une autre ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 26 février 2012
    Un joli film sur un sujet qui était pourtant très difficile. La bande annonce ne m'avait pas emballée , et le sujet de cette femme amnésique me paraissait bien loufoque. Mais en fait c'est une jolie fable sur le temps qui passe, sur ce que l'on fait de sa vie.sur ces rêves d'adolescence et ce que l'on réalise vraiment. C'est astucieux plein d'humour et la mise en scène est allègre ,et bien maitrisée.Très bonne direction d'acteurs aussi. Testud est vraiment douée , bonne actrice , bon écrivain, et maintenant bonne réalisatrice, chapeau bas.
    Publiée le 26 février 2012
    Venu avec des à priori, j'ai bien accroché.
    Oublier 15 ans, nous rappelle à quel point la vie avance vite et que nous sommes rarement ce que nous rêvions à 20ans
    cinono1
    cinono1

Publiée le 26 février 2012
    Le sujet était intéressant. L'enfant qu'on a été, se reconnaitrait-il à l'aube de la quarantaine. Trop de fautes techniques, d' approximations scénaristiques empèchent le film de prendre la mesure de son sujet. Ca donne une impression de paresse assez incroyable à l'image de l'intro dans lequels les personnages se rencontrent et qui confine au baclage absolu. Malgré tout, l'ensemble est par moment vivifiant, n'est pas sans dégager un certain plaisir, certainement dû au fait que la coquille vide du film permet au spectateur de s'interroger sur ses reves de jeunesse.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 25 février 2012
    Je ne me suis pas ennuyé, mais bon... Un sujet interressant, qui aurait pu etre mieux traité! Ici avec trop d'invraissemblance, et du coup décevant jusqu'à la fin. Une fin où on se dit "ha bon"! meme pas d'émotion! Ca m'a qd meme soulever qq questions sur le choix de sa vie, en étant capable de se poser qq fois, avec les bonnes questions... Un Mathieu Kassovitz plein de charme, voilà tout!
    pog1970
    pog1970

Publiée le 25 février 2012
    On achète ou pas l'interprétation sans retenue de Juliette. J'ai adoré et le film est passé à grande vitesse.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 25 février 2012
    La Vie d'une autre est une comédie dramatique qui manque de réalisme. Un bon sujet pas très bien traité car le personnage qui amnésique pendant 15ans s'adapte trop facilement à sa vie. Bien filmé, bien joué... pas suffisant !
    Publiée le 25 février 2012
    il y avait de l idée,mais le scenario est bien absent et les acteurs bien mal dirigés..beaucoup d incoherence aussi..il n y a que le dernier plan de binoche qui vaut le coup,c est a dire les toutes dernieres minutes du film..
    vince4062
    vince4062

Publiée le 25 février 2012
    Formidable, Juliette Binoche mérite un nouveau césar pour ce film. Génial. Merci sylvie pour ce 1er film qui excelle en tout.
    Publiée le 25 février 2012
    Mouais bof. Mal dirigé, mal joué... Je suis surpris par la médiocrité de Binoche au moins dans la première moitié du film. Evitez de dépenser de l'argent, vous pouvez parfaitement attendre que ça passe un dimanche soir dur TF1...
    Publiée le 24 février 2012
    ce film est la copie de 30 ans sinon rien. la fin se termine net.. aucun avantage sur ce film
    Publiée le 23 février 2012
    Un gros navet, on dirait "Et si c'était vrai" ou un téléfilm de TF1.
    Publiée le 23 février 2012
    Une Juliette Binoche éclatante en femme perdue et un Mathieu Kassovitz aussi perdu entre un amour sur le retour et une maîtresse envahissante à voir
    Publiée le 23 février 2012
    Un magnifique film avec plein de poésie, Mathieu Kassovitz est incroyablement irrésistible, Juliette Binoche est éblouissante et tellement émouvante. Le film adapté du roman de Frédérique Deghelt, que je n’ai pas lu, et Sylvie Testud m’a donné envie de le lire grace à cette superbe adaptation.
    Une magnifique histoire d’amour, un film superbement romantique, on se laisse saisir par les émotions, surtout à la fin ou je me suis laissée envahie par l’émotion (entre nous je n’étais pas la seule) Bref un film avec plein d’émotions, un jeu des acteurs extraordinaire. Un film français à voir et à revoir, Merci pour ce superbe moment et bravo pour ce 1er film à Sylvie Testud
    Publiée le 23 février 2012
    J'adorais Sylvie Testud comme actrice, je pense que je l'aime encore plus en réalisatrice. J'aime ce film. Les acteurs sont justes dans ce qu'on leur demande, le sujet me parle. Évidemment, ceux qui s'arrêtent sur les invraisemblances vont critiquer le côté irréaliste. Mais, il m'a paru possible de vivre cette expérience là. J'aime beaucoup Sylvie Herbert, cela m'a fait plaisir de la voir dans ce casting. Je ne dirais rien sur Juliette Binoche, je ne serai pas impartial ; )
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 22 février 2012
    Olala, décidément je tombe sur des cas en ce moment. Un peu vu par hasard (c'était ça ou "Voyage au centre de la Terre" mais j'avais la flemme de dépenser 1 euro pour les lunettes...), j'ai été très surpris de voir que c'était la première réalisation de Sylvie Testud. On va dire que c'est par nos erreurs qu'on apprend car j'ai l'impression qu'elle s'est totalement plantée sur ce coup là. L'histoire, déjà, bien qu'adaptée d'un roman (donc ce n'est pas entièrement sa faute), est tirée par les cheveux : une femme se réveille un matin en ayant oublié les 15 dernières années de sa vie. Un esprit de 25 ans dans un corps de 40, ça laisse forcément des traces... Le concept est sympa et peut faire penser au délire scénaristique à la "Freaky Friday", sauf qu'ici on a aucune explication sur la raison d'un tel trou noir. Même le final pleureur ne nous réserve auncun indices sur ce phénomène grotesque. Surtout que le propos est développé sous une forme comique très souvent exagéré par Juliette Binoche que je connais peu. Le choix de la comédienne m'a aussi gêné car j'ai pas l'impression qu'elle colle vraiment pas au rôle et s'épuise à nous montrer sa surprise et son désarroi face à une telle situation ; c'est pas drôle même si la musique tente de nous tirer vers le "Mais si rigole, c'est drôle!". Et la plupart de ses réactions sont faussées par des faux-semblants très théâtral (par exemple, quand elle éclate de rire). Mathieu Kassovitz, à ses côtés, fait potiche et reste totalement transparent dans cette mise en scène maladroite. Le gros point qui m'a semblé incohérent et qui m'a du coup perturbé dans le jeu de l'actrice (désolé, il faut faire un peu de maths pour sembler claire), c'est qu'elle a 40 ans, bon. Elle perd la mémoire comme si elle n'avait que 25 ans, elle a donc 15 ans de retard avec le présent. Pourquoi Juliette Binoche joue-t-elle comme si elle était une gamine écervelée de 15 ans? Même au tout début du film, son jeu m'a parût très immature et approximatif pour l'âge qu'elle donne (d'où le choix de l'actrice qui me parait faux). La mise en scène porte tout son parti-prix sur ce décalage et sur la désorientation du personnage principal sauf que le calcul est faux. Donc, la sauce prend pas et s’essouffle très souvent dans des dialogues aux répliques inutiles et dans l'exagération de Juliette Binoche qui m'a énervé. La preuve, dans la scène de l'affiche, on dirait qu'elle s'est piquée avant de jouer la scène. Bref, incohérent.