La Vie d'une autre
    1505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie d'une autre ?

titiro
    titiro

Publiée le 20 février 2012
    Sans vouloir être trop dur avec Sylvie Testud, dont les efforts sont louables, son film paraît être un brouillon. Une sorte de premier essai avant de tout mettre sérieusement en boîte. Hélas ce n'est pas le cas. C'est le produit fini. Testud ne pourra pas gommer toutes les erreurs, telle que l'aspect comique du début, un peu lourd parfois, en tout cas hors sujet. Améliorer le scénario afin de donner plus de profondeur à la dramatique du film. Hop tous ces personnages secondaires passés à la trappe (l'ami d'enfance, l'amant, etc...), ces petites intrigues en suspens quasiment pas exploitées (la mort de son père, l'intrigue amoureuse de son mari...).
    L'adaptation est mauvaise, pour ce qui est du scénario. Je n'ai pas lu le livre, mais on sent bien qu'il manque quelque chose. Tout cela devait être approfondi dans le livre. Du coup, le film paraît trop court. La fin arrive trop subitement.
    Il y a quand même du bon dans ce film. Juliette Binoche tout d'abord, superbe dans les moments dramatiques, malheureusement navrante dans les moments comiques. C'est Juliette Binoche le principal intérêt du film. Mathieu Kassovitz, trop rare au cinéma, apporte un plus aussi. Et Sylvie Testud réussit de bonnes choses dans sa mise en scène.
    En trois mots: peut mieux faire.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 20 février 2012
    Avez vous vu à propos de Harry ? ou bien Peggy Sue s'est mariée oui ? ben c'est pareil en nul, si vous ne les avez pas vu, ben regardez ceux là ça vous épargnera une heure quarante de souffrance atroce.
    Ce film est une calamité. Que dire, si ce n'est que rien n'est réussi dans le film, les acteurs sont tous faux, entre Kassovitz qui nous le joue larme à l'oeil, Binoche qui se prend pour Dujardin et qui surjoue à fond les ballons, comment y croire ? Ben c'est très difficile.
    Et si le pitch est improbable à la rigueur ce n'est pas grave, mais aucune situation ne semble crédible, ne semble tenir la route, et puis c'est n'importe quoi, le début est juste atroce avec Binoche qui pense jouer bien quelqu'un de 25, alors qu'elle agit comme si elle avait 8… c'est affligeant. Une honte.
    Et j'aime bien les acteurs d'habitudes, mais là pour Binoche entre ça et Elles ça ne va pas fort pour elle en ce moment, je ne sais pas si elle a des factures à payer ou si elle joue à l'artiste qui veut jouer des rôles difficiles ou si elle joue dans le film de Testud parce que c'est son amie, mais bon là il faut se poser des sérieuses questions sur le choix des films.
    Et puis la mise en scène c'est juste plat, parfois on suit Binoche avec la caméra, mais ça n'apporte même pas de dynamisme au film, c'est juste terriblement ennuyant, filmé sans talent, sans saveur, sans rien.
    Je suis peut-être méchant mais c'est ça malheureusement, ce film est juste rien du tout, ça pourrait ne pas exister ça ne changerait rien.
    Et le pire reste ce dialogue que nous sort Binoche, oh mon dieu qu'est ce que j'ai ris, ça mériterait d'être cité sur nanarland, c'est quelque chose du genre : je suis au moment où mon histoire d'amour débute, mais en fait elle se termine. Bon c'est pas tout à fait ça, c'est dit avec un lyrisme à coucher dehors, j'ai juste halluciné tellement cette phrase on sentait qu'elle n'avait rien à faire là.
    Enfin bref un immonde navet à éviter au plus vite, aucune idée de cinéma ici.
    Patricia S
    Patricia S

Publiée le 20 février 2012
    le jeu des deux acteurs principaux vaut la peine d 'aller voir le film juliette binoche est toujours éblouissante de charme et de naturel ( j adore l'actrice ) mathieu kasovitch tout en pudeur et retenu nous charme aussi c 'est une belle histoire d'amour . .. personnellement j ai été un peu déçue de ne pas savoir pourquoi juliette binoche avait perdu la mémoire
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 20 février 2012
    Un film décevant qui n'arrive pas à trouver ses marques, qui passe de scènes réaliste, de loin les plus réussis, aux scènes les plus loufoques, qui se veulent drôles mais qui sont plus dommageable au film. L'idée était bonne mais la forme manque de consistance.
    Publiée le 20 février 2012
    Très mauvais film. Pourtant le livre fut une de mes lectures préférées. J'avais adoré cette histoire qui était incroyablement bien raconté par Frédérique Deghelt. Sylvie Testud vient de rater son film, mais d'une puissance incroyable. Le film est plein de moments mal joués, pourtant Juliette Binoche est une grande actrice à mes yeux. Soit j'ai fait erreur, soit elle a été atrocement mal dirigée par Sylvie Testud. Sans parler de son jeune garçon qui manque tellement mais tellement de naturel. Je sors de ce film avec un grand point d'interrogation devant mes yeux.
    clealb
    clealb

Publiée le 20 février 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film, car même s'il y a des incohérences, l'histoire est très belle et elle fait énormément réfléchir sur le sens de la vie. Car parfois on se fait entraîner par le cours de la vie et on en oublie tous ses bonnes intentions. Les acteurs sont magnifiques et la fin laisse libre cours à l'imagination...
    Publiée le 20 février 2012
    Un film pour passer une très bonne soirée à deux, film très bien fait une très belle histoire d'amour ou plein de personnes peuvent s'y retrouver ou le boulo arriver à prendre le dessus et tous cela sans, sans apercevoir.
    film à voir et à retenir pour une vie de couple sereine.
    Golden54
    Golden54

Publiée le 9 octobre 2020
    Je mets 4 étoiles car j'ai aimé ce film, je n'avais pas envie qu'il se finisse. Je comprends pourquoi ce film peut déplaire à certain. Il faut le prendre comme une fable en quelque sorte intemporelle car oui, il y a des incohérences, pourquoi personne réagit à son changement de comportement, excepté son mari qui lui comprend qu'il se passe un truc. Et même si le coté bobo-chic est ultra présent dans le film, ça ne choque vraiment pas, car le personnage de juliette binoche se retrouve dans ce monde qu'elle ne connait pas, et qu'au final elle n'aime pas vraiment.
    Bref, des scènes vraiment très bonnes qui passent des émotions surtout vers le final, car au délà de la base du scénario qui est "je prends 15 ans en une nuit et je suis surprise" qui dure pendant un premier temps, toute la seconde partie où elle analyse ce qu'elle est devenue pour au final se détester et essayer de tout corriger est géniale.
    Binoche est lumineuse et Kassovitz est bon.
    Moi je dis merci à sylvie testud car j'ai passé un bon moment et avec un film français c'est agréable.
    Publiée le 20 février 2012
    Touchant, étonnant, des acteurs fabuleux, une très bonne surprise.
    Juliette Binoche est pleine de fraîcheur dans ce rôle qu'elle interprète particulièrement bien.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 20 février 2012
    C'est une belle mélodie, très bien filmé avec bon rythme, bon c'est clair le thème n'est pas nouveau, bon par contre le film reste très bobo parisien.
    Publiée le 20 février 2012
    Même si Juliette Binoche est encore une fois parfaite, même si Matthieu Kassovitz est charmant et tout en retenue, ce ne sera pas le film de l'année.
    En revanche, la parabole de cette femme vivante et brillante qui oublie ce qui compte vraiment, son amour, son enfant pour être quelqu'un qui n'est pas vraiment elle-même m'a parlé... Et la force avec laquelle elle se bat pour redevenir celle que les autres pourraient aimer est enthousiasmante.
    Publiée le 19 février 2012
    Vraiment dommage! De bons acteurs, une bonne histoire et pourtant patatra. Le film est une vraie déception. Clichés, incohérences du scénario, absurdité des scènes et des dialogues... on en est presque mal à l'aise et on se demande comment de si bons acteurs ont pu participer à un tel projet. Je suis pourtant bon public mais là non merci...
    Publiée le 19 février 2012
    J'ai bien aimé mais je n'ai pas tout compris, qu'est-ce qui fait qu'elle devient amnésique d'un seul coup en se réveillant ??? c'est très bien joué et j'aime beaucoup ces 2 artistes
    Publiée le 19 février 2012
    Voici un film intelligent et bien mené. On imagine aisément le désarroi de Marie se retrouvant dans le présent en ayant perdu le souvenir de ce tout qui s'est passé dans sa vie depuis 15 ans. Son mariage, la naissance de son fils, son ascension au sein de la société qui l'emploie, son éloignement de Paul (son mari) et la dégradation de sa vie de couple. En dehors du choc culturel somme toute amusant, il y a un effort de réflexion sur le sens de la vie et les priorités à ne pas sacrifier. Marie réalise tout ce qu'elle a raté : son amnésie est en fait le résultat de la place trop importante qu'elle a donnée à sa carrière qu'elle a placée avant tout le reste. Est-ce une sorte de "burn out" ? Juliette Binoche est très bien et ce film est une réelle réussite, parfois pleine d'émotion. J'ai cependant trouvé la fin un peu bâclée. Dommage.
    Publiée le 19 février 2012
    Superbe interpretation de Juliette Binoche. Film tres emouvent c'est une reussite.
    A voir absolument