Publiée le 1 octobre 2011
Alors que le cinéma à frisson est en train de pomper jusqu'à la moelle son inspiration dans les Paranormal Activity et compagnie, Grave Encounters est passé inaperçu et est sortit directement en DVD. Aurait-il mérité sa place dans les salles obscures? La réponse est oui! Bien qu'il ne renouvelle pas le genre, il se révèle vraiment prenant grâce à son ambiance plus que pesante, c'est clairement effrayant par moment. L'histoire n'a rien d'originale, et le film en lui même s'inspire bien trop des autres succès du genre. On pensera forcément à Rec 2 pour la fin, et bien entendu on retrouve du Paranormal Activity dans tout ça. Mais là ou le film est intéressant c'est qu'il surfe aussi sur la vague de toutes ces émissions TV (bien réels elles) tel que TAPS, Ghost Adventure ou encore Brigade du Paranormal. On montre ici que les émissions sont bien souvent truquées, et jouées par des acteurs. C'est un bon point, on retiendra aussi que le film maintient un rythme assez soutenu, bien que les dix dernières minutes soient mauvaises.
Un jour il faudra que l'on m'explique pourquoi les meilleur film d'horreur n'arrive pas chez nous, le fait de voir le film en Vo n'est pas un problème mais le fait que la France passe en travers de ce bijou de l'horreur ... c'est un gros problème . un concept et un scénario intéressant mais revu déjà cent fois ... le fait que le concept des enquêteurs du paranormal qui viennent enquêter sur un lieux qui est vraiment hanté ( ici un hôpital ) n'est pas nouveau ni original mais quand un film exploite bien un sujet déjà vu ça peut le faire ... et ce film a exploiter ce concept a la perfection . le film n'est pas long a démarré , le spectateurs est déjà dans une situation de stress dès la 1ere demi-heure . Des jumpscares très bien utilisé , on ne s'y attend tellement pas et quand on s'y attend tellement on stress a la vue d'un jumpscare , dans les 2 cas le spectateurs a peur ... Faire de ce film un found footage est de loin la meilleur idée du film Au final je fut agréablement surpris par ce tres bon film d'horreur avec de bons acteur même si j'avoue être rester un peu sur ma faim a la fin du film .
Super film, dommage (ou tant mieux?!) qu'il n'y ait pas de version française, parce que d'un côté le doublage aurait surement été moins bon, d'un autre à certains moments on lit plus qu'on ne regarde les images, heureusement rare sont les longues phrases donc ça va. Histoire intéressante parce que dans ce film, on ne voit pas seulement des gens qui cherchent à découvrir des preuves fantomatiques mais aussi des escrocs qui dès qu'ils ne tournent pas leur reportage cherchent à magouiller en disant aux gens qu'ils interview d'en rajouter ou carrément de mentir, peut-être une sorte de dénonciation aux pseudo émissions du genre qui passent sur les chaines locales qui utiliseraient les mêmes moyens que nos personnages... Ambiance glauque dans cet ancien hôpital psychiatrique, vraiment angoissant, même quand il ne se passe rien, on arrive à avoir peur que quelque chose se passe, les acteurs jouent bien je trouve. Quelques trucs que l'on pourrait trouver exagérés mais après tout, quand on se rend compte qu'il n'y a pas d'issue et que le temps ne défile pas pareil que dans la réalité, on pourrait se dire qu'à partir du moment où ils sont restés enfermer dans l'hôpital, ils ont probablement basculer dans un monde parallèle donc, à ce moment là, tout pourrait être possible, et où la seule issue spoiler: semble être la mort ... Excellent film, il y a une suite apparemment, espérons qu'elle soit aussi bonne voir meilleure que ce film, mais bon il ne faut pas en attendre trop au risque d'être déçu, peut-être que ça nous expliquera la fin de ce film. 4,5/5
Il y a du bon et du moins bon, "Grave encounters" fait partie de ces films moyens.. Il fait preuves de qualités rares, mais aussi de défauts habituels dans ce genre cinématographique. Bon j'aime plutôt bien le found-footage, donc déjà ça aide à trouver le film intéressant.. Et comme c'est mon film d'horreur préféré, je ne peux m'empêcher de comparer ce film à "[REC]" (c'est surtout le second volet que j'admire).. Le côté "journaliste qui filme tout le temps et vit des phénomènes paranormaux" fait forcément penser à ce film. J'aime beaucoup le début de ce film même si en terme d'horreur il ne se passe rien, car il a l'audace de critiquer un peu les émissions débiles que l'on peut voir sur les phénomènes paranormaux, par exemple en payant des gens pour qu'ils disent ce que veut le journaliste.. C'est sympa un film d'horreur qui dénonce un peu les choses comme ça, même si ce n'est pas pleinement une dénonciation il a au moins le culot de le montrer. Je tiens à souligner que même si tous les acteurs ne sont pas excellents, ils s'en sortent bien et l'acteur principal Sean Rogerson joue même vraiment bien, ce qui est rare pour les films d'horreur. Mais parlons plutôt de ce que j'ai trouvé le plus étrange : l'histoire n'a rien de bien original, elle est même plutôt basique et ce qu'il s'y passe est trop typique des films d'horreur, mais pourtant elle arrive à surprendre parfois.. En revanche, elle reste trop floue et on n'a pas réellement d'explication sur ce qu'il se passe dans cet hôpital, c'est dommage car on voudrait en savoir plus quitte à ajouter 20 minutes de film.. Et du coup on a un peu l'impression que ce film n'a pas de fin.. Il manque une fin à ce film.. Cependant on ressent pas mal d'angoisse à plusieurs moments, ce qui reste la caractéristique la plus importante pour juger un film d'horreur, et c'est surtout ça qui fait de "Grave encounters" un film plutôt bon dans son genre.
Je l'ai regardé dans les pires conditions qu'ils soient: c'est-à-dire seul, dans le noir et avec un casque... Je peux dire que j'ai été vraiment effrayé. Après "The Descent", "Alien", "[•REC]", "The Conjuring", "Onibaba" et "Shining", "Grave Encounters" est sans doute une des plus belles réussites du cinéma d'épouvante. Pourquoi donc? Car premièrement, le film arrive à nous faire peur d'une façon excellente: en nous faisant suggérer des choses. Par exemple, on pense voir des ombres, entendre des bruits ou encore apercevoir une silhouette... qui sont vraies pour quelques unes!! Ensuite, l'atmosphère du film réussit à rester glauque et terrifiante tout le long de l'heure et demie de visionnée. Ce qui est phénoménal. Bon peut-être que ça a été aidée par ma phobie des hôpitaux psychiatriques (ce qui se comprend). Les quelques apparitions de fantômes sont bien orchestrées et sont réellement flippante! Finalement, le tout est plutôt bien monté mais visionner le film une deuxième fois est impossible. Car il ne ferait plus le même effet. Finalement, un bon côté est aussi la critique du film qui se porte sur les télé réalités qui détruisent des vies, sont inutiles et menteuses. Sans parler de ce que les expériences des hôpitaux psychiatriques nous cachent. Excellent.
Les found footages ont bien du mal à se renouveler puisqu'ils reposent sur un scénario minimaliste (des gens qui filment dans une zone hantée) et sur d'inévitables jump-scares. Si on apprécie le genre, Grave Encounters n'est pas trop mal fait avec une montée en pression, quelques bonnes idées (spoiler: le jour qui ne se lève pas, la configuration des lieux qui change ), d'autres ratées (le final notamment). Si vous n'aimez pas le genre, et bien n'essayez même pas... (au fait ok c'est du found footage mais les membres de l'équipe technique d'une émission de télévision sont des professionnels qui maitrisent un peu les mouvements de la caméra. Là on a parfois l'impression que c'est tonton Gustave qui filme le mariage du cousin avec deux verres dans le nez...)
Grave Encounters, un film qui m'a intéresser avec sa bande-annonce très accrocheuse, j'ai finis par le voir en sous-titres français et je n'ai pas été déçu. Le stress est très présent, c'est très dynamique, on ne s'ennuie pas, la peur nous envahit avec cette caméra à l'épaule (comme j'adore). Des personnages peu concret mais bien joués, un scénario à la base simpliste mais devient rapidement très tordu et très spoiler: claustrophobe . Un changement de situation énorme et inattendu (très bon !). L'ambiance est lourde et stressante, les phénomènes paranormaux sont très bon et bien réaliser mais j'ai eu beaucoup d'impression de déjà-vu sur beaucoup de scène. J'ai eu aussi l'impression que les scènes se répètent souvent... L'histoire est tourné avec une équipe pour enregistrer des "rencontre fantomatique" dans un ancien "asile" ou autre (je sais plus), c'est tourné comme un documentaire, c'est se qui renforce l'histoire et touche plus au réalisme et on y croit ! Beaucoup dirons que c'est un gros plagiat à tout les films de caméra à l'épaule comme [Rec], Cloverfield, Blair Witch, ... Moi personnellement, je n'ai pas trouver.
Bref, on en voudras pas à Grave Encounters pour sa répétition et son impression de déjà-vu mais l’histoire ainsi que les acteurs rendent un très bon film : Les effets paranormaux donnent un bon résultat : bien prenant et bien flippant. Un bon film pour Halloween :)
Ne vous laissez surtout pas avoir! J'ai loué ce film et j'ai l'impression de m'être faite arnaquer! Je suis choquée! Ce film n'a ni queue, ni tête, insignifiant, pas d'histoire, pas de suspens...Les 30 première minutes sont super mal filmé, on a vite le mal de mer ( vous comprendrez si malgré ma mégarde, vous y êtes allé ). Il met 100 ans à débuter et quand on croit qu'il va se passer un truc...au bout de 1h....bah rien c'est la fin.ok
C'était terrifiant, quel film mais waw c'était horrible, le film est super réaliste et puis surtout, je n'avais pas été comme ça depuis un bout de temps quand même, vraiment regardez le il n'est pas très connu et c'est dommage.
Ce "Project paranormal [Rec]tivity witch" a probablement le potentiel pour terrifier un public non initié. L'atmosphère qui s'en dégage est visqueuse à souhait, l'angoisse est suffisamment bien retranscrite grâce à un bon décor, quelques situations de stress bien montées et certains bruitages. Il pêche surtout pas son caractère ultra prévisible pour des habitués du genre. Une petite montée d'adrénaline en ce qui me concerne et quelques frissons quand même quand on a fait l'effort de s'immerger dedans. En tant que grand amateur de frissons j'optimise le rendu : toujours seul, minuit passé, du son (tant pis si les voisins sont couchés de toutes façons c'est en anglais ils ne vont rien comprendre), pénombre, volets fermés et portes ouvertes (j'aime bien). Certaines séquences sont allées titiller mes phobies enfouies, y'a un côté proximal dans l'action que je trouve plus réussi que dans [Rec]. On se formalise somme toute assez vite sur le style "found footage" / caméra embarquée, j'ai déjà assez souffert avec la douzaine de films exactement dans le même style que j'ai pu voir, ça passe à présent (sauf au cinéma). Effets spéciaux peu nombreux ou simplistes mais ça reste efficace. Et bien malgré toutes ces bonnes choses, ça reste très moyen. Parce que contre balancées par un tas de mauvaises choses : Le premier quart d'heure est ridicule. Heureusement qu'on est censé avoir affaire à des professionnels de la vidéo, quand on voit leurs rushes on comprend qu'ils ont du apprendre à se servir d'une caméra sous acide en apesanteur. Le prétexte reportage tient la route quelques minutes puis ça tombe dans l'incohérence et ça ne va pas en s'arrangeant. Par exemple on se demande d'où sortent les plans fixes, passé la moitié du film, qui d'après le scénario n'ont plus rien à faire là. Par moments un ou deux acteurs nous sortent un jeu bien senti, parfois même dans la même scène c'est fou ! et ce malgré le vide des personnages qu'ils campent. C'est une autre lacune en plus de la faiblesse du scénario et les maladroites tentatives de récit qui divergent par rapport au concept de base (équipe de tournage en vrai faux reportage truqué sur les phénomènes paranormaux qui se fait volontairement enfermé pour la nuit dans un asile psychiatrique à l'abandon). Quelques artifices sont de mauvais usage, pour des passages complètement inutiles voire navrants. Et puis la fin (sur un bon quart d'heure) qui montre très clairement que les "Vicious Brothers" ne savaient plus quoi faire avec leur film et qu'il aurait peut être fallu qu'ils en copient encore un autre pour boucler les 90 min. Bonnes sensations pour un produit de facture moyenne dont on ne parvient malheureusement pas à faire abstraction des défauts.
Le film appartient à cette génération de long métrage filmé camera à l'épaule, on pouvait s'attendre à un coup d'épée dans l'eau vu le nombre de productions tournées ainsi dans les années 2000. Et bien, malgré une idée de départ déjà vu, le pari est vraiment très réussi.
L'ambiance va crescendo, la terreur aussi, même si on a parfois la sensation que les metteurs en scène n'ont pas exploité à 100 % ce qu'ils avaient entre les mains. Mais au final, les scènes sont réussies, l'ambiance stressante et bien sûr le côté reality show offre des moments épiques. Le budget étant minuscule (500 000 $) on en peut que saluer le travail effectué avec aussi peu de moyens, malgré une fin (un petit peu) décevante.
Le thème des chasseurs de fantômes est parfaitement exploité et lance au passage une petite pique aux shows US de cette catégorie. En créant un parfait sentiment de claustrophobie et de folie qui nuit à ses personnages, le film se veut aussi critique sur le buisness qui entoure ces programmes. Les protagonistes sont ainsi dit pris à leur propre piège et The Vicious Brothers donnent, symboliquement, une bonne leçon à une caste dénuée de morale au service de l'argent roi.
On ressort de cette aventure éreinté et conquis.
Gros, mais alors un gros un coup de coeur frissons.
Chef d'oeuvre , quan due voit une ou deux critique assez négatives, je pensent qu'il n'ont pas vu le film, une personnes dit que l'on ne voit pas les démons ou fantômes, c'est faux on les voit ... bref, film qui mériterait d'avoir l'audience et la promo d'un paranormal activity qui lui est une merde sans fin a coté de ce bijou... franchement le jeu de l'acteur principal et des autres est épatant, on y croit... et toute les personnes a qui je l'ai montré ou prêter m'ont pour 80% d'entre elles dit que effectivement c'était un des meilleurs film ou ont flippe depuis bien longtemps.... j'espère vraiment que il sortira en france en salle.. ou au moin sun blu ray digne de ce nom. mais pour votre culture je vous conseille de le chercher sur le net vu qu'il n'est pas dispo encore ici, car franchement , si vous éteignez les lumières et que vous suivez l'histoire , il me parait impossible de pas flipper... pourtant je suis pas du genre a flipper dans les films... mais celui la a réussit a me faire flipper . bref pour moi un chef d'oeuvre.
Très mitigé sur ce film qui met un temps fou à démarrer. Ensuite les apparitions ressemblent plus à des monstres qu'à des fantomes seule l'ambiance oppressante par moments retient notre attention. Les acteurs sont aussi très limites c'est dommage car l'idée de départ aurait pu donner un bon survival mais les réalisateurs sont tombés dans les clichés habituels déja vus 100 fois avant. Pour finir la fin m'a vraiment décu je met 1.5 pour l'ambiance mais ca mérite pas plus !
Je me suis vraiment plongé dans ce film, et honnêtement, il est bien plus terrifiant que Paranormal Activity en comparaison. l'endroit est glauque, la situation l'est 100x plus; on retrouve un univers inconnu et dérangeant; on se met à la place des acteurs et on a peur.
Très bon film d'épouvante, le plus terrifiant à mon goût.
eh bien je suis trés déçu par ce film qui promettait de jolies frayeurs , je n'en est ressenti aucune, c'est du déja vu ,bien réalisé quand même , jolis effets aussi, mais ce film est trop lent , je trouve également que la caméra à l'épaule n'apporte pas grand chose, il n'y a qu'avec "the projet blair witch" avec le même concept oû j'ai eu vraiment peur .