Parkko
Publiée le 30 juillet 2011
Il s'agit du troisième film d'Amenabar que je vois (après Les Autres et Agora) et comme pour les deux fois précédentes j'ai bien aimé. Déjà il y a un vrai suspense qui se dégage tout au long du film. Il faut dire que le scénario est intéressante, original et sur un sujet intéressant. Aménabar parvient vraiment à créer un suspense, qui fléchit peut-être parfois peut-être tout de même. Le scénario est vraiment l'un des principaux points forts du film à mon avis étant donné qu'il tient la route et en plus se révèle être original.
Une sorte d' "Inception" avant l'heure avec un scénario qui bascule entre réel et irréel, entre rêve et conscience. Quoi de plus facile de tromper le spectateur dans le cheminement du film et de l'embrouiller. Certes original pour l'époque (1997) mais dépassé et traité de nombreuses fois depuis. Actuellement, nous serions plus sur le coté psycho. Assez déçu en fait car les acteurs (bons) sont presque invisibles dans l'histoire et leurs jeux n'apportent rien, c'est dommage ! Tellement l'histoire compliquée prend de la place qu'on ne se rappelle même plus la B.O. et la succession de scènes. Rien d’enthousiasment, de bonnes choses mais méritaient d'être traitées autrement qu'en "jouant" avec les rêves. Beaucoup de portes ouvertes mais pas refermées, juste entrebâillées ! 2/5 on peux éviter !!!
Après une partie entraînante, Almodovar rejoint le suspens plus classique qui de surcroît n'étonne plus. Tout devient écrit à l'avance et les ficelles s'épaississent.
Je ne sais pas si je devrais employer le mot "chef d'oeuvre" mais ce film est excellent tout de même, on ne peut le nier. Le réalisateur a pris des risques en faisant un film tortueux de ce genre mais il a réussi à ne pas s'en mêler les pinceaux. C'est vrai que l'on ne s'attend pas à ce qui va se passer 5 minutes après ce qu'on est en train de regarder (à moins d'être devin ^^). On se met dans la tête de l'acteur principal César, où l'on confond nous-même le rêve et la réalité. Je n'en dis pas plus pour ceux qui veulent le voir, ils auront tout de même compris que c'est un film mélangeant réel et imaginaire, mais que même si on se perd et que sur le moment on ne comprend pas forcément, on ne se prend pas la tête jusqu'à en avoir mal ! En tout cas, pour ceux qui veulent le voir, vous n'irez pas perdre de temps à voir ce film. En tous cas, c'est mon avis. BON FILM !
Un excellent film qui exploite bien l'idée du rêve. Le scénario offre un bon suspense, on rentre vraiment dans cette mystérieuse intrigue et cet univers incertain. Le film brouille un peu les pistes mais ne se montre pas brouillon, il y a une réelle cohérence dans l'ensemble. Il ne s'agit pas d'un film ultra-complexe qui s'adresse à un public intello-élitiste, mais d'un divertissement intelligent et très bien mené.
Le meilleur film espagnol que j'ai pu voir. Excellent. On se prend au jeu de se perdre dans le rêve et de revenir à la réalité. C'est d'ailleurs très bien fait.
Le réalisateur Amenabar nous amène comme à son habitude dans un monde aux ombres oppressantes, dont la réalité n'est pas toujours certaine. Ouvre les yeux conte l'histoire atroce du pauvre César, fringuant play-boy richissime qui se retrouve défiguré après un accident de voiture. Les événements sont raconté bien plus tard par lui-même, cloitrés dans la chambre d'un asile psychiatrique. Que s'est-il passé ? La réalité est-elle ce qu'elle semble être aux yeux de César ? Le dénouement semblera peut-être prévisible aux amateurs de ce genre dont je fais partie, mais cela ne nous empêche pas de douter et de nous torturer avec César jusqu'à la fin. Stressant, sombre, pessimiste, Ouvre les yeux est sans conteste une belle réussite.
Digne d'un David Lynch, Abre los ojos joue la carte de la distinction entre réalité et rêve. L'acteur principal est excellent et Penelope Cruz est toujours aussi belle ^^. Le scénario est bien sur le côté le plus intéressant et nous promet de belles surprises! Bref, un très bon film à voir!
Cette version est bien mieux que Vanilla Sky sorti plus de 10 ans après. Le scenario est génial, impossible d'imaginer ce qu'il se passe avant le dénouement final. Les thématiques abordées sont très intéressantes. Lle rêve suffit il pour vivre une vie, si bien soit elle? Quid du reveil, si la santé va mais que le reste n'est plus là ? Titille bien les neurones celui là aussi !
Les films qui s'amusent à brouiller nos repères peuvent se révéler diablement intelligent (Mullholland Drive) ou fichtrement mal de tête (turkish star wars). C'est là qu'on peut juger de l'essence d'un chef d'oeuvre. Et Amenabar a du talent. Nous offrant tout d'abord un personnage peu intéressant, le réalisateur nous mutile nous aussi avec l'accident du héros, véritable déclencheur de l'histoire. Nous entraînant dans un tourbillon de sentiments et de rebondissements (impossible de se douter de ce qui se passera 10 minutes à l'avance), le film nous manipule sans se forcer, avec des prestations d'acteurs impeccables et un ressenti émotionnel de la condition de gueule cassée rarement vu au cinéma. Mais le film se révèle bien plus qu'un brillant mélodrame. Tant de potentiel, tant de fraîcheur... Rare d'avoir une aussi bonne cuvée...
Mazette ! Ca c'est du film ! De nombreuses thèmes très importants abordés (la mort, le rêve, l'importance du physique dans la société...) et avec profondeur, du rythme, un excellent suspense dans un scénario hitchcockien, une Pénélope Cruz sublime.... Seul petit bémol tout relatif, un léger manque de charisme de la part des comédiens masculins.
Un film dont on ressort troublé et qui gagne à être vu plusieurs fois. Pour ma part, il s'agit peut-être du meilleur film espagnol, ni plus ni moins !
Bien qu'il soit un peu trop long, ce film est passionnant. On est happé par ce film dans les méandres des rêves et de la réalité. Le scénario est complexe et il faut donc accepter de ne pas tout comprendre, ou en tout cas pas dans l'immédiat. La mise en scène est soignée et cohérente. Les acteurs sont brillants.
Un scénario super bien ficelé autout d'une brillante idée de départ. Le demi-point en plus est pour la sublime Penelope Cruz, oui, elle était encore sublime à cette époque.