Que dire? De nos jours les films d’horreurs ont tendances à nous décevoir, en effet, ce n’est plus un secret, la machine Hollywoodienne à énormément de mal à se renouveler en terme de scénario horrifique. Pour notre plus grande déception. C’était donc sans grandes attentes que j’ai décidé de regarder Grave Encounters, réalisé par The Vicious Brothers.
Comme dit plus haut, ne vous attendez pas à quelque chose de transcendant niveau scénario. Un groupe de journalistes se rendent dans un asile soit-disant hanté pour tenter de prendre contact avec le monde de l’au-delà. Et pourtant, malgré tout ce qui a pu être réalisé avant, ce film est la preuve pure et simple que même sans avoir un script des plus originaux, on peut faire du très très bon travail et obtenir un film à la hauteur de nos attentes. Alors détrompez-vous, ce n’est pas non plus à la hauteur d’un James Wan(Conjuring: Les Dossiers Warren; Insidious; Saw) ou d’un bon Romero mais le résultat final est là! Grave Encounters est très bon dans son genre et s’inscrit dans la liste des films flippants du 21ème siècle.
Ce film va vous voir faire voir les asiles psychiatriques d’une autre manière!
Le tout réside dans la mise en scène. Caméra portée oblige, meilleure immersion assurée, et dès que la nuit tombe, l’atmosphère, glauque et malsaine, nous tombe dessus à son tour et nous entraine dans un endroit où de terribles choses se sont passées, les patients ont réellement connu l’enfer dans cet asile, tout comme nos protagonistes. La mise en scène, très réaliste, nous plonge dans l’horreur dès les premières 20 minutes, et l’orsque le film atteint son climax, on en vient presque à être heureux de ne pas être à leur place, enfin, pour ceux qui restent. Les anciens patients prennent un malin plaisir à s’amuser avec ces pauvres ghosthunters, qui subissent malgré leur folie.
L’une des bonnes choses chez The Vicious Brothers, c’est l’atmosphère malsaine et tordue qu’ils mettent en scène dans chacun de leurs métrages, ce film est un enchainement d’évènements surnaturels dépassant les lois de la Physique et l’imagination le tout mélangé à une ambiance lugubre et à une pénombre persistante. Pour notre plus grand bonheur. Retrouvant quelques références à [Rec]² (La baignoire pleine de sang) Grave Encounter réussit à se tirer hors du lot des films à petits budgets réussissant à nous faire peur.
Belle performance des acteurs, qui jouent très bien pour la plupart et interprètent leur personnage avec beaucoup de conviction. Et c’est là qu’est l’un des seuls mais des plus dérangeants bémols du film: L’inintérêt total qu’on peut ressentir à l’égard de certains personnage. Sans trop en dire, ils ont chacun un passé qui est un temps soit peu exposé durant le film (Et heureusement) mais le problème c’est qu’on apprend quasiment rien sur eux mis à part ça, une allusion par-ci, une par-à, un coup de téléphone et puis plus rien. C’est tout. Il aurait fallu privilégier un peu plus les personnages pour qu’on se sentent au moins un peu mal pour eux, et leurs caractères stéréotypés n’arrangent rien du tout.
Malgré quelques petites simplicités et quelques défauts, Grave Encounters reste un très bon film d’horreur à regarder que je conseille à ceux qui aiment les frissons. Toutefois, attention aux personnes claustrophobes, car s’il y a bien un mot qui définirait bien ce métrage, c’est bien “claustrophobie”.