De la Turquie tout le monde connait Istanbul, comme de la France, tout le monde connait Paris. Mais je "situais mal" où était 'Anatolie. Je sais c'est nul... Mais maintenant j'y suis allé et je ne l'oublierai pas !
J'y suis allé avec les héros du film "Almanya". Et ce que j'y ai vu et ressenti ressemble à ce film, simple, beau, évident, émouvant et totalement réjouissant !
Ce n'est pas juste le paysage, d'une lumineuse âpreté et d'une beauté à couper le souffle, qui m'a enthousiasmé, non, ce sont plutôt les humains ! Les gens quoi !
Dans ce film il est question d'immigration. réussie !
L'immigration expliquée à un enfant, sans jérémiades ni fontaines de pleurs envahissants. Le déracinement raconté avec son inhérente mélancolie mais aussi avec son humour, les découvertes qu'il engendre et même ses côtés loufoques !
C'est l'histoire d'un Turc d'Anatolie, devenu travailleur immigré dans l'Allemagne prospère des sixties, qui y a fait venir femme et enfants dans le cadre du regroupement familial et qui va, 40 ans plus tard, réaliser son rêve d'emmener sa famille, désormais complètement "intégrée", dans son pays d'origine pour lui faire voir/ressentir comment c'était "là-bas", "avant"...
Dit comme ça, c'est sûr que ce film pourrait ne pas paraître très sexy. et pourtant il l'est !
Tout en se payant le luxe de souligner certains points cruciaux d'un trait rouge aussi ironique que salutaire, "Almanya" raconte drôlement bien, avec rythme et esprit, les choses émouvantes de la vie "déménagée" !
Yasemin, la réalisatrice, qui a vécu ce qu'elle montre dans son film explique : "Ma sour Nesrin et moi avons co-écrit le script en privilégiant les bons souvenirs et le côté plus léger de notre vie turco-allemande. En fait je pense que les gens en ont assez du drame de l'immigration. Une comédie sur la vie des Turcs en Allemagne, amusante et sans être stupide (du moins je l'espère !) a permis au public allemand de retrouver d'autres aspects de l'immigration au cinéma".
Si l'on vous avait dit il y a quelques mois d'aller voir une histoire "d'un jeune black de banlieue au chômage devant s'occuper d'un tétraplégique", peut-être auriez-vous hésité à aller vous régaler avec. Intouchables !
"Almanya" réussit lui, l'exploit de faire le grand écart entre Pagnol et "Little Miss Sunshine" !
Pagnol, par cette façon de montrer sans tralala mais avec une immense finesse le cour de gens bons et simples confrontés au burlesque d'une vie quotidienne tellement différente de celle qu'ils connaissaient.
"Little Miss Sunshine", par son côté road-movie ensoleillé et "vibrant" où, à bord d'un brave van, la famille va au fil des kilomètres remonter le temps des souvenirs et de la tendresse.
Oui, "Almanya" est un film Grand Public, divertissant ET intelligent, qui rassemble émotion, humour, inattendu, rythme et humanité et qui mérite haut la main son titre de Film Bonheur !
(www.filmsbonheur.com). Bonne projection !