Oulà, bon, ben encore le genre de film d’horreur indépendant dont on recherche l’utilité véritable ! Je n’ai pas compris, sauf qu’il y a des prétentions auteurisantes manifestes, mais pour un résultat bien décevant !
On va commencer par les très rares points positifs. La bande son en premier lieu. C’est le seul élément franchement à l’avantage du film. C’est simple mais toujours efficace, du piano, c’est propre et plutôt dans le ton un peu lent et onirique du film. Donc rien à dire un choix peu audacieux mais qui tient la route.
Deuxième point positif, le seul après ce premier, c’est l’idée d’aborder le thème de l’infection épidémique par le biais d’un huis clos avec très peu de personnages, en essayant de donner un regard nouveau ou en tous les cas un peu plus rare sur le thème. Malheureusement, et comme le confirmeront mes remarques négatives pour la suite, cette intention louable n’a pas débouché sur du bien lourd !
Quoiqu’on puisse en dire The Dead Outside n’est pas du tout une réussite. Le scénario est terriblement mal conduit. Manque de rythme, situations plus ou moins ridicules ou irréalistes, incongruité du final, absence d’événements ou alors toujours introduit avec une artificialité bien trop visible, le film tourne en fait autour de rien. C’est miraculeux de ne rien avoir à dire dans un film ! En fait le film s’est empêtré dans son concept. Ben non, une épidémie dans une ferme isolée avec trois types, ça ne donne pas beaucoup de situations qui peuvent faire évoluer l’intrigue ! Ou alors il faut introduire des rebondissements qui sonnent faux ! Et c’est le cas !
Alors encore ce serait bien emballé, mais non ! La mise en scène est d’un amateurisme incroyable (il y a des moments on ne comprend rien de ce qui se passe en fait tellement les plans et le montage sont invraisemblables). La photographie est totalement à revoir, avec une volonté de coller quasiment au genre du found-footage mais avec un minimalisme peu satisfaisant, tandis qu’il n’y a aucun effet horrifique, des infectés qu’on ne verra presque pas.
Là-dessus faut ajouter le casting. Bon, ce n’est pas le pire, mais les pauvres ils héritent de personnages parfois d’une inanité totale ! Autant Alton Milne ne s’en tire pas mal avec son rôle qu’il campe cependant avec un entrain mitigé, autant Sandra Louise Douglas à fort à faire avec son personnage qu’on ne comprend pas ! Réactions burlesques sur réactions burlesques, ça devient vraiment lourd au bout d’un moment. Pour le reste l’actrice qui joue l’infirmière ne s’en sort pas trop mal, mais elle aussi elle hérite d’un personnage aux réactions plus qu’improbables.
En sommes vous l’aurez compris, The Dead Outside n’est pas une réussite, loin de là. Parfois le cinéma d’horreur indépendant offre des choses étonnantes, là ce n’est pas le cas, en tout cas pas en bien. Si je donne 1 c’est en ayant beaucoup d’indulgence quand même.